Майк Замбидис

Майк Замбидис
Имя:Майк Замбидис ( Mike Zambidis )
Дата рождения: 15 июля 1980 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 38 лет
Место рождения: Афины, Греция
Рост: 167
Деятельность: кикбоксер, тайский боксер, боец смешанного стиля
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Майк Замбидис: биография

    Майк Замбидис по прозвищу Железный Майк – легендарный греческий боец, отличающийся агрессивной атакующей тактикой, чемпион Европы, многократный чемпион мира, победитель международных турниров по смешанным единоборствам, дважды был полуфиналистом Гран-при К-1 MAХ, но так и не выиграл трофей.

    Детство и юность

    Михалис (Майк) Замбидис родился в столице Греции, Афинах, 15 июля 1980 года. Будущий чемпион с 5-летнего возраста занимался спортом. Сначала он провел 2 года в секции спортивной гимнастики, потом заинтересовался боевыми искусствами. Первым увлечением Майка было карате-сетокан. Технику боя он осваивал вместе со старшим братом Спиросом и другом Лазаросом Филипосом.

    Майк Замбидис
    Майк Замбидис

    Следующим этапом становления юного бойца стали занятия кикбоксингом и другими видами единоборств: рукопашным боем саньшоу, панкратионом, уходящим корнями в древнюю Грецию, борьбой муай-тай и боксом.

    Замбидис быстро освоил технику и к 18 годам набрал форму, позволявшую участвовать в соревнованиях наравне с профессионалами, его рост 167 см, вес 70-76 кг. Первые поединки Майк провел на родине, результаты позволили ему стать одним из лучших бойцов Греции, четырехкратным чемпионом станы. По некоторым источникам, Замбидис попал в Книгу рекордов Гиннесса за результат 48 нокаутов в 60 боях.

    Единоборства

    На международной арене Замбидис дебютировал на чемпионате Балкан, организованном Ассоциацией спортивного карате (ISKA) в 1997 году, он выиграл турнир, победив ряд сильных соперников. В следующем году Майк стал чемпионом Европы среди профессионалов.

    Кикбоксер Майк Замбидис
    Кикбоксер Майк Замбидис

    В 2000 году Замбидис переехал в Австралию, где кикбоксинг был хорошо развит и популярен. Он сразу стал чемпионом мира в полусреднем весе по версии W.O.K.A. и сохранил титул на следующий год.

    С 2000 по 2002 годы Майк одержал ряд статусных побед, под его натиском не устояли Gürkan Özkan, Baris Nezif, Jenk Behic, Bakari Tounkara, Matteo Sciacca и другие. Бой с мастером тхэквондо Hassan Kassrioui закончился нокаутом в пользу грека. В конце 2002 года Замбидис выступил на турнире K-1 Oceania MAX 2002, дошел до финала и в красивой борьбе одолел 26-летнего Джона Уэйна Парра.

    Бой Майка Замбидиса и Альберта Крауса

    В 2003 году промоутер Тарик Солак организовал дебютный бой Замбидиса в Японии против действующего чемпиона К-1 МАХ Альберта Крауса. На 16-й секунде 2-го раунда Железный Майк провел атаку правым хуком и нокаутировал голландца. В том же году Замбидис одержал еще 2 победы: на турнире Kickboxing Superstar XII в Милане по решению судей он превзошел бойца из Таиланда, а затем отправил в нокаут турка Gurkan Ozkan на состязаниях No Respect 2 в Австралии.

    Соревнования K-1 World MAX 2004 World Tournament Open в Токио начались для греческого боксера с победы в квалификационном раунде, по итогам боя он прошел в четвертьфинал, но проиграл его японскому каратисту Taishin Kohiruimaki. В конце 2004 года Замбидис участвовал в A-1 World Combat Cup 2004 в Мельбурне, Австралия, прошел все стадии турнира и стал чемпионом в весе до 76 кг.

    Бой Майка Замбидиса и Норифуми Ямамото

    В апреле 2005 года на K-1 World MAX 2005 World Tournament Open Майк правым хуком выбил из соревнований популярного "малыша" Норифуми Ямамото на глазах у тысяч поклонников японского кикбоксера. Затем на родной земле победил турецкого бойца Кара Мурата. В течение года греческий спортсмен провел 7 поединков, одержал 6 побед (4 нокаута).

    Поражение в бое открытого турнира K-1 World MAX 2006 World от японца Есихиро Сато показало слабые места греческого спортсмена, который пропустил большое количество низких ударов ногами и коленями, позволивших сопернику набрать очки. Тем не менее, Замбидис прошел в квалификацию K-1 World MAX 2007 World Championship, но проиграл четвертьфинал украинцу Артуру Кишенко по прозвищу Белка. В том же году Железный Майк выиграл титул чемпиона мира в полусреднем весе на A-1 World Combat Cup.

    Бой Майка Замбидиса и Есихиро Сато

    2007 год закончился для Замбидиса неудачно, он не попал в основной турнир K-1 World MAX 2008 World Championship, но его пригласили участвовать в Супер-Бое, который состоялся 7 июля 2008 года. Здесь он встретился с побежденным однажды Альбертом Краусом. В этот раз удача была на стороне голландца: врачи остановили поединок, победу присудили ему. Майк долго восстанавливался после этого поражения, до конца сезона не выходил на ринг, а в 2009 году провел всего 4 встречи, 2 из которых проиграл.

