Знаменитости

Арам Мнацаканов

Aram Mnatsakanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Арам Мнацаканов – ресторатор и телеведущий, популярность которому принесли передачи о кулинарии. Зрители России и Украины знают шеф-повара благодаря шоу «Адская кухня», в котором он выступал наставником. Мнацаканов – признанный гуру итальянской кухни, амбассадор нескольких торговых марок и владелец ресторанных сетей в мегаполисах России. Он продолжает развиваться как предприниматель, открывая заведения за границей.

    Детство и юность

    По национальности Арам Мнацаканов – азербайджанец. Он родился в Баку 20 ноября 1962 года. Родители мальчика были преподавателями. Отец вел уроки физкультуры в школе, а мама работала воспитателем в детском саду.

    Арам Мнацаканов в молодости

    Детство маленький Арам провел в родном городе. Когда ему было 7 лет, родители развелись, и вместе с отцом ребенок переехал в Петербург. В 16 лет Мнацаканов стал курсантом Нахимовского училища, но спустя год понял, что не хочет связывать себя с военной службой, и забрал документы.

    Юноша предпочел муштре на плацу обучение в Ленинградском инженерно-строительном институте, куда поступил на автомобильный факультет, но и его не окончил. Арам слишком редко появлялся на занятиях и был отчислен.

    Карьера

    Арам Мнацаканов не сразу стал ресторатором. Его карьера выстраивалась небольшими шагами. В 1991 году молодой человек работал водителем в кооперативе «Алиса». Организация была известна в городе как место, где продавался спирт «Рояль», а также традиционные безделушки в виде матрешек и предметов с хохломской и гжельской росписью.

    В свободное от работы время Арам интересовался спортом. Особенно его увлекал теннис. Амбициозный юноша оказался в числе основателей 1-го петербургского турнира St Petersburg ST. Он также вошел в оргкомитет кубка Дэвиса, проводящегося в тот момент в России.

    Арам Мнацаканов

    Мнацаканов быстро набирал популярность в спортивной среде и с 1993 по 1998 годы уже был руководителем петербургской Федерации тенниса. Организационные способности помогали строить карьеру и укреплять появлявшиеся связи. Арам доказал, что может организовывать престижные соревнования и события, становящиеся громким информационным поводом.

    Новым увлечением начинающего предпринимателя стало вино. Мнацаканов задумался об импорте напитка марки Marine Express и, отойдя от спортивной деятельности, переключился на бизнес. Расчетливый предприниматель изучил профильный рынок и проникся интересом к итальянской кухне и традициям виноделия этой страны. С этого момента в биографии мужчины начался новый этап.

    Рестораны и телевидение

    В 2001 году увидело свет первое детище бизнесмена. Им стал рестобар под названием «Пробка». Здесь посетители могли найти вино разных стран мира. Заведение создавалось по наитию, без опыта в ресторанном бизнесе и знания основ предпринимательства в этой области. Смелость и энтузиазм помогли добиться успеха, а связи, приобретенные в качестве коммерческого директора Marine Express, позволили запастись нужными продуктами.

    Шеф-повар Арам Мнацаканов

    В 2002-м в Петербурге появилось второе заведение Арама Мнацаканова. Им стал ресторан «Иль Грапполо». Изысканная итальянская кухня привлекла бомонд Северной столицы, и вскоре подобные заведения открылись в Москве. Сейчас сеть объединяет 10 ресторанов французской и итальянской кухни. К тому же в нее входит русский ресторан «Садко».

    Сегодня супершеф – владелец ресторанов «Макарони», «Моцарелла Бар», «Пробка на Даче», «Рыба», «Jerome» и других. Большинство заведений находится в Санкт-Петербурге. Их примечательной особенностью стало отсутствие ВИП-обслуживания. Все гости здесь чувствуют себя на равных. Арам лично участвует в разработке интерьерных решений для каждого ресторана. На данный момент Мнацаканов сконцентрирован на работе за границей. Ресторатор открывает новые заведения в Германии, где живет его семья.

    Арам Мнацаканов и Иван Ургант в ресторане "Пробка"

    Достижения в области кулинарного мастерства известного шефа отмечены наградами. Он кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» за популяризацию кухни и культуры этой страны в России. Мнацаканов – обладатель приза «Лавровый лист» в номинации «Ресторан-легенда». Журналы «Сноб» и GQ присуждали ему премии «Гастрономия» и «Ресторатор года».

    Массовую популярность Араму Мнацаканову принесли телевизионные передачи, в которых он выступал в роли шеф-повара и наставника участников. Он проявил себя в качестве строгого педагога, знающего ресторатора и мастера кулинарии. В 2011 году на телеканале «1+1» стартовало шоу «Адская кухня», аналог популярной в США передачи.

    Арам Мнацаканов

    Позднее в эфир вышла программа «На ножах», в которой Арам рассказал о своем карьерном пути и делился опытом, полученным за время непростой деятельности. Эта информация стала бесценной для владельцев прогоревших заведений. Впоследствии ведущим передачи стал Константин Ивлев.

    В 2013-м совместно с Ольгой Фреймут предприниматель вел шоу «Война миров. Ревизор против Шефа». В 2014-м стартовала передача «Реальная кухня», в которой Арам стал строгим жюри для 15 поваров, стремящихся достичь того же уровня мастерства, что и знаменитый ресторатор.

    Личная жизнь

    Арам Мнацаканов был женат 3 раза. Первую супругу звали Елена. Она родила мужу двоих детей: сына Михаила и дочь Лину. Михаил успел подарить отцу двух внуков: Александра и Анну. Сегодня первенец Мнацаканова руководит одним из его ресторанов в Петербурге, а дочь нашла призвание в режиссуре.

    О второй супруге бизнесмена известно немногое. Ее звали Ольга, и в браке с ней Арам Мнацаканов не успел обзавестись детьми. Сейчас бизнесмен живет с третьей женой Натальей Малиновской. Женщина занимается управлением ресторанами и работает в области консалтинга. Она владелица петербургского рекламного агентства «Прайм».

    Арам Мнацаканов и его жена Наталья Малиновская

    Большое место в жизни семьи Мнацакановых занимают путешествия. Арам не любит делиться информацией о личной жизни, но в его профиле в «Инстаграме» можно найти много интересного о буднях самого популярного шефа страны. Он публикует фото из поездок, делится рецептами и рассказывает о ресторанах.

    Бизнесмен открыт к диалогу на публичных площадках и дает интервью СМИ. После смерти участницы «Адской кухни» Анастасии Дворцовой в 2013 году он публично принес соболезнования ее родственникам.

    Арам Мнацаканов сейчас

    С 2013-го ресторатор выпускает ежегодник о петербургских ресторанах. Более 15 лет он является почетным президентом отделения Bosco di Ciliegi в Санкт-Петербурге.

    Арам Мнацаканов с Олимпийским факелом

    Мнацаканов был в числе факелоносцев на Олимпийских играх в Сочи. Бизнесмен выкупил факел, который собственноручно нес в эстафете, и установил его в ресторане «Пробка». Сегодня Мнацаканов – амбассадор автомобильного бренда «Порше».

    Арам Мнацаканов в 2019 году

    На канале «Че» в феврале 2019-го стартовал 1-й сезон шоу «Супершеф», главным героем которого вновь стал Мнацаканов. В том же году на прилавках книжных магазинов появилась книга «Рецепты Арама Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы».

    Телепроекты

    • 2011 – «Адская кухня»
    • 2012 – «На ножах»
    • 2013 – «Война миров. Ревизор против Шефа»
    • 2014 – «Реальная кухня»
    • 2019 – «Супершеф»