Ян Гэ

Yang Ge
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Немецкий писатель Лион Фейхтвангер однажды сказал: «Талантливый человек талантлив во всем». Бесспорно, автор «Иосифа Флавия» был прав, потому что в мире есть множество примеров, когда у творческой личности получается все, что она делает. Перечисляя одаренных людей, подобно Юлию Цезарю берущихся за все и сразу, нельзя не заметить китаянку Ян Гэ, покорившую публику как голосом, так и актерским мастерством.

    Детство и юность

    Ян Гэ (немногие знают, что Ян на самом деле фамилия, а не имя) родилась 7 сентября 1988 года в столице Поднебесной — Пекине. В этом городе, который концентрирует в себе всю культуру Китая, талантливая исполнительница прожила 20 лет. Родители ее развелись почти сразу после рождения дочери. Отца Ян видела только однажды.

    Стоит сказать, что в детстве Гэ была сообразительной и самостоятельной девочкой. Например, будущая певица сама ходила в садик и помогала матери по хозяйству.

    Примечательно, что в родной стране китаянка не занималась творчеством, так как мать Ян Гэ была певицей, но не сумела всю жизнь продержаться на сцене. Чтобы в будущем дочь не потерпела фиаско и реализовалась в жизни, мать запретила красавице связывать жизнь с творческой стезей. Она говорила, что в шоу-бизнесе много нюансов, а ум никто не сможет украсть.

    Ян Гэ с матерью

    Когда перед Гэ встал выбор института, она даже не думала о музыкальной академии или театральном училище, хотя с детства мечтала сыграть Русалочку. К тому же, в родном Китае поступить на актерские курсы было пределом мечтаний для многих молодых людей. Поэтому после получения аттестата о среднем образовании китаянка перебралась в Тулу, где начала осваивать довольно приземленную профессию переводчика.

    Многие задаются вопросом, почему же девушка, семья которой жила в солнечной столице Китая, выбрала холодную страну. Дело в том, что в России можно поступить на бюджетную форму обучения, кроме того, Ян попала в государственную программу по обмену. Гэ признавалась, что на родину Михаила Ломоносова ее отправила китайская организация, и задавать лишние вопросы ей не приходилось.

    Также актриса и певица делилась в интервью, что по сравнению с Пекином Тула — маленький город, который видно из окна студенческого общежития. Но именно после посещения родины пряников и самоваров у китаянки остались теплые и приятные воспоминания. Помимо прочего, Ян Гэ окончила режиссерско-актерский факультет ВГИКа (курс Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика).

    Личная жизнь

    В жизни Гэ — оптимистичная девушка, привыкшая одаривать друзей и близких лучезарной улыбкой и непосредственностью. Она признавалась, что обожает готовить для приятелей, а ее коронное блюдо курица в кока-коле радует даже самых привередливых гурманов.

    Также Гэша рассказывала, что русские научили ее пить чай (в Китае этим напитком наслаждаются только взрослые люди и не так часто, как в России), есть хлеб, пряники и сушки. Актриса обожает русскую кухню, однако недолюбливает традиционную окрошку.

    Что касается амурных отношений, то исполнительница не афиширует эту информацию. Поэтому поклонникам восточной красавицы остается только гадать, есть ли у кареглазой брюнетки парень. По крайней мере, Ян Гэ не выкладывает фото вместе с возлюбленным в свой аккаунт в «Инстаграме».

    Ян Гэ в купальнике

    Сама актриса предпочитает появляться перед камерами только в платьях и нарядах, скрывающих руки. Она утверждает, что ей не нравится их полнота, поэтому снимки в купальнике практически не публикует. При этом обладает стройной фигурой (при росте 160 см вес не превышает 51 кг).

    В интервью артистка рассказала, что в Китае подростки нацелены на учебу и о романтических чувствах не задумываются. Впервые Ян Гэ влюбилась в России. Роман развивался стремительно, но спустя время молодой человек предал возлюбленную. После расставания с ним китаянка решила с осторожностью подходить к вопросу личных отношений. Но она надеется встретить вторую половинку и создать крепкую семью.

