Семен Фурман

Семен Фурман
Имя:Семен Фурман ( Semyon Furman )
Дата рождения: 9 января 1951 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 67 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актёр театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    3,7/5 (3 голоса)

    Семен Фурман: биография

    Семен Фурман – советский и российский актер театра и кино со сложной творческой судьбой. В течение кинокарьеры артист в основном играл второстепенные роли, но при этом стал мастером коротких эпизодов, способным за считанные минуты полностью реализовать образ персонажа.

    Семен родился и вырос в Ленинграде в еврейской семье. Национальность будущий актер никогда не скрывал, хотя на начальном этапе карьеры этот факт препятствовал продвижению по «служебной лестнице». Отец, военный по профессии, планировал назвать мальчика Соломоном в честь библейского царя, но мать, которая работала врачом, настояла на более простом имени Семен. Семья жила в Каунасе, где служил отец, но после развода родителей Семен с мамой переехал в Ленинград. Там у мальчика появился отчим, но связь с отцом Семен не прерывал.

    Актер Семен Фурман
    Актер Семен Фурман

    Еще один необычный факт из детства Фурмана: Семен с ранних лет выглядел намного старше возраста, что видно на юношеских фото артиста. Например, когда подросток с ровесником не успели войти в трамвай, пассажиры закричали, чтобы водитель открыл двери «мужчине с ребенком». А когда в старших классах Семен перевелся в другую школу и впервые подошел к классному руководителю, учитель решил, что разговаривает с отцом нового ученика: рост и внешность собеседника не вызывали у педагога в этом сомнения.

    С будущей профессией Семен Фурман определился рано и однозначно: юноша хотел выступать на театральной сцене. Но нестандартная внешность не позволила Фурману поступить на актерское отделение, даже в школу-студию при Ленинградском ТЮЗе. Но молодой человек отступать перед трудностями не привык. Фурман выбрал менее востребованный режиссерско-балетмейстерский факультет Ленинградского института культуры, хотя профессия режиссера, а тем более хореографа, Семена не интересовала. Но таким способом Семен добился возможности попасть за кулисы театра.

    Семен Фурман в театре
    Семен Фурман в театре

    По распределению выпускника вуза направили в Туркменистан в Ашхабадский театр юного зрителя, в котором Фурман прослужил два года, после чего вернулся в родной Питер. Здесь Семен устроился на должность помощника режиссера на киностудии «Ленфильм», выступал с эстрадными монологами в городских парках, служил в театре моды. Параллельно получил второе образование в Творческой мастерской эстрадного искусства и наконец-то смог называть себя артистом.

    В 1990 году Фурман получил место в труппе Театра драмы и комедии «На Литейном», где сыграл, по его собственному мнению, лучшие роли за свою театральную биографию – в мольеровской пьесе «Скупой» и спектакле «Сторож» по произведению Гарольда Пинтера.

    Фильмы

    Первой кинематографической ролью Семена Фурмана стал член клуба холостяков в комедии «Мой нежно любимый детектив». А затем актер сыграл человека по прозвищу Азиат в музыкальной фантастической картине «Остров погибших кораблей». Фурман сам пришел к режиссеру Евгению Гинзбургу и заявил, что хочет поучаствовать в съемках.

    Семен Фурман в фильме «Кто, если не мы»
    Семен Фурман в фильме «Кто, если не мы»

    После яркого исполнения в этом мюзикле Фурману стали предлагать множество ролей, но по большей части – второстепенных персонажей. В основном герои даже не имели экранного имени, а в титрах проходили как «метрдотель», «коллекционер видеокассет» или «инопланетянин». Но Семен Александрович научился так передавать эмоции, что за считанные мгновения успевал показать зрителю все, что тому было нужно узнать о персонаже.

    В 90-е годы актер появился в фильмах «Дом под звездным небом», «Аляска Кид», «Русский транзит». В 1998 году Семен снялся в драме Валерия Приемыхова «Кто, если не мы», где собрался звездный актерский состав – Артур Смольянинов, Альберт Филозов, Екатерина Васильева, Татьяна Догилева, Иван Охлобыстин, Ольга Машная. В фильме о трудных подростках Семен Фурман перевоплотился в отца одного из них. Дальше были роли в сериалах «Улицы разбитых фонарей-2», «Агент национальной безопасности-4», музыкальном фильме «Старые песни о главном. Постскриптум».

    Семен Фурман в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...»
    Семен Фурман в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...»

