Саша Даль

Александра Василькова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Творческое начало вдохновляет Сашу Даль на эксперименты в разных областях. Певица мечтает заняться написанием сценариев и музыкальных альбомов. А пока ее профессиональная жизнь сосредоточена на выступлениях с группой «Фрукты».

    Детство и юность

    Настоящее имя создательницы и вокалистки группы «Фрукты» Саши Даль — Александра Василькова. Она родилась в городе на Неве в феврале 1984 года. В семье будущей певицы не было музыкантов, но девочку природа одарила отличным слухом и красивым голосом. Мама отвела четырехлетнюю Александру в музыкальную школу, где дочь выбрала фортепиано.

    Вскоре этот инструмент девочка упросила купить, и он занял добрую треть комнаты в военном общежитии, где жила семья. Немного позже Саша Даль оказалась в школе для музыкально одаренных детей «Тутти». Там она познакомилась с Мими, ставшей впоследствии второй солисткой коллектива.

    Примечательно, что с ребятами, из которых состоит бенд «Фрукты», Александра тоже училась вместе, но не в музыкальной, а в общеобразовательной школе. В отличие от Саши, они увлекались роком, потому их дороги поначалу разошлись. В старших классах Саша Даль начала писать стихи и музыку. По окончании школы она отправилась в Санкт-Петербургский государственный институт культуры, выбрав специальность менеджера-продюсера шоу-бизнеса.

    Музыка

    Тем временем Александра открывала первые страницы музыкальной биографии. Она стала лауреатом фестиваля «Песня года» как автор песен. А еще Саша Даль создавала саундтреки к фильмам. Она организовала небольшую учебную студию, в которой помогала всем желающим развивать слух.

    Однажды питерский ресторатор Арам Мнацаканов пришел к Саше Даль с предложением попробовать создать совместный проект. Первый состав был довольно разношерстным. Вместе собрались разные музыканты, но большинство из них представляли оркестр Александринского театра. Название ребятам подарил ударник легендарной группы «Кино» Георгий Гурьянов, просто обронив мимоходом: «Ну вы и фрукты!».

    Совместная деятельность начала приносить первый успех и деньги. Но когда Саша Даль почувствовала, что члены коллектива начали относиться к музыке как к банальному способу заработать денег, она сразу с ними попрощалась.

    К счастью, исполнительница сразу же встретилась со своими школьными друзьями-рокерами. Они к тому моменту организовали рок-группу, назвав ее «Война поэтов». Музыканты договорились вместе выступить на фестивале каверов. Успех оказался настолько большим, что после первого выступления ребята бросили прежние занятия и объединились в новый состав «Фруктов».

    В 2014 году Саша Даль поделилась радостью: коллектив представил первый авторский трек «Москва-Варенье», который был встречен так же тепло, как исполняемые ранее каверы популярных композиций. Осенью того же года Ангелина Никонова сняла на него клип.

    Саша Дал — «Страшно и весело»

    Уникальность «Фруктов» в том, что группа выступает как с электронным звучанием, так и по принципу unplugged, то есть акустически, не подключая инструменты к звуковому оборудованию. Таким образом, коллектив не зависит от технического обеспечения. Они своего рода современные бременские музыканты.

    Но есть и минусы: инструменты зависят от погоды, их нельзя задействовать в сильный холод, жара и влажность тоже оказывают влияние. Такие проблемы возникали, когда «Фрукты» участвовали в «Новой волне». В итоге ребята заняли в конкурсе 7-е место.

    Пятилетие коллектив отметил концертом в творческом пространстве Yotaspace, а 2020 год ознаменовался релизом EP We Did It и получением разрешения на выпуск кавер-версий мировых хитов в авторской обработке. Серия таких песен вышла в 2021-м. На осень того же года была запланирована серия концертов, отмененная из-за пандемии коронавируса. Хорошей же новостью стала премьера сольного хита Саши Даль «Страшно и весело», в клипе к которому появился ростовой плюшевый медведь.

    «Вечерний Ургант»

    Группа часто играла на новогодних корпоративах, что, как известно, для начинающих коллективов является основным доходом. Однажды ребят услышал Иван Ургант. Он побывал вместе с музыкальным продюсером шоу «Вечерний Ургант» на таком мероприятии.

    Как показалось артистам, ведущий их даже не заметил. Поэтому, когда пришло предложение поработать в его программе, радость и удивление Саши Даль и «Фруктов» оказались огромными. С тех пор группа стала виртуозно исполнять каверы на известные хиты в «Вечернем Урганте». Питерцы перебрались в Москву в полном составе.

    Саша Даль гордится тем, что бенду благодаря сотрудничеству с «Вечерним Ургантом» удалось спеть с такими легендами, как Уилл Смит, Крейг Дэвид и именитыми российскими звездами.

    Личная жизнь

    Артистка и основательница «Фруктов» — открытый и общительный человек. Она оживленно рассказывает в интервью о творческих планах. Но вот личная жизнь Саши Даль — одна из тем, на которые она не любит говорить. В 2016 году ей приписывали отношения с коллегой Дмитрием Хрусталевым, которые сами звезды не подтвердили.

    Певица свободное время любит проводить с мамой Еленой Владимировной и сестрой. Впрочем, «Фрукты» тоже стали семьей для Саши. Она призналась, что от мысли жить вместе в Москве пришлось отказаться только из-за больших очередей в ванную.

    Саша Даль сейчас

    Сейчас Саша Даль погружена в творчество. Артистка написала две сольные песни, для которых готовит аранжировки. А поклонников группы «Фрукты» порадовала новость о концерте в клубе «16 тонн», который был запланирован на март 2022 года.

    Дискография

    • 2013 — «Урожай 11-12»
    • 2020 — We Did It
    • 2021 — MADE WITH LOVE

    Интересные факты

    1. Часть времени и средств певица посвящает благотворительности, являясь попечителем фонда «Дети-бабочки». Как-то Даль наряду с Викторией Исаковой и Екатериной Вилковой участвовала в акции-аукционе. Ее лотом был велосипед.
    2. Александра стала крестной дочери Марии Зайцевой и Алексея Гомана.
    3. Домашний питомец вокалистки — австралийская овчарка Аусси, у которой даже есть собственный профиль в «Инстаграме», где регулярно появляются новые фото.