Лара Крофт

Лара Крофт
Имя:Лара Крофт ( Lara Croft )
Страна: Великобритания
Создатель: Тоби Гард
Деятельность: археолог, искательница приключений
Семейное положение: не замужем

Лара Крофт: история персонажа

Если спросить у любителя компьютерных игр, какой персонаж, по его мнению, является самым популярным, то многие вспомнят протагонистов из серии мультиплатформенных игр «Grand Theft Auto», мастеров боевых искусств из файтинга «Mortal Kombat» и, конечно же, обаятельную Лару Крофт – главную героиню из «Tomb Raider». Эта женщина стала настолько популярной, что в мгновение ока перекочевала в комиксы и на большие экраны. Главную роль искательницы приключений, пытающуюся разгадать сложные головоломки, исполнила актриса Анджелина Джоли.

История создания

Девушку, бросающуюся, подобно Индиане Джонсу, в авантюры и пытающуюся разгадать невероятные тайны, придумал английский дизайнер компьютерных моделей Тоби Гард. Этот человек создал не только образ бесстрашной героини, но и ее биографию, а сама модель стала разрабатываться в 1993 году.

Тоби Гард
Тоби Гард

Первоначально Лара Крофт была мужчиной, ибо Тоби решил сделать некую копию Индианы Джонса. Но так как дизайнеру посоветовали сделать героя оригинальным, ему пришлось полностью поменять концепцию от начала до конца.

В игре планировалось сделать набор из нескольких персонажей, и Гард заметил, что у его коллег популярностью пользовались женские героини. Художник почерпнул идеи из комиксов «Tank Girl», вдохновился внешностью шведской поп-певицы Нене Черри, и дело оставалось за малым.

Лара Крофт
Лара Крофт

Разработчики отсекли идею создания одновременно персонажей и мужского, и женского пола на корню, потому что такая концепция была сложна в реализации. Кроме того, планировалось, что игра будет походить на киноэкранизацию с нетривиальным сюжетом. Так, по задумке разработчиков, протагонист совершает подвиги в одиночку. Поэтому, выбирая между разработанным дизайном Лары и тем парнем, разработчики отдали предпочтение первому варианту.

Итак, на свет появилась латинская дама по имени Лаура Круз. Но такой вариант имени был сложен для «британского уха», поэтому пришлось искать другие варианты в телефонном справочнике, который и подсказал типичную фамилию – Крофт. Да и биографию героини пришлось поменять, чтобы сделать акцент на ее британском происхождении.

Первая Лара Крофт
Первая Лара Крофт

Первая игра из серии «Tomb Raider» была представлена заядлым геймерам в 1996 году и вышла на платформах «Sony PlayStation», «Sega Saturn» и «PC». Игра не только показала миру героиню, умудрившуюся восемь раз попасть в «Книгу рекордов Гиннеса», но и стала родоначальником жанра шутера от третьего лица.

По сюжету, Лара Крофт, нанятая эксцентричной бизнес-леди Жаклин Натла, должна отыскать древний артефакт под названием Сцион. Из-за определенных обстоятельств героине пришлось путешествовать одной и столкнуться с препятствиями. Однако далее Ларе открывается тайна: оказывается, этот артефакт нужен Жаклин затем, чтобы узурпировать власть.

Кадр из игры «Tomb Raider»
Кадр из игры «Tomb Raider»

Решить загадочные головоломки вместе с Крофт пытались миллионы пользователей, и закономерно то, что игра разрослась до многоуровневой франшизы. Критики отметили образ героини, акробатику, переключатели механизмов, хитроумные ловушки (классические ямы с шипами) и запоминающихся врагов.

Образ и характер

Изначально создатель не планировал придавать Ларе загадочную сексуальность и делать из нее топ-модель с параметрами 90/60/90. А все потому, что Тоби представлял «расхитительницу гробниц» собранной женщиной, которая руководствуется холодным разумом и пользуется здравым смыслом в любой ситуации, даже когда ее жизнь висит на волоске.

Но компания «Core Design», которая занималась реализацией игр, придерживалась другого мнения. Поэтому не удивительно, что вскоре критики начали сравнивать Лару Крофт с силиконовой порно-звездой. Однако в первых играх ее внешность была не такой привлекательной (что напрямую связано с тогдашними «непродвинутыми» технологиями и графикой).

Лара Крофт тогда и сейчас
Лара Крофт тогда и сейчас

Действительно, в «Tomb Raider» (1996) геймеры увидели «угловатую» героиню, но разработчики все же постарались придать ей шарм и украсить лицо пухлыми губками. Естественно, технологии прогрессировали, модель менялась со временем, но узнаваемые элементы все же оставались на своих местах.

В 2015 году в игре «Rise of the Tomb Raider» художники проработали даже самые мелкие детали на лице Лары, поэтому игрокам интересно наблюдать за эволюцией искательницы приключений. Да и критики отметили, что грудь Крофт наконец-то стала «человеческих размеров»: из накачанной куклы она превратилась в реального человека.

