Биография
Иван Савкин принадлежал к плеяде выдающихся советских актеров, на его счету был не один десяток ярких характерных ролей. Благодаря таланту и непередаваемой харизме любимец режиссеров запомнился зрителям. Картины с его участием сейчас входят в золотой фонд кинематографа и до сих пор трогают сердца тысяч людей.
Детство и юность
Биография Ивана Ивановича Савкина началась в Восточной Сибири в апреле 1925 года. Ребенок родился в деревне в обыкновенной рабочей семье.
В начале 1930-х мать и отец вместе с малолетним сыном перебрались в село, находившееся на левом берегу реки Ангары, недалеко от железнодорожной станции Залари. Там мальчик окончил общеобразовательную среднюю школу и получил выпускной диплом.
Когда началась Великая Отечественная война, Иван учился в фабрично-заводской школе в городе Черемхове. В 1942-м молодого парня призвали в армию. После подготовки в Нижнеудинске Савкин попал на фронт в стрелковую дивизию. Будучи приставленным к противотанковому орудию, он отличился в сражениях и получил ранение. Командование отметило доблесть солдата и вручило ему в 1944 году медаль «За боевые заслуги».
После демобилизации Иван вернулся в родные края и некоторое время работал токарем машинно-тракторной станции. В 1947-м, чувствуя, что призвание в чем-то другом, молодой человек поехал в Иркутск и поступил на курсы актерского мастерства при театре областного значения. Пару лет сибиряк играл в спектаклях, потом решил поехать за высшим образованием в Москву.
Стать студентом столичного вуза оказалось непросто, поэтому на протяжении пары лет Савкин работал на стройплощадке МГУ. В 1951-м бывшему фронтовику наконец удалось сдать вступительные экзамены и попасть в Театральное училище имени Михаила Семеновича Щепкина. Молодой человек, как губка, впитывал знания, желая поскорее попасть в театр или в кино.
Фильмы
Профессиональный дебют состоялся на первом курсе «Щепки» в эпизоде историко-биографической драмы «Тарас Шевченко» Игоря Савченко. В 1955-м, еще не имея диплома об актерском образовании, Савкин сыграл Юрася в картине Александра Захри «Нестерка».
В 1957-м, через год после окончания театрального института, Иван попрактиковался на съемках кинолент «Екатерина Воронина» и «На острове Дальнем…» и пришел к первой в карьере главной роли в драме Самсона Самсонова «Огненные версты». В повествовании о Гражданской войне других центральных персонажей играли Маргарита Володина, Михаил Трояновский, Антоний Ходурский и Владимир Кенигсон.
Савкин в образе чекиста запомнился аудитории, поэтому новых фильмов с его участием с нетерпением ждали. Актер не разочаровал поклонников и в начале 1960-х выдал серию кинолент, среди которых самыми яркими были «Алешкина любовь» с Александрой Завьяловой и Леонидом Быковым, «Иваново детство» с Валентином Зубковым и Николаем Бурляевым, «Мой младший брат» с Олегом Далем и Александром Збруевым и «Чудак-человек» с Михаилом Пуговкиным и Борисом Ситко.
Звездным часом для Ивана стала лирическая комедия Эдмонда Кеосаяна «Стряпуха», снятая по одноименному произведению Анатолия Софронова. С актрисой Светланой Светличной выходец из Восточной Сибири составил самобытный, смешной и трогательный дуэт.
В дальнейшем фильмография актера регулярно пополнялась. Во второй половине 1960-х даже небольшие эпизоды в картинах «Айболит-66» и «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых» и «Ошибка резидента», «Таинственный монах» и «Директор» удостоились похвал. В 1970-х в портфолио артиста появились фотографии из новой порции продуктов советского кинематографа: «От зари до зари», «О друзьях-товарищах», «Преступление» и «Близкая даль».
В дальнейшем вкусы публики стали меняться. Характеры, которые воссоздавал Савкин, постепенно выходили из моды. Несмотря на то что актер еще не раскрыл все грани таланта, в 1980-х предложения от режиссеров поступали редко. Выбор делался в пользу выпускников статусных вузов. Пришлось уступить дорогу дерзким и молодым.
В последний раз Иван Иванович появился на экране в образе боярина Георгия в исторической драме Геннадия Васильева «Царь Иван Грозный». Главные роли в экранизации романа Алексея Константиновича Толстого играли Валерий Гаркалин, Станислав Любшин и Игорь Тальков.
Личная жизнь
В СССР в среде актеров было не принято распространяться о личной жизни, поэтому о женах и детях Савкина известно немного.
От первого брака с женщиной по имени Людмила, продлившегося около двух десятилетий, у Ивана Ивановича родилась девочка Марина. Вторая супруга Алевтина Кудряшова к моменту встречи с исполнителем уже имела сына. Мальчик нашел общий язык с отчимом и сразу стал ему родным.
Смерть
В преклонном возрасте, осознав, что годы популярности миновали, Савкин пристрастился к алкоголю и нанес вред собственному здоровью. Знакомые считали, что именно спиртное стало причиной смерти в 1996 году.
Актера похоронили на Хованском кладбище в Москве в присутствии близких. На могиле стоит обыкновенная плита с маленькой фотографией и датами рождения и кончины, над именем, отчеством и фамилией значится профессия — артист.
Фильмография
- 1955 — «Нестёрка»
- 1957 — «Огненные вёрсты»
- 1958 — «Звероловы»
- 1960 — «Алёшкина любовь»
- 1962 — «Мой младший брат»
- 1964 — «Где ты теперь, Максим?»
- 1965 — «Стряпуха»
- 1966 — «Неуловимые мстители»
- 1978 — «И это всё о нём»
- 1991 — «Царь Иван Грозный»
Интересные факты
- Благодаря актерской игре Савкина и Светличной картина «Стряпуха» в 1966 году стала лидером советского кинопроката.
- На съемках фильма «Мой младший брат» Иван Иванович подружился с Олегом Далем.
- Время от времени Савкин играл в театре. Среди его работ — спектакли «Варвары», «День приезда — день отъезда», «Директор».
- В память об актере выпущена фотооткрытка.