Софья Хилькова

Sofiya Khilkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Софья Хилькова не помнит того времени, когда она сидела бы в песочнице или играла в Барби. Воспитание у актрисы было, по ее воспоминаниям, «профессиональным и осознанным». В результате она с малых лет серьезно отнеслась к своему призванию. Внушительный список проектов в фильмографии сейчас — лишнее подтверждение тому, что такой подход оправдал себя.

    Детство и юность

    Софья Викторовна Хилькова родилась в Москве 1 августа 2001 года, у нее необычные корни: дедушка актрисы родился на Кубе. Родители не имеют отношения к кино и шоу-бизнесу: отец — бизнесмен, а мама — врач-педиатр. В семье воспитывались еще двое детей, младшие братья Алексей и Владимир.

    Девочка получала образование в гимназии, где углубленно изучала иностранные языки. Она остановила свой выбор на английском и испанском — решила отлично владеть языком своего деда с Острова свободы. Параллельно Хилькова посещала занятия по танцам и музыкальную школу. Но главным увлечением было актерское мастерство.

    Творческая биография Софьи началась в детстве. Родители рано обратили внимание на то, что их дочь невероятно музыкальна, пластична и артистична. В детском саду девочка обожала устраивать различные спектакли, и воспитатели посоветовали развивать талант.

    Тогда отец и мама привели свою пятилетнюю дочку в детскую музыкальную студию «Маленькая Луна» при Театре Луны, которой руководит Сергей Проханов. Хотя в коллектив принимали только с семи лет, Софья оказалась развита не по годам, поэтому для нее сделали исключение. Юную артистку задействовали в спектаклях «Оскар и розовая дама» и «Лиромания».

    Софья Хилькова в детстве
    Софья Хилькова в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    В 2007-м Хилькова стала лучшей в номинации «Эстрадный сольный вокал» в младшей группе детского международного конкурса «Планета детства». А в следующем году она удостоилась внутритеатральной премии «Ромашка» в категории «Лучшая детская роль». Этот приз ей присудили за образ Снегурочки в детстве, который Софья воплотила в спектакле «Природный экстрим», поставленном на сцене Театра Луны.

    Уже тогда юная артистка поняла, что в будущем хочет связать судьбу с актерской профессией. В этом девочку поддержала мама, которая водила ее на фотосессии, кастинги, первые съемки. Она заложила в Софье основы профессионального подхода к ремеслу: учила не капризничать на площадке, быть разборчивой в выборе ролей, не расстраиваться из-за отказов и не ввязываться в конфликты.

    По словам Хильковой, она рано усвоила, что в актерской профессии невозможно без неудач и, если из десяти кастингов она пройдет хотя бы один, уже хорошо. Поэтому детских травм у нее не было, наоборот, свое детство артистка считает пусть и нестандартным, но счастливым.

    Софье не терпелось получить профессиональное актерское образование. Ради этого она даже окончила школу экстерном, за год пройдя программу 10-го и 11-го классов. С выбором вуза юная исполнительница определилась еще в 11 лет. Это должен был быть Театральный институт имени Бориса Щукина и непременно курс Валентины Николаенко.

    Мечта в итоге сбылась. В 2022 году девушка получила диплом любимого вуза. Но останавливаться на этом она не стала и подала документы в аспирантуру, чтобы выучиться на театрального педагога. Уже в период учебы она стала ассистентом кафедры и попробовала силы в преподавании.

    Фильмы с Софьей Хильковой

    Регулярное посещение актерских кастингов вскоре принесло плоды. Симпатичную и харизматичную девочку заметили режиссеры и пригласили на эпизодическую роль в многосерийный фильм «Детективы» в 2006 году. А в семилетнем возрасте Софья получила свою первую заметную работу в сериале «Папины дочки» — девочку Зою, подругу одной из главных героинь, Пуговки, которую воплотила Катя Старшова.

    С тех пор Хилькова регулярно появлялась в кадре, но роли были в основном небольшими, поэтому не принесли ей актерской славы. Зато артистка смогла получить профессиональный опыт и понаблюдать за работой звезд российского кино.

    2009 год стал плодотворным в биографии юной актрисы. Она приняла участие сразу в трех кинопроектах. В боевике «Горячие новости» ей удалось воплотить сложного персонажа — девочку-заложницу Соню. Не проще была и роль Веры в остросюжетной ленте «Глухарь. Приходи, Новый год!».

    Первая масштабная работа досталась Хильковой в мелодраме «Группа счастья», премьера которой прошла в мае 2011-го на Первом канале. Исполнительница снялась во всех 16 сериях сериала, играя девочку по имени Ника.

    Одна из главных ролей досталась Софье в очередной части новогоднего киноальманаха, получившего название «Ёлки 1914». В ленте, действие которой происходит в Российской империи, исполнительница сыграла Глашу, дочь швеи.

