Тоби Джонс

Toby Jones
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Тоби Джонс покоряет зрителей актерской игрой — роли британского исполнителя остаются незабываемыми. Благодаря необычной фактурной внешности артист может примерять на себя образы маньяков, деятелей культуры, примерных семьянинов и другие. Джонс органично смотрится как в художественных фильмах, так и в сериалах, оставаясь профессионалом на экране.

    Детство и юность

    Полное имя актера — Тоби Эдвард Джонс. Британец появился на свет 7 сентября 1966 года в Лондоне. Исполнитель продолжил семейную творческую династию. Отец Фредди Джонс — известный британский актер. Братья Тоби тоже увлеклись кинематографом: Руперт стал режиссером, Каспер — артистом.

    Embed from Getty Images
    Тоби Джонс и жена Карен Джонс

    В молодости Джонс учился в Эбингдонской школе. После стал студентом Манчестерского университета, где изучал драматические произведения. Актерское мастерство исполнитель смог отточить в школе, созданной на базе парижского театра Жака Лекока. Здесь же юный артист познакомился с основами клоунского искусства.

    Личная жизнь

    Британец не скрывает от прессы свою личную жизнь. Жена актера Карен Джонс — адвокат. Несмотря на то, что пара познакомилась много лет назад, брак исполнитель и его возлюбленная заключили только в 2014-м. У супругов есть двое детей. Актер не ведет аккаунт в «Инстаграме», но фото исполнителя с женой регулярно появляются в новостных лентах.

    Фильмы

    Актер дебютировал в 1992 году в картине режиссера Салли Поттер «Орландо». Он исполнил эпизодическую роль второго слуги. В последующие годы героями Тоби становились второстепенные герои — привратник в драме «Отверженные» 1998-го, джентльмен в кафе в ленте «Кузина Бетта» и другие. Настоящая популярность пришла к артисту в середине 2000-х годов.

    В 2002 году Джонс попробовал себя в новом амплуа — его пригласили на озвучивание эльфа Добби в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната». Работа британца понравилась и съемочной группе, и зрителям, позднее актер вновь озвучил Добби в серии 2010 года «Гари Поттер и дары смерти». В 2004-м мужчина вместе с отцом играл в киноленте «Дамы в лиловом». Здесь перед зрителями британец предстал в роли Хедли.

    Первую главную роль в художественном фильме артист исполнил в 2006 году. Это была картина «Дурная слава», где Тоби воплотил на экране фигуру знаменитого американского писателя Трумена Капоте. Сюжет картины связан с историей создания романа «Хладнокровное убийство», который Капоте писал по мотивам реальных событий, выезжая с подругой на место преступления.

    Яркая внешность, характерные черты лица и небольшой рост в 165 см позволили актеру изобразить американского писателя практически без грима — внешнее сходство было очевидным.

    В том же 2006 году на экраны вышла картина «Разрисованная вуаль», созданная режиссером Джоном Курраном по мотивам романа Сомерсета Моэма. В этой ленте Джонс играет роль комиссара Уоддингтона, тонкого психолога, наделенного проницательностью и ироничным взглядом на мир.

    Embed from Getty Images
    Тоби Джонс и Сандра Буллок

    Позднее, в 2012 году, в фильмографии Тоби появилась работа, где он вновь исполнил роль известного американца, на этот раз легендарного режиссера Альфреда Хичкока. И вновь схожесть с прототипом восхитила зрителей.

    Еще одной блистательной работой в экранизации классики в творческой биографии Тоби становится роль Сэмюела Ретчетта в эпизоде «Убийство в “Восточном экспрессе”» в сериале «Пуаро Агаты Кристи».

    Достоинством актерского таланта Джонса является умение браться за разноплановые роли, создавать контрастные образы. Зрителям запомнился сыгранный артистом маньяк-убийца Калвертон Смит в сериале «Шерлок». Исполнитель убедительно изобразил в поведении героя признаки психической болезни.

    Главную роль британец исполнил и в сериале 2014 года «Искатели сокровищ». Здесь партнером по съемочной площадке для Тоби стал английский актер Маккензи Крук. Серьезной в фильмографии мужчины стала работа в фильме «Антропоид» 2016-го. Здесь Джонс предстал перед зрителями в образе Яна Зеленки-Хайски, одного из руководителей чешского Сопротивления. А главную роль сыграл Киллиан Мерфи.

    Тоби Джонс сейчас

    В 2019 году актер продолжает сниматься в кино и занимается другими оригинальными проектами. Так, вместе с артистом Ричардом Армитиджем мужчина сейчас участвует в репетициях театральной постановки пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня». Режиссер проекта — Йен Риксон.

    Фильмография

    • 1992 – «Орладно»
    • 1998 – «Отверженные»
    • 1998 – «Кузина Бетта»
    • 2005 – «Миссис Хендерсон представляет»
    • 2006 – «Сенсация»
    • 2006 – «Дурная слава»
    • 2011 – «Шпион, выйди вон!»
    • 2012 – «Голодные игры»
    • 2012 – «Белоснежка и охотник»
    • 2016 – «Антропоид»
    • 2017 – «Снеговик»
    • 2017 – «Шерлок»