Алексей Шабунин

Aleksey Shabunin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алексей Шабунин — яркая фигура в сфере российской медицины. Мужчина — известный хирург, профессор, сотрудник Российской академии наук. Доктор сделал карьеру в области здравоохранения, с 2013 года занял пост главврача Боткинской больницы в Москве. Помимо ведения практики, пишет научные труды, участвует в конференциях международного масштаба.

    Детство и юность

    Хирург родился 13 марта 1961 года в Кемерове, в семье медиков. Отец Василий работал врачом и занимался вопросами организации здравоохранения. Мать Галина занималась педиатрией. Также у Алексея есть две сестры. Старшая, Марина, продолжила семейную династию и стала невропатологом.

    Вторая, Елена, родилась с братом в один день. Сейчас дама известна аудитории как ведущая популярных шоу-программ «Здоровье» и «Жить здорово». С ранних лет мальчик оказался близок к миру медицины, что определило выбор карьеры. В 1978 году, окончив школу, юноша поступил в Кемеровский государственный медицинский институт. В период учебы практиковался в работе на станции скорой помощи.

    Личная жизнь

    О личной жизни профессор предпочитает не рассказывать прессе. Известно, что Алексей Васильевич женат. Супруга Элина также посвятила себя медицинской карьере. Женщина работает врачом анестезиологом-реаниматологом. Мужу возлюбленная подарила двух детей — дочерей Дарью и Элину. Первая стала филологом, другая — косметологом.

    Карьера

    После института молодой специалист получил должность хирурга в кемеровской больнице. Здесь Шабунин проработал до 1990-го. Через год мужчина стал заведующим отделения хирургии печени и поджелудочной железы, а также возглавил Кузбасский областной гепатологический центр. Параллельно с работой Алексей готовил диссертацию, которую защитил в 2001 году.

    Вскоре кемеровец получил приглашение переехать в Москву и занять место заместителя главного врача по хирургии в больнице им. С. П. Боткина. С 2002 года мужчина не только выполнял непосредственные обязанности на новой должности, но и стал профессором кафедры хирургии в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

    Здесь же с 2006 года Алексей Васильевич начал читать лекции по курсу хирургии. Уже будучи опытным специалистом, обучая других тонкостям лечебного искусства, врач не переставал повышать квалификацию. С 2011-го мужчина прошел курсы в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

    В том же году Шабунин получил назначение на пост главврача московской городской больницы им. Н. И. Пирогова, где прослужил 3 года. Это заведение считается крупнейшим в сфере отечественной медицины, имеет многовековую историю.

    Алексей Шабунин и Владимир Путин
    Алексей Шабунин и Владимир Путин / Боткинская больница

    В 2013 году в биографии кемеровца произошло важное событие — брат Малышевой возглавил больницу им. С. П. Боткина. Через год Алексей Васильевич занял место главного хирурга в Департаменте здравоохранения Москвы. А в 2016 году врач был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

    В собственной работе профессор использует не только достижения отечественной медицины, но и опыт западных коллег. Для этого мужчина регулярно посещает научно-практические конференции в Токио, Брюсселе, Стокгольме и других городах мира. В 2017 году президент России Владимир Путин наградил Шабунина орденом Дружбы. Пользуясь случаем, хирург выразил благодарность от имени «четырехтысячного коллектива Боткинской больницы».

    В торжественной речи кемеровец отметил, что за последние годы российское здравоохранение претерпело большие перемены, наметился прогресс. Например, в Москве в городских больницах и поликлиниках сотрудники оказывают помощь по мировым стандартам, благодаря чему спасаются жизни сотен тысяч пациентов.

    Алексей Шабунин сейчас

    В начале 2020 года мир охватила пандемия коронавируса. Первые случаи заболеваний COVID-19 в России подтвердились в конце января. Основная часть заражений пришлась на жителей столицы. Московские клиники перестроились к приему больных с новым вирусом. Не осталась в стороне и Боткинская больница. В течение нескольких месяцев вместе с лечением плановых пациентов медики принимали и тех, кто заболел «короной».

    В начале мая брат Малышевой выступил с официальным заявлением о том, что заразился COVID-19. Почувствовав симптомы болезни, мужчина сделал необходимые тесты на выявление вируса. После того как пришедшие результаты подтвердили наличие болезни, хирург самоизолировался в рабочем кабинете, не покидая пределов клиники и не прекращая работу.

    В заявлении Шабунин отметил, что соблюдает положенные меры против эпидемии, общается с коллегами дистанционно, посредством видеоконференций. Алексей Васильевич, несмотря на неожиданный диагноз, стремится сделать так, чтобы медицинское заведение продолжало функционировать в прежнем режиме, выполняло обязательства по оказанию помощи пациентам.

    Информация о состоянии здоровья главврача появилась в Интернете, социальных сетях. В «Инстаграме» Боткинской больницы появился пост с заявлением медика, подкрепленный фото. Подписчики пожелали скорейшего выздоровления хирургу.

    Награды

    • 2002 – почётное звание «Заслуженный врач РФ» за заслуги в развитии хирургии Кузбасса
    • 2008 – медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением»
    • 2010 – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2016 – почётное звание «Заслуженный врач города Москвы»
    • 2017 – «Орден Дружбы»
    • 2017 – медаль имени А. В. Вишневского
    • 2018 – медаль имени С. С. Юдина