    Были в фильмографии актера и главные роли. В 2002 году артист получил главную роль нового русского по кличке Пухлый в комедии «Башмачник». Персонаж Фурмана переживает не лучшие времена своей жизни: жена уходит к другому, а освободившийся из мест заключения наемный убийца решает свести с Пухлым счеты. Через год Фурман оказывается в основном актерском составе детективной мелодрамы «Танцор» об участниках компьютерной игры, действиями которых руководит некий Администратор.

    В репертуар актера вошли также работы в громких проектах – экранизации «В круге первом», где Фурман живописно изобразил представителя своей национальности, драме «Анна Каренина» режиссера Сергея Соловьева, в которой предстал на экране в образе адвоката. На счету актера роли в биографическом сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и детективе «Шерлок Холмс».

    Семен Фурман в сериале «Шерлок Холмс»
    Семен Фурман в сериале «Шерлок Холмс»

    Отдельной строкой в творчестве Фурмана стоит работа в качестве актера дубляжа. В 2006 году на завершающей стадии создания фильма «Я остаюсь» съемочную группу фильма постигло трагическое известие – умер исполнитель главной роли Андрей Краско. Срочно нужна была замена актера для озвучивания роли. С предложенной задачей Семен Фурман справился блестяще. Во время просмотра фильма даже у отца Андрея Краско – народного артиста РФ Ивана Краско - возникло ощущение, что в кадре слышен голос сына.

    Позднее Семен Фурман появился в криминальной драме «На мосту», в которой сыграл бывшего уголовника, а ныне бизнесмена. В сюрреалистической картине «Страсти по кино: Челюсти» Фурман изобразил сбежавшего из психбольницы сумасшедшего, возомнившего себя частным детективом. Также поклонникам комедийного сериала «Сваты» запомнился герой Семена Фурмана Евгений Борисович Жук – сельский олигарх.

    Семен Фурман в сериале «Сваты»
    Семен Фурман в сериале «Сваты»

    Как признается сам актер – ему всю жизнь приходится изображать на экране один и тот же образ – «старого небритого еврея». Меняются только предлагаемые обстоятельства.

    Личная жизнь

    Семен Фурман счастливо женат. Супругу зовут Ольга. Личную жизнь актер устроил благодаря профессиональной деятельности. Молодые люди познакомились в конце 70-х годов в кинематографической экспедиции, где Ольга работала помощником гримера, а Фурман снимался в массовке. Фильм назывался «Человек, которому везло». Вскоре после свадьбы в семье родился сын Даниил.

    Семен Фурман
    Семен Фурман

    Семен Фурман – большой любитель животных. Одно время в доме у актера жили крысы, затем появились кошка и собака, пристанище нашел даже поросенок по имени Марта. Последним домашним питомцем Фурмана стал пес породы пти-брабансон, которого Семен назвал ласковым прозвищем Булька.

    Помимо театральной деятельности и съемок в кино, Фурман выходил на сцену вместе с музыкальным коллективом Сергея Курехина «Поп-механика», а также вел развлекательную телепередачу «Мир dendy». Одним из увлечений Семена стала начитка аудиокниг, в том числе таких, за которые никто другой не берется, например, артист озвучил нецензурную поэму анонимного автора «Лука Мудищев».

    Семен Фурман сейчас

    После незначительного перерыва в кинематографической деятельности Семен Фурман вновь приступил к работе над образом Евгения Жука в седьмой части семейного сериала «Сваты», где герои становятся помещиками XIX столетия. Телефильм планируется выпустить в 2018 году.

    Актер Семен Фурман
    Актер Семен Фурман

    Сейчас актер также снимается в роли второго плана в музыкальной комедии «Танцы на высоте». Главный герой фильма – молодой житель горного аула, который записал на видео танцевальный номер и поместил ролик в сети «Ютуб». Семену Фурману досталась неожиданная роль – дедушки Забукара, местного сторожилы. В паре с ним образ жителя деревни деда Гасана играет Анатолий Дзиваев.

    Фильмография

    • 1986 – «Мой нежно любимый детектив»
    • 1988 – «ЧП районного масштаба»
    • 1991 – «Действуй, Маня!»
    • 1992 – «Удачи вам, господа!»
    • 1993 – «Аляска Кид»
    • 1994 – «Русский транзит»
    • 1998 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2002 – «Башмачник»
    • 2003 – «Танцор»
    • 2005 – «В круге первом»
    • 2006 – «Зеркало фараона»
    • 2009 – «Сваты 3»
    • 2009 – «Журов»
    • 2013 – «Полярный рейс»
    • 2013 – «Петр Лещенко. Все, что было...»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»
    • 2016 – «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы»

    Фото

    Другие знаменитости