Род Стюарт

Род Стюарт
Имя:Род Стюарт ( Родерик Дэвид Стюарт )
Дата рождения: 10 января 1945 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 73 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 178
Деятельность: певец, автор песен
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Род Стюарт: биография

    Трудно представить, но мир музыки мог бы оказаться без Рода Стюарта. Певец в детстве хотел стать футболистом, причем для этого обладал всеми задатками и возможностями. Однако судьба распорядилась иначе, к счастью меломанов. Музыкант виртуозно обращается с разными жанрами, в его песнях нашлось место блюзу, року, попу и ритм-энд-блюзу. Род сменил массу музыкальных коллективов, а прославился как сольный исполнитель. Английский журнал «Q» включил мужчину в список ста великих певцов.

    Детство и юность

    Родерик (Род) Дэвид Стюарт появился на свет в столице Великобритании, куда семья переехала из Шотландии незадолго до его рождения. Родители уже воспитывали четверых детей, маленький Родди стал всеобщим любимцем. Мальчик хорошо учился в школе, из предметов особенно выделял историю. Увлекался моделями железной дороги, а в 11 лет впервые взял в руки гитару.

    Род Стюарт занимался футболом
    Род Стюарт занимался футболом

    Отец и братья были фанатами футбола, будущий музыкант тоже приобщился к этому виду спорта и даже мечтал построить карьеру игрока. Несколько лет гонял мяч в составе юношеской команды клуба «Брентфорд». Родители были уверены, что растет звезда игры на траве, но музыка победила.

    Род Стюарт в молодости
    Род Стюарт в молодости

    Юношей подрабатывал на кладбище могильщиком, а по вечерам осваивал гитару. Однажды окончательно понял, что музыкальная стезя – дело всей жизни. Бросил работу и вместе с другом, фолк-исполнителем Уиззом Джонсом, поехал колесить по свету. Ребята планировали объехать Европу, но путешествие оборвалось на Испании. Страна выдворила молодых людей, приняв их за бродяг.

    Музыка

    Первых поклонников Род Стюарт обретал в ночных клубах, пивных кабаках, играл и пел даже на улицах. В свои ряды юношу принимали разные группы, а сам он страстно мечтал когда-нибудь создать собственный музыкальный коллектив. И желание воплотил в жизнь, сколотив в 1962 году «The Ray Davies Quartet», которая в дальнейшем переименовалась в «The Kinks».

    Род Стюарт в группе The Faces
    Род Стюарт в группе The Faces

    Однако слава пришла позже, когда музыкант влился в ряды команды «The Jeff Beck Group», организованной Джеффом Беком. Ребята объездили Англию и подарили поклонникам пару платиновых пластинок. Дебютный альбом «Truth» сразу превратился в хит. Но к концу 60-х группа распалась, и Род начал выступать с коллективом «The Faces».

    Параллельно артист пытался делать сольную карьеру, получив предложение от звукозаписывающей компании о выпуске «личной» пластинки. «Old Raincoat Won’t Ever Let You Down» получилась необычной, в альбоме непривычно перемешались фолк, кантри и рок.

    Певец Род Стюарт
    Певец Род Стюарт

    Прорыв в творческой биографии случился с выходом диска «Every Picture Tells a Story». Из каждого дома звучала трогательная и забавная композиция «Maggie May», в которой юноша лишается девственности.

    В основу сингла легли реальные факты из жизни певца. Отныне музыкант в каждом альбоме, которые выходили один за одним, радовал песнями, непременно становившимися хитами. Род нашел спонсора и впервые отправился в тур по миру, заглянул даже в Австралию.

    Песня Рода Стюарта «Maggie May»

    После распада «The Faces» Стюарт окончательно отправился в сольное плавание. Вскоре сменил место жительства, оказавшись в Америке – переехал в другую страну, чтобы уклониться от британских налогов. На новом континенте артиста встретили тепло, а тот отблагодарил фанатов блестящими пенями - «Sailing», «Tonight’s The Night» и «The Killing Of Geogie».

    До начала 80-х певец находился на пике популярности, но затем на шесть лет столкнулся с творческим кризисом. Не получалось создать что-то свежее, интересное. Вернуть былую любовь удалось только в 1988 году. Синглы из пластинки «Out Of Order» вновь стали попадать в чарты радиостанций. Род Стюарт начал устраивать яркие световые шоу, с которыми появлялся в разных уголках мира.

    Род Стюарт и Тина Тернер
    Род Стюарт и Тина Тернер

    Род составлял незабываемые дуэты с известными коллегами. Пел, например, с Тиной Тернер, а в фильме «Три мушкетера» звучит композиция, исполненная с Брайаном Адамсом и Стингом. В записи телешоу «MTV Unplugged» компанию британцу составил давний знакомый Рон Вуд.

