Светлана Суханова

Svetlana Sukhanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (20 голосов)

    Биография

    За какую бы работу ни бралась Светлана Суханова, у нее все получается удачно. Биография актрисы и опыт в киноиндустрии невероятно многогранны: она попробовала себя не только в разных амплуа, но и в разных профессиях. К осуществлению любой идеи у исполнительницы есть собственный уникальный, прочувствованный подход. Именно он выделяет ее на фоне коллег.

    Детство и юность

    Светлана Викторовна Суханова родилась в Алтайском крае 21 декабря 1982 года и была долгожданным и любимым ребенком. Родители девочки прилагали усилия для воплощения в жизнь ее желаний. Светлане покупали красивые наряды и новые игрушки.

    Тем не менее из-за небольшой зарплаты в Алтайском крае в те годы родители не могли достойно обеспечивать себя и дочь, поэтому семья переехала в Северную столицу. Дальнейшая жизнь Светланы связана с городом на Неве.

    Суханова посещала обыкновенную общеобразовательную школу, где у нее было много подруг. Педагоги были довольны поведением Светы, а училась она хорошо. Девочка тянулась к новым знаниям, поэтому выполнение домашних заданий не было для нее проблемой.

    К моменту окончания школы и получения аттестата Светлана уже поняла, каков будет ее дальнейший путь. Для поступления девушка выбрала Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Она благополучно сдала экзамены и попала на курс к Владимиру Петрову.

    Как и в школе, Светлана прилежно училась. За ней не наблюдалось пропусков занятий, она вовремя сдавала зачеты и была отмечена грамотами. Эти заслуги, полученные упорным трудом, характеризовали будущую актрису исключительно с положительной стороны.

    Театр

    Дипломная работа Сухановой — образ госпожи Депонемеле в спектакле под названием «Французские водевили». Зрители в зале пришли в восторг от исполнения роли. За нее выпускница получила диплом «Муза Санкт-Петербурга».

    В 2008 году Светлана стала обладательницей премии за лучшую женскую роль от общества «Театрал» за воплощение образа Марии в картине «Записные книжки Тригорина».

    Светлана Суханова в театре
    Светлана Суханова в театре / «Кино-Театр.ру»

    После окончания вуза актрису пригласили на работу в драмтеатр «Комедианты». У Светланы есть еще одна профессия — гример, в период с 2004 по 2008 год она работала в учебном театре «На Моховой». Суханова считалась талантливым мастером, даже была приглашена педагогом по гриму в СПбГАТИ. Актриса приняла приглашение, потому что эта работа приносила ей удовольствие. Однако она призналась, что не видит себя в роли преподавателя в перспективе, потому что сама еще многому учится.

    В 2012 году Сухановой представился шанс испытать себя в качестве режиссера. Девушка поставила спектакль «Карлсон», получив за лучший режиссерский дебют награду фестиваля «Театры Санкт-Петербурга — детям».

    Фильмы

    В первый раз Светлана появилась на экранах как актриса в 2003 году. Она получила эпизодические роли в сериалах «Чисто по жизни» и «Улицы разбитых фонарей». Фото актрисы содержались в базах крупных агентств Москвы, однако предложений о сотрудничестве не поступало.

    Первым режиссером, который оценил талант Сухановой, стал Евгений Бедарев. Он предложил девушке роль беспечной Риты Рыжовой в мелодраме «Тариф “Новогодний”». С того момента и началось их сотрудничество. После Светлана появилась и в другой картине режиссера — «Новогодние сваты», на этих съемках был получен бесценный опыт.

    В 2012 году на экраны вышел сериал Бедарева «Пока цветет папоротник», где Суханова исполнила главную роль. Эта работа принесла ей популярность и любовь зрителей. Светлана вжилась в роль актрисы столичного ТЮЗа Александры Андреевой.

