Сандро Боттичелли

Сандро Боттичелли
Имя:Сандро Боттичелли ( Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи )
Дата рождения: 1 марта 1445 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 65 лет
Дата смерти: 17 мая 1510 г.
Место рождения: Флоренция, Италия
Деятельность: художник
Семейное положение: не был женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Сандро Боттичелли: биография

    Сандро Боттичелли – выдающийся представитель флорентийской живописи эпохи Кватроченто. После смерти мастер ушел в забвение. Так продолжалось вплоть до середины XIX века, когда у публики вновь проснулся интерес к его творчеству и биографии. Имя Сандро Боттичелли приходит на ум и обывателям, и специалистам одним из первых, когда речь заходит об искусстве раннего Возрождения.

    Детство и юность

    Интересный факт, о котором знает не каждый: Боттичелли – не настоящая фамилия художника. В детстве его звали Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи. 1 марта 1445 года в семье флорентийского кожевника Мариано родился младший сын – Сандро. Кроме него, у родителей были три старших сына: Джованни и Симоне, посвятившие себя торговле, и Антонио, выбравший ювелирное ремесло.

    Портрет Сандро Боттичелли
    Портрет Сандро Боттичелли

    О происхождении фамилии живописца нет единого мнения. Первая теория связывает прозвище Боттичелли с торговой деятельностью двух старших братьев художника («botticelle» переводится как бочонок). Сторонники другой теории также считают, что прозвище досталось Сандро от брата Джованни, но уже по другой причине: тот был толстяком. Другие исследователи утверждают, будто новая фамилия перешла к Боттичелли от другого брата – Антонио («battigello» - «серебряных дел мастер»).

    В юности в течение 2 лет Сандро был учеником ювелира. Но в 1462 (или в 1464 - мнения исследователей расходятся) поступил в художественную мастерскую к Фра Филиппо Липпи. Когда последний в 1467 покинул Флоренцию, наставником будущего гения стал Андреа Верроккьо. Кстати, Леонардо да Винчи учился в мастерской Верроккьо в одно время с Боттичелли. Через 2 года, в 1469-м, Сандро начал самостоятельную работу.

    Живопись

    Точные даты написания большей части картин художника не известны. Специалистами определены примерные датировки, основанные на стилистическом анализе. Работа, вошедшая в историю как первая и полностью принадлежащая кисти Боттичелли, - «Аллегория силы». Написанная в 1470 году, она предназначалась для зала флорентийского Торгового суда. Сейчас является экспонатом галереи Уффици.

    Картины Сандро Боттичелли «Аллегория силы» и «Мадонна Евхаристии»
    Картины Сандро Боттичелли «Аллегория силы» и «Мадонна Евхаристии»

    К первым самостоятельным произведениям художника также относятся многочисленные изображения Мадонн. Наиболее известна «Мадонна Евхаристии», написанная около 1470 года. В этот же период у Боттичелли появляется собственная мастерская. Сын его бывшего наставника – Филиппино Липпи – поступает к Сандро учеником.

    После 1470 года все больше проявляются особенности стиля мастера: яркая палитра, передача оттенков кожи при помощи насыщенных охристых теней. Достижение Боттичелли как живописца – способность живо и емко раскрыть драматизм сюжета, наделяя образы экспрессией, чувствами и движением. Это ярко проявилось уже в раннем (1470-1472) диптихе о ветхозаветном подвиге Юдифи, обезглавившей ассирийского захватчика Олоферна.

    Картины Сандро Боттичелли «Святой Себастьян» и «Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи Старшего»
    Картины Сандро Боттичелли «Святой Себастьян» и «Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи Старшего»

    Первое изображение обнаженного тела у Боттичелли – картина «Святой Себастьян». В день святого-мученика, 20 января 1474, она была торжественно представлена жителям города. Вертикальное полотно вывесили на колонне церкви Санта-Мария-Маджоре.

    В середине 1470-х к Сандро обращается к портретному жанру изобразительного искусства. В этот период появился «Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи». Кем был молодой человек, изображенный на картине 1474-1475 годов, доподлинно неизвестно. Есть предположение, что это автопортрет. Некоторые исследователи полагают, что моделью художнику послужил брат Антонио, другие – что на полотне изображен сам автор медали или же представитель семьи Медичи.

    Картина Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»
    Картина Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»

    С этим могущественным флорентийским семейством и их окружением живописец сблизился в 70-е годы. 28 января 1475 Джулиано Медичи, брат главы Флорентийской республики Лоренцо Великолепного, участвовал в турнире со штандартом, над росписью которого работал Боттичелли. Около 1478 года художником написан портрет самого Джулиано.

    На прославленном полотне «Поклонение волхвов» семейство Медичи изображено уже практически в полном составе вместе со свитой. Ее частью был и Боттичелли, фигуру которого можно увидеть в правом углу.

    Картина Сандро Боттичелли «Три искушения Христа»
    Картина Сандро Боттичелли «Три искушения Христа»

    26 апреля 1478 года в результате неудавшегося заговора против Медичи Джулиано был убит. По заказу выжившего Лоренцо художник написал фреску над воротами, ведущими к палаццо Веккьо. Изображение повешенных заговорщиков, выполненное Боттичелли, не просуществовало и 20 лет. После изгнания из Флоренции менее удачливого правителя Пьеро Медичи оно было уничтожено.

