Федор Воронцов

Fedor Vorontsov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Федор Воронцов — российский актер, чья биография давно известна заядлым театралам. Продолжая творческую династию, Воронцов выбрал карьеру на сцене и женился на актрисе Аглае Шиловской, представительнице другой знаменитой артистической фамилии.

    Детство и юность

    Федор родился 14 сентября 1985 года в актерской семье. Его родители — заслуженные артисты Михаил Воронцов и Елена Ивочкина, оба служили в драматическом театре имени Евгения Вахтангова. Однако мама мальчика не хотела, чтобы сын пошел по их стопам, уверенная, что актер — это не мужская профессия.

    Послушав наставления родительницы, после окончания школы выпускник подумывал поступить в Институт нефти и газа, пару лет отучился в РГГУ на факультете рекламы и пытался построить бизнес. Но в конце концов гены пересилили, поэтому Воронцов-младший подал документы в Театральное училище имени Бориса Щукина, где попал на курс Юрия Нифонтова.

    Театр и кино

    Сразу после выпуска из вуза в 2011 году Федор устроился в труппу Театра им. Е. Вахтангова. На сцену начинающий актер выходил со спектаклями по классическим произведениям: у Воронцова были роли в «Анне Карениной», «Бесах», «Бовари» и других постановках. Много работ у Федора было и в известных юмористических пьесах, включая комедии «За двумя зайцами» и «Соломенная шляпка».

    Интересно, что в одной из первых постановок Воронцов играл вместе с мамой, которая сильно переживала из-за дебютанта. Поначалу Елена Ивочкина была уверена, что сын слишком серьезно подходит к роли и не может довериться режиссеру, но постепенно все наладилось.

    Одной из самых нашумевших совместных работ Федора и Елены стал спектакль «Баба Шанель», не раз собиравший полный зал театралов. Сюжет пьесы разворачивается вокруг участниц ансамбля русской народной песни «Наитие» преклонного возраста и их руководителя Сергея Сергеевича в исполнении Воронцова. Позже Ивочкина признавалась, что первые репетиции с сыном ей давались тяжело. А вот Федор, напротив, рассказывал, что играть в окружении возрастных, но молодых в душе артисток ему было радостно.

    Фильмография актера началась в 2008-м, когда Воронцов получил эпизодическую роль в мюзикле «Стиляги», но даже спустя годы не включает много картин: Федор сосредоточен на театре. В послужном списке артиста числятся небольшие работы в фильме-спектакле «Пристань», драме «Тихий Дон», фантастической ленте «Вторжение» и детективе «Потерянные».

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста сложилась не сразу. Первая жена Рената подарила супругу сына Матвея, но брак распался. Вторую попытку построить семейное счастье Федор предпринял с актрисой Аглаей Шиловской, с которой познакомился в компании общих друзей еще в студенческие годы. Несмотря на восьмилетнюю разницу в возрасте, актер учился всего на курс старше будущей избранницы.

    Как призналась Аглая в передаче «Судьба человека», с момента знакомства она испытывала симпатию к привлекательному актеру, но не проявляла чувств, потому что тот был несвободен. Как только Воронцов ушел из семьи, Шиловская рассказала, что влюблена, но Федору потребовалось время, чтобы восстановиться после неудачного брака и не повторить предыдущие ошибки. Жить вместе Воронцов предложил возлюбленной только спустя год после развода, а с предложением руки и сердца и вовсе не спешил.

    Благословления на второй брак Федор попросил у отца за три дня до его смерти весной 2017 года, а предложение Аглае сделал в парке Ливадийского дворца в Крыму. Из-за похорон свадьбу пришлось отложить, а долгожданную церемонию влюбленные провели только летом втайне от всех и сразу после загса скрепили союз в церкви, на венчании настоял Воронцов. Совместную фотографию с мужем Шиловская опубликовала в личном инстаграм-аккаунте только в декабре 2017-го, ошеломив поклонников скрытностью.

    С Матвеем Аглая познакомилась, когда мальчику было полтора года, и приняла ребенка не сразу, но за годы брака смогла выстроить прекрасные отношения с сыном мужа и даже созванивается с Ренатой. Общими детьми актеры пока не обзавелись, желая сперва найти баланс между карьерой и семьей.

    Любопытно, что ранее Шиловская признавалась, что гражданский брак ее устраивает, а официально они с Федором поженятся только в случае беременности актрисы. Это дало повод для слухов о скором пополнении в творческом союзе. Новые домыслы о беременности Аглаи поползли летом 2019-го, когда артистка начала все чаще носить просторную одежду, скрывающую фигуру. Тем не менее официально эти версии актеры не подтверждали, а некоторые фанаты, зная скрытность любимицы, предполагают, что Шиловская могла не афишировать интересное положение.

    Рост мужа Шиловской — 188 см.

    Федор Воронцов сейчас

    Сейчас актер продолжает выходить на театральную сцену и старается чаще мелькать на экране. Среди свежих работ Федора — второстепенная роль в фантастическом сериале «Горизонт» о небольшой группе выживших после эпидемии неизвестного вируса, которые пытаются создать вакцину. Также Воронцов снялся в четырехсерийной мелодраме «Крайний срок» о женщине, находящейся на грани жизни и смерти, которая старается как можно быстрее исправить собственные ошибки. Премьера обеих картин состоялась в 2022 году.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Федор задумывался о карьере спортивного журналиста, но у него не оказалось опубликованных работ, необходимых для поступления в МГУ.
    • Воронцов увлекается футболом и болеет за ЦСКА. Любовь к спорту передалась и его наследнику: Матвей — фанат Криштиану Роналду и воспитанник школы олимпийского резерва.
    • Родители назвали Шиловскую в честь Аглаи Епанчиной, героини романа Федора Достоевского «Идиот». В том, что ее избранника зовут Федор Михайлович, актриса усмотрела некий знак судьбы.