    По словам актрисы, этот проект стал для нее своеобразным подарком. Сухановой было интересно участвовать в картине: удивительные партнеры, масса экстрима и сказочные места съемок. Исполнительница рассказывала, что во время съемок артисты летали на воздушном шаре, плавали в Катуни, скакали на лошадях, часами бегали по лесу. Ей даже пришлось целый съемочный день провести в настоящих кандалах.

    Несмотря на все сложности, работа была позитивной, и поэтому смены проходили легко. Алтай подарил актрисе массу впечатлений и эмоций, заставив поверить в свои силы. Суханова справилась с ролью и покорила сердца зрителей непосредственностью и обаянием.

    Светлана Суханова и Сергей Бурунов
    Светлана Суханова и Сергей Бурунов / кадр из сериала «Полицейский с Рублевки»

    В 2016 году Светлана снялась в ситкоме, который стал поистине ключевым в ее карьере. «Полицейский с Рублевки» — это история о страже порядка Григории Измайлове, которого сыграл Александр Петров. Он охраняет покой в элитном поселке, где живут состоятельные люди. Главным развлечением Гриши можно назвать подшучивания над начальником Яковлевым, сыграл его Сергей Бурунов. Светлана воплотила образ его жены Натальи.

    В октябре 2017 года на Международном фестивале духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир» в Севастополе состоялась премьера короткометражной художественной ленты «Время последних романтиков». Светлана Суханова выступила в качестве режиссера-постановщика этой работы. Жюри присудило картине победу в двух номинациях: «Лучший короткометражный фильм» и «Лучшая мужская роль» (Залим Мирзоев).

    Полнометражный фильм под названием «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» предварил выход четвертого сезона сериала. Стартовавшее весной 2019-го продолжение истории, полюбившейся зрителям, принесло радость и актерам. Светлана рассказывала, что работа в паре с Буруновым заставляла ее смеяться настолько часто, что несколько дублей были безнадежно испорчены. В такой же атмосфере прошли и съемки пятого сезона, вышедшего через год.

    Тогда же состоялась еще одна важная для Сухановой премьера: вышла на суд публики ее режиссерская работа в сотрудничестве с тем же Бедаревым в качестве сценариста. Фильм «Счастье в конверте» — добрая семейная лента. Авторы стремились достучаться до каждого зрителя, ради чего организовали «Эстафету счастья»: посетили 24 города и лично представили картину.

    По славам Светланы, режиссерская работа была всего лишь авантюрой и преданность актерской профессии осталась для нее на первом месте. Вскоре она доказала это, снявшись в роли Нины в комедии «В активном поиске» с Дмитрием Нагиевым в образе главного героя.

    Личная жизнь

    Светлана Суханова, насколько известно прессе, не замужем. У нее было немало отношений и возлюбленных на экране. Неизвестно, компенсировалась ли этим потребность актрисы в любви, но новостями из личной жизни она поклонников не балует, продолжая взбираться по карьерной лестнице.

    Миниатюрная (ее рост не достигает и 160 см) актриса поддерживает репутацию скорее барышни с отличным чувством юмора, чем романтичной, хотя сыграть может и страсть. Кстати, ее тандем с Сергеем Буруновым, по мнению зрителей, мог бы перерасти в настоящие отношения.

    Светлана Суханова сейчас

    Светлана Суханова проделала нелегкий путь к славе и сейчас регулярно пополняет фильмографию новыми картинами. Весной 2022 года актриса обогатила копилку ролей образом Лены из фантастической комедии «Здравствуйте, вам пора». Основной каст представили Михаил Тарабукин и Елизавета Моряк.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В свободное время актриса любит исследовать незнакомые улочки Санкт-Петербурга, посещать кинотеатры и новые кафе.
    2. С Евгением Бедаревым Светлану связывает не только профессия, но и родина — оба родом из Алтайского края.
    3. Любимая сцена Сухановой из «Полицейского с Рублевки» — момент в гей-театре. По словам исполнительницы, особенно комичным было то, с какой серьезностью ее партнер Сергей Бурунов оставался в роли, когда все остальные корчились от смеха.