Сретенский монастырь в Москве: история обители, святыни и достопримечательности
Название этого московского монастыря происходит от слова «сретение» и указывает на встречу, случившуюся 600 лет назад. Сретенский монастырь построен на месте, где москвичи встречали чудотворную икону Богородицы. Первая церковь, построенная в честь события, была невысокой, квадратной, увенчанной одним куполом. Через 12 лет рядом с ней заложили мужской монастырь. Эти и другие интересные факты о Сретенской обители – в материале 24СМИ.
История Сретенского монастыря в Москве
Сретенка – старейшая улица столицы. 600 лет назад – главная улица. По ней из Москвы отправлялись путники к другим центрам тогдашней общественной жизни – Владимиру, Суздалю, Ростову. Там, где Сретенка выходила за черту города, на Кучковом поле, 26 августа 1385 года собрались москвичи от мала до велика. На встречу им двигался из Владимира крестный ход. Впереди несли икону Божьей Матери. Небесную заступницу просили спасти Москву от атаки Тамерлана. И Богородица явила чудо. Войско ушло от стен города, а благодарные жители установили на месте встречи деревянную церквушку.
Владимирская икона почиталась как родовая реликвия династии Рюриковичей. Если верить легендам, то ее собственноручно написал святой Лука. Считается, что всего Лука написал три иконы. Владимирская – одна из них. Дева Мария благословила их, сказав, что с этими образами «пребудет ее благодать на века».
В 1164 году князь Андрей Боголюбский взял икону в поход против волжских булгар. Перед боем перед семейной реликвией отслужили молебен. Внезапно она засияла неземным светом, что истолковали как божье благословение. Бой был выигран.
В 1395 году царь Василий I, так же как Андрей Боголюбский, надеялся на помощь и защиту Богородицы. Он повелел доставить святыню в Москву.
В летописи говорится, что накануне битвы Тамерлан спал в палатке и видел дивный сон. С небес на землю спустилась женщина в сияющих одеждах, а с ней святые старцы с золотыми жезлами. Устрашившись небесных заступников, великий полководец приказал войску отступить от города.
Через 200 лет, в 1521 году, на Москву шло войско крымского хана Мехмеда I Герая. В ночь, когда ханская армия окружила столицу, монахиня Вознесенского монастыря увидела дивную картину. Из дверей Успенского собора к Сретенскому монастырю двигалась процессия. Возглавляли ее уже умершие к тому моменту московские митрополиты. В руках несли Владимирскую икону. У входа в монастырь их встречали преподобный Сергий Радонежский и святитель Варлаам.
Утром набожная женщина рассказала о видении собравшимся в храме людям. Народ вознес молитвы Небесной царице, и вражеское войско вновь бежало от стен города. В честь этого события государь учредил 21 мая ежегодный крестный ход. Возглавляли шествие монарх и первосвященники города. Так народ благодарил небесную покровительницу за чудесное спасение.
Первые каменные постройки относятся к эпохе правления Ивана III – 1482 год. Рядом с первой церковью, освященной в честь Марии Египетской, установили каменный храм. Освятили его в честь Николая Чудотворца.
Монастырь в XV–XVIII веках
В мирное время монастырь предоставлял место для отдыха паломникам, следовавшим на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. В Смутное время он стал оплотом русского ополчения. В его стенах разместился штаб. Монахи оказывали помощь раненым и поддерживали нуждающихся.
Окончилось Смутное время восшествием на престол Михаила Романова. Сретенский монастырь стал первым местом, встретившим царя, приехавшего в столицу из Ипатьевского монастыря. Чуть позже приветствовавший Михаила Романова игумен Ефрем был командирован в Польшу, где находился отец царя – митрополит Филарет.
После поражения Лжедмитрия II в 1610 году Филарет при польском дворе требовал от королевича Сигизмунда принять православие, в противном случае отказывался признавать его монархом, за что был арестован. По условиям заключенного перемирия его освободили и в сопровождении Ефрема отпустили в Москву. С тех пор русские цари полюбили Сретенскую обитель. Часто ездили сюда на богомолье. Жертвовали деньги, дарили земли.
XVIII век оказался не лоялен к старинной обители. В 1737 году в огне погибла часть старинных деревянных построек. В праздник Святой Троицы в центре Москвы начался пожар. Огонь быстро распространился на деревянные строения Московского Кремля, двинулся по Волхонке, охватил район Китай-города. Тогда в пламени погибла 1/4 часть деревянных зданий столицы.
