Мистер Дарси

Мистер Дарси
Имя:Мистер Дарси ( Mr Fitzwilliam Darcy )
Создатель: Джейн Остин
Семейное положение: женат

Мистер Дарси: история персонажа

Мистер Дарси – персонаж романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Аристократ, истинный джентльмен и предмет девичьих грез, герой произведения покоряет читательниц внешностью и характером, оставляя свободу для фантазии и мечтаний.

Роман «Гордость и предубеждение»

Книга Джейн Остин описывает нравы и традиции британского дворянства 19 столетия. Сюжет развивается вокруг семьи Беннетов, в которой несколько девушек на выданье. Мистер Бингли, идеал молодого дворянина, посещает окрестности, нанося визиты в дома друзей семьи.

Юношу сопровождает мистер Дарси, известный хорошим воспитанием и богатством. Миссис Беннет мечтает выдать замуж дочь Джейн и видит в мистере Бингли идеального кандидата в супруги. В то время как между молодыми людьми пробегает искра, Элизабет Беннет, сестра Джейн, умудряется настроить против себя Дарси.

Портрет Джейн Остин
Портрет Джейн Остин

У представителей двух разных лагерей мировоззрения не сходятся взгляды на жизнь, и формируется неверное восприятие друг друга. В то же время Элизабет оказывается желанной гостьей в доме Бингли. Разнообразные стечения обстоятельств сталкивают Дарси и Элизабет. Постепенно он проникается к ней симпатией. А девушка узнает неприятный факт из его биографии: мистер Уикхэм делится историей о том, как Дарси лишил его церковного прихода, завещанного отцом-дворянином.

Элизабет сватают за дальнего родственника, которому по традиции должно отойти в наследство имущество Беннетов как представителю мужской ветви их фамилии. Лиззи отказывается стать женой неприятного ей человека, зато предложение с удовольствием принимает ее подруга.

В ходе некоторых перипетий помолвка Бингли и Джейн расстраивается, и не без участия Дарси. Это становится известно Элизабет. А чуть позднее джентльмен внезапно просит ее руки, признаваясь в пламенных чувствах. Мужчина пишет возлюбленной длинное и правдивое письмо, в котором развеивает все сомнения относительно своей репутации.

Книга "Гордость и предубеждение"
Книга "Гордость и предубеждение"

Проходит время, Элизабет путешествует с родственниками и посещает поместье Дарси, где случайно сталкивается с ним. Финалом поездки становится новость о побеге ее сестры с Уикхэмом, потребовавшим долю девушки из причитавшегося наследства.

Дарси нашел беглецов и принудил нерадивого приятеля сыграть свадьбу, заплатив немалую сумму. Предубеждение Элизабет и гордость Дарси пали, поверженные искренностью их чувств, и роман завершился свадьбой молодых людей.

Образ

Литературные критики не раз принимались за разбор образа мистера Дарси, но описания его внешности оказывалось недостаточно. Джейн Остин представляет Дарси как привлекательного мужчину с правильными чертами лица и статной фигурой.

Ему около 28-29 лет. Предполагая, кто выступил в роли прототипа героя, озвучивали имя Тома Лефруа, к которому автор романа питала нежные чувства в юности. Джон Паркер, первый граф Морли, тоже мог вдохновить Остин на создание образа, так как существует предположение об их переписке. Писательница вела ее в тайне от подруги, жены Паркера.

Мистер Дарси и Элизабет Беннет (рисунок)
Мистер Дарси и Элизабет Беннет (рисунок)

Полное имя героя – Фицуильям Дарси. Холодный и проницательный, он с первого упоминания завоевывает уважение и восхищение. Джентльмен с внушительным ежегодным доходом, Дарси владеет большим поместьем в Англии. Предубеждения и поверхностность в общении часто приводят его к заблуждениям.

