Знаменитости

Олег Куликович

Oleg Kulikovich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Голосом Олега Куликовича говорят звезды голливудских блокбастеров. Им озвучены популярные герои любимых российских и зарубежных мультфильмов. Актер активно снимается в кино и играет в спектаклях на театральной сцене в родном Санкт-Петербурге.

    Олег Куликович
    Олег Куликович

    Остается востребованным актером дубляжа. До сих пор поклонники вспоминают, как он озвучивал героев в любимом американском сериале «Санта-Барбара». И часто женщины просят его сказать какую-нибудь фразу голосом Круза Кастильо. Куликович никогда не отказывает в просьбе и всегда говорит:

    «Иден, я люблю тебя!».

    Детство и юность

    Олег Борисович родился 13 мая 1959 года в Ленинграде. Его отец – известный оператор Борис Куликович, который снимал первый советский фильм «Вратарь», посвященный спорту. Мама работала преподавателем в кораблестроительном институте по предмету «теоретическая механика». По воспоминаниям сына, была артистической натурой, знала много стихотворений, любила петь. Главным хобби женщины были шахматы, и она играла со знаменитым гроссмейстером СССР Михаилом Ботвинником, доводя партию до ничьей.

    Олег Куликович в молодости
    Олег Куликович в молодости

    Детские годы Куликович-младший провел в Ленинграде и уже тогда определился, кем он хочет стать – только артистом. Пока его сверстники бегали на улице и гоняли мяч, Олег сидел перед телевизором и внимательно смотрел постановки спектаклей и фильмы. Первые шаги в артистическом направлении мальчик делает в 1971 году, занимаясь в Театре юношеского творчества при ленинградском Дворце пионеров.

    После школы уезжает в Москву и поступает в театральное училище имени Щепкина на актерский курс Виктора Ивановича Коршунова. Но, по словам Олега Борисовича, отношения между ленинградским студентом и маститым преподавателем не заладились. Отучившись год, Куликович принимает решение перевестись домой, в Ленинград.

    Олег Куликович (слева) в спектакле «Стойкий оловянный солдатик»
    Олег Куликович (слева) в спектакле «Стойкий оловянный солдатик»

    Здесь в 1980 году он успешно заканчивает Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, курс преподавателя Виктора Владимировича Петрова. Сразу же поступает на службу в Театр юного зрителя, которым тогда руководил Зиновий Яковлевич Корогодский, где трудился 5 лет.

    «Это была самая серьезная профессиональная школа», - вспоминает тот период Олег Борисович.

    Затем была работа на сцене театра имени Ленсовета, Театра «На Литейном». Среди множества сыгранных им героев выделяется роль Коли в пьесе Людмилы Разумовской «Месяц падающих звезд», которая принесла артисту звание лауреата городского смотра «Молодой мастер» в номинации «Лучшая мужская роль».

    Фильмы

    В кинематографе Куликович впервые появился в 1979 году в фильме Георгия Данелии «Осенний марафон» в эпизодической роли студента. Фамилия молодого актера даже не была указана в титрах. Но его можно увидеть в фотокадре в сцене, когда главный герой Олега Басилашвили подбирает со студентами синоним к слову «убегать».

    Олег Куликович в фильме «Осенний марафон»
    Олег Куликович в фильме «Осенний марафон»

    Первой заметной ролью Олега стал персонаж механика-водителя Коли Лукьянского в киноленте «Экипаж машины боевой» режиссера Виталия Василевского. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает об экипаже танкистов, принимающих участие в битве на Курской дуге в 1943 году.

    Во время затишья на фронте на территорию советской армии начинает наведываться немецкий танк, которым управляет самонадеянный и опасный танкист-ас. Дружный боевой экипаж советского Т-34 принимает решение уничтожить врага. Затем у актера последовала череда киноролей, в том числе и в телевизионных сериалах. Куликович сыграл в таких популярных и любимых зрителями фильмах, как «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Опера. Хроники убойного отдела», «Дорожный патруль» и др.

