Ханна Джон-Кэймен

Hannah John-Kamen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Британская актриса Ханна Джон-Кэймен уверенно шагает по миру кинематографа. Один за другим в творческой биографии артистки следуют кассовые проекты. Сегодня Ханна продолжает развивать карьеру и старается регулярно появляться на больших и малых экранах.

    Детство и юность

    Джон-Кэймен родилась осенью 1989 года в Восточном Йоркшире, в городке Анлаби. Родителями малышки были выходец из Нигерии, работавший судебным психологом, и норвежская манекенщица — это обусловило экзотическую внешность девочки. Вместе с Ханной в семье воспитывались старшие брат и сестра.

    Знаменитость училась в начальной школе в Кирк-Элле, а среднее образование получила в высшей школе Халла. Артистизм Ханны проявился в раннем возрасте. Это подтолкнуло яркую и талантливую Джон-Кэймен к выбору жизненного пути.

    В 18 лет Ханна переехала в британскую столицу, где живет до сих пор. В Лондоне будущая звезда поступила на курсы в Национальный молодежный театр, где на протяжении нескольких лет совершенствовала мастерство. В 2012 году Джон-Кэймен получила актерский диплом, окончив Центральную школу сценической речи и драматического искусства.

    Вскоре артистке довелось продемонстрировать полученные навыки на подмостках Пикадилли. Ханне достался ключевой образ в мюзикле «Вива навсегда!». Хотя постановку встретили прохладно, критики отметили игру исполнителей, подпорченную «клишированным сюжетом и свинцовыми диалогами».

    Фильмы

    Фильмография Джон-Кэймен стартовала еще в период обучения с небольшой роли в сериале «Отбросы». Рейтинговый проект пользовался популярностью, и дебют Ханны оказался успешным. С этого момента Джон-Кэймен начала регулярно сниматься.

    В «Черном зеркале» актриса появилась во второстепенном образе в 2-м эпизоде 1-го сезона «15 миллионов заслуг». Сюжет являлся пародией на развлекательные шоу. Обозреватели назвали серию увлекательной и образцовой антиутопией. Позднее Ханну задействовали в проекте в 2-й части 3-го сезона, которая называлась «Игровой тест». В этот раз артистка исполнила главную женскую роль.

    Закрепить успех Джон-Кэймен сумела, снявшись в фантастическом боевике Джеффри Джейкоба Абрамса «Звездные войны: Пробуждение силы», получившем в мировом прокате более $ 2 млрд. Картина попала в 5 номинаций на «Оскар» и завоевала такие престижные награды, как BAFTA и «Сатурн».

    В том же 2015 году Ханна начала сниматься в канадском приключенческом телесериале «Киллджойс» (неофициальный перевод — «Кайфоломы»). Лента понравилась зрителям. Так, пользователи сайта Rotten Tomatoes оценили свежесть сюжета на 95 %, а на IMDb фильму отдали 7,2 балла из 10, что тоже является неплохим показателем. Кроме Джон-Кэймен, в проекте участвовали такие актеры, как Аарон Эшмор, Люк Макфарлейн и Мэйко Нгуйен.

    Затем артистка засветилась в 2 эпизодах 6-го сезона культовой саги «Игра престолов» в образе дотракийской вдовы Орнелы. 5-я часть картины окончательно исчерпала содержание цикла книг Джорджа Р. Р. Мартина, на которых основана вселенная фэнтезийной драмы. Поэтому истории, в которых появлялась Ханна, уже отошли от повествования романов «Песнь льда и огня».

    В 2018 году Джон-Кэймен участвовала в фильме Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться», снятом по мотивам бестселлера Эрнеста Клайна. Знаменитость исполнила роль главы операций IOI в физическом мире Ф′Нейл Зандор. Режиссер много внимания уделил визуальным эффектам, трижды в неделю встречаясь с сотрудниками студии Industrial Light & Magic. Видимо, этого оказалось недостаточно, ведь, несмотря на номинации на BAFTA, «Оскар» и «Сатурн», премию за лучшие эффекты проект так и не получил.

    В то же время Ханна появилась в долгожданной картине о приключениях Лары Крофт «Tomb Raider: Лара Крофт». Внимание зрителей оказалось прикованным к Алисии Викандер, воплотившей на экране ключевой образ. На Алисию обрушилась критика фанатов серии игр, поскольку параметры новой Лары не соответствовали облику персонажа, к которому привыкли геймеры.

    Еще одна громкая премьера 2018 года — фильм о супергероях «Человек-муравей и Оса». Создатели около месяца просматривали претенденток на роль Призрака, прежде чем выбор пал на Джон-Кэймен. Лента запомнилась поклонникам и музыкальным сопровождением, автором которого выступил Кристоф Бек. Впоследствии Hollywood Records и Marvel выпустили цифровой альбом с саундтреком боевика.

    В 2020 году стартовал показ 2 сериалов с участием Ханны: британской «Незнакомки» и американского «Дивного нового мира». Последний проект обращал на себя внимание обилием откровенных сцен, но критики ругали фильм за отсутствие смелости — картина лишь скользнула по вселенной одноименного романа Олдоса Хаксли, не раскрыв глубинного философского смысла.

    Личная жизнь

    Карьера актрисы стремительно развивается, график съемок расписан на месяцы вперед, а вот личная жизнь у Джон-Кэймен пока на втором плане. Хотя трудно представить, что у такой яркой красавицы, к тому же уверенно продвигающейся к вершине киноолимпа, нет воздыхателей.

    Если у Ханны и есть вторая половинка, то артистка тщательно скрывает это. То, о чем Джон-Кэймен готова поведать фанатам и прессе, публикуется на странице звезды в «Инстаграме».

    Ханна Джон-Кэймен сейчас

    Сейчас актриса продолжает активно сниматься в кино. В марте 2021 года с участием Ханны на экраны вышел боевик «Спецслужба: Восстание Черного лебедя», а осенью состоялась премьера фильма ужасов «Обитель зла: Раккун-Сити». В перезагрузке франшизы о зомби-апокалипсисе Джон-Кэймен появилась в образе персонажа Джилл Валентайн. Создатели пообещали, что новый вариант будет ближе к серии игр, чем предыдущая экранизация.

    На 2022 год был назначен старт съемок другого перезапуска: артистке досталась главная роль в ленте «Рыжая Соня», посвященной героине комиксов о Конане-варваре. Режиссер Джилл Солоуэй отметила, что эмоциональный диапазон и облик Ханны идеально подходят для этого проекта.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Актриса занимается балетом, кабаре, чечеткой и другими видами танца.
    • Джон-Кэймен — великолепная пианистка.
    • Дома у Ханны живет черно-белая французская болонка по кличке Бубба. Фото любимицы часто появляются в соцсетях артистки.