Геннадий Чертов

Gennadiy Chertov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
женат
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В Геннадия Чертова был влюблен весь актерский факультет Российского института театрального искусства, а может быть, и целый институт. Яркий и интеллигентный красавец связал судьбу с Ангелиной Вовк. Пара дикторов считалась одной из самых эффектных на телевидении, а крепкий брак был предметом зависти. Развод стал для общественности неожиданностью, и лишь десятилетия спустя телеведущая пролила свет на истинные причины расставания.

    Детство и юность

    Геннадий Павлович Чертов появился на свет 19 июля 1940 года. В биографии бывшего мужа Ангелины Вовк, как и в биографии всякого талантливого артиста, много белых пятен: о его детских и юношеских годах нет достоверных сведений.

    Геннадий Чертов в молодости
    Геннадий Чертов в молодости (кадр из фильма «Сердце матери»)

    Актерское образование Чертов отправился получать в Российский институт театрального искусства, в стенах которого и случилась судьбоносная встреча с первой женой. Учился он на курсе Григория Григорьевича Конского и Ольги Николаевны Андровской.

    Телевидение

    Первую популярность Геннадий Чертов приобрел еще в студенческие годы, снявшись в художественном фильме Марка Донского «Сердце матери». Историческая драма о семье Ульяновых была снята по мотивам повести Зои Воскресенской. Студент ГИТИСа сыграл в картине старшего брата вождя мирового пролетариата, а в самого Владимира Ильича Ленина перевоплотился Родион Нахапетов. После выхода фильма на экраны в 1965 году талантливый студент проснулся знаменитым.

    После окончания вуза Чертов вошел в состав труппы Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя, но надолго там не задержался и уже в следующем году оставил сцену.

    В 1966-м Геннадий Павлович появился во втором фильме, посвященном родительнице Ленина. Биографическая драма «Верность матери» хоть и упрочила популярность актера, но неожиданно стала последней в фильмографии. Чертов мог построить невероятную карьеру в кино, но в итоге связал жизнь с телевещанием. В 1967 году он стал диктором Центрального телевидения СССР.

    Мария Мордасова и Геннадий Чертов
    Мария Мордасова и Геннадий Чертов (кадр из программы «Поет Мария Мордасова»)

    На протяжении карьеры на голубом экране, которая продлилась без малого четверть века, Геннадий Чертов вел информационные программы «Время» и «Новости». Также диктор участвовал в записи музыкально-развлекательной программы «Голубой огонек».

    В 1977 году муж Ангелины Вовк вел программу «Поет Мария Мордасова», посвященную исполнительнице русских народных песен и частушек.

    В 1989 году Геннадий Чертов сыграл самого себя в эксцентрической криминальной комедии Леонида Гайдая. В «Частном детективе, или Операции “Кооперация”» главные роли исполнили Дмитрий Харатьян, Ирина Феофанова, Спартак Мишулин и Роман Мадянов.

    Личная жизнь

    Жизнь Геннадия Павловича Чертова на протяжении долгих лет была связана с Ангелиной Михайловной Вовк. Знаменитая телеведущая не скрывала, что полюбила будущего мужа, едва увидев, но тот тогда встречался с другой девушкой. Кроме того, Геннадий Чертов считался первым красавцем ГИТИСа и в придачу был молодой звездой фильма «Сердце матери». Поэтому Вовк не смела даже мечтать, чтобы тот обратил на нее внимание. Однако привлекательная и харизматичная девушка, учившаяся на курс младше, все же сумела заполучить сердце советского донжуана. В 1966-м влюбленная пара расписалась.

    Ради любимого мужа Ангелина Вовк стала образцовой женой: готовила его любимые блюда и, как позже вспоминала телеведущая, в то время из кухни ее нельзя было выгнать даже палкой. Чертов противился тому, чтобы хранительница очага ездила в длительные киноэкспедиции и работала на телевидении. Послушная супруга отказывалась от съемок, но дикторские курсы все же окончила. Одно время супруги даже трудились вместе, а их совместными фото любовались поклонники.

    Через 16 лет кажущийся со стороны крепким и счастливым брак неожиданно дал глубокую трещину. В 2018 году в программе «Выход в люди» Ангелина Вовк призналась, какой была ее семейная жизнь на самом деле. Интеллигентный и заботливый на первый взгляд муж крутил романы на стороне и даже имел внебрачных детей. Тогда закрыть глаза на неверность телезвезда не смогла, но с возрастом стала относиться к изменам по-женски мудро.

    Бывший муж Ангелины Вовк женился во второй раз, но больше личную жизнь не афишировал.

    Геннадий Чертов сейчас

    Сегодня бывший телеведущий ведет непубличный образ жизни. Известно, что вместе со второй супругой Чертов уехал из Москвы и поселился во Владимирской области. На пенсии он увлекся садоводством и огородничеством.

    Фильмография

    • 1965 — «Сердце матери»
    • 1966 — «Верность матери»
    • 1989 — «Частный детектив, или Операция "Кооперация"»