Знаменитости

Яков Блюмкин

Симха-Янкев Блюмкин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Дата смерти
3 ноября 1929 г.
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Судьба советского резидента Якова Блюмкина до сих пор остается причудливой смесью реальности и легенды. Близкий товарищ революционера Льва Троцкого предпринял десятки заграничных командировок, самой загадочной из которых стала экспедиция в Тибет. Образ Блюмкина запечатлен на страницах истории и в ряде художественных произведений, среди которых центральное место занимают роман Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и телевизионный сериал «Есенин».

    Детство и юность

    Биография Якова Григорьевича Блюмкина с самого начала была загадкой для российских и зарубежных историков. Первые расхождения касались даты и места рождения будущего разведчика, который в собственной анкете писал, что появился на свет в одесской семье евреев-пролетариев 25 марта 1900 года. Эта информация не совпадала с данными исследователей, которые считали, что Блюмкин был потомком служителя городской управы, жившего в австро-венгерском городе Лемберге (современном Львове), рожденным в 1898 году.

    Революционер Яков Блюмкин

    Отец Якова, Гершель, принял православие в 1914 году, когда российские войска вторглись на территорию Австро-Венгрии, а затем вместе с женой Хайей-Лившей проехал через Киев и обосновался в Одессе.

    К этому времени дети окончили школу для бедняков еврейской национальности и начали искать самостоятельные заработки. Старшие братья Блюмкина Лев и Исай добились успеха на поприще журналистики, а Яша пробовал себя в качестве электромонтера и служащего театра, консервной фабрики и трамвайного депо.

    В 1917 году, когда в России процветали различные политические партии, младший сын Гершеля примкнул к социалистам-революционерам и стал агитатором на выборах в Учредительное собрание. Тогда же Блюмкин с оружием в руках участвовал в ликвидации еврейских погромов и сражался с представителями Центральной рады в Украине.

    Яков Блюмкин в молодости

    В отрядах самообороны молодой эсер сблизился с Моисеем Винницким, прославившимся под псевдонимом Мишка Япончик, и стал членом группы экспроприаторов, в 1918 году ограбивших Государственный банк Одессы.

    Успех операции обеспечил Бюмкину членство в Одесском добровольческом железном отряде и поддержку местного революционера Михаила Муравьева, по протекции которого молодой человек получил место в московском отделении ВЧК. Другим человеком, замолвившим слово за Якова, был поэт и иностранный шпион по фамилии Эрдман, который частично контролировал анархистов столицы и собирал информацию для государств политического блока Антанты.

    Политическая и общественная деятельность

    Московская карьера Блюмкина началась в 1918 году с поста заведующего отделами по борьбе с зарубежным шпионажем и наблюдению за иностранными посольствами. В этой должности Яков в компании однопартийца Николая Андреева проник в представительство Германии в России и совершил убийство немецкого дипломата Вильгельма фон Мирбах-Харффа.

    Программа «В поисках истины» - «9 жизней террориста Блюмкина»

    Это преступление стало началом мятежа левых эсеров, направленного против правительства большевиков, после провала которого Блюмкина объявили террористом и вынудили перейти на незаконное положение. Скрываясь под фамилиями Белов и Вишневский, Яков устроился на службу в кимринский комиссариат земледелия, а затем перебрался на Украину и примкнул к подполью социалистов-революционеров, базировавшихся в Киеве.

    В 1918-1919 годах по приказу руководства партии Блюмкин участвовал в подготовке покушений на гетмана Скоропадского, немецкого фельдмаршала Германа фон Эйхгорна и предводителя белогвардейцев адмирала Колчака. Затем несколько недель Яков провел в плену у вооруженных петлюровцев, в процессе пыток получил тяжелые физические повреждения и лишился передних зубов.

    Документальный фильм «Спецагент Яков Блюмкин»

    После длительного лечения Блюмкин предал соратников и сдался на милость членов Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Бывшему эсеру грозил расстрел, но благодаря заступничеству Льва Давидовича Троцкого смертную казнь заменили исправительными работами на революционных фронтах.

    Искупать вину Яков начал в вооруженных силах Каспийской флотилии, а потом поступил в личную охрану советского народного комиссара по военным и морским делам. Заслужив доверие членов правящей партии, Блюмкин окончил специализированные курсы РККА и в качестве сотрудника ГПУ отправился в командировку в Персию. Там Яков участвовал в восстании последователей хана Эхсануллы и некоторое время исполнял обязанности военного комиссара иранского красноармейского штаба.

    Документальный фильм «Суперагент ВЧК Яков Блюмкин»

    В 1920 году Блюмкин вернулся в Москву и, став членом партии РКП(б), прошел курсы подготовки работников посольств и военной разведки. По окончании учебы новоявленный большевик овладел турецким, арабским, китайским и монгольским языками и приобрел навыки шпионской работы, способствовавшие продвижению в политической и служебной карьере.

    В новом статусе Яков Григорьевич вел расследование по делу о хищении ценностей из государственного хранилища Наркомфина. В поисках преступников он под псевдонимом ювелира Исаева предпринял командировку в столицу современной Эстонии и предоставил отчет об иностранных контактах служащих фонда драгоценных металлов и камней.

    По мнению исследователей, эта страница биографии российского разведчика легла в основу романа Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата», а другие подробности жизни были описаны в книге Евгения Матонина «Яков Блюмкин: Ошибка резидента» и документальном фильме под названием «Личный враг Сталина».

