Семён Фурман

Семён Фурман
Имя:Семён Фурман ( Semen Furman )
Дата рождения: 9 января 1951 г.
Возраст: 66 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,3/5 (231 голос)

    Семён Фурман: биография

    Семён Фурман - советский и российский актёр театра и кино со сложной творческой судьбой. В течение кинокарьеры он в основном играл второстепенные роли, но при этом стал настоящим мастером коротких эпизодов, способным за считанные минуты полностью реализовать образ персонажа.

    Семён родился и вырос в Санкт-Петербурге, в еврейской семье. Свою национальность он никогда не скрывал, хотя на начальном этапе карьеры она довольно сильно препятствовала его продвижению по «служебной лестнице». Интересно, что отец планировал назвать мальчика Соломоном в честь библейского царя, но мать настояла на более простом имени Семён.

    Еще один весьма необычный факт из детства Фурмана: он с ранних лет выглядел намного старше своего возраста. Например, когда подросток с ровесником не успел войти в трамвай, пассажиры закричали, чтобы тот открыл двери «мужчине с ребенком». А когда в старших классах Семён перевелся в другую школу и впервые подошел к классному руководителю, учитель решил, что разговаривает с отцом нового ученика.

    С будущей профессией Семен Фурман определился довольно рано и однозначно: он хотел выступать на театральной сцене. Но нестандартная внешность не позволила ему поступить на актерское отделение, даже в школу-студию при Ленинградском ТЮЗе. Но молодой человек отступать перед трудностями не привык. Он выбрал несколько менее востребованный режиссерско-балетмейстерский факультет Ленинградского института культуры, хотя профессия режиссера, а тем более хореографа, его не интересовала. Но таким способом Семен добился возможности попасть за кулисы театра.

    По распределению его направили в Туркменистан, в Ашхабадский театр юного зрителя, в котором Фурман прослужил два года, после чего вернулся в родной Питер. Там Семен был помощником режиссёра на киностудии «Ленфильм», выступал с эстрадными монологами в городских парках, служил в театре моды. Параллельно он получил второе образование в Творческой мастерской эстрадного искусства и наконец-то смог называть себя артистом. С 1990 года Фурман как актер служит в Театре драмы и комедии «На Литейном», где сыграл, по его собственному мнению, свои лучшие роли на сцене – в мольеровской пьесе «Скупой» и спектакле «Сторож» по произведению Гарольда Пинтера.

    Фильмы

    Первой кинематографической ролью Семена Фурмана стал член клуба холостяков в комедии «Мой нежно любимый детектив». А затем он сыграл человека по прозвищу Азиат в музыкальной фантастической картине «Остров погибших кораблей». Интересно, что актер сам пришел к режиссеру Евгению Гинзбургу и заявил, что очень хочет поучаствовать в съемках.

    После яркого исполнения в этом мюзикле Фурману стали предлагать множество ролей, но по большей части – второстепенных персонажей. В основном его герои даже не имели экранного имени, а в титрах проходили как «метрдотель», «коллекционер видеокассет» или «инопланетянин». Но Семен Александрович научился так безупречно передавать эмоции, что за считанные мгновения успевал показать зрителю всё, что тому было нужно узнать о персонаже.

    Были в фильмографии актера и главные роли. Особо стоит отметить криминальную драму «На мосту», в которой он сыграл бывшего уголовника, а ныне крупного бизнесмена, а также сюрреалистическую картину «Страсти по кино: Челюсти», где Фурман изобразил сбежавшего из психбольницы сумасшедшего, возомнившего себя частным детективом. Также поклонники комедийного сериала «Сваты» наверняка обратили внимание на его героя Евгения Борисовича Жука - сельского олигарха.

    Личная жизнь

    О своей семье Семён Фурман рассказывает очень мало. Он из тех публичных людей, который считают, что общественность должна знать только о творческой стороне артиста, а не его приватной жизни. Единственная информация, в которую посвящена публика относительно семейного положения Семена Александровича, заключается в том, что актер женат и вырастил сына.

    Помимо театральной деятельности и съемок в кино, Фурман также выходил на сцену вместе с музыкальным коллективом Сергея Курёхина «Поп-механика», а также вел развлекательную телепередачу «Мир dendy». Одним из увлечений Семена является начитка аудиокниг, в том числе таких, за которые никто другой не берется, например, он озвучил нецензурную поэму анонимного автора «Лука Мудищев».

    Фильмография

    • 1987 — Остров погибших кораблей
    • 1993 — Пленники удачи
    • 2000 — Алхимики
    • 2003 — Танцор
    • 2004 — Иванов и Рабинович
    • 2006 — Страсти по кино: Челюсти
    • 2007 — На мосту
    • 2009-2013 — Сваты
    • 2013 — Пётр Лещенко. Всё, что было...
    • 2016 — Семейный альбом

    Фото

    Другие знаменитости