Тоби Джонс

Toby Jones
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Тоби Джонс покоряет зрителей актерской игрой — роли британского исполнителя остаются незабываемыми. Благодаря необычной фактурной внешности он может примерять на себя образы маньяков, деятелей культуры или примерных семьянинов. Артист органично смотрится как в художественных фильмах, так и в сериалах, оставаясь профессионалом на экране.

    Детство и юность

    Полное имя знаменитости — Тоби Эдвард Джонс. Он появился на свет 7 сентября 1966 года в Лондоне. Исполнитель продолжил семейную творческую династию. Отец, Фредди Джонс, — известный британский актер. Братья тоже увлеклись кинематографом: Руперт стал режиссером, Каспер — артистом.

    В ранние годы биографии Тоби не планировал становиться актером. Он видел, как в жизни отца полная поглощенность профессией чередуется с безработицей, и не хотел для себя такой судьбы. Мальчик всерьез задумывался о том, чтобы стать бухгалтером, но гены оказались сильнее. Джонс понял, что его увлекает сценическое искусство.

    Тоби стал студентом Манчестерского университета, где изучал драму. Актерское мастерство исполнитель смог отточить в школе, созданной на базе парижского театра Жака Лекока. Там же молодой артист сумел ознакомиться с основами клоунского искусства.

    Театр

    Театральный дебют будущей знаменитости состоялся в 2001 году. Он появился в постановке комедийной пьесы «Игра, которую я написал» Кеннета Браны. Премьера состоялась на сцене лондонского театра Вест-Энда, а позднее была перенесена на Бродвей. Роль Артура принесла знаменитости премию Лоуренса Оливье.

    В 2009 году в репертуаре Тоби появился спектакль «Каждый хороший мальчик заслуживает благосклонности», поставленный в Национальном театре. Спустя несколько лет исполнителя пригласили в Театр Гарольда Пинтера, где он участвовал в постановке «Вечеринка по случаю дня рождения». Там же прошла премьера пьесы «Дядя Ваня» с участием актера.

    Фильмы

    На экранах Джонс дебютировал еще в молодости. В 1992 году он появился в картине режиссера Салли Поттер «Орландо», где сыграл эпизодическую роль слуги. После этого фильмография знаменитости регулярно обновлялась, но популярность пришла к нему только в середине 2000-х.

    В 2002 году Тоби озвучил эльфа Добби в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната» — второй части нашумевшей франшизы о юном волшебнике. Работа британца понравилась и съемочной группе, и зрителям, позднее он вернулся к ней в ленте «Гари Поттер и Дары смерти».

    Первую главную роль в художественном фильме артист исполнил в 2006 году. Это была картина «Дурная слава», где Джонс воплотил знаменитого американского писателя Трумена Капоте. Сюжет связан с историей создания романа «Хладнокровное убийство», который автор писал по мотивам реальных событий, приезжая на место преступления.

    Яркая внешность, характерные черты лица и небольшой рост в 165 см позволили актеру изобразить американского писателя практически без грима — на фото и в кадре внешнее сходство было очевидным. Неудивительно, что за эту роль Тоби удостоился премии лондонских кинокритиков.

    Позднее, в 2012 году, в копилке актера появилась работа, в которой он вновь сыграл известного американца, на этот раз легендарного режиссера Альфреда Хичкока. И вновь схожесть с прототипом восхитила зрителей, что стоило знаменитости усилий.

    На то, чтобы перевоплотиться в своего героя, Джонсу приходилось тратить на грим по 4 часа и носить утолщающий костюм. Кроме того, он тратил по 20 минут на вокальные упражнения, добиваясь сходства звучания с голосом кинематографиста. Критики оценили старания артиста, номинировали его на «Золотой глобус» и «Эмми».

    В тот же год исполнитель впервые появился в экранизации трилогии «Голодные игры». Он воплотил телеведущего Клавдия Темплсмита. По признанию Тоби, он согласился на съемки, поскольку его дочери являются поклонницами книг Сьюзен Коллинз.

    Джонс известен умением играть злодеев. В киновселенной «Марвел» ему выпала роль доктора Арнима Золы, который появляется в фильмах о Капитане Америке, сериале «Агент Картер» и мультфильме «Что, если..?». А в 4-м сезоне британского «Шерлока» актер предстал в образе психопата Калвертона Смита.

    2018 год запомнился поклонникам артиста премьерой ленты «Мир юрского периода — 2», где он сыграл Гуннара Эверсолла. Позднее в его послужном списке появились картины «Кристофер Робин» и «Мой создатель», которые получили теплый прием критиков.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась удачно. Жена актера Карен Джонс — адвокат. Несмотря на то что пара познакомилась много лет назад, они заключили брак только в 2014-м. У супругов есть двое детей — дочери Холли и Мадлен.

    Тоби Джонс сейчас

    Сейчас исполнитель продолжает блистать на экранах. В 2021 году состоялась премьера драмы «Кошачьи миры Луиса Уэйна», раскрывающей историю жизни знаменитого английского художника. Главную роль в картине исполнил Бенедикт Камбербэтч, а Тоби выпало играть сэра Уильяма Ингрэма.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Книгой, которая оказала наибольшее влияние на его жизнь, актер считает «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера С. Томпсона.
    • Джонс сыграл навязчивого фаната в мелодраме «Ноттинг-Хилл» с Джулией Робертс, но сцену вырезали из итоговой версии. По воспоминаниям исполнителя, тогда он еще не был известен и актриса на самом деле воспринимала его как надоедливого поклонника. Это было неприятно.
    • В 2021 году Тоби отметили орденом Британской империи за заслуги в драматическом искусстве.