    Музыка

    Мать Гэ рассказывала, что ее дочери безумно нравилось танцевать и петь, когда она была совсем маленькой. Поэтому неудивительно, что та приблизилась к хитросплетенному миру музыкальных композиций и нот. К тому же родительница с самого рождения «закодировала» жизнь Гэ на музыкальное будущее, ведь ее имя в переводе с китайского языка означает «солнечная песня».

    В 2010 году Ян появилась в шоу «Минута славы», в котором участники демонстрируют свой талант перед членами жюри. Когда Гэ выступала с песней Анны Герман «Эхо любви», ее певческий потенциал оценивали Мария Шукшина, Александр Масляков и Ирина Аллегрова.

    Примечательно, что исполнительница понравилась всем звездным критикам, поэтому без труда дошла до финала, где исполнила с Сергеем Мазаевым песню «Ноктюрн». Однако Гэ рассказывала, что стать участницей шоу ее мотивировала не слава, а денежный приз.

    Ян Гэ и Дима Билан в шоу «Голос»

    Осенью 2017 года Ян Гэ побывала на слепых прослушиваниях с зажигательной песней Come Together в 6-м сезоне шоу «Голос». Также по просьбе жюри исполнила русский романс, но заветное слово «Да» сказали не все судьи: повернулся только Дима Билан.

    За время телеконкурса Гэ успела продемонстрировать вокальные данные, исполнив песни «Мне нравится, что вы больны не мной», Castle in the Snow («Замок в снегу»), «Без тебя». Для полуфинала артистка использовала трек «Моей душе покоя нет». Успешное выступление позволило пройти дальше. В финале прозвучала песня «Где же ты, мечта?».

    29 декабря 2017 года состоялся финал шоу «Голос», в котором за звание лучшего вокалиста страны боролись Ладислав Бубнар, Ян Гэ, Тимофей Копылов и Селим Алахяров. Зрители посчитали, что победы достоен Селим, который принес Градскому очередной успех в проекте.

    Участие в телешоу окрылило артистку: в 2018 году она представила клип на композицию «Монашка». Эту песню Гэ написала ко Дню святого Валентина. Летом исполнительница выпустила новый ЕР «Человек не с Земли», куда вошли песни «Больше красоты», «Странная», «Поднимая восток».

    Фильмы

    Гэ рассказывала журналистам, что в Китае нет свободы выбора, там человек должен знать свое призвание.

    «Мы "запрограммированы" делать то, что нам говорят. В Туле я обрела свободу и, наконец, нашла время подумать, кем я хочу быть», — делилась актриса с корреспондентом.

    Поэтому, недолго думая, Ян написала на бумажке, что хочет стать актрисой, потому что эта увлекательная профессия позволяет человеку прожить чужую жизнь перед режиссерскими камерами. Творческая биография Ян Гэ в мире кинематографа началась в 2011 году с фильма «Кладоискатели», в котором также сыграли Елена Бирюкова и Семен Фурман.

    С 2012-го исполнительница отдалилась от съемок, предпочтя экранам телевизоров подмостки «Гоголь-центра». Она участвовала в создании спектаклей «Феи», «Пробуждение весны», «Без страха» и «Хармс. Мыр». Примечательно, что, если в фильмах актриса играет в основном азиаток (ей доставались роли китаянок, японок, кореянок и т. д.), то режиссеры театра не обращали внимания на национальность. Ян часто воплощала и образы русских героинь, к тому же она разговаривает практически без акцента.

    Ян Гэ в фильме «Норвег»
    Ян Гэ в фильме «Норвег»

    В 2014 году актриса продолжила бороздить просторы шоу-бизнеса и появилась в комедийной картине «В спорте только девушки», где поработала на одной киноплощадке с Александром Ведменским, Ильей Глинниковым, Александром Головиным, Лянкой Грыу, Алексеем Золотовицким и другими актерами.