    Документальный фильм «Яков Блюмкин. Личный враг Сталина»

    Такая характеристика чекиста в истории появилась неспроста. Начиная с 1922 года он стал приближенным адъютантом наркома Троцкого, который выступил против единоличной власти Иосифа Сталина и в итоге навсегда был изгнан из страны.

    Другим благодетелем Блюмкина являлся руководитель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский, который предложил молодому человеку должность в иностранном отделе ОГПУ и сделал его резидентом советской разведки в Палестине. В сотрудничестве с агентом Серебрянским Яков собрал данные о ближневосточной деятельности бывших членов Антанты и внедрился в члены международной организации Коминтерн.

    В 1924 году очередными миссиями Блюмкина стали борьба с контрабандой в городах Закавказья, подавление антисоветского мятежа в Грузии и решение спорных моментов на границе Турции, Персии и СССР. Тогда же разведчик тайно работал в Афганистане и в поисках связей с представителями шиитской ветви ислама некоторое время пребывал в Индии под видом суфийского проповедника – дервиша.

    Экспедиция в Тибет

    В 1924-1928 годах Блюмкин отправился в Центрально-Азиатскую экспедицию Николая Рериха, основной целью которой была организация массовых беспорядков в Тибете и свержение местного правителя далай-ламы XIII. Согласно фотокопиям архивных документов, общественным долгом исследователей был поиск следов древних цивилизаций и обнаружение таинственного Города богов.

    По официальным данным, миссия Рериха и Блюмкина окончилась провалом, но исследователи и биографы склоняются к противоположной точке зрения. Основываясь на рассекреченных данных, летописцы советской истории пришли к мнению, что Яков посетил подземный дворец и познакомился с механизмами тысячелетней давности и артефактами исчезнувших цивилизаций.

    Документальный фильм «ЧК идёт в Шамбалу. Что искала спецслужба СССР в Тибете»

    В обмен на это Яков пообещал местному правителю организовать поставку современного оружия и золотой кредит от Государственного банка Советов.

    Позже во время допросов Блюмкин подробно описал увиденные орудия, предназначенные для переработки золота и ультразвуковой трансформации электромагнитных излучений, а также признался в передаче этой информации агенту немецкой разведки Вернеру фон Штильхе. Кроме того, донесения об операции в Тибете и последующих миссиях в Константинополе и на Ближнем Востоке Яков отправил опальному лидеру оппозиции Троцкому. Это положило конец его политической карьере и привело к аресту в 1929 году.

    Блюмкин и творческая интеллигенция

    В повседневной жизни Блюмкин дружил со многими деятелями культуры и искусства. Самыми известными из его знакомых были поэты Владимир Маяковский, Вадим Шершеневич и Анатолий Мариенгоф.

    Яков Блюмкин и Сергей Есенин
    Яков Блюмкин и Сергей Есенин (кадр из документального фильма «Красный Коршун над Шамбалой»)

    Вращаясь в кругу литераторов и театралов, Яков хвастался революционными подвигами и без стеснения рассказывал о покушениях и убийствах. В пьяных компаниях разведчик угрожал оружием искусствоведам и писателям, а однажды под его горячую руку попал поэт Осип Мандельштам.

    В Москве Блюмкина часто видели в компании Сергея Есенина, с которым он познакомился на собрании эсеров в 1918 году. Впоследствии Яков помог поэту избежать ареста и тюремного заключения, а по некоторым данным, был причастен убийству в номере петербургской гостиницы «Англетер» и подделке предсмертных стихов знаменитого имажиниста.

    Личная жизнь

    В 1919 году женой Якова стала дочь писателя и драматурга Исаака Фейнермана – Татьяна. Девушка, принадлежавшая к московской элите, прожила с разведчиком 6 лет, а потом по неизвестным причинам брак распался.

    Сын, которого назвали Мартином, родился в 1926 году. Воспитанный матерью, рос при материальной поддержке со стороны отца, ставшего любовником служащей иностранного отделения ЧК Лизы Розенцвейг.

    Татьяна Файнерман, жена Якова Блюмкина
    Татьяна Файнерман, жена Якова Блюмкина / Фото из книги "Яков Блюмкин: Ошибка резидента", e-Reading

    Когда Блюмкина арестовали, Татьяна изменила фамилию на Исакова, но последствия связи личной жизни с врагом народа сказались через несколько лет, после Великой Отечественной войны.

    В 1950 году бывшую супругу разведчика арестовали и приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению в контрреволюционной деятельности, прописанному в 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР.

    Арест и смерть

    На службе Блюмкин производил впечатление примерного последователя большевистской доктрины и получал отличные характеристики от руководителей иностранного отдела ОГПУ.

    Однако осенью 1929 года резидента начали подозревать в связи с врагом народа Львом Троцким. В результате слежки, осуществлявшейся советской разведчицей Елизаветой Зарубиной, контакты Якова раскрыли, и это привело к аресту, допросам и последующему суду.

    Арестованный Яков Блюмкин
    Арестованный Яков Блюмкин / Русская семерка

    По официальной версии, Блюмкина приговорили к расстрелу за деятельность, направленную против советского народа и власти большевиков, но исследователи считают, что причиной смерти разведчика стала информация, полученная в ходе тибетской экспедиции, а также личная месть Иосифа Джугашвили.

    Впрочем, истина до сих пор хранится в секрете вместе с подробностями казни Якова Блюмкина, которая состоялась в промежутке между 8 ноября и 12 декабря 1929 года. О похоронах и местоположении могилы советского агента и разведчика также ничего не известно.