    Олег Куликович в сериале «Улицы разбитых фонарей»
    Олег Куликович в сериале «Улицы разбитых фонарей»

    В его биографии отдельной главой можно обозначить работу по озвучиванию и дублированию блокбастеров и мультфильмов. Первый раз Куликович столкнулся с озвучиванием еще студентом. Это произошло в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.» режиссеров Эрнеста Ясана и Николая Лебедева. Создатели ленты пригласили на роли непрофессиональных актеров-школьников, поэтому требовалось заново переозвучить некоторых персонажей.

    «Один из них оказался Лаврик (Лавров), который говорил со скоростью пулемета, - рассказывает Олег Борисович. - Опыта работы с дубляжом у меня тогда не было. Это был первый раз. Потом я понял, что это моя судьба, и озвучил столько фильмов и ролей, что вспомнить сколько практически невозможно».
    Олег Куликович озвучил Леонардо Ди Каприо в фильме «Титаник»

    Его голосом говорил Леонардо Ди Каприо в фильме «Титаник». Вместе с Татьяной Ивановой, которая озвучивала Розу, они подарили свои голоса героям на русском языке. Актер вспоминает, что работать на озвучке Джека было легко, и он пережил вместе с ним всю историю на одном дыхании.

    «Все было озвучено с первого дубля. Все попадало, я был в его настроении, был сразу заряжен на этого персонажа», - вспоминал позже Олег Борисович в интервью программе «Звезды дубляжа».

    Голосом Куликовича с экрана говорят такие звезды, как Чарли Шин, Квентин Тарантино, Мэтт Дэймон, Бен Аффлек, Джон Малкович, Адам Сэндлер, Джим Керри и другие.

    Больше всего Олегу Борисовичу нравится работать с мультфильмами. Он называет это одним из самых больших удовольствий. Его любимый мультипликационный фильм – «Корпорация монстров», в котором он озвучил забавного Майкла Вазовского.

    Мастер озвучивания Олег Куликович
    Мастер озвучивания Олег Куликович

    Также он работал на озвучке таких персонажей, как Фестер Аддамс из «Новой семейки Аддамс», оленя Эллиота в «Сезоне охоты», российских Вупсеня и Пупсеня из «Лунтика», волшебного Клубка из «Ивана Царевича и Серого волка», Алеши Поповича и Змея Горыныча из «Трех богатырей на дальних берегах» и множество других.

    Актер с 1988 года остается предан театру «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге. Здесь им были сыграны яркие роли Франца из «Разбойников» Шиллера, Жида из пушкинского «Скупого рыцаря», сотника Зозули-Закусисало в гоголевском «Тарасе Бульбе».

    В 2003 году Куликовичу присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

    Личная жизнь

    Рассказывая о личной жизни, Олег Куликович немногословен. Известно, что у него двое детей. От первого брака дочь живет в Индии. Она вышла замуж за индийца и с семьей живет в Бангалоре. Есть младшая дочь, которую актер воспитывал с 6 лет. По словам Куликовича, у нее другой отец. Она актриса в том же театре «Балтийский дом», где служит Олег Борисович и его жена.

    Олег Куликович сейчас

    Сейчас актер занят в спектакле «Серано де Бержерак» в роли Рагно, который в 2019 году продолжает показывать труппа театра «Балтийский дом».

    Олег Куликович в 2019 году
    Олег Куликович сейчас

    Знакомый голос можно слышать в мультфильме «Три богатыря и наследница престола», премьера которого состоялась в конце 2018 года и в новом году продолжает собирать полные зрительные залы. Куликович остался верен своему герою – его голосом говорит Алеша Попович.

    Фильмография

    • 1983 – «Экипаж машины боевой»
    • 2000 – «Убойная сила-3»
    • 2002 – «Недлинные истории»
    • 2004 – «Улицы разбитых фонарей 6»
    • 2005 – «Винтовая лестница»
    • 2006 – «Расписание судеб»
    • 2007 – «Закон мышеловки»
    • 2009 – «Соло для пистолета с оркестром»
    • 2010 – «Дорожный патруль»
    • 2011 – «Отставник 3»
    • 2012 – «Предатель»
    • 2013 – «Жажда»
    • 2014 – «Григорий Р.»
    • 2016 – «Консультант»
    • 2017 – «Что и требовалось доказать»