Рихард Штраус

Рихард Штраус
Имя:Рихард Штраус ( Richard Strauss )
Дата рождения: 11 июня 1864 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 85 лет
Дата смерти: 8 сентября 1949 г.
Место рождения: Мюнхен, Германия
Деятельность: композитор
Семейное положение: был в разводе
    5,0/5 (1 голос)

    Рихард Штраус: биография

    Рихард Штраус – немецкий композитор, экспрессия произведений которого стала реакцией на жизнь социума 19-20 века. Один из известнейших создателей музыки в Германии, он реализовался как музыкант и дирижер. Штрауса уважали при жизни, слава сопутствует его имени и сегодня благодаря бессмертным произведениям.

    Детство и юность

    Рихард Штраус родился 11 июня 1864 года в Мюнхене. Отец Рихарда был выходцем из простолюдинов, сумевшим добиться признания и положения благодаря таланту валторниста. Он стал первым учителем сына. Мать мальчика была дочерью богатого пивовара и также располагала хорошим образованием и склонностью к музыке. В ее роду были оперные артисты.

    Рихард Штраус в детстве
    Рихард Штраус в детстве

    В 4 года Рихард начал занятия на фортепиано, а к 6 знал нотную грамоту. К этому периоду относятся первые авторские произведения. Штраус-младший обожал музыку, учился ей с удовольствием и с таким же наслаждением занимался творчеством. Методики, которые передавал отец, казались юноше устаревшими, и он занимался поиском новых веяний.

    В 10 лет мальчик впервые услышал музыкальные произведения Рихарда Вагнера. Штрауса покорило настроение и стиль опер автора. В этом он не сходился с отцом, считавшим творчество Вагнера низменным. Отец запрещал сыну слушать эту музыку. Изучить ноты «Тристана и Изольды» Рихарду удалось, лишь став совершеннолетним.

    На репетициях придворного оркестра Штраус-младший изучал теорию музыки и оркестровки благодаря протекции отца. Кроме того, он занимался дома и изучил гимназический курс. Затем в Мюнхенском университете будущий композитор знакомился с историей искусства и философией.

    Дирижер Фридрих Майер давал Штраусу уроки гармонии и объяснял анализ форм. Участвуя в любительском оркестре, Рихард пробовал знания на практике и создавал первые композиторские эксперименты. Его талант был столь очевиден, что поступать в консерваторию не было необходимости.

    Музыка

    Ранние работы Штрауса характеризовали как пример умеренного романтизма. Одаренность начинающего автора по достоинству оценили музыкальные критики, исполнители и дирижеры. Ханс фон Бюлов сделал Штрауса своим преемником, доверив молодому человеку руководство придворным оркестром герцога Саксен-Мейдингенского. Но того тянуло на широкие просторы, и Рихард покинул город, стремясь к большим свершениям.

    Композитор Рихард Штраус
    Композитор Рихард Штраус

    Он занял должность 3-го капельмейстера в Мюнхенской придворной опере. Музыкальные опыты сложились в симфоническую фантазию, навеянную поездкой в Италию, и в 1886 году родилось произведение «Из Италии».

    Спустя 3 года в качестве служителя Веймарского придворного театра Штраус писал оперы и параллельно работал над симфонической поэмой «Дон Жуан», презентованной в 1889 году. Сочинение Штрауса имело ошеломительный успех. Рихарду было 25 лет, его творческая биография начинала становление, а музыкальный мир уже был готов ему покориться.

    Следующим знаковым произведением стала опера «Макбет». Критики считали ее перенасыщенной, а отец резко высказывался о сочинении сына, прося доработать материал. Инструментальные излишества и чрезмерность портили впечатление от музыки. Но описанное в ней душевное состояние все же пришлось по вкусу некоторым слушателям. Шекспировский трагизм, напряженность и обреченность звучат в мелодике оперы.

    Портрет Рихарда Штрауса
    Портрет Рихарда Штрауса

    В 1889-м публика познакомилась со «Смертью и просветлением», описывавшей человеческие слабости и восприятие перемен. В произведении слышится страх перед изменениями, сопутствующий смене правительственного строя и неясным перспективам будущего.

    В 1893 году Штраус преподнес публике музыкальную драму «Гунтрам». А в 1895-м показал аудитории «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля», посвященные приятелю Артуру Зайдлю. 15-минутное произведение критики характеризовали как лучшее в числе авторских композиций. Короткая пьеса состоит из 27 эпизодов о жизни и похождениях литературного героя.

    Рихард Штраус - «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля»

    1896-й ознаменовался выпуском «Так говорил Заратустра». Зайдль принял участие в работе над музыкальной поэмой. По счастливой случайности он же стал и идейным вдохновителем, подарив другу книгу Ницше.

    Симфоническая поэма, состоящая из 9 фрагментов в соответствии с главами книги, стала ярким примером немецкого романтизма. Штраус дирижировал на премьере во Франкфурте и привел критиков и публику в восторг. В 1904-м он написал «Домашнюю симфонию», которой ознаменовалось завершение работы над циклом произведений этого жанра.

    Рихард Штраус - «Так говорил Заратустра»

    В 1905 году для актрисы Сары Бернар Штраус написал драму по пьесе Оскара Уайльда «Саломея». Полтора года понадобилось Штраусу для работы над симфонией. Премьера стала скандальной. Чрезмерный эротизм, выразительные контрасты и иллюстративность на сцене создали апофеоз вокруг произведения.

