Алексей Ивашов

Aleksey Ivashov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Алексей Ивашов — представитель легендарной актерской династии. Сын звезд советского кино Светланы Светличной и Владимира Ивашова не захотел связывать биографию с кинематографом, но все же в юности появился на экране. Потом он получил профессию стоматолога, отдалился от семьи и стал жить собственной жизнью. Сейчас дипломированный врач возобновил контакты с матерью и стал время от времени появляться на публике, давать комментарии и интервью.

    Детство и юность

    Алексей Владимирович Ивашов появился на свет в 1961 году в столице Советского Союза. Мальчик стал плодом любви начинающих актеров — студентов Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова Владимира Сергеевича Ивашова и Светланы Афанасьевны Светличной, со временем ставших звездами кинематографа и завоевавших сердца сотен тысяч людей.

    На момент рождения ребенка молодая пара жила в одной квартире с представителями старшего поколения и испытывала неудобства. Когда семья пополнилась еще одним малышом, названным Олегом, удалось найти помещение побольше. Так что часть детства Алеши прошла в трех московских районах: в Косом тупике, на Фрунзенской набережной и на проспекте Гагарина.

    Большую часть времени мальчик находился под присмотром бабушки в украинском городе Мелитополе. В столицу ребенка забрали, когда настала пора идти в общеобразовательную среднюю школу. Мама Светличной также поселилась в квартире актеров, чтобы помогать детям и смотреть, как развивается внук.

    К счастью, родители не отстранились от воспитания сына и иногда брали его в творческие командировки. Так Ивашов-младший увидел, как шла работа над картиной «Новые приключения неуловимых» на съемочной площадке в Ялте, и влюбился в творческую профессию постановщика спецэффектов — казалось бы, раз и навсегда.

    В конце 1970-х Алексею выпал шанс попробовать себя в роли актера. Кинорежиссер Владимир Михайлович Гориккер доверил представителю славной семьи сыграть сказочного персонажа в музыкальной экранизации произведений Александра Сергеевича Пушкина «Осенние колокола».

    Хотя первый опыт оказался удачным, молодой человек решил не следовать по стопам отца и матери. По его мнению, занятия творчеством не были чем-то настоящим, а атмосфера вечного праздника и близко не походила на реальную жизнь.

    В итоге по окончании учебного заведения Алексей пошел в армию. По протекции Светличной он остался в Москве при Генеральном штабе и Главном политуправлении. Однажды неопытный солдат сорвался: ушел с товарищами в самоволку и попал под арест.

    Алексей Ивашов в молодости (кадр из фильма «Осенние колокола»)
    Алексей Ивашов в молодости (кадр из фильма «Осенние колокола»)

    К счастью, благодаря родителям, приобретшим общенациональную известность, нарушитель армейского устава отделался 10 месяцами в дисбате. Тяжелая работа на цементном заводе под присмотром охранников стала хорошим уроком на всю оставшуюся жизнь.

    На гражданку Ивашов вернулся новым человеком. Он решил во чтобы то ни стало поступить в престижный вуз. На пути к высшему образованию сын актеров был механиком, сторожем и инкассатором. К деятельности, связанной с творчеством, мысли не возвращались никогда.

    Карьера

    Во взрослой жизни Алексей Владимирович стал квалифицированным стоматологом, сотрудником уважаемой клиники. Выходец из актерской семьи понял, что его призвание — за неплохие деньги лечить нуждавшихся в помощи людей.

    Отношения с матерью

    В молодости у Алексея не было причин конфликтовать с матерью. Ситуация изменилась, когда скончались сначала отец, а затем младший брат.

    Причиной первого скандала, произошедшего без огласки, стала квартира Олега Ивашова, которой по дарственной завладел Алексей. Светличной не понравилось, что без ее согласия старший сын продал недвижимость, чтобы обустроить будущее собственных детей.

    Второй раз родственники начали противостояние из-за отношений актрисы с молодым стилистом Русланом Татьяниным. Стоматологу не нравилось, что мама, будучи в летах, по совету партнера вела себя легкомысленно: участвовала в фотосессиях, появлялась на публике в откровенных, не соответствовавших возрасту нарядах и делала яркий, вызывающий макияж.

    Алексей опасался, что не внушавший доверия избранник планирует обобрать звезду советского кинематографа, от обилия внимания потерявшую бдительность. К счастью со временем стало ясно: с этой стороны актрисе не грозило ничего.

    Такое положение вещей примирило сына с матерью, и общение в той или иной степени восстановилось. Когда Алексей попал в больницу в тяжелом состоянии, Светличная оказала максимальную поддержку. Таким образом, несчастье объединило длительное время конфликтовавших сына и мать.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алексея Ивашова сложилась удачно. После армии он поехал к родным в Мелитополь и познакомился с харьковчанкой Ольгой Колимбет.

    Решив не упускать из виду понравившуюся девушку, сын Светланы Светличной привез ее в столицу. Отцу избранница пришлась по вкусу, а мать кандидатку в невестки не приняла.

    Алексей Ивашов и его жена Ольга Калимбет (Ивашова)
    Алексей Ивашов и его жена Ольга Калимбет (Ивашова)

    Несмотря на расхождения мнений родителей, выходец из звездной семьи сделал провинциалку законной женой и советницей во всех начинаниях. Дочь Мария, родившаяся вскоре после свадьбы, пошла по стопам отца и нашла работу врача в престижной стоматологической клинике. Счастье стало полным, когда у Ивашова-младшего появился здоровый внук.

    Алексей Ивашов сейчас

    В 2021 году люди, пристально следящие за жизнью звезд, услышали об исчезновении Светличной. Сын, не знавший, что и думать, поднял на ноги компетентных людей. Паника улеглась, когда актриса появилась на передаче Андрея Малахова «Прямой эфир», транслирующейся на канале «Россия», и рассказала о нежелании общаться с семьей единственного из детей.

    Услышав откровения матери, Ивашов с трудом справился с эмоциями и дал интервью ряду изданий. Оскорбленный сын рассказал, что Светлана Афанасьевна в старости стала страдать болезнью, именуемой деменцией, но не сочла нужным принимать ослабляющие симптомы препараты. Сейчас актрисе требуется квалифицированная помощь врачей, однако без личного согласия родственники не имеют шансов определить ее в специализированную клинику.

    Интересные факты

    • Побывав на съемках фильма «Неуловимые мстители», Алексей захотел стать пиротехником.
    • В детстве с подачи родителей Ивашов подружился с сыном режиссера Эдмонда Гарегиновича Кеосаяна.
    • В интервью Светличная призналась, что причиной конфликтов с сыном являлось отсутствие сильных материнских чувств. Это шокировало Алексея.
    • В зрелом возрасте Ивашов пережил четыре инсульта, но сумел оправиться от болезни и вернуться к нормальной жизни.