Селим Алахяров

Селим Алахяров
Имя:Селим Алахяров ( Selim Alakhyarov )
Дата рождения: 23 декабря 1987 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 30 лет
Место рождения: Грозный, Чечня, Россия
Деятельность: певец, победитель 6 сезона шоу "Голос"
Семейное положение: не женат
    4,4/5 (180 голосов)

    Селим Алахяров: биография

    Молодой певец Селим Алахяров лишний раз подтвердил, что кавказская земля богата талантами. Артист прославляет свою малую родину - Дагестан - на классической сцене, а в последнее время известен и как победитель шоу «Голос».

    Детство и юность

    Селим Алахяров родился в декабре 1987 года в столице Чеченской Республики - городе Грозном. После начала первой чеченской войны семья переехала в Дербент, потом в Махачкалу. По собственному признанию Селима, сколько себя помнит, он пел, участвовал во всех дагестанских песенных конкурсах, благо мать работала педагогом по вокалу. Именно Майя Рагимхановна выявила у сына идеальный слух и чистое интонирование. Отец Селима – хирург, работал в медицинском колледже города Дербент.

    Селим Алахяров в 2017 году
    Селим Алахяров в 2017 году

    Еще в детстве биография Алахярова могла бы дать крутой поворот, когда появился шанс поехать на обучение в Италию, в школу Лучано Паваротти. Посодействовать талантливому ребенку вызвалась Маргарита Коста, посол Италии в Азербайджане. Но с условием – принять азербайджанское гражданство. Селим, будучи всего лишь 8-летним ребенком, проявил патриотизм и отказался.

    На помощь пришел известный дагестанский композитор и педагог Мурад Кажлаев. С его подачи в 1999 году мальчика приняли в Академию хорового искусства им. Александра Свешникова (сейчас академия носит имя основателя - Виктора Сергеевича Попова). Но из-за финансовых трудностей родители вскоре забрали Селима домой.

    Селим Алахяров в юности
    Селим Алахяров в юности

    В Махачкале Алахяров окончил музыкальное училище имени Готфрида Гасанова и поехал вновь в Москву штурмовать музыкальное училище имени Гнесиных. В «Гнесинке» Селим оказался первым дагестанцем – студентом факультета академического пения. Чтобы поступить в это престижное учебное заведение, Селим преодолел конкурс в пять человек на место, поразив приемную комиссию природными данными.

    Потом будущему певцу повезло еще раз: его единственного из всего потока взял на учебу профессор Академии хорового искусства, один из основателей и руководителей Международной школы вокального мастерства Дмитрий Вдовин. Селим прошел стажировку у Александра Ведерникова и Сергея Москалькова.

    Селим Алахяров
    Селим Алахяров

    Во время учебы Селим жил в Подмосковье, в Красногорске, окончил модельную школу и подрабатывал моделью у Вячеслава Зайцева. Мать Селима рассказала, что жили трудно, много раз опускались руки. Но слыша, как сын распевается наедине с собой, решила, что пожертвует всем, но создаст необходимые условия.

    Музыка

    Селим Алахяров обладает редким лирико-драматическим баритоном. Он призер, а также победитель конкурсов "Перепелочка", "Таланты XXI века", "Марьяна", лауреат премий различных международных конкурсов вокалистов. Репертуар певца включает как старинные итальянские арии в стиле барокко, так и произведения постмодернизма. Ближе всего по духу Алахярову стиль кроссовер (неоклассика). Из коллег по сцене выделяет вокальный коллектив "Кватро", Сергея Волчкова, Евгения Кунгурова и Ксению Дежневу.

    Селим считает, что это направление в музыке в России мало развито, нет хорошей школы. Поэтому в качестве учебных пособий слушает Андреа Бочелли, Алессандро Сафину, Сару Брайтман. И даже в исполнении эстрадных песен придерживается академического стиля.

    В конце сентября 2016 года Селим Алахяров выиграл Гран-при X Международного вокального фестиваля «Золотой голос России». В конкурсе приняли участие 100 исполнителей, жюри возглавила звезда мировой оперной сцены Любовь Казарновская. По завершении конкурса Казарновская пригласила Селима на стажировку и совместное выступление в программе «Дуэт со звездой».

    «Голос 6»

    На шестой сезон шоу «Голос» Селим попал, как и все, заполнив заявку и пройдя кастинг. Артист признавался, что, несмотря на большой опыт выступлений на сцене, очень нервничал. На слепых прослушиваниях Алахяров исполнил песню Муслима Магомаева «Чертово колесо» и прошел в команду Александра Градского.

    Селим успешно преодолел этап поединков, где растрогал жюри исполнением песни «Не исчезай» в дуэте с Альдоной Цкуа. Для этапа нокаутов певец выбрал песню «You’re My World» Силлы Блэк. Дальнейшую борьбу за победу в проекте Селим продолжил в компании Лоры Горбуновой.

    29 декабря 2017 гда состоялся финал шоу "Голос" в котором за звание лучшего вокалиста страны боролись Селим, китаянка Ян Гэ, Тимофей Копылов и чех Ладислав Бубнар. Зрители посчитали, что победы достоен Селим, который принес своему наставнику очередной успех в проекте.

    Личная жизнь

    О семейном статусе Селима Алахярова ничего не известно. На страницах в «Инстаграме» и «ВКонтакте» размещены фото родителей, брата, племянников и кота Максима, а также кадры с выступлений, встреч с друзьями, с мероприятий.

    Кроме музыкального, Селим получил образование в области менеджмента и продюсирования. Артист любит творчество Муслима Магомаева, а также футбол, восточные единоборства, экстремальное вождение, дает частные уроки вокала.

    Селим Алахяров и его мама
    Селим Алахяров и его мама

    Но главное место в жизни отведено все же музыке: Селим участвует в проекте «Голос победы», исполняет песни военных лет на мероприятиях, является солистом Дагестанской филармонии.

    По национальности Алахяров лезгин, певца регулярно приглашают лезгинские общественные организации. Сотрудничает Селим и с постоянным представительством Дагестана при президенте РФ. В 2015 году Московским центром культуры он награждён медалью «За преданность Дагестану».

    Селим Алахяров сейчас

    В июле 2017 года Селим Алахяров был удостоен звания «Заслуженный артист Республики Дагестан». В социальных сетях фанаты певца организовали флешмоб в поддержку любимца с хештегом #селимовцы.  После конкурса Селим Алахяров планирует вернуться к работе в музее Победы на Поклонной горе, там певец работает в области PR.

    Фото

    Селим Алахяров: последние новости

    29 декабря 2017 года состоялся финал шоу «Голос-6». По итогам зрительского голосования определен лучший вокалист страны.

    Другие знаменитости