После восшествия на престол Екатерины II ситуация только ухудшилась. Императрица начала реформу. Сняла монастырь с государственного довольствия, убрала наместников и перевела на самообеспечение. Жить в обители позволили только 7 насельникам. Монастырскую казну изъяли.
Бородинская битва
В 1812 году монастырь стал местом, где организовали госпиталь. Когда русская армия отступила от Москвы, в лазарете разместились раненые французы. По легенде, в обители оставались только 2 священнослужителя. Они продолжали совершать богослужения для мирян и монахов. В проповедях продолжали возносить молитвы за императора Александра. Наполеон Бонапарт, узнав об этом, запретил упоминать русского самодержца в молитве и повелел молиться о своем здравии.
Священнослужитель ответил посланнику отказом и велел передать императору, что тот, кто умирает за царя и отечество, не убоится смерти. Император признал ответ достойным, сохранил священнику жизнь и разрешил исполнять долг так, как тот считает нужным.
XIX век в истории храма
В конце XIX века монастырь начали реставрировать. Настенные фрески очистили от многолетних слоев копоти и грязи. Иконостас обновили, позолотили и украсили резным узором. Настенные иконы отреставрировали. К концу века монастырь вошел в десятку известнейших в Москве. Причина – в колоколах.
Существует мнение, что икона – «молитва в красках». Колокольный звон – «молитва в звуке». Кто не умеет молиться, может остановиться, чтобы послушать звук и подумать о земном и божественном, о судьбах отдельных людей и целых народов.
Колокол – древнейший ударный музыкальный инструмент. Его первоначальное назначение – сигнальное устройство. Колокольный звон созывал людей на вече, оповещал о приближении врага, прославлял божественное начало. Его звучание меняется вместе с формой, размером и материалом. Раскачивание тоже изменяло вес в момент соприкосновения язычка и дужки, а заодно изменяло и звук. Так зародилась особая русская техника колокольного звона.
Голландцы и французы изобрели карильон – музыкальный инструмент, собранный из 2–10 десятков специально подобранных колоколов. Что-то похожее научились создавать русские звонари. Но у их изобретения не было специального названия, поэтому не всем понятно, что имеют в виду, когда говорят, что «у колоколов Сретенского монастыря особый, ни с чем не сравнимый звон». Брат композитора Александра Гедике, Павел, был звонарем в Сретенском монастыре. Он лично отбирал колокола. Когда Павел играл на них во время службы, то горожане собирались у монастырских стен, чтобы послушать удивительную музыку.
Сретенский монастырь в XX веке
Революция 1917 года принесла монастырям экспроприацию ценностей и аресты монахов, а также войну большевиков против колоколов. Колокольный звон «мешал» антирелигиозной кампании, напоминая людям о молитве и храмах.
Секретным распоряжением ВЦИК в 1933 году инициировали кампанию по сбору церковной бронзы для государственных и хозяйственных нужд. За несколько лет большинство церковных колоколов переплавили. Но сретенским повезло. После разрушения монастырской колокольни особенные колокола сняли и продали в Англию, в Оксфорд. Часть выкупил американский инженер Томас Уитмор по цене металлического лома и подарил Гарвардскому университету. Там построили специальную колокольню, а при ней создали самодеятельное общество русских звонарей.
Сам Сретенский монастырь действовал до 1926 года. Церковные ценности реквизировали раньше – в 1922-м. Среди изъятого были церковные кресты, ценные оклады, ковчеги с частицами мощей св. Марии Египетской и св. Михаила Тверского. Как сложилась дальнейшая судьба изъятых церковных реликвий, осталось неизвестным.
Первые аресты монахов начались в 1919 году. К 1926-му арестовали последних. После закрытия монастыря оставался действовать приходской храм. В 1930-х годах его тоже закрыли, отдав помещение под районный клуб. Позже в нем разместили общежитие для офицеров НКВД.
В 1926-м по распоряжению Москомунхоза снесли Никольскую церковь. За счет освободившейся территории расширили улицу Лубянку. В 1928-м последовало распоряжение о сносе трапезной и колокольни. В 1930 году снесли самую старую постройку архитектурного комплекса – церковь Марии. Именно ее возвели москвичи на месте, где в год атаки Тимура (Тамерлана) встречали крестный ход.
