Знаменитости

Джордж Форман

George Foreman
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Имя легендарного боксера-профессионала Джорджа Формана, скорее всего, слышали даже те, кто далек от спорта. За 18 лет карьеры он достиг многих высот и в 48 лет вышел на пенсию. А сегодня является пастором одного из религиозных течений. Сложно поверить, что когда-то этого добряка с не сходящей с лица улыбкой называли самым сокрушительным тяжеловесом в истории бокса.

    Детство и юность

    Биография боксера началась в Маршалле, штат Техас, где тот родился в январе 1949 года. Вскоре после рождения сына отец Лерой Мурхед умирает, мать во второй раз выходит замуж и воспитывает ребенка вместе с отчимом Джемом Ди Форманом. Помимо него, в семье росли еще шестеро детей, жили они бедно, заработанных родителями денег едва хватало на еду.

    Джордж Форман

    Детство Джордж провел в Хьюстоне, в ту пору его отчим работал на железной дороге. И без того небольшая зарплата мужчины часто оставалась в баре, он любил выпить и мало заботился о детях. Им приходилось выживать на заработок матери. Мальчику не хватало родительского внимания, он плохо учился и обижал других детей, в 15 лет его исключают из школы.

    В молодости Форман часто дрался с подростами, участвовал в уличных «войнах». Но в какой-то момент одумался и вступил в «рабочий корпус». Это специальная программа для малообеспеченного населения, там людей обучали профессиям и призывали к занятиям спортом.

    Джордж Форман в молодости

    Там Джордж научился не только работе плотника и кладке кирпичей, в этом центре парень начал боксировать. Часто посещая тренировки, быстро добился результатов на любительском уровне.

    Так Форман впервые оказывается на ринге, часто побеждает соперников. Одной из самых громких его наград в те годы стало 1-е место в Национальном любительском атлетическом турнире в рамках супертяжелого веса. После этого события юноша сразу покидает «рабочий корпус». В 1968 году Джордж берет олимпийское золото на чемпионских играх в Мехико, что стало отличным результатом для человека с 25 любительскими боями за спиной.

    Бокс

    В 20 лет Джордж переходит в профессиональные бои. Только за первый год он 13 раз выходит на ринг, а первые 7 побед одерживает нокаутом. В 1970-м мужчина 11 раз встречается с соперниками. В их число вошли Джордж Чувало, с которым поединок был недолгим, но зрелищным (в 3-м раунде его остановил рефери), и Григорио Перальта. Хотя Джорджу удалось победить аргентинца, тот рассек сопернику бровь.

    Лучшие нокауты Джорджа Формана

    После первых лет карьеры на ринге Форман заработал репутацию боксера с невероятной физической силой и мощным ударом, а угрюмое и задумчивое выражение лица подкрепляло этот образ. При росте 192 см в ту пору его вес составлял 99 кг. Болельщики часто сравнивали бойца с бывшим чемпионом Сонни Листоном.

    Дальше карьера Формана развивается еще более стремительно, отличился боксер в 1972 году, проведя за 12 месяцев 5 поединков и окончив все их нокаутом в 2-м раунде. А через год встретился с серьезным соперником — непобежденным на тот момент чемпионом мира Джо Фрейзером. Джорджу потребовалось 2 неполных раунда, чтобы 6 раз сбить соперника с ног. Через 4 минуты 35 секунд рефери остановил бой и присудил победу Форману, так он впервые стал чемпионом в супертяжелом весе по версиям двух профессиональных боксерских организаций.

    Бой Джорджа Формана и Джо Фрейзера

    Трижды Форман защищал приобретенный титул. В первой схватке с Хосе Романом провел на ринге только 50 секунд, она стала самой короткой за всю историю боев супертяжеловесов. Вторым его соперником был Кен Нортон, который за время нахождения на ринге трижды был в нокдауне и в итоге проиграл. Избиение своего подопечного прекратил тренер, вышедший на ринг.

    Самой сложной для спортсмена оказалась третья схватка на удержание титула с Мохаммедом Али. Соперник, зная силу и мощь Джорджа, выбрал правильную тактику. Первые раунды он просто уклонялся от ударов, а когда тот выдохся, атаковал его. На 8-м раунде рефери остановил бой, так Большой Джордж потерпел первое поражение.

