Тамара Первакова-Винокур

Tamara Pervakova-Vinokur
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Тамара Первакова-Винокур взяла на вооружение фразу Нелли Кобзон: «Неважно, чем занимаются наши мужья на гастролях, важно, что потом они всегда возвращаются к нам». Эта мудрость помогла Тамаре Викторовне построить крепкий брак с пародистом Владимиром Винокуром.

    Детство и юность

    Будущая супруга звезды советской и российской эстрады родилась во второй ноябрьский день 1953 года. О детстве и отрочестве Тамары известно мало. В книге «Смех без причины» Винокур рассказал, что отец Томы рано умер и мать, пережившая в Ленинграде блокаду, одна вырастила двух дочерей — его будущую жену и ее сестру Людмилу.

    Владимир Винокур и Тамара Первакова-Винокур в молодости
    Владимир Винокур и Тамара Первакова-Винокур в молодости / Фото: @vladimir_vinokur

    Теща Владимира Натановича жила в Лыткарине, городе Московской области, и работала начальником цеха на авиационном заводе. Люся Первакова получила образование химика, а Тамара решила связать судьбу с балетом и поступила в училище при Большом театре. Вначале Тома тома жила в общежитии учебного заведения, а затем переселилась в маленькую двухкомнатную квартиру на Арбате, где проживала ее бабушка.

    Карьера

    После выпуска из хореографического училища Первакова не захотела быть «пятым лебедем в третьем ряду» и влилась в труппу Московского театра оперетты, где танцевала сольные партии. Впоследствии «не выдающаяся, но стабильная балерина», как называла себя Тамара, служила в Театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко и вместе с ним с гастролями объездила полмира. Однако полностью реализовать себя в балете жене Владимира Винокура не позволила семейная жизнь и прежде всего заботы о дочке Настеньке. В 36 лет Первакова, сохранившая фамилию после замужества, вышла на пенсию.

    Личная жизнь Тамары Перваковой-Винокур

    В училище Первакова была влюблена в одного из однокурсников, но парня быстро женила на себе более взрослая балерина. Владимир стал приударять за Тамарой с первого дня работы в Театре оперетты. Парень только вернулся из армии и совмещал работу в театре с учебой в ГИТИСе.

    Интерес к Перваковой со стороны Винокура был неудивителен: судя по фото, сделанным в юности, балерина была очень хороша собой. Но Тому смущал напор голубоглазого ухажера, его слава ловеласа и почти шестилетняя разница в возрасте. Кроме того, Владимир казался девушке очень толстым по сравнению с балетными юношами — бывшими однокурсниками.

    Тома называла Володю на «вы», смеялась над его словами «Ты выйдешь за меня замуж, а я стану звездой», а когда их поставили в один детский спектакль, просила не мешать на репетициях. Постепенно артистка привыкла к долгим прогулкам с коллегой по улицам Москвы и, когда в ГИТИСе началась пора выпускных экзаменов, испугалась, что кавалера распределят в провинцию и она расстанется с ним. Кроме того, бабушка Тамары умерла и над девушкой нависла угроза «жилищного уплотнения».

    Тамара Первакова-Винокур с мужем Владимиром Винокуром
    Тамара Первакова-Винокур с мужем Владимиром Винокуром / Фото: @vladimir_vinokur

    В итоге Первакова предложила Винокуру заключить фиктивный брак, на что парень возмутился: «Почему же фиктивный?! Я по-прежнему всерьез хочу на тебе жениться». Крепость Перваковой пала только за пять дней до свадьбы.

    Как самое счастливое время супруги вспоминают первый год жизни, когда они были вместе днями и ночами напролет. Но потом Владимир ушел из Театра оперетты и стал ездить по гастролям вместе с ансамблем «Самоцветы».

    Супруги неоднократно ссорились, а на седьмом году совместной жизни даже собирались развестись. Тамару раздражало, что на первом месте у Владимира мама, на втором — работа, и только на третьем — она, его спутница жизни. Но затем супруги сумели найти компромиссы. Так, Винокур стал проводить с женой ежегодно две недели отпуска.

    За неделю до 32-летия Тамара родила долгожданную дочь. Первые годы жизни Анастасия Винокур провела за кулисами театра и в три года даже дебютировала на сцене, сыграв похищенную девочку в спектакле «Эсмеральда», в котором танцевала ее мать. Когда Настя выросла, то стала балериной и сейчас входит в труппу Большого театра.

    Тамара Викторовна — нежная бабушка внука Федора, который появился в браке Анастасии с продюсером Григорием Матвеевичевым. Много сил бывшая балерина отдает даче, а также собакам — как своим, так и тем, на пристройство которых она тратит время и деньги.

    Тамара Первакова-Винокур сейчас

    Весной 2023-го Владимир Натанович отметил 75-летний юбилей, а за два дня до наступления 2024 года в эфир вышел выпуск передачи «Секрет на миллион» с участием пародиста. В студии он ответил на коварные вопросы Леры Кудрявцевой о юности, творчестве и личной жизни. Поддержать мужа на программу пришла и Тамара Викторовна. Рассказами о том, каким был юморист в молодости и какой он сейчас, в передаче поделились Владимир Пресняков — старший и его жена Елена, а также Михаил Шуфутинский.

    Интересные факты

    1. В день и год, когда началась биография Тамары Викторовны, в Пакистане Конституционная ассамблея провозгласила Исламскую республику.
    2. Домашним прозвищем балерины в первые годы жизни с Винокуром было Железный Феликс. Так же в шутку называл свою супругу Элеонору Николаеву и телеведущий Юрий Николаев. Однако причины для появления одинакового прозвища у двух жен знаменитостей разные. Владимир Натанович шутя упрекал избранницу за неприступность до подачи заявления в загс, а Юрий Александрович — за то, что супруга после его проступков молчала по трое суток. Интересно зеркальное отражение национальностей в этих двух парах. У Николаевых муж русский, а жена еврейка, а у Винокуров муж еврей, а жена русская.