Павел Кирсанов

Pavel Kirsanov
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
помещик, офицер
Семейное положение
не женат

История персонажа

Иван Сергеевич Тургенев написал роман «Отцы и дети» в 1860 году. Для того времени произведение оказалось передовым и символичным. Кирсанов-младший и Базаров, герои романа, стали кумирами молодежи. Кирсанов-старший представлен в образе человека, чьи убеждения утратили былую актуальность. «Отцы и дети» описывает переломный момент, когда меняются социальные взгляды, пересматривается отношение к народу, отношение к науке и другие категории. Традиционные суждения сменяются прогрессивными, возникает спор поколений.

Иван Тургенев
Иван Тургенев

Устоявшееся социальное сословие представлено в виде отцов. Старое поколение олицетворяет Павел Кирсанов, получающий упреки и осуждение со стороны молодежи, рассуждающей о нигилизме. Ему противопоставлен революционер Базаров. Антагонисты сталкиваются в словесных баталиях, отстаивая точку зрения. Финал романа раскрывает читателю степень правоты каждого из героев.

История создания

Тургенев приступил к созданию романа «Отцы и дети» в 1860 году. Находясь в путешествии по Англии, писатель решил запечатлеть российскую действительность. Работу над произведением он начал, живя на острове Уайт. По первоначальной задумке центральным персонажем романа должен был стать молодой врач.

Раннее и современное издания романа «Отцы и дети»
Раннее и современное издания романа «Отцы и дети»

Прототип Базарова, главного действующего лица, – доктор, встреченный писателем в поезде. В разговоре с собеседником Тургенев услышал отголоски нигилистических рассуждений. Это направление набирало популярность в ту пору, и горячие рассуждения юноши впечатлили автора.

В 1860 году окончена первая часть романа. Приехав в Париж, Тургенев много размышлял над идеей книги. Характеристика Базарова была для него важна, так как Иван Сергеевич поддерживал убеждения главного героя. Спустя некоторое время писатель почувствовал потребность вернуться в Россию, где закончил роман.

Иван Тургенев с коллегами по "Современнику"
Иван Тургенев с коллегами по "Современнику"

Литератор смог воочию убедиться в том, как работают образовавшиеся общественные движения на родине (в это время было отменено крепостное право – глобальный шаг для страны и народа). Последние главы романа Тургенев дописывал в селе Спасское.

Впервые «Отцы и дети» опубликовали в журнале «Русский вестник». Образ Базарова, как и предсказывал писатель, вызвал многочисленные обсуждения и споры. Отклики в печатных изданиях не заставили себя ждать. История жизни, происхождение, цитаты молодого нигилиста разбирались в критических статьях.

Виссарион Белинский
Виссарион Белинский

После первой публикации Тургенев откорректировал текст произведения, изменив описание главного персонажа, сделав характер мягче. В 1862 году роман был опубликован с посвящением близкому другу Тургенева – Белинскому. Уникальность книги заключается в отражении извечного спора поколений на примере конкретной семьи, а также в сравнении общественно-политических взглядов представителей разных возрастов и сословий.

Сюжет

Евгению Базарову в романе противопоставлен представитель старшего поколения Павел Петрович Кирсанов. Он – дядя Аркадия Кирсанова, приятеля Базарова. Биография персонажа типична для представителя той эпохи. Павел Кирсанов, отучившись в Пажеском корпусе, стал гвардейцем. Новоявленный светский лев быстро стал повесой, вошел в петербургское высшее общество.

Павел Кирсанов и Николай Кирсанов
Павел Кирсанов и Николай Кирсанов

Его дальнейшая судьба была предопределена: блестящая карьера, быстрое продвижение по службе, успех в свете. На пути к светлому будущему встала любовь к эксцентричной княгине, ради которой герой бросил все и покинул родную страну. Неудачные отношения разбили юноше сердце и перечеркнули жизнь, оставив без перспектив и семьи.

Павлу Петровичу пришлось переехать в деревню к брату, но, несмотря на проживание в провинции, он придерживается правил жизни, к которым привык в городе. Его манеры неизменны, а внешность не демонстрирует признаков неухоженности.

Евгений Базаров
Евгений Базаров

Видный и привлекательный мужчина даже в деревне остается аристократом. Либерал и славянофил, он предпочитает то, что сделано на британский манер. Даже читает зарубежные газеты. Безупречное воспитание и образованность позволяют Кирсанову вступать в полемику с гостем дома – Базаровым.