    Также Гэ появилась в картинах «Норвег» (2015), «Экипаж» (2016) и сериале «Салам Масква» (2016). Помимо прочего, актриса сыграла в нашумевшем фильме Федора Бондарчука «Притяжение» (2017), который рассказывает зрителям о неопознанном летающем объекте, обрушившемся на Москву.

    Вместе с Ян в фантастической картине сыграли Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Олег Меньшиков, Никита Кукушкин и Евгений Михеев. В том же 2017 году китаянка поучаствовала в киноленте «Напарник» совместно с Сергеем Гармашом, Андреем Назимовым, Лизой Арзамасовой и Ксенией Лавровой-Глинкой.

    В 2017 году состоялась премьера картины Алексея Учителя «Матильда», рассказывающая об отношениях русского императора Николая Александровича с польской балериной Матильдой Кшесинской. Роли исполняют Ян Гэ, Михалина Ольшанска, Ларс Айдингер, Луиза Вольфрам, Данила Козловский и другие звезды кинематографа.

    Помимо прочего, в 2017-м актриса поучаствовала в телепрограмме «Наедине со всеми», где поделилась с Юлией Меньшовой и телезрителями подробностями личной жизни. А также в ноябре этого же года вышел фильм «Хит», где снялись Ян Гэ, Александр Горчилин, Петр Скворцов и прочие актеры. Позднее актриса появилась в дораме «Случайная любовь», в которой вместе с ней сыграл Фан Фан.

    Ян Гэ в фильме «Троица»
    Ян Гэ в фильме «Троица»

    В 2018 году Ян Гэ дебютировала с режиссерской работой — фильмом «Ню». Кинолента была показана на Московском международном кинофестивале, где завоевала премию «Серебряный святой Георгий». Также актриса получила приз зрительских симпатий от официального онлайн-кинотеатра фестиваля.

    Через год состоялся показ второго кинофильма Ян, картина получила название «Троица». По задумке автора, для исполнения главных ролей требовались представители трех рас. Главную героиню-азиатку сыграла сама Гэ.

    По словам певицы, она долгое время не могла найти продюсеров для своего сценария, идея которого пришла во время беседы с подругой. Полгода исполнительница рассылала текст работы по различным продюсерским центрам, но положительного ответа не получала. На одном из концертов, где она выступала в качестве певицы, Ян познакомилась с человеком, который сообщил, что читал ее сценарий. После беседы вопрос со съемками был решен.

    Режиссеру удалось уложиться в 15-дневный съемочный период. Под началом Ян впервые работало 40 человек. Как впоследствии вспоминала Гэ, после 4 дней без сна она угодила в больницу.

    Ян Гэ сейчас

    Сейчас артистка продолжает работать над пополнением своей фильмографии, пишет песни, трудится над созданием собственного бренда одежды. По словам Гэ, в следующем фильме, сценарий которого она уже пишет, главную роль актриса сыграет сама. И если в предыдущей «Троице» исполнительнице пришлось выступить в качестве главной героини, так как ни одна другая кандидатура не подходила, то теперь текст пишется исключительно под нее.

    В августе 2020 года Ян выпустила первые серии веб-сериала о самоизоляции «Выйти нельзя остаться». Проект актриса начала создавать в Берлине, откуда не смогла вылететь вовремя из-за ограничений.

    Дискография

    • 2017 – «Напарник»

    Фильмография

    • 2011 – «Кладоискатели»
    • 2012 – «Салам Масква»
    • 2013 – «Привычка расставаться»
    • 2014 – «В спорте только девушки»
    • 2015 – «Норвег»
    • 2016 – «Экипаж»
    • 2017 – «Напарник»
    • 2017 – «Притяжение»
    • 2018 – «Звоните ДиКаприо!»
    • 2018 – «На край света»
    • 2018 – «На Париж...»
    • 2018 – «Черновик»
    • 2019 – «Битва»
    • 2019 – «Ню»
    • 2019 – «Троица»
    • 2020 – «Вратарь Галактики»
    • 2020 – «Любовь без размера»