Биография
Российский актер Алексей Девотченко был звездой телевизионных сериалов и за годы карьеры исполнил ряд запоминающихся ролей. Десяток театральных проектов, музыкальные и литературные постановки оставили неизгладимый след в сердцах увлеченных искусством людей.
Детство и юность
Алексей Валерьевич Девотченко родился в Советском Союзе, его яркая, но недолгая биография началась в 1965 году. Отец и мать, о которых поклонникам и журналистам ничего не известно, скорее всего, не подозревали, что воспитывали национальную звезду.
Природные способности обнаружились в начальных классах общеобразовательной школы, Леша участвовал в утренниках вместе с другими детьми. В раннем возрасте он не боялся петь и читать стихи на публике, а также на равных общаться со взрослыми уважаемыми людьми.
Будучи ленинградским школьником, жившим в Калининском районе, Девотченко добровольно записался в юношеский театральный кружок. Педагоги, арендовавшие помещение в местном Дворце пионеров, сначала доверяли мальчику роли из нескольких строк.
Талант будущего актера раскрылся на сцене Театра юношеского творчества, руководители сразу решили, что Алексей — главный герой. До получения аттестата парень, любивший лицедейство, радовал заинтересованных окружающих самобытной актерской игрой.
Следуя мудрому совету, Девотченко, пристрастившийся к драме, поступил с первого раза в институт сценических искусств. В стенах учреждения, носившего имя Николая Константиновича Черкасова, юноша превратился в мастера выражения эмоций и чувств.
С трудом завоевав место в мастерской Аркадия Иосифовича Кацмана, студент перенимал опыт прославленных именитых мастеров. Обязательная служба в армии для парня с достаточным ростом и весом стала захватывающим приключением в конце 1980-х годов.
Пройдя курс военной подготовки, Девотченко вернулся в аудиторию и под руководством Льва Абрамовича Додина получил актерский диплом. К моменту выпуска талантливый парень работал в Театре юного зрителя, сменив на сцену и закулисье гостеприимный родительский дом.
Личная жизнь
Природная скромность мешала артисту распространяться на тему личной жизни, мало кто видел фотографии с ребенком и законной женой. Известно, что в молодости мужчина влюбился в студентку театроведческого факультета и, поддавшись романтическому чувству, со временем обзавелся семьей.
Подробности отношений с супругой Светланой и единственным сыном Кириллом Девотченко хранил в тайне от журналистов и посторонних людей. Друзья в интервью говорили, что дом уроженца Ленинграда был одновременно полной чашей и морем бурных страстей.
Вероятно, на каком-то этапе избранница устала от «качки», и в столицу России Алексей переехал один. Пребывая в унынии и депрессии, он пристрастился к алкоголю и часто искал понимания в компании странных мужчин.
В 2012-м Алексея избили на станции метро «Шаболовская», информация об этом просочилась на страницы журналов и газет. Потом актер получил травму, якобы поскользнувшись при уборке, повреждение плечевых суставов отправило его в больницу.
Судя по сообщениям в «Фейсбуке», Девотченко был сильно подавлен, к счастью, его оперировал опытный московский хирург. После выписки мужчина морально восстановился и поблагодарил всевышнего за избавление от мук.
Театр и фильмы
В молодости актер был членом труппы Театра юного зрителя, являлся звездой постановок для самых маленьких детей. Творческая биография в тот период не имела отношения к кинематографу и ограничивалась десятком несерьезных, но ярких ролей.
По окончании ленинградского вуза Алексей играл в Камерной филармонии, а также участвовал в постановках в эстетическом центре «Семья». В экспериментальном Театре поколений под началом талантливых режиссеров бывший студент постигал секреты профессии.
Классические постановки для взрослых также имели место в жизни артиста, в прославленном Александринском театре Девотченко служил несколько лет. Пьеса «Сказание о царе Петре и убиенном его сыне Алексее» усилиями уроженца Ленинграда и коллег появилась на свет.
В начале 2000-х россиянин неожиданно покинул родину — иммигрировал в Германию, чтобы раскрыть потенциал. Вскоре после переезда выяснилось, что там есть собственные звезды, и отсутствие творческой работы расценивалось как досадный провал.
