Знаменитости

Оливер Ридель

Oliver Riedel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
200
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Немецкий музыкант Оливер Ридель известен в первую очередь как бас-гитарист Rammstein. Коллектив принадлежит к тем редким группам, состав которых не менялся с самого основания, и басист, несмотря на случающиеся разногласия, никогда не покидал товарищей. Мужчина прославился не только виртуозной игрой на инструменте, но и взрывным характером, который частенько доставлял ему неприятности.

    Детство и юность

    Оливер родился в 1971 году в городе Шверин, который находится в восточной Германии. Родители Риделя были достаточно молодыми, а потому отношения с ними сложились скорее дружескими, они разделяли музыкальные пристрастия сына.

    “Мы были больше похожи на друзей, чем на семью”, — признавался музыкант в интервью.

    Отец умер, когда парню исполнилось 17, и тогда он стал жить с матерью, с которой до того момента общался мало.

    Оливер Ридель в детстве

    С успеваемостью у Оливера были проблемы, и он говорит, что смог окончить школу только при помощи мамы. Будущий гитарист рос скромным и никогда не был звездой вечеринок. Получив аттестат, Ридель отучился на штукатура и даже успел поработать по профессии. Помимо этого, он занимался оформлением магазинных витрин. Однако даже в это время парень не оставлял увлечение музыкой, которое постепенно переросло в страсть и стало делом жизни.

    Музыка

    Оливер начал играть на гитаре с 17 лет, а 2 года спустя стал участником коллектива The Inchtabokatables, игравшего фолк-панк-рок. С 1994-го парень объединился с Тиллем Линдеманном, Рихардом Круспе и Кристофом Шнайдером, и вместе музыканты основали группу Rammstein, которой суждено было стать легендой. Позднее к ним присоединились Пауль Ландерс и Кристиан Лоренц.

    Бас-гитарист Оливер Ридель

    Оливер в коллективе стал самым молодым участником, а еще самым высоким с ростом в 2 метра. Характер парня вызывал вопросы, поскольку тот частенько давал выход ярости, вступая в драки, потому товарищи по команде стараются лишний раз не задевать басиста.

    Этот факт не влияет на слаженность коллектива и его творческое долголетие. Ридель участвовал в записи всех альбомов Rammstein, а некоторые песни — целиком плод его творчества, например, “Seeman”.

    Читайте также7 звезд, которые постоянно скандалят с соседями

    Известно, что после выхода пластинки “Mutter” в 2001 году музыканты всерьез обсуждали вопрос о прекращении совместной работы. Однако в 2003-м приступили к записи 4-го альбома “Reise, Reise”, вышедшего год спустя.

    Личная жизнь

    Оливер еще в молодости заявлял, что не создан для серьезных отношений. Парень осознавал, что едва способен нести ответственность за самого себя, не говоря про жену и детей. Однако время все расставило по своим местам. Сейчас Ридель — отец двоих детей, Александра и Эммы, и женат на дизайнере и стилисте Мари, с которой живет в собственном доме в Берлине.

    Оливер Ридель и его жена Мари

    Музыкант скупо говорит о личной жизни и не ведет страницу в “Инстаграме”, где пытливые поклонники могли бы просматривать новые фото и выискивать интересующие их факты биографии. Басист обожает экстрим, особенно скейтбординг, сноуборд и серфинг. Уравновешивать эмоции музыкант научился с помощью йогических практик и занятий в технике цигун. Он увлекается фотографией и делает снимки на профессиональном уровне.

    Оливер Ридель сейчас

    Ридель продолжает заниматься музыкой, выступая с группой Rammstein. В мае 2019 года у немцев вышел студийный альбом, ставший седьмым в дискографии. Диску предшествовали синглы «Ausländer», «Radio» и «Deutschland», авторство которых принадлежит всем участникам состава, включая бас-гитариста.

    Читайте также7 самых знаменитых кофеманов

    Летом 2019 года возможность вживую увидеть Риделя и его товарищей выдалась у жителей России. В июле и августе в рамках тура в поддержку нового альбома музыканты дали концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Оливер в Северной столице успел посетить Эрмитаж. Затем коллектив продолжил турне, отправившись в Европу. Немцы не теряют популярности, о чем говорит тот факт, что их гастрольное расписание известно на год вперед.

    Дискография

    • 1995 — Herzeleid
    • 1997 — Sehnsucht
    • 2001 — Mutter
    • 2004 — Reise, Reise
    • 2005 — Rosenrot
    • 2009 — Liebe ist für alle da
    • 2019 — Rammstein