    Софья Хилькова и Дженнифер Лоуренс (похожи)
    Софья Хилькова и Дженнифер Лоуренс (похожи) / Фото: @khilkova, @JenniferLawrence

    В том же 2014 году на Первом канале была показана комедия «Под каблуком». Свою Алису Хилькова описала как спокойную хорошую девочку. В кадре героиня переживает первую любовь. По признанию артистки, для съемок сцены поцелуя понадобилось 10 дублей.

    Вскоре после этого зрители смогли оценить актерскую игру Софьи в четвертом сезоне популярной медицинской драмы «Склифосовский». Также она вновь появилась в главной роли, на этот раз в фильме «Нарушение правил», где сыграла школьницу, которую сбила на машине дочь олигарха.

    В показанном на телеканале «Россия-1» детективном сериале «Родина» Хилькова снималась в компании Владимира Машкова. Актриса высоко оценила мастерство актера, отметила его вежливость в общении с коллегами по площадке.

    Заметной работой 2019 года стала драма «Дорогая подруга», где Софья перевоплотилась в дочь состоятельных родителей Лизу. В интервью исполнительница описала свою героиню как девушку с психическими отклонениями. В день снимали сразу по несколько сцен, и Хильковой приходилось постоянно плакать.

    Звездной ролью для актрисы стала выпускница юридической академии Мила Пятница из детективного цикла «Я иду тебя искать». В кадре партнером Софьи стал Петр Рыков. Уже после премьеры первой части, «Московское время», проект полюбился зрителям и в дальнейшем неоднократно продлевался.

    Лирический образ достался Хильковой в картине «Вираж», вышедшей на видеосервисе Okko в начале 2022 года. Драма о гонках на квадроциклах принесла актрисе еще одну главную роль. Пользуясь возможностью, вместе с коллегами по проекту — Степаном Белозеровым, Германом Сегалом и Анной Сафроновой — после смены она устраивала поездки на квадроциклах.

    В 2023 году артистка появилась в мелодраме «Иду за тобой», заняв место одного из центральных персонажей. Она призналась, что ей было интересно воплотить образ Анны, потому что героиня совершенно не похожа на нее характером. Кроме того, Софья была рада в третий раз поработать с талантливым режиссером Кареном Захаровым.

    Знаменательной эта лента оказалась еще и потому, что в съемочном процессе поучаствовал брат актрисы. Алексей получил возможность погрузиться в мир кино и решил пойти по стопам сестры, поступив в соответствующий вуз.

    Вне кинематографа

    Уже через три года занятий в студии «Маленькая Луна» Хилькову пригласили на роль ведущей в программу «Мы идем играть!», которая выходила на популярном детском телеканале «Карусель». Экранное амплуа актрисы в этом проекте — Стрекотуша. Это очаровательная девочка с крылышками за спиной. Она активная, любопытная, любит петь и танцевать. Также Софья вела передачу «Идем в кино!» с Александром Якиным.

    В дальнейшем съемки в кино исполнительница успешно совмещала с деятельностью ведущей. Она вела различные детские праздничные концерты, фестивали, церемонии награждения премиями. Также Софья оттачивала мастерство чтеца.

    Актриса приняла участие в литературных чтениях, в спектакле «Мастер и Маргарита. Финал» вместе с ней выступал также Василий Соловьев-Седой. Кроме того, в 2023-м Хилькова провела свой первый в жизни мастер-класс, на котором поделилась опытом с будущими театралами.

    Личная жизнь Софьи Хильковой

    У Софьи есть микроблог, где она регулярно выкладывает фото с братьями и мамой, а также с друзьями. На страничке артистка сообщает интересные новости, выкладывает кадры с фотосессий, где демонстрирует стройную фигуру (вес около 50 кг при росте 168 см).

    Софья Хилькова в 2024 году
    Софья Хилькова в 2024 году / Фото: @khilkova

    Информацию о личной жизни Хилькова не афиширует. В интервью актриса отмечала, что ей нужен сильный по характеру мужчина с хорошим чувством юмора.

    Софья Хилькова сейчас

    Сейчас у Софьи насыщенная творческая жизнь. В апреле 2024 года артистка провела очередной мастер-класс, где погрузила участников в атмосферу театральной репетиции. Также она посетила съемки шоу «Песни от всей души».

    Не оставляла исполнительница и работу на площадке. В мае на телеканале ТВЦ вышли седьмая и восьмая части детективной мелодрамы «Я иду тебя искать», в которых она снова появилась в образе Милы Пятницы.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В детстве Софья участвовала в рекламе йогурта «Растишка».
    2. Актриса задумывается о проблемах окружающей среды. Она отказалась от использования пластиковой посуды и в магазин берет с собой авоську.
    3. В свободное время исполнительница любит кататься на роликах, велосипеде, горных лыжах и коньках.
    4. Поклонники подозревают, что Хилькова сделала пластику носа, но сама артистка это не комментирует.
    5. Некоторые телезрители отмечают внешнее сходство Софьи с Дженнифер Лоуренс.