    К концу 1470-х живописец становится популярным за пределами Тосканы. Папа Сикст IV пожелал видеть Сандро во главе работ по росписи стен недавно построенной капеллы. В 1481 Боттичелли прибывает в Рим и вместе с другими художниками начинает работу над фресками. Его кисти принадлежат три, включая «Искушение Христа», а также 11 портретов пап. Через 30 лет потолок Сикстинской капеллы распишет Микеланджело, и она станет известной на весь мир.

    Картина Сандро Боттичелли «Весна»
    Картина Сандро Боттичелли «Весна»

    После возращения из Ватикана, в первой половине 1480-х годов, Боттичелли создает главные шедевры. Они навеяны античной культурой и философией гуманистов, последователей неоплатонизма, с которыми художник сблизился в тот период. «Весна», написанная в 1482 году, - самое загадочное произведение автора, которое до сих пор не имеет четкой интерпретации. Считается, что художник создавал картину, вдохновившись поэмой «О природе вещей» Лукреция, а именно отрывком:

    «Вот и Весна, и Венера идёт, и Венеры крылатый

    Вестник грядёт впереди, и, Зефиру вослед, перед ними

    Шествует Флора-мать и, цветы на путь рассыпая,

    Красками всё наполняет и запахом сладким…

    Ветры, богиня, бегут пред тобою; с твоим приближеньем

    Тучи уходят с небес, земля-искусница пышный

    Стелет цветочный ковёр, улыбаются волны морские,

    И небосвода лазурь сияет разлившимся светом»

    Этой картиной, как и двумя другими жемчужинами этого периода – полотнами «Паллада и кентавр» и «Рождение Венеры», владел Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, троюродный брат герцога Флоренции. Давая характеристику этим трем произведениям, исследователи отмечают певучесть и пластику линий, музыкальность колорита, чувство ритма и гармонии, выраженное тонкими нюансами.

    Картина Сандро Боттичелли «Паллада и Кентавр»
    Картина Сандро Боттичелли «Паллада и Кентавр»

    В конце 1470-х – начале 1480-х Боттичелли работает над иллюстрациями к «Божественной комедии» Данте. Из серии рисунков пером на пергаменте уцелели немногие, среди них - «Бездна ада». Из произведений на религиозную тему этого периода выделяют «Мадонну с младенцем на троне» (1484), «Благовещение Честелло» (1484-1490), тондо «Мадонна Магнификат» (1481-1485) и «Мадонна с гранатом» (ок. 1487).

    В 1490-1500 годах Боттичелли находился под влиянием учения монаха-доминиканца Джироламо Савонаролы, критиковавшего церковные порядки того времени и излишества светской жизни. Проникшись призывами к аскетизму и покаянию, Сандро стал использовать более темные и сдержанные оттенки.

    Картина Сандро Боттичелли «Бездна Ада»
    Картина Сандро Боттичелли «Бездна Ада»

    С портретных фонов исчезли пейзажи и элементы интерьера, что видно на «Портрете Данте» (ок. 1495). Написанные около 1490 года «Юдифь, покидающая палатку Олоферна» и «Оплакивание Христа» - характерные для того времени работы живописца.

    Обвинение Савонаролы в ереси и казнь в 1498-м, а еще раньше - смерть Лоренцо Медичи и последовавшие за этим политические волнения в Тоскане потрясли Боттичелли. Мистицизма и мрачности в творчестве прибавилось. «Мистическое рождество» 1500 года – главный памятник этого периода и последняя значимая работа художника.

    Личная жизнь

    О личной жизни Боттичелли известно мало. У художника не было жены и детей. Ряд исследователей считают, что Сандро был влюблен в Симонетту Веспуччи – первую красавицу Флоренции и даму сердца Джулиано Медичи.

    Портрет Симонетты Веспуччи
    Портрет Симонетты Веспуччи

    Она послужила моделью для многих картин живописца. Симонетта умерла в 1476 году в возрасте 23 лет.

    Смерть

    В последние 4,5 года жизни Боттичелли не писал и жил в бедности. Великого мастера эпохи Кватроченто похоронили на кладбище флорентийской церкви Оньисанти 17 мая 1510 года.

    Произведения

    • ок. 1470 - «Аллегория силы»
    • ок. 1470 - «Поклонение волхвов»
    • ок.1470 - «Мадонна Евхаристии»
    • 1474 - «Святой Себастьян»
    • 1474-1475 - «Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи»
    • ок. 1475 - «Портрет Джулиано Медичи»
    • 1481-1485 - «Мадонна Магнификат»
    • ок. 1482 - «Весна»
    • 1482-1483 - «Паллада и Кентавр»
    • ок. 1485 - «Венера и Марс»
    • ок. 1485 - «Рождение Венеры»
    • ок. 1487 - «Мадонна с гранатом»
    • ок. 1490 - «Оплакивание Христа»
    • ок. 1495 - «Клевета»
    • ок. 1495 - «Портрет Данте»
    • 1495-1500 - «Юдифь, покидающая палатку Олоферна»
    • 1500 - «Мистическое рождество»

    Фото

    Другие знаменитости