Бату Хасиков

Бату Хасиков
Имя:Бату Хасиков ( Batu Khasikov )
Дата рождения: 28 июня 1980 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 38 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 176
Деятельность: кикбоксер, боец смешанного стиля, актер, политик
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Бату Хасиков: биография

    Бату Хасиков – известный спортсмен и общественный деятель. Помимо выигранных чемпионатов по кикбоксингу, он также является обладателем «Золотого пояса» и инициатором акции «За спортивную страну». За свою карьеру боец провел больше 200 поединков и собрал внушительную коллекцию наград.

    Детство и юность

    Бату Сергеевич Хасиков родился в столице в 1980 году, но вырос в городе Лагани (Каспийский). По национальности он калмык. Его родители не имели отношения к спорту и мечтали видеть сына артистом, для чего отдали его на национальные танцы, но в 11 лет мальчик самостоятельно решил сменить увлечение и отправился в секцию карате.

    Бату Хасиков в детстве
    Бату Хасиков в детстве

    Так он попал к прославленному тренеру Александру Алымову, который сразу разглядел в Бату перспективного спортсмена. В 1997 году Хасиков с родителями вернулся в Москву и получил возможность выступать на соревнованиях. Юноша попробовал свои силы в самбо, рукопашном бою, тайском боксе и джиу-джитсу, а в 2005-м окончательно сделал выбор в пользу кикбоксинга.

    Единоборства

    В последующие 5 лет Бату стал призером крупнейших соревнований: трижды завоевал титул чемпиона России и единожды – Европы (WAKO). Он взял награды в 3 кикбоксинговых организациях, выступая в средней весовой категории. Важным событием в спортивной биографии Хасикова стала победа над американцем Харрисом Норвудом в 2007 году, которая принесла ему высший титул ISKA.

    Кикбоксер Бату Хасиков
    Кикбоксер Бату Хасиков

    В 2009-м он стал чемпионом WAKO-Pro, выиграв бой с португальцем Рикарду Фернандешем, а через 3 года – WKA, после победы над представителем Италии Фабио Корелли.

    Бату Хасиков входит в состав основателей Fight Nights – ведущего промоушена России, который занимается развитием и популяризацией профессиональных единоборств. Молодая компания быстро обрела известность за пределами страны, стала организовывать собственные мероприятия и производить видеоконтент для телевидения и Интернета. Сам Хасиков оставался в ней продюсером и бойцом вплоть до того момента, как решил оставить спорт и уйти в политику.

    Бату Хасиков и Майк Замбидис
    Бату Хасиков и Майк Замбидис

    В 2014 году Fight Nights организовала спортивное состязание «Битва 15». Главным событием вечера стал бой между Бату и его старым соперником Майком Замбидисом, представителем Греции. Для последнего это была важная попытка реабилитироваться и прервать череду спортивных неудач, а для Бату – возможность эффектно завершить карьеру и уйти непобежденным.

    Хасиков с первых минут захватил инициативу и начал наступать на соперника. Более-менее серьезную оборону грек организовал только к 3-му раунду, однако Бату мощным ударом колена рассек ему бровь и едва не вывел из строя. До конца поединка Замбидис так и не смог взять реванш, и по итогам 5 раундов победа досталась россиянину.

    «Это был бой моей жизни. Я в этом поединке отдал всего себя, – поделился Бату в интервью. – Да, это действительно жирная точка в карьере, и теперь я счастлив».

    Фильмы

    В 2007 году Бату Хасиков дебютировал в кино. Его первой работой стал фильм «Бой с тенью 2», где он появился в эпизоде. Небольшая роль не осталась незамеченной, и в продолжении картины «Бой с тенью 3D: Последний раунд» Бату доверили сыграть уже более серьезного персонажа – Антонио Куэрте, филиппинского боксера, который оказался в центре криминальной драмы.

    Трейлер фильма «Бой с тенью 3D: Последний раунд»

    В 2013-м Хасиков появился на экране в сериале «Красные горы» в роли Усибы, друга и соратника одного из главных героев, а в 2015-м – в спортивной драме «Воин», где сыграл продюсера, занимающегося организацией боев.

    Также спортсмен снялся в 2 документальных фильмах о самом себе – «Бату Хасиков. Перед боем» (2011 год) и «Бату» (2012).

