Шура Балаганов

Shura Balaganov
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, жулик, вор
Семейное положение
не женат

История персонажа

Шура Балаганов сегодня считается именем нарицательным и ассоциируется с такими понятиями, как воровство и мошенничество. Если поставить рядом с говорящей фамилией «Александр», то никто не поймет, что речь идет о ключевом персонаже книги «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Слабовольный простак или гениальный мошенник — на каждой странице герой раскрывается с неожиданной стороны.

История создания персонажа

«Золотой теленок» стал логическим продолжением романа «Двенадцать стульев», освещающим непростую ситуацию 30-х годов XX века. «Дети лейтенанта Шмидта» — понятие, выдуманное авторами книги, отражало появление в то время в обществе людей-самозванцев.

Такое же амплуа, к примеру, использовалось в заметке «Лжедмитрий Луначарский» Михаила Булгакова, в которой главный герой выдавал себя за брата наркома РСФСР. Балаганов же представлялся первенцем лейтенанта, чтобы получать в провинциальных органах власти субсидии.

Образ жулика претерпевает изменения по ходу великой махинации. И здесь читатели видят некое противоречие. С одной стороны, Шура представляется простоватым и наивным человеком, который уверен, что «земля плоская». Но тут же этот «комбинатор» собирает конференцию между такими же жуликами, чтобы поделить Советский Союз на участки для махинаций.

Характер героя характеризуется одним словом — «слабовольный». Ему нравилась роль подчиненного, поэтому союз с Остапом Бендером был успешен. Оба называли себя «молочными братьями», хотя Бендер занимал главенствующее положение.

Характерную внешность и особенности поведения воплотил в «жизнь» Леонид Куравлев. Актер сыграл настолько удачно, что кажется, будто его фото со съемок фильма стало образом для увековечивания персонажа. Так, в Бердянске в 2002 году установили памятник «молочным братьям» недалеко от монумента их «отца» — лейтенанта Шмидта. А в 2012 году воришка «приехал» и в Бобруйск. Здесь он стоит один, характерным жестом приподнимая кепку.

Биография Шуры Балаганова

Незадолго до судьбоносной встречи с Остапом Бендером Балаганов промышлял мелким жульничеством. Молодой парень стал «сыном лейтенанта Шмидта», выбивая в органах власти провинциальных городков некие блага. Но, как оказалось, не только он додумался до такого способа заработка.

Леонид Куравлев в роли Шуры Балаганова и Сергей Юрский в роли Остапа Бендера

Так и произошла встреча главных героев — оба столкнулись в городе Арбатове у председателя исполкома с одной и той же целью. Шура подкинул идею новому знакомому о том, как можно легко заработать большие деньги. В сюжете появляется миллионер Корейко, заработавший баснословную сумму с семью нулями за счет крупных махинаций.

Образовавшая преступная группировка отправляется в Черноморск, чтобы там встретиться с Корейко. По дороге к ним присоединяется еще один «сын Шмидта» — Михаил Паниковский. Втроем они доезжают до пункта назначения.

Шура уверен, что Корейко добровольно поделится краденными миллионами. Но на деле все оказывается сложнее. Чтобы собрать компромат на подпольные дела, Остап организовывает фирму «Рога и копыта», где Балаганов занимает «ответственную должность». Постепенно «молочные братья» собирают необходимый материал и начинают шантаж. Увесистая папочка оценивается Александром Ивановичем в миллион. Но передачи денег так и не случилось. Махинатор скрывается.

После того как предприятие потерпело неудачу, Шура Балаганов оставляет эту затею и исчезает в поисках других идей. Жулик появляется в самом конце, когда происходит последняя встреча бывших коллег по опасному бизнесу. Бендер, расчувствовавшись при виде друга, вручает тому 50 000 рублей. Хотя запросы у воришки всегда были смешны. Так, цитата главного героя гласит, что «для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей, и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо».

Конец истории стал печальным для недалекого мошенника. Имея в кармане немаленькую сумму, подаренную другом, Балаганов чисто «по привычке» ворует сумочку в трамвае у пассажирки. Жулика задерживает милиция, и дальнейшая судьба героя недвусмысленна.

Шура Балаганов в фильмах

Образ слабовольного, но хитрого парня использовался в кинематографе не единожды. Снятый по книге Ильфа и Петрова одноименный фильм "Золотой теленок" разошелся на цитаты. Режиссер Михаил Швейцер смог передать атмосферу романа с большой точностью. А талантливый Леонид Куравлев блистательно сыграл незадачливого простака.

Шура Балаганов и и Михаил Паниковский

В 1993 году выходит экранизация «Золотого теленка» Василия Пичулина. Картина примерно повторяет сюжет предыдущего фильма с небольшими разночтениями в финале. Роль Шуры сыграл Евгений Дворжецкий, представленный в картине как гопник с железными зубами и шлеме.

Провальным, по мнению критиков, стало воплощение книги в 8-серийном одноименном фильме. За счет увеличения длительности картины в сценарий были включены некоторые эпизоды, которые не освещались ранее. Режиссер Ульяна Шилкина после выхода сериала даже удостоилась премии «Почетная безграмота». Впрочем, как заметил Сергей Юрский, актер, сыгравший Бендера в первом фильме «Золотой теленок», «актеры не виноваты».

Цитаты

Так что же делать? Как снискать хлеб насущный?
Пятьсот тысяч на блюдечке с голубой каемкой.
Три часа уже пилю, а оно все еще не золото.

Библиография

  • 1931 — «Золотой теленок»

Фильмография

  • 1968 — «Золотой теленок» (реж. Михаил Швейцер)
  • 1993 — «Золотой теленок» (реж. Василий Пичугин)
  • 2006 — «Золотой теленок» (реж. Ульяна Шилкина)