Любовь к спорту, бумажным письмам и другие факты о Денисе Мацуеве
Шоу-Бизнес
11 июня 2020 г. 9:36
Время чтения: 3 минуты

Любовь к спорту, бумажным письмам и другие факты о Денисе Мацуеве

11 июня 2020 года отпраздновал 45-летний юбилей российский пианист-виртуоз Денис Мацуев. Музыкант с детства способен вселить в слушателя уверенность в том, что прикосновение к клавишам — это невообразимое искусство, танец души и эмоций. Редакция 24СМИ подготовила интересные факты из личной жизни знаменитости.

Мяч и клюшка — лучшие друзья

В интервью Денис Мацуев трогательно и тепло отзывается о детстве. Несмотря на то, что все члены семьи посвятили жизнь искусству, маленький виртуоз занимался на фортепиано час, а на улице за игрой в футбол или хоккей проводил 7. «Бабушки передали мне любовь не только к музыке (она звучала в нашем доме всегда), но и к спорту. Мама моего папы была заядлой болельщицей, знала все досконально про московский «Спартак», вела свои таблицы».

Однако блестящая учеба в иркутской школе искусств показала, что юному дарованию пора покорять вершины, а потому было решено переехать в столицу. Отец, Леонид Викторович, понимал, как сложно 15-летнему мальчику будет расставаться с домом, поэтому пообещал, что в Москве сын будет смотреть вживую матчи «Спартака».

Денис Мацуев в детстве

Судьба вундеркинда

Дениса Мацуева считали вундеркиндом из-за ловкости игры и умения воспроизвести мелодию сразу же после прослушивания. Однако пианист себя таковым не считает, а в передаче «Личное время» признался, что недоволен собой и твердо уверен, что может сыграть лучше.

Несмотря на удивительные навыки, артист прислушивается к критике и считает, что аргументированная рецензия — достойная награда для творческого человека. Кроме того, Денис Леонидович солидарен с Мариной Цветаевой в определении «хожу в плаще ученика».

Об энергичности

Денис Мацуев славится необыкновенной экспрессией на концертах. На вопрос о том, кто научил так эмоционально играть, пианист скромно отвечал, что искусства без страсти не бывает: «Когда ты играешь романтическую музыку, ты не можешь не отдаться полностью, на 150 процентов, и неважно, кто сидит в зале». Также виртуоз связывает экспрессию с сибирскими корнями, отмечая, что из-за холодов душа становится горячее.

Поклонник эпистолярного жанра

Несмотря на загруженность и бесконечные концерты, важную главу в биографии Мацуева составляют письма. Артист до сих пор пишет их любимой супруге Екатерине Шипулиной. Пианист признавался в интервью Борису Корчевникову в передаче «Судьба человека», что ему доставляет удовольствие писать письма от руки, ждать, пока послание дойдет до адресата, представлять, как получивший читает строки, и ожидать ответа.

Связь с публикой на уровне частиц

С детства Дениса Леонидовича привлекали выступления, а процесс занятий не вдохновлял. Поэтому артист всегда играет для публики, так как в этот момент заряжается от энергии зрителей. Частые концерты также связаны с желанием взаимодействия с залом: «Для меня публика всегда права, ее нельзя обманывать».

Противостояние карьеры и семьи

«Моя жена — музыка, а любовница — джаз», — так отвечал на вопросы о личной жизни Денис Мацуев. Несмотря на преданность работе, сердце мужчины не было свободно. СМИ до сих пор неизвестно, состоялась ли свадьба у пианиста с примой Большого театра Екатериной Шипулиной, однако считается, что это одна из самых стабильных пар российских знаменитостей.

Скрытность — второе имя

Денис Мацуев и Екатерина Шипулина

Екатерина Шипулина и Денис Мацуев в октябре 2016 года стали родителями. Однако радостной новостью о появлении маленькой Анны Денисовны супруги не спешили рассказывать: в Сети нет ни одной фотографии пары с ребенком. Однако завесу Мацуев в интервью все-таки приоткрыл, рассказав о талантах дочери и о том, как из-за постоянных разъездов не хватает времени насладиться отцовством и ощутить магию взросления детей. «Каждая встреча — это вулкан эмоций, смеха, игр, музыки и огромного счастья», — признавался Денис.

Читайте также