Кэтрин Хан

Kathryn Hahn
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Про актрису Кэтрин Хан говорят, что она идеально воплощает на экране образы неидеальных американских девушек и женщин. В ролях, сыгранных артисткой, зрительницы узнают себя, а зрители мужского пола — жен, подруг, сестер и матерей.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 23 июля 1973 года в западном пригороде Чикаго, Уэстчестере. У Кэтрин есть английские, немецкие и ирландские корни.

    Кэтрин Хан в молодости
    Кэтрин Хан в молодости (кадр из сериала «Расследование Джордан»)

    Детство Хан прошло в городе Кливленд-Хайтсе штата Огайо. Девочка воспитывалась в католическом духе. После окончания частной школы Бомонт Кэтрин поступила в Северо-Западный университет, где получила степень бакалавра театра. Магистром драмы уроженка Уэстчестера стала в стенах Йельского университета.

    Фильмы

    На телевизионном экране Кэтрин впервые появилась в отрочестве в детском кукольно-игровом скетч-шоу «Убежище Гикори». Взрослая актерская биография Хан началась ролью Лили Лебовски в сериале «Расследование Джордан» («Мертвые не лгут»).

    В молодости преобладающим жанром фильмов с участием выпускницы Йельского университета была комедия. Среди таких картин — «Как отделаться от парня за 10 дней», «Сводные братья», «Мой придурочный брат», ситком «Бруклин 9-9». В комедии «Мы — Миллеры» Хан составляла достойную компанию голливудской звезде Дженнифер Энистон, а в приключенческой трагикомедии «Тайная жизнь Уолтера Мити» перевоплотилась в сестру центрального персонажа, блестяще сыгранного Беном Стиллером. Особняком в списке киноработ Кэтрин стоит драма «Дорога перемен», в которой актриса создала образ Милли Кэмпбэлл, соседки супругов Фрэнка и Эйприл, сыгранных Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет.

    Кэтрин Хан и Дженнифер Энистон в комедии «Мы — Миллеры»
    Кэтрин Хан и Дженнифер Энистон в комедии «Мы — Миллеры»

    В 2013-м фильмография Хан пополнилась эротическим драмеди «Полуденная нега», вошедшим по оценке Квентина Тарантино в десятку лучших фильмов года. Партнерами Кэтрин по ленте стали Джош Рэднор и Джуно Темпл. Еще одной картиной, вызвавшей одобрение у кинокритиков, стала драма Тамары Дженкинс «Частная жизнь», вышедшая на экраны в 2018 году, в которой Хан исполнила главную женскую роль.

    В конце второго десятилетия XXI века Хан снялась в двух мини-сериалах, открывших новые грани ее драматического таланта. Ленту «Миссис Флэтчер» называют картиной о сексуальном пробуждении женщины средних лет, сын которой выпорхнул из гнезда. Сериал «Я знаю, что это правда» повествует о судьбах двух близнецов — маляра Доминика, чью бывшую жену сыграла Хан, и страдающего психическим заболеванием Томаса. Образы братьев создал Марк Руффало. В ленте снялись также Мелисса Лео, Роб Хюбель и Джульетт Льюис.

    Личная жизнь

    В 2002 году Кэтрин вышла замуж за актера Итана Сэндлера. Актриса подарила мужу двоих детей: в октябре 2006 года родился сын Леонард, а в июле 2009-го — дочь Мэй. Первая беременность Кэтрин была использована в «Расследовании Джордан»: героиня Хан также находилась в положении. Уроженка Уэстчестера, сейчас живущая с семьей в Лос-Анджелесе, увлекается рисованием и йогой.

    Актриса не стремится выставлять личную жизнь напоказ и не ведет страницу в «Инстаграме». Фото артистки можно увидеть в фанатских аккаунтах. В марте 2020 года Кэтрин использовала страницу пиар-агентства Narrative, чтобы призвать американцев к самоизоляции во время первой волны пандемии коронавируса и поблагодарить врачей и соцработников, выполнявших свой долг. К записи видео с хештегом #StayHomeFor знаменитость привлекла своего питомца — взятую из приюта собаку по кличке Джерри.

    Кэтрин Хан сейчас

    В первом квартале 2021 года стриминговый сервис Disney+ представил зрителям мини-сериал «ВандаВижен», в названии которого объединены имена центральных персонажей — Ванды Максимофф и ее супруга Вижена.

    Кэтрин Хан в роли Агаты Харкнесс в сериале «ВандаВижен»
    Кэтрин Хан в роли Агаты Харкнесс в сериале «ВандаВижен»

    События ленты начинаются через три недели после финального эпизода полнометражного фильма «Мстители: Финал». Благодаря паранормальным способностям герои перемещаются из десятилетия в десятилетие и постепенно понимают, что реальность, в которой они живут, не такая, как им кажется. Роль Ванды исполнила Элизабет Олсен, Вижена — Пол Беттани, а Хан перевоплотилась в соседку главных героев Агату Харкнесс, которая обладает навыками ведьмы благодаря наитию, а не в результате многолетнего обучения, как Максимофф. Выходу сериала предшествовал визит Кэтрин на вечернее ток-шоу Джимми Фэллона, где артистка рассказала о съемках в ленте.

    Кэтрин Хан и Элизабет Олсен в сериале «ВандаВижен»
    Кэтрин Хан и Элизабет Олсен в сериале «ВандаВижен»

    В ноябре 2021-го состоялась премьера сериала «Психиатр по соседству», снятого в жанре драмеди. Кэтрин, которой в ленте досталась роль Филлис Шапиро, вновь пересеклась на съемках с давним знакомым по фильму «Сводные братья» — актером Уиллом Феррелом. Также в год Синего Быка актриса снималась в полнометражной картине «Достать ножи — 2».

    Фильмография

    Интересные факты

    • В один день и год с Кэтрин на свет появились Моника Левински и шотландский музыкант, солист группы Travis Фрэн Хили.
    • Муж Хан — не родственник, а однофамилец голливудской звезды Адама Сэндлера.
    • Актриса — левша.