    Бой Джорджа Формана и Мохаммеда Али

    Утрата титула стала для американца большим ударом, после он больше года не выходил на ринг, делая исключения выставочным боям. В 1976 году мужчина решает поменять команду, в том числе тренера, и возобновляет карьеру. У боксера словно открылось второе дыхание.

    Первым, с кем встречается Джордж после большого перерыва, стал Рон Лайл, которого тот не сразу, но победил. Сам спортсмен назвал этот бой самым тяжелым для себя. Спустя 5 месяцев Джордж проводит матч-реванш с Джо Фрейзером, которого снова победил. А затем нокаутировал Скотта Леду. Но в 1977 году потерпел второе за карьеру поражение, получив нокдаун от Джимми Янга.

    Мохаммед Али и Джордж Форман

    Этот проигрыш сделал неожиданный поворот в жизни боксера. Он решает закончить со спортом и обращается к вере. Сначала проповедует в Хьюстоне, в 1980 году открывает церковь, а еще через 4 года основывает молодежный фонд помощи. Мужчина вынужден вкладывать средства из собственного кармана, но вскоре понимает, что деньги заканчиваются, и решает возобновить карьеру.

    Тогда ему было 39 лет, за эти годы он поправился, но не перестал улучшать защитные навыки. И первый же год на ринге одерживает 5 досрочных побед подряд. Эта серия продолжалась еще несколько лет, его соперниками становились Дуайт Кави, Берт Купер, Джерри Куни. Череду выигрышей прервал в 1991 году Эвандер Холифилд. Поклонники бокса ждали его встречи с Майком Тайсоном, однако бой так и не состоялся, причем оба спортсмена ничуть не жалеют об этом.

    Бой Джорджа Формана и Томми Моррисона

    Дальше в списке партнеров Формана по рингу появляются Джимми Элис, Алекс Стюарт и другие бойцы. А в 1993-м он проигрывает Томми Моррисону. Но в 45 лет Джорджу удается одержать триумфальную победу над Майклом Мурером. Так в 1994 году спортсмен вернул заветный титул чемпиона. А через год лишился пояса за отказ проводить защиту от Тони Таккера. После провел только 3 поединка и окончательно ушел из бокса. По версии журнала Ring боец занял 9-ю строчку в списке сильнейших панчеров 20-го столетия.

    Личная жизнь

    Личная жизнь боксера насыщена событиями. Мужчина впервые женился в 1971 году на американке Адриенн Калхун. Брак продлился 3 года, в 1974-м пара распалась. Второй супругой Формана стала Синтия Льюис в 1977 году, но и эти отношения сохранить не удалось, через 2 года они развелись.

    Фрида Форман, дочь Джорджа Формана

    В 1985 году женой спортсмена стала Мэри Джоан Мартелли, с которой он счастливо живет и сейчас. Они оба верующие люди и всегда мечтали о большой семье. Пара воспроизвела на свет 10 детей – 5 сыновей и 5 дочерей. А еще 2 девочек супруги удочерили.

    Джордж Форман сейчас

    Судя по фото в «Инстаграме» Джорджа, мужчина любит путешествовать, много времени посвящает церкви, родным и близким друзьям. Также интересуется спортом, выкладывает посты на эту тему.

    Джордж Форман в 2019 году

    В марте 2019 года в прессе появилась трагическая новость о смерти одного из членов семьи Джорджа — Фриды Форман. Она тоже выступала на профессиональном ринге, где завоевала 5 побед, а завершила карьеру после 6-го поражения подряд. Его дочь умерла в собственном доме в Техасе, где была найдена родственником, причиной смерти следователи называют самоубийство. Жизнь женщины оборвалась на 43-м году жизни.

    Награды и титулы

    • 1968 – Чемпион США по боксу среди любителей в тяжелой весовой категории
    • 1973-1974 – Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC
    • 1973-1974 – Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA
    • 1994 - Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA
    • 1994-1995 - Чемпион мира в тяжелом весе по версии IBF