Майк Вазовский

Майк Вазовский
Имя:Майк Вазовский ( Michael Wazowski )
Страна: США
Создатель: Пит Доктер
Деятельность: мультипликационный персонаж
Семейное положение: не женат

Майк Вазовский: история персонажа

Фантазия аниматоров дарит детям необычных персонажей мультфильмов. Специалисты «Дисней» и «Пиксар» в этом вопросе всегда вне конкуренции. Майк и Салли из анимационного проекта «Корпорация монстров» – яркий и запоминающийся дуэт, за приключениями которого весело наблюдать.

История создания персонажа

Пит Доктер
Пит Доктер

Идея о мультике, главными действующими лицами которого станут монстры из детского воображения, вынашивалась в «Пиксар» до премьеры «Истории игрушек». В 1994 году студия «Дисней», спонсировавшая «Пиксар», уточнила, какие проекты в ближайшее время планируются к выпуску.

Автором задумки о мультфильме про ночных монстров стал Пит Доктер. Он решил поведать миру о том, что происходит в детской после того как родители гасят в ней свет и желают малышу спокойной ночи. Работа над мультфильмом стартовала в 1996 году.

Главной задачей было сделать монстров необычными. Страшилы со специфичной внешностью должны были стать неповторимыми. Доктер раздумывал над тем, что герои могут олицетворять детские страхи. В 1997 году он представил продюсерам идею проекта.

Майк Вазовский, Джеймс Салливан и Бу
Майк Вазовский, Джеймс Салливан и Бу

В этот момент родилось название – «Корпорация монстров». Громкое и выразительное, оно передавало настроение и напоминало название фильма о гангстерах «Корпорация убийц» с Питером Фальком в главной роли.

Авторы мультика хотели сделать образы непредсказуемыми. Идеи черпались из детских фантазий создателей картины и их же кошмаров. Хуманизация, к которой прибегли аниматоры, подчеркивалась привычными именами персонажей. Создавая рисунок для основы образа главного героя, аниматоры продумали образ Джеймса Салливана.

Герой стал тезкой американского политика из 19 столетия, вводившего в Штатах «сухой закон». Было очевидно, что герою понадобится приятель. В 1998 году у него появился напарник Майк Вазовский – этакий колобок с двумя ногами, чье лицо украшал один большой голубой глаз.

Актер Олег Куликович
Актер Олег Куликович

Маленький зеленый круглик получил имя в честь кукловода и режиссера, друга Доктера. А польскую фамилию выбрали для контраста с ирландским именем Салли. Поначалу персонаж был обделен руками и управлялся ногами, чтобы держать предметы, но позднее руки дорисовали.

Так появилась история о двух приятелях, опекавших малышку Мэри – девочку, которая напугала монстров. Ради нее герои шли на риски, ведь общаться с людьми запрещено. Премьера мультфильма состоялась в 2001 году. Майка озвучил Билли Кристал, а в российской адаптации голос ему подарил Олег Куликович.

Внешность и характер

У Майка небольшой рост. Яркий цвет кожи делает его привлекающим внимание, но на фоне друга Салли он менее заметен. В отличие от приятеля, монстра с 2 глазами, Вазовский – обладатель одного ока и небольших рожек. Руки и ноги у него растут прямо из туловища. В его образе совмещаются привлекательность и незаурядность, он выглядит позитивно и не провоцирует страх.

Рисунок Майка Вазовского
Рисунок Майка Вазовского

Поначалу Майк выступает резко против того, чтобы помочь Мэри, внезапно оказавшейся за дверью, ведущей к монстрам. Его волнуют лишь собственная безопасность и отсутствие претензий начальства к Салли. Доброта героя раскрывается позднее.

Внешне равнодушный к происходящему, Вазовский переживает все внутри. Болтливый и жизнерадостный монстр надевает на себя маску недотроги, чтобы казаться солиднее и «играть по правилам».

Майк Взовский с двумя глазами
Майк Вазовский с двумя глазами

Биография персонажа любопытна. Он с юности мечтал стать профессиональным пугальщиком, который только скажет: «Бу!» – и все разбегаются. Специально для этого Майк поступил в Университет монстров. Получив диплом, он устроился на работу в почтовое отделение. Там он заполняет бумаги и делает рутинную работу, изредка вспоминая мечту детства.

Однажды Вазовскому улыбнулась удача: он стал помощником лучшего монстра, а спустя время – и его другом. После изменения стратегии Корпорации монстров Майк оказался важным сотрудником, ведь теперь описание его внешности и истинный характер как нельзя лучше соответствовали целям организации.

Хуманизация Майка Вазовского
Хуманизация Майка Вазовского

История Майка доказывает: лучшее решение – это быть собой. На личном примере он показывает, какой должна быть дружба, чем важна доброта, почему нужно учиться и стремиться к достижению мечты.

«Корпорация монстров»

Майк Вазовский в университете
Майк Вазовский в университете

Майк родился и жил в Монстрополисе. Его внешний вид не был пугающим, поэтому паренек стал изгоем среди сверстников. Однажды побывав на экскурсии в Корпорации монстров, Вазовский решил, что хочет стать пугальщиком. Ему удалось впечатлить гида, и это мотивировало Майка на поступление в Университет.

Там парню была отведена роль ботаника и жертвы крутых парней. Среди издевавшихся над ним был Джеймс Салливан. На экзамене ребята поспорили, и дело кончилось отчислением Майка, хотя он умудрился выкрутиться, пройти дополнительное испытание и избежать изгнания.

Майк Вазовский и Салли
Майк Вазовский и Салли

Став сортировщиками почты в Корпорации монстров, оба героя прошли непростой путь, который привел одного к статусу лучшего пугальщика, а другого – к роли верного напарника первого.

Спустя время у Майка появилась возлюбленная. Его девушка Селия Мей – обладательница волос в виде змей и кожи пурпурного оттенка. На ее день рождения Майк устроил свидание в ресторане, куда Салли привел ребенка. Событие вызвало переполох, так как детей считали ядовитыми убийцами. Ребенка назвали Бу и попытались вернуть ее восвояси.

Майк Вазовский и его девушка Селия
Майк Вазовский и его девушка Селия

Приключения героев послужили толчком к ряду перемен в Корпорации. В результате прошлый директор был арестован, а Салли занял его пост. Теперь вместо душераздирающих детских криков энергию стали получать из смеха малышей.

Интересные факты

Майк Вазовский (арт)
Майк Вазовский (арт)
  • После премьеры картины в 2001 году мир охватила волна популярности монстров. Интернет переполнили арт-фанфики, фото и видео, аниме с участием героев. В магазинах стали продавать тематическую брендированную продукцию. Игрушки, созданные по подобию Майка, продаются в детских магазинах.
  • Образ жизни монстров непонятен людям, но некоторые вещи и детали совпадают с привычками и предметами человеческого быта. Так, например, Майк водит машину. Его тачка имеет массу особенностей и сама оказывается монстром.
Майк Вазовский и его машина
Майк Вазовский и его машина
  • Вазовский носит брекеты и ходит в очках, как многие люди.
  • Персонажей «Корпорации монстров» часто распределяют в книги-раскраски вместе с героями мультфильма «В поисках Немо».

Цитаты

«Я не пойду на лекцию. Я же совсем голенький».
«Сегодня день дальнего родственника».
«Салли, ты не должен давать имя: как только дашь имя, сразу начнёшь привязываться!».

Фото

Другие персонажи