Хью Дэнси

Hugh Dancy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Рост
178
Семейное положение
женат на Клэр Дэйнс
Соцсети
    4,2 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Обаятельный и романтичный – таким на фото и экранах неизменно предстает Хью Дэнси, независимо от того, играет ли роль аутиста Адама или харизматичного главы религиозного культа. Биография актера сделала виток от оксфордского курса лингвистики до мировых кино и телеэкранов.

    Детство и юность

    Будущий герой-романтик кинематографа родился 19 июня 1975 года в британском графстве Стаффордшир в интеллигентной и преуспевающей семье, глава которой – философ и ученый, видный член научного общества. Мама актера владела издательским бизнесом. Помимо звездного сына, у супругов еще двое младших детей. Сестра Хью посвятила себя работе в благотворительной организации «Спасем детей», а брат – сотрудник туристической фирмы.

    По рассказам друзей, знающих Дэнси с детства, мальчик не думал об актерской карьере. За допущенную шалость родители отправили проказника в школьный театральный кружок в наказание. И, по всей видимости, попали в точку. Мальчик увлекся театром. А позже увлечение переросло в призвание и профессию. Актерского образования британец не получил и настойчиво увиливал от посещения театральной школы.

    Парень прилежно учился и получил блестящее академическое образование. Пожалуй, гены отца с ученой степенью сыграли в этом немаловажную роль. В Оксфордском университете, куда успешно поступил юноша, посещал курсы лингвистики и английской литературы.

    Окончив вуз, молодой человек принял твердое решение начать серьезную карьеру актера и стать знаменитым. Переехав в Лондон, никому не известный, но целеустремленный Дэнси вынужден был подрабатывать барменом и официантом. Остальное время Хью посвящал попыткам попасть на телеэкраны.

    Фильмы

    Первые шаги молодой актер сделал в сериалах и телефильмах, где играл эпизодические роли. Со временем Дэнси начали предлагать более значимые роли, такие как образ взрослого Дэвида в картине «Дэвид Копперфильд», где он работал на площадке со звездными Салли Филд и Майклом Ричардсом.

    Почти в 25 лет Хью досталась по-настоящему важная роль – д'Артаньян в англо-французской экранизации романа Дюма. К сожалению, фильм не имел особого успеха в прокате и прошел незамеченным.

    В 2003 году очаровательный актер исполнил главную роль в картине «Интимный словарь». Его партнершей по фильму стала юная Джессика Альба. С этой картины за Дэнси утвердилось амплуа чувственного и страстного героя. С еще одной красавицей Кирой Найтли актеру довелось сотрудничать на площадке «Короля Артура». В интервью Хью заметил, что именитая британка в реальной жизни еще прекраснее, чем на экране.

    Первая популярность, подкрепившая образ киносердцееда, пришла к артисту после сказки «Заколдованная Элла». На экране Дэнси выглядел настоящим принцем – прекрасным, благородным и обаятельным. Неудивительно, что поклонницы начали сходить с ума от актера.

    Странное дело, но фильмы, в которых в начале творческого пути снимался Дэнси, не имели громкого успеха у публики. Сиквел «Основного инстинкта», в котором тоже принимал участие актер, так и вовсе стал провалом. Однако на популярность самого Хью рейтинги кинокартин никак не влияли.

    Число фанаток росло от проекта к проекту. Благодаря любви зрителей романтичного и интеллигентного мужчину приглашали на съемки телепередач, брали интервью для печатных изданий. С 2004 по 2005 год Хью оставался лицом парфюма Burberry Brit for Men.

    Признание критиков наконец настигло актера после роли графа Эссекского в мини-сериале про королеву Елизавету I. Помимо того, что проект в целом был признан публикой, Дэнси удостоился номинации на статуэтку «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана.

    Хью шокировал фанатов своим следующим проектом – драмой «Дикая грация», где оказался в постельной сцене одновременно с Джулианной Мур и Эдди Редмэйном.