    В 2010 году греческий спортсмен, наконец, попал в турнир K-1 World MAX 2010 Final, но в полуфинальном поединке Замбидис проиграл Джорджио Петросяну по решению судей, которое было спорным. В мае 2011-го состоялся пограничный бой между Железным Майком и Стрелком, Джоном Уэйном Парром. Бойцы встречались между собой 2 раза, счет был 1:1. Поединок длился недолго: в 1 раунде австралиец трижды отправил соперника в нокдаун и был признан победителем.

    Бой Майка Замбидиса и Бату Хасикова

    В конце того же года в рамках шоу Fight Nights «Битва под Москвой 5» центральным событием стал бой Замбидиса с Бату Хасиковым. Публика ждала зрелища, но поединок закончился в 1 раунде: россиянин нанес противнику удар коленом в голову, после осмотра врача грек не смог продолжить борьбу, предположительно, из-за сломанной челюсти.

    После боя Майка отправили в институт имени Склифосовского, где подтвердили травму. От госпитализации в Москве греческий спортсмен отказался и улетел лечиться на родину. Ходили слухи, что Замбидис проглотил капу от удара Хасикова, но спортсмен опроверг эту информацию в интервью.

    Бой Майка Замбидиса и Шахида Оулада

    15 декабря 2012 года Замбидис одолел Риса Макалистера по единогласному решению судей в четвертьфинале K-1 World MAX 2012 World Championship Tournament Final в Афинах, Греция. А затем потерпел сокрушительное поражение от Мюртела Гроенхарта во 2-м раунде полуфинала. Греческий боец собирался участвовать в полуфинале четверки на турнире «Легенда 1» в России 25 мая 2013 года, однако его заменил украинский кикбоксер Энрико Гогохия.

    28 марта 2014 года в Москве на шоу «Битва под Москвой 15» состоялся матч-реванш между Замбидисом и Хасиковым. Перед боем российский спортсмен сказал, что в случае победы в этом поединке намерен завершить карьеру, грек в свою очередь выразил готовность незамедлительно предоставить сопернику возможность отыграться в случае поражения.

    Бой Майка Замбидиса и Харуна Кины

    Поединок начался с обоюдных атак, в 3-м раунде Хасиков нанес Майку удар коленом в голову и рассек бровь, судьи и врачи хотели остановить схватку, но секунданты Замбидиса настояли на продолжении. В итоге раздельным решением судей победил россиянин.

    После боя греческий спортсмен отказался сразу проходить обязательную процедуру допинг-контроля, сославшись на полученные травмы, требующие медицинской помощи. Из госпиталя боец не вернулся на арену и не прошел тест, это породило слухи о наличии запрещенных препаратов в организме спортсмена.

    Бой Майка Замбидиса и Стива Моксона

    В начале 2015 года после схватки с Харуном Киной на Iron Challenge 2015 в Афинах, завершившейся нокаутом в пользу Замбидиса, спортсмен объявил о завершении карьеры. Он сказал, что проведет еще 2 поединка и покинет ринг. Первый из анонсированных боев состоялся на Кипре 9 мая 2015 года в 5 раундах против турка Эркана Варола, победу по судейскому решению одержал Железный Майк.

    Прощальный бой легендарного грека прошел 27 июня 2015 года на родине, в Афинах, на турнире Iron Challenge. Соперником Замбидиса стал титулованный австралиец Стив Моксон. Поединок был зрелищным и бескомпромиссным. Соперники отработали 5 отведенных раундов. Единогласным решением победу присудили Железному Майку.

    Личная жизнь

    Замбидис – владелец гимнастического зала «Zambidis Club» в греческом городе Глифада.

    Майк Замбидис
    Майк Замбидис

    О личной жизни спортсмена информации мало, предположительно, у него нет ни жены, ни детей. По словам Железного Майка, женитьба – «это самый серьезный «бой», и он даст его, когда будет готов».

    Интересным фактом в биографии кикбоксера является его участие в шоу «Танцы со звездами» в 2010 году. Замбидис выступил в неожиданном амплуа и занял 5-е место.

    Майк Замбидис сейчас

    Завершив карьеру на ринге, Железный Майк не оставил спорт. Он поддерживает форму и тренирует молодое поколение бойцов в «Zambidis Club», где сейчас проводит большую часть времени.

    Майк Замбидис в 2018 году
    Майк Замбидис в 2018 году

    У себя на родине он участвует в показательных поединках и шоу. На странице в Instagram Замбидис разместил фото афиши одного из таких проектов под названием «Дух воина» и совместный снимок с его участниками, голливудскими звездами Скоттом Эдкинсом и Сильвио Саймаком.

    Майк путешествует по Греции, проводит семинары по кикбоксингу, об этом он сообщает в Twitter. Кроме того, прославленный боец принимает участие в мероприятиях за пределами страны. В 2018 году он станет официальным гостем шоу «Enfusion» в Германии.

    Титулы и награды

    • 2000 - чемпион мира по версии WOKA
    • 2002 - чемпион King of the Ring (тайский бокс)
    • 2003 - чемпион King of the Ring (К-1)
    • 2004 - победитель турнира А-1 (76 кг)
    • 2005 - чемпион мира по версии WKBF
    • 2008 - чемпион мира по версии А-1
    • 2011 - чемпион мира по версии W5 (71,8 кг)
    • 2013 - чемпион мира по версии SuperKombat (71 кг)

    Фото

    Другие знаменитости