Дарси не всегда способен понять душу и намерения собеседника. Высокомерие дворянина отталкивает девиц Беннет. Гордость и предубеждение мешают мужчине признаться в возникших чувствах. Брак с Элизабет мог бы повлиять на его репутацию, так как семья Беннет не из знатного рода и не располагала состоянием.

Популярность Дарси быстро потеряла свой вес: он проявил гордость и вознесся над окружающими. Угодить дворянину было сложно, а его имение не оказалось способным искупить трудности характера.

Экранизации

Классический роман оказался популярным литературным произведением. Повлияло на это и авторство: книга, вопреки традициям, написана женщиной. Это было нонсенсом для литературы 19 столетия, поэтому ее не сразу восприняли всерьез. Режиссеры часто прибегают к экранизации романа, так как он описывает идеальную любовную историю и дает простор для творческой интерпретации.

 Актер Сэм Райли в фильме «Гордость и предубеждение и зомби» (2016 год)
Актер Сэм Райли в фильме «Гордость и предубеждение и зомби» (2016 год)

Не один актер обрел признание, выступив в роли мистера Дарси. В разные годы мистера Дарси на телеэкранах воплощали актеры Эндрю Осборн, Питер Кашинг, Патрик Макни, Рамзес Шаффи, Льюис Фиандер и Дэвид Ринтул. В 1940 году в этом образе предстал великий драматический актер театра и кино Лоуренс Оливье.

Колин Ферт сыграл Дарси в 1995 году. Этот фильм признали лучшим вариантом экранизации, а знаменитая сцена, в которой артист предстает в мокрой рубашке, породила волну подражания. Впоследствии мистера Дарси изображали Мартин Хендерсон, Орландо Сил. Мэттью Макфэдьен оказался востребован после картины 2005 года, а Сэм Райли участвовал в проекте под названием «Гордость и предубеждение и зомби» 2016 года.

Интересные факты

  • Элизабет Беннет напоминает саму Джейн Остин, отвергнутую женихом из-за скромного приданного. Претендентом на сердце девушки был Том Лефрой. Пылкие чувства влюбленных разбились о неприступность социального статуса. Писательница осталась одинокой до конца дней в отличие от своей героини, которой подарила сердце и фамилию мистера Дарси.
Кадр из фильма "Гордость и предубеждение" (2005 год)
Кадр из фильма "Гордость и предубеждение" (2005 год)
  • Происхождение фамилии Дарси не было секретом для британцев. В Англию ее привезли норманны. Древняя семья пэров стала первой, кто обрел ее. Имя героя – Фицуильям – тоже выбрано не случайно. В юности Остин семья с такой фамилией была чрезвычайно известна, и их поместье конкурировало по роскоши с Букингемским дворцом.
  • Колин Ферт сыграл мистера Дарси дважды. Первой лентой стала «Гордость и предубеждение», а вторым проектом – «Дневник Бриджит Джонс», где актер предстал в образе Марка Дарси. Вольная интерпретация романа представила зрителям современного Дарси. Персонажи-однофамильцы обладали одинаковыми чертами характера, манерой общения, привлекательной внешностью и способностью горячо любить.
Памятник Мистеру Дарси
Памятник Мистеру Дарси
  • В 2013 году Дарси-Ферту в мокрой рубашке поставили памятник. Огромная скульптура установлена в озере, в лондонском Гайд-парке. Такое признание выглядит серьезнее арт-фанфиков и фото на обложках глянца.
  • Литературные эксперименты современных авторов привели к тому, что, желая повторить успех Джейн Остин, авторы выпускают книги вроде «Мистер Дарси в постели с женой».

Цитаты

«Какой стремительностью обладает женское воображение! Оно перескакивает от простого одобрения к любви и от любви к браку в одну минуту».
«Я не могу поручиться за свой характер... Меня можно назвать обидчивым: если я о ком-то изменил мнение — это навсегда».
«Надменность скрывает слабость».

Фото

Другие персонажи