Знаменитости

Анастасия Винокур

Anastasiya Vinokur
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Солистка Большого театра Анастасия Винокур носит знаменитую фамилию своего отца-юмориста, а вот в профессии пошла по стопам мамы – артистки балета музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Дочь Владимира Винокура с детства была увлечена танцевальным искусством и первые шаги на сцене сделала еще в дошкольном возрасте. А сегодня выступает на главной классической сцене страны.

    Детство и юность

    Анастасия Владимировна Винокур родилась 25 октября 1985 года в Москве. Она стала единственной дочерью российского шоумена Владимира Натановича Винокура и его супруги – балерины Тамары Викторовны Перваковой.

    Анастасия Винокур в детстве с родителями

    Детство девочки, по ее признанию, прошло за кулисами музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, где служила мама. Владимир Натанович часто уезжал на гастроли, и женщина брала дочь на репетиции, где маленькая Настя впитывала в себя творческую атмосферу этого уважаемого заведения.

    «В 5 лет я выходила на сцену в балете “Эсмеральда”. Меня по сюжету воровали цыгане, я жутко боялась Квазимодо, зато платили рубль за каждый спектакль», - смеясь, вспоминает артистка.
    Владимир Винокур и Анастасия Винокур

    Уже в этом возрасте Настю отдали на танцы и гимнастику, а в 7 лет Тамара Викторовна, видя страсть дочери к хореографии, отправила ее на подготовительные курсы при балетном училище. Три года курсов и 8 лет учебы в Московской государственной академии хореографии пролетели быстро, хоть и не без сложностей.

    По признанию Анастасии, в подростковом возрасте у нее наступил переломный момент, когда сомневалась в выборе профессии, хотелось все бросить. Знаменитая фамилия студентки не способствовала расположению к ней сокурсниц. Но ответственность перед родителями, их вера в ее талант отрезвляли. Приходилось брать себя в руки и продолжать. А когда девушка стала выходить на сцену, то все страхи и сомнения отступали.

    Балет

    В 2003 году Анастасия окончила обучение в академии, став дипломированной балериной, и сразу была принята в труппу Большого театра. Репетировала под руководством балетмейстера Александра Петухова.

    «Первое время все обстояло очень сложно: я сидела без ролей, ни в чем не участвовала, меня просто выгоняли из гримерок, но я готова была переодеваться и в туалете – я в этом плане очень непривередлива. Старалась ко всему относиться с чувством юмора», - вспоминала Анастасия.
    Анастасия Винокур на сцене

    О помощи со стороны отца в семье не шло даже речи. Владимир Натанович признавался в интервью:

    «Насте было сказано раз и навсегда – моя фамилия, как бы она ни была известна, ей в делах не поможет. Ее маме и папе тоже ничего просто так в жизни не давали».

    До 2007 года артистка играла в массовке. Затем Винокур стали ставить первой исполнительницей балетных партий. Так, Настя сыграла Маркитантку в балете «Пламя Парижа», жену Лоренцо в «Дон Кихоте», невольницу Айю в «Баядерке».

    В том же году она играет в балете «Вываливающиеся старухи», который удостоился показа сначала на фестивале «Территория», а затем в рамках «Мастерской новой хореографии».

    Анастасия Винокур - "Светлый Ручей"

    С 2009-го в репертуаре балерины Винокур ежегодно появляются новые роли: Служанка в балете «В горах Богемии», Арифметика в «Мойдодыре», Няня в «Онегине», Берта в «Жизели», Дама в «Герое нашего времени» и другие.

    «Я изначально не классик. Я не танцую в пачках и на пуантах, мои роли – это испанские и цыганские танцы. Танцую и мальчиков, и пожилых женщин: от брата Машеньки в “Щелкунчике” до няни в “Онегине”», - так Анастасия описывает балетный опыт.

    Однако не только балетом жила творческая душа Насти все это время. В 19 лет девушка уехала в Турцию работать аниматором – такова была ее детская мечта. Пригласили россиянку не просто массовиком-затейником, а воздушной гимнасткой. У балерины уже был 5-летний опыт занятий воздушной акробатикой, а за 3 летних месяца она преуспела в любительском увлечении.

    Анастасия Винокур в балете «Ромео и Джульетта»

    По возвращении в Москву буквально «заболела» цирком и стала брать частные уроки в Московском цирковом училище, после чего 5 лет выступала с индивидуальной программой на крупных столичных мероприятиях и торжествах, в том числе и на юбилее отца.

    Несбыточной пока остается мечта балерины о драматической сцене. Но проявить себя по ту сторону сцены или кадра у нее есть все возможности – в 2008 году девушка окончила ГИТИС, продюсерский факультет, получила диплом «менеджер сценического искусства».

    Личная жизнь

    На фоне насыщенной творческой биографии личная жизнь Анастасии не казалась столь фонтанирующей. По признанию Насти, ее романтические дела долго не складывались, хватало разочарований и переживаний, негативного опыта. Многие из ухажеров боялись Владимира Натановича и незаметно исчезали из Настиной жизни.

    Анастасия Винокур и Григорий Матвеевичев

    Анастасия – девушка, не умеющая скучать: судя по светской хронике, она всегда была постоянной участницей ярких столичных мероприятий – презентаций, вечеринок, концертов, дней рождения звезд. Фото с этих событий часто попадали в гламурные журналы. Возможно, поэтому и мужа балерина выбрала из мира шоу-бизнеса.

    В 2009 году в жизни Насти Винокур появился Григорий Матвеевичев – заместитель генерального директора лейбла Black Star, которым, как известно, является рэпер Тимати. Познакомились молодые люди благодаря съемкам клипа для лейбла, потом часто пересекались в разных компаниях общих друзей.

    Их близкому знакомству предшествовал эпистолярный роман – пара вела дружескую переписку, а потом стала видеться и в реальности. По словам Насти, она не стремилась понравиться Грише, просто была собой. А когда поняла, что он – ее человек, предложила съехаться и пожить вместе. Насте на тот момент было 26 лет, Григорию – 24.

    Анастасия Винокур с семьей

    Предложение руки и сердца Григорий сделал любимой в ее день рождения: все было обставлено очень красиво – лепестки ромашек (ее обожаемые цветы), роскошное кольцо с бриллиантом. Свадьбу в июле 2013 года и вовсе закатили роскошную: 250 гостей гуляли на берегу озера в гольф-клубе. Невеста блистала в платье от американского дизайнера Веры Вонг. Сразу после церемонии пара отправилась в медовый месяц на Гавайи.

    Долгожданный ребенок Насти и Гриши родился 10 декабря 2015 года. Его назвали Федором – этим именем иногда подписывался Владимир Натанович, так что в какой-то степени получилось наречение в честь знаменитого деда. Артистка свыше 9 месяцев пробыла в декрете и затем вышла на работу в театр.

    Анастасия Винокур сейчас

    В апреле 2019 года общественность удивила новость о том, что пара Винокур-Матвеевичев разводится. Журнал Hello! сообщил, что на сайте Пресненского суда Москвы опубликован иск семейной пары от 8 апреля 2019 года. При этом СМИ сообщили, что сама Анастасия, к которой журналисты обратились за подробностями о причинах развода, эту информацию опровергла.

    Анастасия Винокур в 2019 году

    Для поклонников артистки новость стала шокирующей. Ведь еще недавно, в марте, балерина постила фотографии счастливой семьи в «Инстаграме» и признавалась, что мечтает еще о детях, но пока из-за карьеры хотела бы повременить.