Покровский монастырь в Москве: история обители, памятники и святыни
Покровский монастырь входит в тройку лидеров по посещаемости в Москве. Сюда едут сотни паломников из разных стран, чтобы поклониться Матроне Московской. Большинство из них – православные, но есть и представители других христианских конфессий. Интересные факты о монастыре – в материале 24СМИ.
История Покровского монастыря в Москве
Покровский монастырь находится в 15 минутах ходьбы от станции метро «Таганская» по адресу: ул. Таганская, 58. Полное название обители – Покровский женский ставропигальный монастырь. Ставропигальный означает «административно независимый» от местной епархии.
Основание обители
Основал обитель первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович. Произошло это в 1635 году. Так сын почтил память об отце – патриархе Филарете. Место, где заложен монастырь, легенда связывает с именем Лжедмитрия I и Смутой, предшествовавшей воцарению династии Романовых. Но точные причины, по которым царь Михаил заложил обитель именно здесь, история не сохранила.
В традиции Русской православной церкви принято заботиться обо всех покойниках, в том числе о тех, кто умер внезапно, без покаяния, от рук разбойников или стихийных бедствий. Такие трупы свозили в «убогие дома» или «скудельницы». Комплекс представлял собой кладбище и церковь рядом с ним. Священнослужитель совершал над неизвестным погребальный обряд и хоронил в земле. В месте, где сегодня стоит Покровский монастырь, была такая скудельница, куда свозили неопознанные тела с ближайших окрестностей.
В мае 1606 года сюда привезли труп Лжедмитрия I. Как и положено «страшному колдуну», он не лежал спокойно, а перемещался с места на место. После захоронения тела люди слышали крики и завывания, доносившееся с кладбища. 28 мая беспокойного мертвеца перевезли в село Колты, где сожгли, а пеплом выстрелили в сторону границы, откуда пришел «колдун».
На месте старой приходской церкви у кладбища и начали строить монастырь по указу Михаила Романова. Происхождение названия монастыря более понятно. Патриарх Филарет скончался в праздник Покрова Божьей Матери, поэтому обитель стала называться Покровской. Завершил строительство сын Михаила – Алексей Михайлович. Он же вместо деревянного храма начал строительство каменного Покровского собора Пресвятой Богородицы.
К середине XVIII века владения монастыря включали:
- пятиглавый каменный собор Всех Святых;
- одноглавую каменную церковь Покрова Богородицы;
- колокольню с 8 колоколами и механическими часами с боем.
На подворье также размещались деревянные постройки: кельи для монахов, трапезная. Также в XVIII веке в монастыре открыли духовную семинарию. Она размещалась в двухэтажном каменном здании, построенном по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны.
Чума 1770-х
История монастыря небогата событиями. Первые цари из династии Романовых приезжали сюда на Пасху. Жертвовали деньги, одаривали землями. Для остальных он был обычным, ничем не примечательным местом.
Первым потрясением для обители стала чума 1770–1772 годов. В монастыри свозили чумных и тех, кто был, предположительно, болен. Вводили карантинные мероприятия, а на кладбищах массово хоронили умерших. В это время Покровский монастырь вернулся к своему начальному назначению – убогого дома.
Война 1812 года
1812 год принес следующую напасть – войну с Наполеоном. Церковное имущество накануне было отправлено в Вологду. В монастыре осталось несколько монахов и служителей. 3 сентября 1812-го армия Наполеона заняла Москву и приступила к грабежу. В Покровскую обитель тоже неоднократно врывались солдаты. Искали золото. Не обнаружив, избивали монахов, которых подозревали в сокрытии сокровищ, поджигали деревянные постройки и уходили искать удачу в другом месте. А вместо них на подворье монастыря приходила другая группа солдат. Когда французы покинули Москву, обитель была полностью разграблена и сожжена. После войны ее отстраивали заново почти с нуля.