    Немецкий пуританский зритель с трудом принял сочинение Штрауса. Артисты отказывались исполнять пьесу. Затем последовала «Электра». Два произведения начали шествие по Европе, постепенно входя в репертуар различных театров.

    Дирижер Рихард Штраус
    Дирижер Рихард Штраус

    Рихард начал активнее работать в качестве дирижера и получил пост в Берлинском придворном оркестре. Затем его назначили музыкальным директором Берлинской придворной оперы. Музыкальные фестивали под эгидой имени Штрауса проводились в разных городах Германии. Новатор оказался востребованным. Его тепло принимали на гастролях, а слушатели в США на 2 месяца «похитили» дирижера, который дал в Америке 35 концертов.

    Энергичный и трудолюбивый музыкант создал «Кавалера розы» в 1911-м. За ним последовали новые оперы, музыкальные сочинения для хоров и оркестровые пьесы. Штраус путешествовал с гастролями по Европе, США и в 1913-м добрался до России. В это время он уже работал над «Альпийской симфонией», увидевшей свет в 1915 году в Берлине. Ее мелодия считается одной из популярнейших в классической музыке.

    Рихард Штраус - «Альпийская симфония»

    Композитор сотрудничал с Гуго фон Гофмансталем в работе над «Женщиной без тени». Премьера оперы прошла в 1919 году. В это же время Рихард Штраус получил приглашение стать директором Венского оперного театра, где трудился в последующие 5 лет. Он создавал балеты и оперы.

    В сложное время смены политических режимов Штраус всегда оставался при своем. Он чувствовал настроение народа и откликался на него музыкой. Не испытывая кризисов, композитор не переставал творить, сочиняя романсы и оперы.

    Рихард Штраус и Гуго фон Гофмансталь
    Рихард Штраус и Гуго фон Гофмансталь

    Тяжело переживая смерть Гофмансталя, музыкант искал нового партнера и увидел его в Стефане Цвейге. Но гитлеровский режим не одобрял деятельности автора. Штраусу было тяжело смириться с унижениями партнера, и он подал в отставку.

    Композитор работал в легкой игривой манере, его музыка полна позитива и жизнелюбия. Авторству Штрауса принадлежат знаменитые оперы «Дон Кихот», «Жизнь героя» и сюита «Мещанин во дворянстве». Композитор с юмором относился к своему творчеству, называя себя «второсортным».

    Личная жизнь

    Свою любовь Рихард Штраус встретил в 1887 году, выступая дирижером оперы «Гензаль и Гретель». В постановке была занята артистка Паулина Мария де Ана, в которую без памяти влюбился композитор. Выступая ее покровителем, он предложил артистке партию в опере «Гунтрам».

    Рихард Штраус и Паулина Мария де Ана
    Рихард Штраус и Паулина Мария де Ана

    Паулина обладала непростым характером. Несмотря на это, в 1894 году состоялась ее свадьба с Рихардом Штраусом. Брак сопровождали скандалы, провоцируемые женой. Штраус был счастлив в личной жизни и стойко переносил ее невзгоды. После ссор с супругой его часто посещало вдохновение, поэтому он считал Паулину музой. Для нее автор написал несколько песен, которые вознесли исполнительницу на пьедестал славы. Но это не уменьшало склонности Паулины ревновать мужа и устраивать сцены.

    Несмотря на непростые отношения, у пары были дети. В 1896 году родился наследник композитора Франц Штраус. Его появлению на свет посвящена «Домашняя симфония».

    Рихард Штраус с женой и сыном
    Рихард Штраус с женой и сыном

    Но любимый сын не снизил градус вспыльчивости Паулины. Она открыто нелестно отзывалась о муже, критиковала его на публике, демонстрировала непутевый характер в обществе и дерзила влиятельным особам. Штраус души в ней не чаял, хотя и стал жертвой вспыльчивости.

    Однажды получив записку о якобы начавшихся отношениях мужа на стороне, певица развелась с ним. После этого Штраус ни с кем не жил, так как всю жизнь любил одну женщину и продолжал посвящать ей свои произведения.

    Смерть

    Рихард Штраус прожил долгую жизнь. Смерть застала его на 86-м году. Композитор был слаб и дряхл. Его организм сильно износился из-за усердной работы. Часто давали знать о себе слабость и больное сердце. Иногда Штраус даже терял ясность сознания. Причина смерти композитора оказалась естественной в силу его возраста. 8 сентября 1949 года он скончался.

    Могила Рихарда Штрауса
    Могила Рихарда Штрауса

    Любопытный факт связан с фамилией Штрауса. Его часто принимают за родственника другого известного композитора, Иоганна Штрауса, которого прославили сочиненные вальсы. Но единственным интересным фактом, объединявшим двух музыкантов, стал повышенный интерес нацистов с приходом к власти Адольфа Гитлера.

    Музыкальные произведения

    • 1887 – «Из Италии»
    • 1889 – «Дон Жуан»
    • 1890 – «Макбет»
    • 1895 – «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля»
    • 1896 – «Так говорил Заратустра»
    • 1898 – «Дон Кихот»
    • 1904 – «Домашняя симфония»
    • 1905 – «Саломея»
    • 1909 – «Электра»
    • 1911 – «Кавалер роз»
    • 1928 – «Елена Египетская»
    • 1935 – «Молчаливая женщина»
    • 1938 – «День мира»

    Фото

    Другие знаменитости