Мария Рыщенкова

Мария Рыщенкова
Имя:Мария Рыщенкова ( Mariya Ryschenkova )
Дата рождения: 14 июня 1983 г.
Возраст: 34 года
Место рождения: Москва
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,3/5 (132 голоса)

    Мария Рыщенкова: биография

    Российская актриса Мария Рыщенкова появилась на свет в середине июня 1983 года. Её отец Рыщенков Александр всю жизнь прослужил в театре имени Вахтангова. Уже с детства девочка не представляла себе жизни без театра, и с раннего возраста серьёзно подумывала о поступлении в театральный ВУЗ. 

    Мария Рыщенкова
    Мария Рыщенкова | ВК

    Машу часто забирали из детского садика в театр, что очень ей нравилось. Уже в нежном возрасте она познакомилась с поэзией Ахматовой и Пастернака, повторяла реплики актёров и их танцевальные движения.

    Первые шаги

    Когда Марии было 9 лет, её пригласили на съёмки короткометражной киноленты «Кеша и маг», которую снимали в Белоруссии. Сказочная история повествовала о том, как бабушка одного мальчика постепенно начала молодеть, вначале превратившись в девушку, затем в девочку и далее в младенца. Мария играла в этой истории бабушку в возрасте 8-9 лет. Уже в это время она относилась к игре в кино как к настоящей работе.

    Мария Рыщенкова в фильме "Кешка и маг"
    Мария Рыщенкова в фильме "Кешка и маг" | Кино-Театр

    В последних классах общеобразовательной школы Мария Рыщенкова занималась в театральной студии «На Набережной», которую основал замечательный актёр, режиссёр и детский педагог Фёдор Сухов. Здесь ребята занимались техникой речи, сценическим движением, делали этюды и ставили спектакли. Первыми театральными ролями Марии Рыщенковой стали работы в постановках по Бунину («Легкое дыхание»), Пелевину («Чапаев и Пустота»), современной драматургии и древнегреческой («Ифигения в Авлиде»).

    Учёба в институте

    К моменту поступления в театральный ВУЗ Мария Рыщенкова уже знала, куда она хочет поступать. Её выбор пал на Щукинское театральное училище, хотя прошла она по конкурсу во многие ВУЗы. Интересно, что ее отец также заканчивал этот институт. 

    Мария Рыщенкова
    Мария Рыщенкова | ВК

    Маша попала на курс к Евгению Владимировичу Князеву, актеру театра имени Вахтангова, который в настоящее время является ещё и ректором учебного заведения. Князев воспитал целую плеяду молодых талантливых актёров, таких как Виктор Добронравов, Мария Куликова, Владимир Яглыч, Дмитрий Ульянов.

    Семья

    Во время учебы в личной жизни Марии произошло кардинальное событие - она познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Шкловским, сыном знаменитого советского актера Олега Шкловского. Мария и Михаил вместе учились на одном курсе у Князева. Они довольно быстро оформили свои отношения. Счастливые молодожены после окончания института выбрали одно место работы - театр РАМТ. У семейной пары уже есть дети: сын Федор и маленькая дочь.

    Мария Рыщенкова и ее муж Михаил Шкловский
    Мария Рыщенкова и ее муж Михаил Шкловский | Chekhoved

    Мария и Михаил настолько счастливы и дружны, что даже в приглашенных проектах стараются участвовать вместе. Помимо работы в театре и кино Михаил Шкловский является участником знаменитой группы «Ковер-Квартет», которая была создана знаменитым российским актером Виктором Добронравовым ещё во времена студенчества. Музыкальный коллектив исполняет произведения в стилях соул, джаз и фанк. В группе Михаил играет на бас-гитаре.

    Работа в театре

    Творческая биография актрисы связана в основном с работой в театре. Ещё во время учёбы Мария долго думала о будущем месте работы. Свой выбор молодая актриса остановила на Российском Академическом Молодежном Театре, который был создан в 1921 году Натальей Сац. На сегодняшний день труппа РАМТа - это молодой, мощный и энергичный коллектив. Актриса участвует в таких постановках, как «А зори здесь тихие», «Берег утопии», «Как кот гулял там, где ему вздумается», «Приглашение на казнь», «Чехов-GALA».

    Мария Рыщенкова и Максим Керин в спектакле "Дом с башенкой"
    Мария Рыщенкова и Максим Керин в спектакле "Дом с башенкой" | ВК

    Очень интересны роли актрисы в сказочных представлениях РАМТа. Прежде всего, это спектакли «Незнайка-путешественник» и « Волшебное кольцо». Помимо основной занятости в Театре Молодежи Мария Рыщенкова принимает участие в спектаклях Независимого Театрального Проекта - самой крупной продюсерской компании России. Мария сыграла в двух постановках НТП: «Госпиталь Мулен Руж» и «Театр по правилам и без».

    Киноработы актрисы

    Любители сериалов часто путают Марию Рыщенкову с Дарьей Мороз. И действительно, на фото видно, что актрисы очень похожи друг на друга. Но, если Дарья снимается много и часто в полнометражных лентах и сериалах, то Мария попробовала себя пока только в нескольких многосерийных фильмах. Фильмография её небогата: всего шесть сериалов. В некоторых из них она сыграла лишь в эпизодах. Первой работой в кино после окончания института стала роль Тани в телефильме «Самара-городок».

    Мария Рыщенкова в фильме "Доктор Тырса"
    Мария Рыщенкова в фильме "Доктор Тырса" | Кино-Театр

    Несмотря на свой творческий рост и успехи в театре, пока значимыми ролями в кино стали лишь две работы актрисы: в сериале «Доктор Тырса», где она выступила в роли журналистки, и в сериале «Склифософский-4», где Мария Рыщенкова сыграла возлюбленную героя Владимира Жеребцова. Помимо телефильмов актрису можно увидеть также в телевизионных версиях спектаклей РАМТа. Последняя работа актрисы на телевидении - роль Риты в историческом сериале «Нянька», который планируют выпустить в 2017 году.

    Фото

    Другие знаменитости