Александр Корейко

Alexander Koreiko
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Илья Ильф и Евгений Петров
Деятельность
литературный персонаж, подпольный миллионер

История персонажа

Александр Корейко — главный оппонент Остапа Бендера в произведении «Золотой Теленок». Имя героя стало нарицательным, часто так называют нечистых на руку бизнесменов, которые скрывают истинные доходы от государства.

История создания персонажа

Произведение «Золотой теленок» первоначально напечатали в газете в 1931 году. Как водится, следом за журнальной версией шло издание полноценной книги. Однако в СССР выпуск задерживался из-за строгой цензуры.

Виной тому стало мнение о наличии «опасного сочувствия» великому комбинатору. Спустя год, авторы «Золотого теленка» обратились в Союз писателей СССР, а конкретно к члену оргкомитета Александру Фадееву. Однако только после просьбы-обращения Максима Горького роман издали. Случилось это в 1933 году.

Евгений Евстигнеев в роли Александра Корейко

Публикация повлекла за собой еще одну волну критики. Писателей обвиняли в неправильном ориентировании, отсутствии раскрытия сути классовой враждебности, да и просто в том, что Остап Бендер вызывает симпатию.

Для писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова характерно привнесение в повествование героев, в которых читатели могли бы узнать известных личностей. Так, в главном комбинаторе распознали одесского авантюриста Осипа Шора.

У литературного героя Александра Корейко, как считают исследователи, тоже есть реальный прототип. Это — Константин Михайлович Коровко, прослывший на всю Российскую империю невероятными аферами. Самая крупная махинация подпольного миллионера была связана с соляными месторождениями Донбасса. Она же привела Коровко к краху.

Образ и биография Александра Корейко

Александр Иванович Корейко, уроженец славного города Черноморска, работал обычным служащим в финансово-экономическом отделе некой компании «Геркулес». Возраст персонажа довольно емко отображается в цитате из книги: он был «в последнем приступе молодости», герою исполнилось 38 лет.

Внешность жулика также дана авторами довольно необычно. В описании персонажа присутствуют такие эпитеты, как «пшеничные брови» и английские усики. Лицо с грубыми ефрейторскими складками демонстрировало человека уставшего и даже утомленного ненавистным режимом.

Остап Бендер (Сергей Юрский) и Александр Корейко (Евгений Евстигнеев)

На службе же это был первоклассный работник — исполнительный, трудолюбивый сотрудник с талантом в математике. Александр Иванович хвалился способностью умножать и делить в уме четырехзначные числа. Правда, это несомненное преимущество мужчина никак не монетизировал, за что прослыл человеком гениальным, но «туповатым».

Но дело было в том, что Корейко не нуждался повышения в должности и зарплате. Его оклада в 46 рублей вполне хватало для того, чтобы поддерживать амплуа советского служащего. Боязнь раскрыть истинные источники дохода перед государством вынуждала героя прозябать в нищете.

В отличие от великого комбинатора, этот мошенник не жил, а существовал, постоянно ругая режим, из-за которого он не может «повести невесту в кино». Обладатель баснословной суммы держал «хранилище миллионов», а именно обычный чемодан в ячейке на железнодорожной станции. Одежда никак не выдавала в нем богача: обычная рубашка и парусинные брюки — мужчина ничем не выделялся среди трудяг 1920-х годов.

Герой откладывает жизнь на завтра. Под ней же понимает возвращение капитализма, при котором ему будет не страшно тратить собранные с помощью афер деньги. Поэтому мужчина тщательно бережет здоровье: делает зарядку, полноценно обедает, не имеет вредных привычек и даже не пьет чай, ведь этот напиток губительно влияет на работу сердца.

Евгений Евстигнеев в роли Александра Корейко

Господин Корейко хочет очутиться в новой жизни свежим и счастливым победителем. Ведь для этого он провернул немало афер. Преступная биография мужчины стартовала со случая, когда он самовольно заселился в квартиру коммерсанта и стал распродавать его имущество. За это, кстати, Корейко арестовали. Для себя герой понял, что заработать можно, но только тщательно скрываясь от власти.