Чудо
В 1844 году произошло единственное в жизни Покровского монастыря событие, признанное чудесным. 12 июня в полдень над ним повисла грозовая туча. Из тучи вылетела шаровая молния. Влетела в окно Воскресенской церкви. Облетела помещение по кругу, коснулась иконостаса, подлетела к иконе Божией Матери «Знамение». Оставила знак на киоте и исчезла. С тех пор перед этой иконой по средам поют молебен с акафистом.
Обитель перед революцией
Перед Октябрьской революцией в Покровском монастыре жило около 50 монахов. Монастырь считался миссионерским. В его стенах готовили тех, кто шел проповедовать слово Божие в другие земли. А те, кто возвращался из странствий, могли остановиться здесь, чтобы в покое доживать свои дни.
В конце XIX века при монастыре решили отрыть школу для мальчиков. За его стенами открыли женскую богадельню. Перед самой революцией в монастырь приехало 20 монахов с Афона.
Когда началась Первая мировая война, часть насельников ушли в армию, чтобы исполнять обязанности священников для солдат. Еще часть была прикомандирована к госпиталям. В хозяйственных зданиях обители открыли лазарет для раненых на 500 коек. Священнослужители продолжали проводить богослужения.
В это непростое время из учеников школы при монастыре создали мужской хор. Кроме церковных песнопений, они исполняли сочинения Дмитрия Бортнянского, Алексея Львова и других российских композиторов.
Октябрьская революция
Для этого монастыря революция стала таким же разрушительным событием, как и для других церковных учреждений. Сначала монахам запретили собирать урожай из монастырского сада и реквизировали его на «нужды трудящихся». Содержание урезали, а тех, кто жил в помещениях за монастырем, заставили освободить жилплощадь.
В помещениях, принадлежавших игумену, Совет народных комиссаров планировал открыть детский сад. Весной 1921 года монахи получили еще одно предписание от коменданта Таганского лагеря. Им приказали покинуть обитель. В ее стенах планировали разместить тюрьму, но этого не случилось. Здание отдали под другие цели – жилище для сотрудников московского трамвайного депо. Монастырь полностью закрыли в 1929-м. Колокольню снесли в 1926-м, а колокола отправили на переплавку.
Восстановление монастыря
Покровский монастырь восстановил деятельность в 1995-м. По распоряжению патриарха Алексия II на ее территории открыли женский монастырь. Настоятельницей стала игуменья Феофания. В 1996-м обители вернули здания храмов и хозяйственные постройки.
Памятники и святыни
Основа архитектурного комплекса – собор Покрова Пресвятой Богородицы. Построили его в 1655-м, но почти разрушили в войне 1812 года. Поэтому в послевоенные годы он претерпел капитальную реконструкцию. Сегодня собор представляет собой одноэтажное здание с 6 приделами. Верхний – придел Покрова Богородицы, правый – придел апостолов Петра и Павла, левый – св. Николая. Начиная с 1998-го в соборе обретаются мощи Матроны Московской.
Храм Воскресения Словущего основан в XVIII веке. Первоначально это был каменный храм с пятью куполами и четырехпоясным иконостасом, изукрашенным окладами из серебра и драгоценными камнями. В 1792-м его разобрали, чтобы позже перестроить по проекту Михаила Быковского. От храма осталась только маленькая церковь Всех Святых. В 1853-м Быковский построил новый храм, включив в него часть предыдущего. Теперь собор представляет собой здание в римском стиле с тремя приделами – Воскресения Словущего, Богородицы Тихвинской и святой Матроны Московской.
Монастырская колокольня была взорвала большевиками. Восстанавливать ее начали в 1999-м. Для нее отлили 12 колоколов. Постройку освятил патриарх Алексий II в октябре 2002 года.
До революции на территории монастыря бил святой источник. После переворота он был уничтожен и в 2000-х восстановлен на прежнем месте по старинным фотографиям. Сегодня источник представляет собой каменную колонну с 6 кранами. Над ним создана крытая палатка, чтобы верующие могли набирать воду в любое время года.
