Сандро Боттичелли

Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
17 мая 1510 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Сандро Боттичелли — выдающийся представитель флорентийской школы живописи периода кватроченто. После смерти мастер ушел в забвение. Так продолжалось вплоть до середины XIX века, когда у публики вновь проснулся интерес к его творчеству и биографии. Имя Сандро Боттичелли приходит на ум одним из первых, когда речь заходит об искусстве эпохи раннего итальянского Возрождения.

    Детство и юность

    Боттичелли не настоящая фамилия художника. В детстве его звали Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи. 1 марта 1445 года в семье флорентийского кожевника Мариано родился младший сын Сандро. Кроме него, у родителей были три старших наследника: Джованни и Симоне, посвятившие себя торговле, и Антонио, выбравший ювелирное ремесло.

    О происхождении фамилии живописца нет единого мнения. Первая теория связывает прозвище Боттичелли с торговой деятельностью двух старших братьев художника (botticelle переводится как «бочонок»). Сторонники другой теории также считают, что прозвище досталось Сандро от брата Джованни, ставшего главой семьи после смерти отца, но уже по другой причине: тот был толстяком или невоздержан в вине. Другие исследователи утверждают, будто новая фамилия перешла к Боттичелли от другого брата — Антонио (battigello — «серебряных дел мастер»).

    В юности в течение 2 лет Сандро, как и Антонио, обучался ювелирному делу. Но в 1462-м (или в 1464-м — мнения исследователей расходятся) поступил в художественную мастерскую к Фра Филиппо Липпи, жившему в городе Прато в 20 км от Флоренции — там Боттичелли расписывал апсиду собора Святого Стефана.

    Когда Липпи в 1467-м отправился работать в Сполето, наставником будущего гения стал Андреа Верроккьо. Кстати, Леонардо да Винчи учился в мастерской Верроккьо в одно время с Боттичелли.

    Живопись

    В 1469-м Сандро Боттичелли начал самостоятельную работу. Точные даты написания большей части картин художника неизвестны. Специалистами определены примерные датировки, основанные на стилистическом анализе. Работа, вошедшая в историю как первая и полностью принадлежащая кисти Боттичелли, — «Аллегория силы» из числа изображений семи добродетелей, которые были заказаны Антонио и Пьеро Поллайоло для зала флорентийского торгового суда. Сейчас является экспонатом галереи Уффици.

    Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи
    Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи / «ВКонтакте»

    К первым самостоятельным произведениям художника также относятся многочисленные изображения Мадонны. Наиболее известна «Мадонна Евхаристии», написанная около 1470 года. В этот же период у Боттичелли появилась собственная мастерская. Сын его бывшего наставника — Филиппино Липпи — поступил к Сандро учеником.

    После 1470 года все больше проявлялись особенности стиля мастера: яркая палитра, передача оттенков кожи при помощи насыщенных охристых теней. Достижение Боттичелли как живописца — способность живо и емко раскрыть драматизм сюжета, наделяя образы экспрессией, чувствами и движением. Это ярко проявилось уже в раннем (1470–1472) диптихе о ветхозаветном подвиге Юдифи, обезглавившей ассирийского захватчика Олоферна.

    Первое изображение обнаженного тела у Боттичелли — картина «Святой Себастьян». В день святого мученика, 20 января 1474-го, она была торжественно представлена жителям города. Вертикальное полотно вывесили на колонне церкви Санта-Мария-Маджоре. Анатомическая точность фигуры святого свидетельствует о пристальном изучении художником человеческого тела.

    В середине 1470-х Сандро обратился к портретному жанру изобразительного искусства. В этот период появился «Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи». Кем был молодой человек, изображенный на картине 1474–1475 годов, доподлинно неизвестно. Есть предположение, что это автопортрет. Некоторые исследователи полагают, что моделью художнику послужил брат Антонио, другие — что на полотне изображен сам автор медали или же представитель семьи Медичи.

    Embed from Getty Images
    Картина Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»

    Автопортрет художника есть среди фигур представителей семейства Медичи в «Поклонении волхвов» (1475), которая считается кульминацией раннего стиля Боттичелли.

    С могущественным флорентийским семейством Медичи и их окружением живописец сблизился в 1470-е годы. В 1475-м Джулиано Медичи, брат главы Флорентийской республики Лоренцо Великолепного, участвовал в турнире со штандартом, над росписью которого работал Боттичелли. Около 1478 года художник написал портрет самого Джулиано.

    26 апреля 1478 года в результате неудавшегося заговора против Медичи Джулиано был убит. По заказу выжившего Лоренцо художник написал фреску над воротами, ведущими к палаццо Веккьо. Изображение повешенных заговорщиков, выполненное Боттичелли, не просуществовало и 20 лет. После изгнания из Флоренции менее удачливого правителя Пьеро Медичи оно было уничтожено.

    К концу 1470-х живописец стал зрелым художником, хотя в работах еще прослеживалось влияние его учителя Филиппо Липпи. Из-под кисти мастера в этот период вышли такие шедевры, как «Мадонна с книгой». Сандро стал известным и популярным во всей Италии и получал выгодные заказы от клиентов вне Флоренции.

    Папа Сикст IV призвал Боттичелли, Доменико Гирландайо, Козимо Росселли и Пьетро Перуджино для росписи стен недавно построенной капеллы. В 1481-м Сандро прибыл в Рим и вместе с другими художниками начал работу над фресками. Его кисти принадлежат три, включая «Искушение Христа», а также 11 портретов пап. Через 30 лет потолок Сикстинской капеллы расписывал Микеланджело, и она стала известной на весь мир.