    Популярность напоминала истерию битломании. В историю вошло выступление музыканта на пляже Копакабана, куда втиснулись 3,5 млн меломанов. В 1994-м певец удостоился того, чтобы его имя появилось в Зале славы рок-н-ролла.

    Песня Рода Стюарта, Брайана Адамса и Стинга «All for Love»

    В 2002 году Род Стюарт порадовал фанатов новыми идеями в творчестве. Музыкант представил на суд публики альбом «It Had To Be You», в котором поделился собственным видением джазовых стандартов 30-60-х годов. Пластинка стала первой из четырех дисков, которые вместе составили серию «The Great American Songbook». Она имела огромный успех.

    После такой напряженной работы артист умерил пыл, до 2015 года вышли всего три альбома. В последнем – «Another Country» – поклонникам особенно приглянулась песня «Love Is», на которую к тому же создали клип. В 2016-м певец «подарил» вокальные партии Фрэнку Миллеру. Английский певец включил синглы в свой альбом.

    Личная жизнь

    Стюарт признается журналистам, что очень счастлив в семейной жизни. В 2007 году Род в третий раз отправился под венец. Избранницей стала фотомодель Пенни Ланкастер, с которой музыкант перед загсом жил под одной крышей восемь лет. В интервью певец признает:

    «Пенни — мой ангел. Она была моим вдохновением и моей защитой, моей Берлинской стеной. Если бы мы не встретились, я бы не стал тем человеком, которым являюсь сейчас».

    Супруги познакомились на рождественской вечеринке, первый шаг сделала женщина – попросила автограф у знаменитости. Парочка с годами сумела сохранить теплые отношения, на прогулках модель и музыкант непременно держатся за руки.

    Род Стюарт и его жена Пенни Ланкастер
    Род Стюарт и его жена Пенни Ланкастер

    Род – многодетный отец. Впервые испытал радость отцовства в 18 лет, внебрачную дочь Сару воспитывали приемные родители. В союзе с актрисой Аланой Гамильтон на свет появились дочь Кимберли и сын Шон. Еще одна жена Рашель Хантер родила девочку Рене и мальчика Лиама. А об отношениях с моделью Келли Эмберг напоминает дочка Раби. В нынешнем браке родились наследники Элистэр и Эйден.

    В 2000 году музыкант столкнулся со страшной болезнью. Врачи обнаружили рак щитовидной железы, операция дала шанс на жизнь.

    Род Стюарт сейчас

    Физической и музыкальной форме артиста остается только завидовать. В 2018 году Род отметил 73-й день рождения, однако и не думает уходить на покой. Уже прокатился с концертами по Канаде, даже побывал в российской столице, отметившись на премии BraVo. Блистал на джазовом фестивале, который устраивал Новый Орлеан.

    Род Стюарт в 2018 году
    Род Стюарт в 2018 году

    И характер музыканта сохранился – такой же забияка и смутьян, любящий отвешивать порции обидной критики в адрес коллег. В свое время от Рода доставалось Стингу, Мадонне, Леди Гаге. Весной 2018-го набросился с критикой на Элтона Джона.

    Сэр Элтон анонсировал последний в жизни тур, решив поставить точку в карьере, которая длится уже 50 лет. Музыкант собрался прощаться с поклонниками три года подряд.

    Род Стюарт и Элтон Джон
    Род Стюарт и Элтон Джон

    Стюарт же высмеял саму идею прощальных гастролей, по сути, обвинив Джона в коммерческом подходе к музыке. Род заявил:

    «Когда артисты говорят о прощальных турах в честь выхода на пенсию, они просто хотят создать ажиотаж и продать больше билетов».

    Также отметил, что обычно звезды и не думают уходить, потом возвращаются и зарабатывают даже больше, чем прежде. Яркий пример тому – группа «Scorpions», на счету которой три прощальных тура. Впрочем, Элтон Джон не стал парировать, проигнорировав выпад коллеги.

    Дискография

    • 1970 - «An Old Raincoat Won’t Ever Let You Down»
    • 1971 - «Every Picture Tells A Story»
    • 1972 - «Never A Dull Moment»
    • 1974 - «Smiler»
    • 1978 - Blondes Have More Fun»
    • 1983 - Body Wishes»
    • 1988 - «Out Of Order»
    • 1995 - «A Spanner In The Works»
    • 1998 - «When We Were The New Boys»
    • 2006 - «Still The Same… Great Rock Classics Of Our Time»
    • 2013 - «Time»
    • 2015 - «Another Country»

    Фото

    Род Стюарт: последние новости

    Стало известно о диагнозе Рода Стюарта. Британский музыкант перестал скрывать болезнь.
    Многие люди ошибочно полагают, что от детей отказываются только неблагополучные родители, которые в силу финансовых н...

    Другие знаменитости