Следующее громко дело жулика — воровство медикаментов во время эпидемии тифа. Правда, из-за инфляции добытые миллионы сгорели. Чуть позже мошенник основал контору, которая якобы производила химикаты. На деле же это была фиктивная фирма, на имя которой Александр Иванович набрал кредитов.

Когда контроль власти над коммерческой деятельностью усилился, герой изменил сферу махинаций и занялся подпольной торговлей. Поэтому и устроился в «Геркулес», достигнув преступного соглашения с руководителем о продаже стройматериалов, сукна и хлеба. Как раз на этом этапе миллионером заинтересовался Остап Бендер.

Великий комбинатор прознал о богатстве Корейко и решил для начала «разболтать» его нервную систему. Для этого Остап посылает ему странные телеграммы, в которых упоминается слово «миллион». Затем подговаривает подельников — Шуру Балаганова и Михаила Паниковского, чтобы вывернули наружу его карманы.

Остап Бендер и Александр Корейко

Паниковский и Балаганов следят за объектом, который прогуливается с подругой Зосей. Когда он остается один, то нападают на него, но получают неожиданный отпор. Корейко понимает, что происходит что-то неладное. В это время Остап готовит подробное досье, в котором перечислены махинации Александра Ивановича.

Бендер шантажирует и так испуганного Александра Ивановича, обещая сдать его милиции, если не получит сумму с шестью нулями.

Шантаж удался, но в момент передачи денег Корейко скрывается в толпе с вожделенным чемоданом. «Сдает» местоположение бывшего возлюбленного Зося, после того как получает письмо от сбежавшего мужчины. Великий комбинатор сразу же едет к нему и в обмен на досье получает 1 миллион. Здесь звучит сакраментальная фраза: «Сбылись мечты идиота». Правда, впоследствии Бендера грабят на румынской границе.

Александр Корейко в фильмах

Советская экранизация 1968 года с точностью передала не только сюжетные линии, но и амплуа главных героев. В фильме в роли Александра Ивановича снялся советский актер Евгений Евстигнеев.

Оригинальной интерпретацией романа Ильфа и Петрова хвастается российско-французский фильм «Мечты идиота». В них Корейко, сыгранный Андреем Смирновым, предстает в виде бандита, а не мошенника. Профессия персонажа так же скучна, как и в книге, — он музейный работник. А вот состояние хранит в аквариуме с крокодилами.

На основе черновиков Ильфа и Петрова отсняли 8-серийный телесериал, который хоть и выстроен по классическому сюжету, но имеет альтернативную концовку. В этой картине роль подпольного миллионера досталась Алексею Девотченко. Картина получила отрицательные отзывы из-за вялого сценария, а также удостоилась премии «Почетная безграмота».

Интересные факты

  • В произведении Ильфа и Петрова родной город героя Черноморск списан с Одессы.
  • В первых черновиках писатели придумали другую концовку истории. Так, деньги Корейко достаются Бендеру, который в итоге их возвращает государству.
  • В записках Ильи Ильфа нашли первый эпитет, относящийся в Александру Ивановичу, — «ветчинное рыло».
  • Литературным предшественником оппонента Бендера стал другой герой Ильфа и Петрова — Елисей Портищев, описанный в романе «Двойная жизнь Портищева» в 1929 году.

Цитаты

Папочка, конечно, занятная. Купить можно. Но миллион... нереальная сумма!
Тысячу раз я вам повторял, что никаких миллионов у меня нет и не было. Поняли? Поняли? Ну, и убирайтесь. Я на вас буду жаловаться!
С деньгами заминка. Папка хорошая, слов нет, купить можно, но, подсчитывая мои доходы, вы совершенно упустили из виду расходы и прямые убытки. Миллион — это несуразная цифра.

Библиография

  • 1931 — «Золотой теленок»

Фильмография

  • 1968 — «Золотой теленок»
  • 1993 — «Мечты идиота»
  • 2006 — «Золотой теленок»