Одежда Лары Крофт
Одежда Лары Крофт

Примечательно, что, согласно игровым опросам, Крофт одевается «хуже всех». В течение игры в зависимости от погодных условий Лара меняет экипировку, но традиционный комплект одежды состоит из голубоватой майки, коричневых шорт, перчаток без пальцев и т.д. А в 2013 году в ее гардеробе появились военные штаны и двуслойный топ.

Создавая образ женской версии Индианы Джонса, художники рассматривали реальных моделей. Так «первопроходцами» стали светская львица Кэти Прайс и австралийская спортсменка Натали Кук. Следующей официальной моделью стала актриса Рона Митра, которая, по слухам, ради своей роли специально сделала операцию по увеличению груди на четыре размера. Кроме Роны, в плеяду счастливиц попали Эллен Роше, Люси Кларксон, Джилл де Йонг и Элисон Кэролл.

Рона Митра
Рона Митра выступила в качестве модели для Лары Крофт

После нового перезапуска серии игрой «Tomb Raider» (2013) компания «Square Enix» прекратила рекламировать игру с помощью официальных моделей. Однако в 2016 году разработчики решили, что у Лары должны быть косплееры, причем в разных странах.

Что касается личностных характеристик, то Лара Крофт – уверенный и упорный человек, привыкший добиваться поставленных целей. Помимо этого, Крофт практически не дает волю эмоциям, в особенности страху. Скрытная девушка трансформируется в 2013 году и уже показывается доброй и открытой героиней.

Лара Крофт
Лара Крофт

Однако археолог заслужила негодование критиков за излишнюю кровожадность: создатели ставят игрока в такое положение, что у него нет возможности не убивать. Но во флешбэках в игре показано, как Лара раскаивается из-за того, что в целях самообороны убила диких животных, а также испытывает жалость, когда видит замороженные трупы советских ученых.

Экранизации

Заслуги Лары Крофт невозможно пересчитать по пальцам. Девушка стала культовой героиней и даже удостоилась звезды на голливудской «Аллее славы». Также Крофт появлялась в рекламных роликах, начиная от напитков и заканчивая платежной системой «Visa». А именитые режиссеры решили перенести девушку на большой экран. Рассмотрим все части по порядку.

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц»
«Лара Крофт: Расхитительница гробниц»

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001)

У киноманов неспроста образ Лары ассоциируется с Анджелиной Джоли. Эта актриса перевоплотилась в компьютерную героиню в фильме, который режиссировал Саймон Уэст. В картине присутствует сюжет, знакомый игрокам: Крофт следует найти таинственные артефакты, чтобы остановить замыслы преступников. В картине также сыграли Джон Войт, Ноа Тейлор, Дэниел Крейг, Ричард Джонсон и Крис Барри.

Для правдоподобности американке Джоли пришлось говорить с английским акцентом, а англичанин Дэниел Крэйг пытался изобразить американский говор.

Анджелина Джоли
Анджелина Джоли в образе Лары Крофт

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни» (2003)

В 2003 году поклонники Лары остались довольны вдвойне, потому что вышла игра «Tomb Raider: Ангел тьмы», а режиссер Ян де Бонт порадовал киноманов сиквелом фильма на основе компьютерной игры. Кинодеятель представил на суд любителей кино и захватывающий сюжет, и красочную картинку, ведь места съемок стали еще экзотичней. На этот раз Лара противостоит злодею-интеллектуалу Чену Ло – лидеру преступного синдиката и хладнокровному убийце. В археолога вновь перевоплотилась Джоли, которая поработала на одной съемочной площадке с Тилем Швайгером и Джерардом Батлером.

«Tomb Raider: Лара Крофт» (2018)

В фильме «Tomb Raider: Лара Крофт», выход которого запланирован на весну 2018 года, героиню сыграет новая актриса – Алисия Викандер. Сюжет поведает зрителям, как Лара отправляется в новое приключение, дабы найти своего отца, а также раскрыть загадку таинственного острова. Помимо Алисии, в блестящий актерский состав картины вошли Ханна Джон-Кэймен, Уолтон Гоггинс, Доминик Уэст и Ричард Джонсон.

Алисия Викандер и Лара Крофт
Алисия Викандер и Лара Крофт

Цитаты

«Стрела, посланная тобой в другого, облетит земной шар и вонзится тебе в спину».
«Исключительны не мы, а то, что мы делаем».
«- Где сейчас Такомото?
- Зависит от того, как он вел себя при жизни».

Фото


Лара Крофт: новости о персонаже

​На YouTube-канале​ WBRussia опубликовали второй трейлер боевика «Tomb Raider: Лара Крофт» на русском языке. Главную ...
В 2018 году состоится премьера приключенческого фильма с Алисией Викандер в главной роли «Tomb Raider: Лара Крофт». В...

Другие персонажи