Софья Хилькова

Sofiya Khilkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (31 голос)

    Биография

    Софья Хилькова – яркая представительница юного поколения российских актеров и телеведущая. Несмотря на возраст, она имеет обширную фильмографию. Таким успехам в кинематографе можно только позавидовать.

    Детство и юность

    Софья родилась в Москве 1 августа 2001 года. Ее родители не имеют никакого отношения к шоу-бизнесу: отец – бизнесмен, а мама – врач-педиатр. Дедушка актрисы родился на Кубе. В семье подрастают еще двое детей, младшие братья Алексей и Владимир.

    Софья Хилькова в детстве с мамой

    Девочка получала образование в гимназии, где углубленно изучала иностранные языки. Она остановила свой выбор на английском и испанском. Видимо, Софья решила отлично владеть языком своего деда с острова Свободы.

    По окончании гимназии Хилькова поступила в Театральный институт имени Бориса Щукина. О том, чтобы учиться в этом заведении, она мечтала еще с 11 лет.

    Фильмы

    Творческая биография Софьи началась в детстве. Родители привели свою 5-летнюю дочку, в которой уже начали проявляться способности к сценическому перевоплощению, танцам и музыке, в детскую музыкальную студию «Маленькая Луна» при «Театре Луны», которой руководит Сергей Проханов. Талант малышки раскрылся под мудрым и чутким руководством маститого актера.

    Через три года занятий Софью пригласили на роль ведущей в программу «Мы идем играть!», которая выходит на популярном детском телеканале «Карусель». Также она вела программу «Идем в кино!» с Александром Якиным.

    Экранное амплуа Софьи Хильковой на телеканале «Карусель» – Стрекотуша. Это очаровательная девочка с крылышками за спиной. Она активная, любопытная, любит петь и танцевать.

    Детская передача дала начинающей актрисе путевку в кино. Симпатичную и харизматичную девочку заметили режиссеры и пригласили на эпизодическую роль в многосерийном фильме «Детективы» в 2006 году. А в семилетнем возрасте Софья получила свою первую заметную роль в сериале «Папины дочки» – девочки Зои, подруги одной из главных героинь – Пуговки (ее исполнила Катя Старшова). В этом же году Хилькова сыграла Лену Матвееву в фильме «Управа».

    Софья Хилькова в образе Стрекотуши на телеканале «Карусель»
    Софья Хилькова в образе Стрекотуши на телеканале «Карусель» / кадр из передачи «Мы идем играть!»

    В 2007 году Софья стала лучшей в номинации «Эстрадный сольный вокал» в младшей группе Детского международного конкурса «Планета детства». А в 2008-м удостоилась внутритеатральной премии «Ромашка» в категории «Лучшая детская роль». Этот приз ей присудили за роль Снегурочки в детстве, которую она исполнила в спектакле «Природный экстрим», поставленном на сцене «Московского Театра Луны».

    2009 год стал плодотворным в фильмографии юной актрисы. Она приняла участие сразу в трех кинопроектах. В боевике «Горячие новости» ей удалось воплотить в жизнь сложного персонажа – девочку-заложницу Соню. Не проще была и главная роль Веры в остросюжетной ленте «Глухарь. Приходи, Новый год!». Еще одна девочка – Машенька – была сыграна в биографическом фильме «Гоголь. Ближайший».

    В 2010 году Софья продолжила свою актерскую карьеру, снявшись в главной роли Любови в телесериале «Попытка Веры» и сыграв Екатерину Щеглову в детстве в мелодраме «На солнечной стороне улицы».

    Софья Хилькова и Максим Аверин

    2011 год также был щедрым на роли. Сначала Софья исполнила роль Кати Новосельцевой в кинофильме «Служебный роман. Наше время», затем сыграла главного персонажа в телесериале «Группа счастья». В кинофильме «Старинные часы» ей опять досталась одна из ведущих ролей. А в сериале «Всегда говори всегда» она перевоплотилась в капризную девочку Ирочку, дочь центральных героев.

    В 2012 году Хилькова сыграла роль Татьяны Мальцевой в детстве в телесериале «Страсти по Чапаю» и Ирину в картине «Всегда говори всегда – 8». Эта же роль ей досталась в девятой части этого сериала в 2013 году. Тогда же она снялась в телесериале «Вверх тормашками» в образе Полины Каморкиной и воплотила Полину Любочкину в картине «Семейные обстоятельства».