    Политика и общественная деятельность

    В 23 года Хасиков окончил Московский государственный педагогический университет, став дипломированным преподавателем физической культуры, после чего поступил в аспирантуру Академии госслужбы РФ и защитил кандидатскую диссертацию по вопросам российской политики в отношении спорта.

    Депутат Бату Хасиков
    Депутат Бату Хасиков

    В 2003-2008 годах Бату Сергеевич работал в полиции, где дослужился до старшего лейтенанта, но позже решил перейти из правоохранительных органов в политику и избрался в национальный парламент республики – Народный Хурал. Там он возглавил комитет по делам спорта и молодежи. Впоследствии Хасикова назначили членом Совета Федерации от Республики Калмыкия. На этой должности он пробыл с 2012 по 2014 годы. Там Бату Сергеевич также занимался вопросами науки, образования и культуры.

    В 2012 году бывший спортсмен основал общественное движение «За спортивную страну», целью которого стала популяризация спортивных ценностей и здорового образа жизни. Первым мероприятием нового объединения стал праздник в Нескучном саду, во время которого прошла открытая тренировка под руководством известных спортсменов. Сам Бату провел мастер-класс по кикбоксингу. С тех пор такие события стали регулярными и проводятся в разных российских городах.

    Политик Бату Хасиков
    Политик Бату Хасиков

    В 2016-м Хасиков лишился звания кандидата наук. Такое решение принял диссертационный совет РУДН на основании анализа научных работ нескольких депутатов Государственной думы и других видных политиков. Бывшего спортсмена обвинили в спорности выводов и некорректных заимствованиях – часть статистики оказалась скопированной из чужой работы и вдобавок относилась не к Калмыкии, а к Карачаево-Черкесии. Сам он это происшествие комментировать отказался.

    Личная жизнь

    О личной жизни Бату Хасиков говорить не любит. Известно, что он состоит в браке, но о его жене почти ничего не известно. Вместе они растят двоих детей – сына и дочь. Сестра Хасикова, Иляна, работает детским психологом, а брат Аюка – дизайнером.

    Бату Хасиков с семьей
    Бату Хасиков с семьей

    Бату Сергеевич ведет аккаунт в «Инстаграме», где делится рассказами о новых проектах и изредка – семейными фото.

    Бату Хасиков сейчас

    Сейчас бывший спортсмен занимает пост советника руководителя Росмолодежи. Он посещает образовательные мероприятия и форумы, участвует в открытии детских спортшкол и создании новых молодежных проектов. Бойцовская карьера тоже не забыта: Хасиков продолжает заниматься организацией поединков по правилам ММА. В 2018 году Бату Сергеевич поучаствовал в проведении «Битвы чемпионов 10» – главном российском событии в области спортивных единоборств и боевых искусств.

    Бату Хасиков в 2018 году
    Бату Хасиков в 2018 году

    Во время выборов президента РФ Хасиков был доверенным лицом Владимира Путина. В этой должности он совершил несколько поездок по стране и провел десятки выступлений, мастер-классов и спортивных праздников. В марте Бату провел поединок с вице-премьером Юрием Трутневым, и тот назвал Хасикова «феноменально быстрым бойцом с великолепным чувством дистанции». Бой продлился, как и положено по правилам, 5 раундов по 2 минуты и завершился ничьей.

    Титулы и награды

    • 2007 — чемпион мира по версии ISKA
    • 2010 — чемпион мира по версии WKA
    • 2010 — чемпион мира по версии WAKO-Pro
    • 2011 — чемпион мира по версии W5
    • 2011 – «Золотой пояс» в номинации «Самая яркая победа года»
    • 2012 — чемпион мира по версии WAKO-Pro
    • Мастер спорта международного класса по кикбоксингу
    • Мастер спорта России по боевому самбо
    • Мастер спорта России по рукопашному бою
    • Мастер боевых искусств
    • 1-й дан по каратэ-сэйвакай
    • 1-й кю каратэ-кёкусинкай
    • Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Калмыкия

    Фильмография

    • 2007 – «Бой с тенью 2: Реванш»
    • 2011 – «Бой с тенью 3: Последний раунд»
    • 2011 – «Бату Хасиков перед боем»
    • 2012 – «Бату»
    • 2013 – «Красные горы»

    Фото

    Другие знаменитости