Почему Павел Кирсанов невзлюбил Базарова – один из главных вопросов в произведении. Причиной этому могла послужить не только разница в мировоззрениях, но и чувства к девушке. Павел Петрович застал Базарова целующим сожительницу его брата. Фенечка вызывала симпатию и в нем самом из-за внешней схожести с бывшей возлюбленной.

Павел Кирсанов, Аркадий Кирсанов, Евгений Базаров и Николай Кирсанов
Павел Кирсанов, Аркадий Кирсанов, Евгений Базаров и Николай Кирсанов

Дуэль кажется герою неизбежным шагом. Кирсанов получает ранение на дуэли и, когда племянник женится на Одинцовой, отбывает за рубеж на лечение. Поселившись в Дрездене, он ведет привычный образ жизни, посещая светские мероприятия и поддерживая знакомство с представителями общества. В душе Кирсанов несчастлив, и неуемная тоска продолжает томить его сердце.

Автор описывает Кирсанова как бывшего представителя молодого поколения, который теперь готов поделиться мудростью с молодежью. Сравнение с Базаровым подчеркивает его характер и настроения старшего поколения. Холеный щеголь, сдержанный и манерный, все еще красивый и ухоженный, Павел Кирсанов преображался в спорах с нигилистом Базаровым.

Спор Евгения Базарова и Павла Кирсанова
Спор Евгения Базарова и Павла Кирсанова

Он раздражался, терял спокойствие, лицо становилось морщинистым, превращая его в старика. Кирсанов не понимал простого народа и принимал его боязнь власть имущих. Либерализм Кирсанова не действенный, а заканчивающийся на важных репликах, вырывающихся из его уст. Умный, принципиальный и безупречный герой выступал достойным оппонентом, представляя старшее поколение.

Олицетворявший «отцов» Кирсанов, уезжая в Дрезден, символично оставляет молодых наедине с новой жизнью. Это символизирует уход старого поколения, привычных традиций и устоев.

Экранизации

Извечный вопрос спора отцов и детей наглядно представлен в романе Ивана Сергеевича Тургенева и не теряет актуальности с течением времени. Каждое новое поколение задает вопросы предыдущему, поэтому тема привлекательна для режиссеров и постановщиков. Роман «Отцы и дети» был неоднократно экранизирован.

Бруно Фрейндлих в роли Павла Кирсанова
Бруно Фрейндлих в роли Павла Кирсанова

В 1915 году публике был продемонстрирован фильм Вячеслава Висковского, который не сохранился до наших дней. В 1958 году режиссеры Адольф Бергункер и Наталья Рашевская сняли ленту, в которой роль Павла Петровича Кирсанова исполнил знаменитый Бруно Фрейндлих.

Борис Химичев в роли Павла Кирсанова
Борис Химичев в роли Павла Кирсанова

Затем последовал проект Алины Казьминой и Евгения Симонова. Экранизированный драматический спектакль поставлен в 1974 году при участии артистов Малого театра. В образе Кирсанова выступил Евгений Велихов.

Андрей Смирнов в роли Павла Кирсанова
Андрей Смирнов в роли Павла Кирсанова

Фильм 1983-84 годов, созданный Вячеславом Никифоровым, – советский телесериал, состоящий из четырех серий. Роль Кирсанова-старшего исполнил Борис Химичев. А в ленте Авдотьи Смирновой, выпущенной на экраны в 2008 году, этого персонажа воплотил Андрей Смирнов.

Цитаты

Образ жизни Павла Петровича Кирсанова оказывается не его персональным выбором. Это то, к чему стремится его дух, маска, так называемый «принсип»:

«...Аристократизм – принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди...»

Любовная история в его жизни не удалась, взгляды оказываются попранными молодым поколением. Чувство собственного достоинства Кирсанову помогают поддерживать только принципы, которые делают его полноценной личностью, интересным образованным человеком и полноправным представителем высшего света даже спустя годы.

Спектакль «Отцы и дети»
Спектакль «Отцы и дети»

Взгляды Кирсанова во всем расходятся с мнением Базарова. Представляя старшее поколение, Павел Петрович уверен – молодежь с революционными идеями намерена разрушить то, что возвели предыдущие поколения, не оставив ничего взамен:

«...Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете… Да ведь надобно же и строить...»

Устаревшие взгляды Кирсанова очевидны в рассуждениях о народе:

«...Нет, русский народ не такой, каким вы его воображаете. Он свято чтит предания, он – патриархальный, он не может жить без веры...»

Герой уверен, что для народа важны не свобода и возможность самостоятельно распоряжаться собственной жизнью, а вера в Господа и во всесильное государство, которому стоит подчиняться, чтобы жить хорошо. Накануне отмены крепостного права такие высказывания казались откровенным архаизмом и будоражили умы революционеров.