Бекки Тэтчер

Ребекка Тэтчер
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, одноклассница, подружка Тома Сойера

История персонажа

Бекки Тэтчер — второстепенный персонаж книги «Приключения Тома Сойера», вызвавший романтические чувства у главного героя. Марк Твен не наделил школьницу яркими внешними чертами, сделав упор на душевных характеристиках. Сюжетная линия показывает особенности первой любви и раскрывает благородные позывы юного хулигана.

История создания персонажа

Прообразом Реббеки послужила Лора Хокинс, девушка, которая жила напротив дома писателя. Учитывая, что автор не уделил внимания описанию внешности героини, в последующих экранизациях режиссеры подбирали актрис в соответствии с образом Лоры. В 2007 году власти города Миссури решили отреставрировать дом прототипа, чтобы сделать из него музей, освещающий литературную достопримечательность.

Бекки — девочка, которая переезжает с отцом-судьей и братом Джеффом в Сент-Питерсберг. Она поступает в школу, где учится Том Сойер, и сразу же обращает на себя внимание главного героя.

Между ней и одноклассником возникает симпатия. Настолько сильная, что хулиган даже бросает нынешнюю подружку, признанную красавицу, Эмми Лоренс. Новая пассия также выражает любовные чувства, подарив мальчику букет с анютиными глазками.

Биография и образ Бекки Тэтчер

Характеристика героини складывается из ключевых моментов книги. Первое, на что следует обратить внимание, — ссора между Ребеккой и Томом Сойером. Влюбленный одноклассник признается девочке, что у него недавно закончились отношения с Эмми. Это сильно обижает Тэтчер, и девочка не в силах скрыть чувствительность и ревность.

Чтобы исправить ситуацию, парень дарит подружке самую ценную для него вещь — шишечку от тагана. Но гордость не позволяет даме сердца простить и принять такое сокровище. И хотя Тэтчер и понимает свою ошибку, переиграть сценарий уже не может. Пара расходится, и Сойер возвращается к Лоренс.

Для Ребекки это еще одно подтверждение собственной правоты. Школьница не предпринимает попыток помириться, считая, что ущемленная гордость важнее, чем искренние чувства к герою.

Следующий момент, который характеризует героиню как импульсивную особу, ожидающую подвигов от мужского пола, происходит в школьном кабинете. Там героиня берет без спроса книгу учителя, причем ту, которую он постоянно рассматривал на уроках. Будучи уверенной, что она одна в классе, Бекки с интересом разглядывает картинки с обнаженным человеком. Вдруг девочка слышит, что кто-то входит в дверь. Испугавшись, дочь местного судьи разрывает книгу по анатомии и тут же пускается в слезы, боясь наказания.

Не желая признавать оплошность, девочка обвиняет друга в том, что случайно порвала обложку. В этот же день Том берет на себя вину и говорит учителю, что это он порвал учебник. Ребекке льстит такой поступок парня, поэтому одноклассница решает «простить» его, несмотря на нанесенные обиды.

Том Сойер и Бекки Тэтчер

Последний эпизод в большей степени описывает героиню как чувствительную особу, которая неспособна контролировать эмоции в сложных ситуациях. Происходит все в пещере, где двое искателей приключений заблудились. Том Сойер мыслит конструктивно, а Ребекка поддается панике и плачет. Девочка боится, что уже не выберется на воздух, а одноклассник делится последними припасами еды, судорожно размышляя о том, как выбраться из ловушки.

Марк Твен описал героиню как молодую воспитанницу из хорошей семьи. Она, в отличие от Тома, никогда не пускалась в авантюры, поэтому в стрессовых ситуациях поддается истерике и перестает мыслить рационально. В книге нет подробного описания внешности девочки. Известно только, что у нее были длинные золотистые волосы, которые она заплетала в прелестные косы.

Бекки Тэтчер в фильмах

Первая экранизация книги о приключениях персонажей Марка Твена была черно-белой и немой. Сняла картину в США в 1917 году компания Paramount Pictures. В роли золотоволосой девочки сыграла актриса Клара Хортон.

Джоди Фостер в роли Бекки Тэтчер

В 1973 году режиссер Дон Тейлор по мотивам книги снимает детский фильм про героев произведения Марка Твена. По сюжету Гек и Том заняты играми в пиратов, как идиллию нарушает приезд красавицы мисс Тэтчер. На роль юной героини органично подошла Джоди Фостер. Экранизация номинировалась на три премии «Оскар» в 1974 году.

Российскому зрителю более известен советский трехсерийный фильм, повествующий о невероятных приключениях Гекльберри Финна и Тома Сойера. Для Марии Мироновой, сыгравшей роль Бекки, эта работа стала дебютной. На момент съемок Марии было 8 лет. Позже актриса призналась, что в те годы ей не понравилось сниматься. А когда она увидела картину с экрана, с трудом признала в Бекки себя.

Немного отступает от характерной внешности образ Ребекки в исполнении Мэгали Грейф в «Томе Сойере» 2011 года. Вообще, сюжет, хоть и приближен к книжному, все же несет в себе отголоски современности. Так, юная мисс Тэтчер проявляет себя в киноленте как будущая феминистка, ратуя за право голосовать.

Мария Миронова в роли Бекки Тэтчер

Произведение, придуманное Марком Твеном, не может устареть. Отношения между подростками, детские шалости, первая влюбленность — все это было и будет всегда. Каждая экранизация достойно показывает эти невинные аспекты юности главных героев. Цитаты из книги и сегодня становятся крылатыми фразами. А Ребекку Тэтчер приводят в сравнение при желании отметить смелость, честность и отзывчивость.

Библиография

  • 1876 — «Приключения Тома Сойера»

Фильмография

  • 1917 — «Том Сойер»
  • 1973 — «Том Сойер»
  • 1981 — «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»
  • 2011 — «Том Сойер»