    В 2014 году юная актриса получила роли в картинах «Учителя», «Лабиринты судьбы», «Под каблуком». Кроме того, Софья исполнила роль Глаши в новелле «Шаляпин» в фильме «Елки-1914».

    2015 год ознаменовался съемками в популярном телесериале «Склифосовский-4», где ключевого персонажа играет Максим Аверин. Тогда же Софья получила детскую роль Кати Брагиной в картине «Родина».

    Еще одна актерская работа – Фекла в кинофильме «Закрой глаза». Другая – Надя в телесериале «Нарушение правил», где партнершей Софьи стала Ингрид Олеринская. Третья – Алина в телевизионном сериале «Опекун».

    Софья Хилькова в купальнике

    Съемки в кино Хилькова успешно совмещала с деятельностью ведущей. Она вела различные детские праздничные концерты, фестивали, церемонии награждения премиями.

    В 2019 году актриса снялась в детективном фильме «Шифр». Софья примерила на себя образ Нинель, сестры Владлены. А сюжет разворачивается вокруг 4 женщин – Ирины, Анны, Софьи, Катерины, которые обладают феноменальными аналитическими способностями. Рискуя собой, они ловят преступников, которые угрожают жизни людей.

    Еще одна значимая работа – главная роль в фильме «Дорогая подруга». Героиня Хильковой – дочь состоятельного бизнесмена Лиза, которая решает помочь своей подруге Кате, простой и бедной девушке из деревни. Но в благодарность она просит об ответных услугах.

    В этом же году девушка дала интервью в программе «Перекрестный допрос», которая выходит на YouTube. Актриса рассказала о своем становлении в профессиональном плане, учителях, коллегах по съемочной площадке.

    Личная жизнь

    В популярной у молодежи социальной сети «Инстаграм» у Софьи есть собственная страница. Девушка регулярно выкладывает личные фото

    с братьями и мамой, одноклассниками и учителями, в купальнике. На страничке она сообщает интересные новости, пишет поздравления с праздниками. Фанаты ее творчества с удовольствием комментируют посты и высказывают свое мнение.

    Пока неизвестно, есть ли у юной звезды парень. Она не сообщает никакой информации о личной жизни. Возможно, это сделано специально, чтобы подогревать интерес к актрисе со стороны ее фанатов.

    Софья Хилькова сейчас

    В 2020 году Софья появилась в фильме «Курорт цвета хаки», где исполнила роль Даши. В центре сюжета – начальник пограничного отряда Алексей Стрельцов (Даниил Страхов). С виду его жизнь кажется идеальной: мужчина служит в тихом курортном городке, его уважают коллеги, у него есть друзья и семья. Но все рушится в один момент, когда в город приезжает полковник Михаил Логинов со своей супругой Светланой.

    В 2021 году зрители ожидали выхода 3-го сезона сериала «Шифр». Софья появилась в уже привычном образе Нинель. Также она была занята в съемках картин «Вираж» и «Я иду тебя искать. Московское время. Фильм 1». В последней актриса получила главную роль. По сюжету Мила Пятница попадает на практику в архив управления МВД, где ее прикрепляют к отделу расследований. Девушка вместе с опытным следователем Максимом Швецом начинает расследовать сложные и запутанные дела. Часто зацепки для них она находит в архиве.

    Фильмография

    • 2008 – «Папины дочки»
    • 2009 – «Глухарь. Приходи, Новый год!»
    • 2009 – «Горячие новости»
    • 2010 – «На солнечной стороне улицы»
    • 2011 – «Всегда говори "всегда"-7»
    • 2011 – «Группа счастья»
    • 2011 – «Служебный роман. Наше время»
    • 2014 – «Ёлки 1914»
    • 2014 – «Лабиринты судьбы»
    • 2014 – «Учителя»
    • 2014-2015 – «Склифосовский»
    • 2015 – «Нарушение правил»
    • 2015 – «Родина»
    • 2017 – «Не вместе»
    • 2019 – «Дорогая подруга»
    • 2019 – «Шифр»
    • 2020 – «Курорт цвета хаки»