Признав ошибки, Алексей вернулся из заграничной командировки и, взвесив все за и против, решил обосноваться в Москве. Он познакомился с руководителем студии «Мастерская» Григорием Козловым, человеком, чтившим традиции старинного города на Неве.
Режиссер поверил в мужчину, обладавшего редким даром доносить мысли и чувства до самых черствых людей. После роли Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании» перед Девотченко открылись ранее недоступные двери.
В тандеме деятели искусства поставили два моноспектакля, состоявших из музыкальных произведений, этюдов и знаменитых стихов. Творения Саши Черного и Иосифа Бродского звучали на московской и санкт-петербургской сценах из уст талантливого актера в начале 2010-х годов.
К ярким театральным работам относится образ Хлестакова в современном оригинальном прочтении гоголевской комедии «Ревизор». Проект, задуманный Валерием Фокиным совместно с иностранными коллегами, среди искушенной российской публики вызвал настоящий фурор.
Фильмография ленинградского актера включала полнометражные ленты и сериалы, он стал любимцем режиссеров в конце 1990-х годов. Правда, получить главные роли в условиях напряженной конкуренции мастеру живых выступлений стоило невероятных трудов.
Алексей стал следователем Степой Марковым в саге о «бандитском Петербурге», появлялся в эпизодах проекта «Улицы разбитых фонарей». Персонажи, получившие отпечаток личности и характера, сделали поклонниками Девотченко сотни неравнодушных людей.
Сохранились фотографии со съемок ремейка «Золотого теленка», где артист драматического жанра предстал в комическом амплуа. О миллионере Александре Корейко в исполнении колоритного мужчины критики и любители экранизаций сказали теплые слова.
Многим понравился проект «Сибирочка» с Анной Михалковой и Аллой Югановой, а также фильмы «Трудно быть мачо» и «Никто не придет назад» с участием артиста. Однако в отличие от спектаклей сотрудничество с кинематографистами не принесло Алексею почетных званий и государственных наград.
Смерть
Трагическая смерть по неясным причинам в середине 2014 года повергла в ужас родных актера, коллег по сцене и близких друзей. О том, что Девотченко, находившегося в удовлетворительной физической форме, убили в съемной московской квартире, писали СМИ.
По официальной информации, озвученной столичными следователями, Алексей запил бутылкой водки психотропные вещества. Суицид связали с депрессией из-за трудностей в личной жизни, но для истинных поклонников творчества это были пустые слова.
По слухам, тело актера лежало в луже засохшей крови, в помещении были перевернуты стулья, тумбочки и шкафы. Однако правоохранительные органы якобы сознательно закрыли дело о гибели мастера сценического искусства и выдающегося чтеца стихов.
После похорон и панихиды у могилы на Комаровском кладбище в «Гоголь-центре» устроили вечер памяти мужчины. Вениамин Смехов, Кирилл Серебренников и Виктория Исакова стали инициаторами мероприятия и авторами трогательных речей.
Фильмография
- 1990 — «Духов день»
- 1999 — «Барак»
- 2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон»
- 2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат»
- 2001 — «Убойная сила – 2»
- 2005 — «Золотой теленок»
- 2008 — «Не думай про белых обезьян»
- 2009 — «Никто не придет назад»
- 2010 — «Южный календарь»
- 2011 — «Ялта-45»
- 2013 — «Вагончик мой дальний»
- 2014 — «Порок сердца»
Интересные факты
- Познакомившись со столичной элитой, актер заинтересовался политикой, выступал против Владимира Путина и существовавшей власти. Став оппозиционером-либералом, он участвовал в «Марше несогласных», на московских площадях и проспектах нашел псевдодрузей.
- Знатоки качественной драмы говорили, что Алексей Девотченко напрасно снимался в криминальном проекте «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат». Они считали, что современное явление российского телевидения не стоило отвлечения от театра и вложенных трудов.
- За время творческой карьеры мужчина, блиставший талантом, был удостоен государственных премий, званий и престижных призов. Он стал заслуженным артистом и обладателем «Золотого софита» после постановки комедии Н. В. Гоголя «Ревизор».