    Экранизацией бестселлера Софии Кинселлы «Шопоголик» пополнилась фильмография артиста в 2009 году. По словам Дэнси, его, как и исполнительницу главной роли Айлу Фишер, в отличие от персонажа ленты, в магазины влечет только одна страсть – книги.

    Серьезной глубокой и звездной ролью Хью Дэнси стало участие в драме «Адам», герой которой – юноша с синдромом Аспергера, одной из форм аутизма. Идеально вжившись в образ, Дэнси сумел правдиво показать на экране трогательного парня, мечтающего о космосе и ищущего родственную душу.

    Артист заметил, что проект стал для него вызовом, потому что из-за особенностей персонажа нельзя было использовать межличностную коммуникацию, зрительный контакт и эмпатию, на которые обычно – иногда даже чересчур сильно – полагаются другие актеры, чтобы как можно больше рассказать зрителю о своем герое.

    Новый опыт Хью получил от выхода на экраны сериала «Ганнибал», где британец сыграл антагониста убийцы и людоеда Ганнибала Лектера, исполненного Мадсом Миккельсеном. Несмотря на мрачноватость сюжета и шокирующие эпизоды, сериал стал рейтинговым и получил продолжение еще на два сезона.

    Примечательно, что изначально на роль Уилла Грэма, того самого сотрудника ФБР, которого с блеском сыграл Хью Дэнси, планировали утвердить Ли Пейса. К удаче для Дэнси и поклонников, тот оказался слишком занят участием в других проектах.

    Близкий по характеру образ достался актеру при съемках скандальной мелодрамы «На пятьдесят оттенков темнее». В этой постановке Дэнси воплотил на экране психиатра главного героя.

    Актер несколько лет был занят работой над телесериалом «Путь». Дэнси исполнил роль лидера религиозного культа, которая изначально предназначалась для Идриса Эльбы. Коллеги по площадке отозвались о нем в соцсетях как о великолепном актере, работать с которым было одно удовольствие.

    Высокие отзывы критиков получила лента «В прямом эфире», где Хью сыграл вместе с Эммой Томпсон и Минди Калинг, написавшей для картины сценарий.

    Личная жизнь

    На протяжении нескольких лет привлекательный актер, рост которого 178 см, состоял в отношениях с английской художницей Энни Моррис. Однако к заключению брака пара так и не пришла.

    В 2007 году на съемках киноленты «Вечер» романтик и обожаемый поклонницами Дэнси познакомился со звездой фильмов «Ромео + Джульетта» и «Красота по-английски» Клэр Дэйнс. Встреча стала знаменательной и открыла новую главу в личной жизни исполнителя.

    Взаимные чувства вспыхнули между актерами еще во время работы на площадке. В 2009 году пара объявила о помолвке, вскоре влюбленные поженились. В декабре 2012 года жена подарила Дэнси сына Сайруса Майкла Кристофера. Спустя 6 лет актеры вновь стали родителями. Младшего сына назвали Роуэн.

    В 2020 году Хью принял участие в благотворительном театральном марафоне 24 Hour Plays, результаты которого публиковались на официальном сайте и в инстаграм-аккаунте мероприятия. Дэнси прочитал монолог «Корабль дураков», основанный на аллегории из сочинения Платона «Государство».

    Хью Дэнси сейчас

    Сейчас Дэнси находится на пике актерской карьеры и продолжает получать интересные предложения от режиссеров.

    На зиму 2021 года была запланирована премьера второй киноадапатации британского исторического драматического сериала «Аббатство Даунтон», где по стечению обстоятельств Хью уже третий раз встретился с коллегой Хью Бонневиллем. Ранее актеры вместе снимались в лентах «Госпожа Бовари» и «Даниэль Деронда».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Первый поцелуй Дэнси на экране состоялся на съемочной площадке сериала «Новые приключения Робин Гуда» с актрисой Люси Панч.
    • Своим кинокумиром Хью считает американского комика Граучо Маркса.
    • В гардеробе актера есть вещи, доставшиеся ему по наследству. Одна из них – трофейный тулуп, который дедушка Хью в молодости получил от немецкого военного, немец же снял его с русского солдата.