Самое древнее место Покровского монастыря – некрополь. Известно, что первые погребения там делались еще в начале 1600-х годов. Приходская церковь при нем стала основой Покровского монастыря, заложенного царем Михаилом Федоровичем. В XVIII–XIX веках монастырский некрополь стал главным кладбищем Москвы для купцов и членов их семей. Последние захоронения здесь датированы 1928 годом. После того как большевики закрыли монастырь, было закрыто и кладбище.
В некрополе Покровского монастыря похоронены представители грузинского духовенства и сыновья царя Картли-Кахетии Георгия XII: царевичи Илия, Окропир, Ираклий. Возле Покровского храма обустроены погребения семьи Боткиных, купцов-благотворителей Хлудовых, коллекционера Щукина.
В 1934 году большевики частично уничтожили некрополь, а на освободившемся месте разбили Таганский парк. В память о захороненных на монастырском кладбище в 2007-м установили поклонный крест. В том же году поднимался вопрос о передаче монастырю территории парка. После протестов жителей района мэр поручил передать монастырю лишь часть парковой территории.
Интересные факты и мифы
Матрона Московская – относительно молодая святая. Ее канонизировали только в 2004 году. Родилась провидица в семье крестьянина в 1881-м. Семья была бедной. Мать хотела отдать девочку после рождения в местный приют, но не решилась. Ей приснилась красивая птичка с лицом человека без глаз. Женщина истолковала сон так, что Бог говорит ей оставить ребенка дома.
Матрона родилась без глазных яблок, но получила божественный дар видеть сокрытое. Она могла пророчествовать и лечить заболевших. В 17 лет Матрона потеряла способность ходить, но всю жизнь принимала посетителей, которые шли к ней со своими бедами. Умерла святая Матрона в 1952-м. По легенде, она знала о смерти за 3 дня до события и якобы сказала, что «всегда будет рядом и будет заботиться о людях так же, как это делала при жизни».
Когда Матрона была молода, она совершала паломничества вместе с Лидией Янковой. Вместе они посетили Троице-Сергиеву лавру, Киево--Печерскую лавру, другие святые места. В Санкт-Петербурге Матрона познакомилась со святым Иоанном Кронштадским. По легенде, святитель сказал о ней: «Вот моя замена, восьмой столп России». Единого толкования фразы Иоанна нет. Понятно только то, что он выделил из толпы прихожан девушку, которая будет значима для Российского государства.
Считается также, что Матрона предвидела революцию и ее последствия. Поэтому накануне посоветовала помещику Янкову, с чьей дочерью посещала богомолье, продать все имущество и уехать за границу. Янков не послушал провидицу и погиб.
В Москву Матрона переехала в 1925-м. Святая любила этот город и говорила, что это сердце России. Здесь она жила около 30 лет. Днем принимала людей, а ночью молилась.
Матрона была захоронена на Даниловском кладбище. В мае 1998 года гроб с ее останками перенесли в Покровский монастырь. 2 мая 1999-го патриарх Алексий II причислил старицу Матрону к лику местнопочитаемых святых. Каждый день ее могилу посещают тысячи паломников из России и из-за рубежа. Одни просят исцеления, другие – благословения для себя или же для близких.
Праздники, связанные почитанием Матроны:
- 19 апреля / 2 мая – день прославления святой в Московской епархии;
- 6 октября – день прославления Матроны Священным Синодом;
- 23 августа / 5 сентября святую Матрону чтят в соборе Святых Московских;
- 22 сентября / 5 октября ее вспоминают в соборе Тульских Святых.
Покровский монастырь – красивый архитектурный комплекс, построенный рядом с одним из старейших кладбищ Москвы. Но он не кажется мрачным и не изобилует рассказами о привидениях, как английские замки. Это просто красивая тихая обитель, которую можно посетить, чтобы ощутить покой и попросить благословения у Матроны Московской.