    Сандро Боттичелли и Джулиано Медичи
    Сандро Боттичелли и Джулиано Медичи / @simplemusic.ens

    После возвращения из Ватикана, в первой половине 1480-х годов, Боттичелли создал главные шедевры. Они навеяны античной культурой и философией гуманистов, последователей неоплатонизма, с которыми художник сблизился в тот период. «Весна», написанная в 1482 году, — самое загадочное произведение автора, которое до сих пор не имеет четкой интерпретации. Считается, что художник создавал картину, вдохновившись поэмой «О природе вещей» Лукреция, а именно отрывком:

    «Вот и Весна, и Венера идет, и Венеры крылатый
    Вестник грядет впереди, и, Зефиру вослед, перед ними
    Шествует Флора-мать и, цветы на путь рассыпая,
    Красками все наполняет и запахом сладким…
    Ветры, богиня, бегут пред тобою; с твоим приближеньем
    Тучи уходят с небес, земля-искусница пышный
    Стелет цветочный ковер, улыбаются волны морские,
    И небосвода лазурь сияет разлившимся светом».

    Этой картиной, как и двумя другими жемчужинами этого периода — полотнами «Паллада и кентавр» и «Рождение Венеры», владел Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. Давая характеристику этим трем произведениям, исследователи отмечают певучесть и пластику линий, музыкальность колорита, чувство ритма и гармонии, выраженное тонкими нюансами.

    В конце 1470-х — начале 1480-х Боттичелли работал над иллюстрациями к «Божественной комедии» Данте Алигьери. Из серии рисунков пером на пергаменте уцелели немногие, среди них — «Бездна ада». Из произведений на религиозную тему этого периода выделяют «Мадонну с младенцем на троне» (1484), «Благовещение Честелло» (1484-1490) и другие.

    В 1490–1500 годах Боттичелли находился под влиянием учения монаха-доминиканца Джироламо Савонаролы, критиковавшего церковные порядки того времени и излишества светской жизни. Проникшись призывами к аскетизму и покаянию, Сандро стал использовать более темные и сдержанные оттенки.

    Embed from Getty Images
    Картина Сандро Боттичелли «Весна»

    С портретных фонов исчезли пейзажи и элементы интерьера, что видно на «Портрете Данте» (около 1495-го). Написанные около 1490 года «Юдифь, покидающая палатку Олоферна» и «Оплакивание Христа» — характерные для того времени работы живописца.

    В этот же период он расписал складной алтарь с изображениями святых Иеронима и Доминика на боковых створках и сценами Благовещения на центральной части. В XIX веке алтарь находился в собрании Григория Строганова, куда попал при распродаже художественных сокровищ генуэзских банкиров Джустиниани. В 1922-м алтарные части были переданы в коллекции Эрмитажа и Московского музея имени Александра Пушкина.

    Обвинение Савонаролы в ереси и казнь в 1498-м, а еще раньше — смерть Лоренцо Медичи и последовавшие за этим политические волнения в Тоскане потрясли Боттичелли. Мистицизма и мрачности в творчестве прибавилось. «Мистическое Рождество» 1500 года — главный памятник этого периода и последняя значимая работа художника.

    Личная жизнь

    О личной жизни Боттичелли известно мало. У художника не было жены и детей. Ряд исследователей считают, что Сандро был влюблен в Симонетту Веспуччи — первую красавицу Флоренции, жену Марко Веспуччи и даму сердца Джулиано Медичи.

    Сандро Боттичелли и Симонетта Веспуччи
    Сандро Боттичелли и Симонетта Веспуччи / @chitaj

    Прекрасную Симонетту изображали на картинах художники, она была моделью для ряда картин Боттичелли, в том числе работ «Рождение Венеры», «Весна» и «Портрет молодой женщины». Муза Сандро умерла от чахотки в 23 года.

    Смерть

    Боттичелли умер одиноким в возрасте 65 лет и был похоронен в церкви Всех Святых во Флоренции, согласно его завещанию, рядом с Симонеттой Веспуччи. В той же церкви упокоились Америго Веспуччи, а также сестра Наполеона Каролина Бонапарт-Мюрат.

    Причина смерти Боттичелли неизвестна, но, по данным биографа живописца Джорджо Вазари, Сандро в конце жизни страдал от болезней и немощи и был «так сутул, что он был должен идти при помощи двух палок».

    Произведения

    • ок. 1470 — «Аллегория силы»
    • ок. 1470 — «Поклонение волхвов»
    • ок.1470 — «Мадонна Евхаристии»
    • 1474 — «Святой Себастьян»
    • 1474-1475 — «Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи»
    • ок. 1475 — «Портрет Джулиано Медичи»
    • 1481-1485 — «Мадонна Магнификат»
    • ок. 1482 — «Весна»
    • 1482-1483 — «Паллада и Кентавр»
    • ок. 1485 — «Венера и Марс»
    • ок. 1485 — «Рождение Венеры»
    • ок. 1487 — «Мадонна с гранатом»
    • ок. 1490 — «Оплакивание Христа»
    • ок. 1495 — «Клевета»
    • ок. 1495 — «Портрет Данте»
    • 1495-1500 — «Юдифь, покидающая палатку Олоферна»
    • 1500 — «Мистическое рождество»

    Интересные факты

    1. Соседями и покровителями семьи Филипепи была семья Веспуччи, к которой принадлежал и известный торговец и исследователь Америго Веспуччи.
    2. Имя Боттичелли носит кратер на Меркурии.