Обитель сегодня
Возрождение монастыря началось в 1950-х. Первым отремонтировали фасад собора Сретения. Затем приступили к строительству школы на месте разрушенных келий и храмового погоста. В 1991-м отреставрированный собор был передан Русской православной церкви. Территория, ранее принадлежавшая Сретенскому монастырю, стала подворьем Псково-Печерского монастыря, а с 1995 года здесь открыли новый/старый ставропигиальный мужской монастырь. Его настоятелем стал иеромонах Тихон. В дар новой обители передали мощи святых.
В настоящее время Тихон возведен в сан епископа, является ректором Сретенской духовной семинарии, которая действует на территории монастыря. Занятия семинаристов проходят в бывшем здании школы № 1216. Ее передали монастырю после реконструкции. При семинарии работают воскресная школа и просветительские курсы «Православие».
При монастыре также открыто Сретенское издательство. Здесь выпускают богословскую литературу, книги на историческую, художественную, духовную тематику. Рядом, в селе Слободка, открыт сельхозкооператив «Сретение». На базе кооператива монахи выращивают овощи и другую сельхозпродукцию, как делали это в прошлые века.
Не забыли и о близости Лубянки. В 1995-м установили памятный крест, почтив память жертв репрессий и всех тех, кто погиб за веру в Иисуса Христа. В феврале 2011 года епископ (тогда архимандрит) Тихон предложил построить на территории обители новый храм, чтобы почтить память всех невинно убиенных. Идею поддержал попечительский совет.
Храм предложили открыть к 2017 году – к дате столетия Октябрьской революции. Провели конкурс проектов. Его выиграл пятиглавый собор, проект которого включал подземный паркинг в 2 этажа. Против победителя выступило Всероссийское общество охраны памятников истории.
Историки апеллировали к тому, что для возведения нового храма планируется разобрать здания старинной постройки и нарушить культурный пласт на участке, что приведет к утрате исторических ценностей. Протест проигнорировали. В мае 2017 года патриарх Кирилл освятил новый храм. Его высота – 61 м. По соседству с ним расположена печально известная Лубянская тюрьма.
С августа 2020 года пост настоятеля Сретенской обители занимает иеромонах Иоанн (Лудищев), начавший свой путь в монастыре с работы стоматолога и через пять лет такой деятельности решивший принять постриг.
Святыни, памятники, достопримечательности
Сегодня комплекс Сретенского монастыря включает:
- собор Сретения, 1679 год постройки;
- собор Новомучеников и исповедников российских, 2017 год;
- собор Иоанна Предтечи и 12 апостолов;
- здание Сретенской духовной семинарии.
Также у монастыря есть строения на Рождественском бульваре, два скита – Серафимовский и Ильинский, сельхозкооператив.
Собор Сретения – образец русского каменного зодчества XVII века. Строили его по распоряжению царя Федора Алексеевича. Архитектурный стиль – московско-ярославский. Собор – это двухстолпный храм, который состоит из 3 нефов. В плане – квадрат. Его интерьер богато украшен настенными росписями. Их выполняли иконописцы из Костромы. Венчают здание 5 куполов.
Иконостас у собора новый, созданный в 1990-х. Икона Владимирской Божией Матери для иконостаса написана иеромонахом Алипием. Среди других святынь обители – частица мощей Марии Египетской, мощи св. Николая Чудотворца, св. Серафима Саровского. Все реликвии хранятся в крипте Сретенского собора.
Собор Новомучеников построен там, где невинные люди отдали свои жизни за веру и Христа. Его также венчают 5 куполов. В интерьере использованы элементы русского и византийского архитектурных стилей. Вместимость здания – до 2000 верующих. Богослужения также могут проводиться на площадке перед храмом. Она создавалась для церемоний под открытым небом.
Храм украшен настенной росписью, мозаикой из смальты и резьбой по камню. На нижнем этаже обустроена крипта. По своему функционалу она напоминает пещеру, расположенную под иерусалимским храмом Гроба Господня. Крипта предназначена для хранения копии Туринской плащаницы.
В вестибюле духовной семинарии прошлое встречается с настоящим. Панорамная фреска вестибюля «Христос и его ученики» дополнена сенсорным экраном. Зритель может щелкнуть на любой фигуре фрески, чтобы узнать больше о выбранном персонаже. Для этого на сенсорном экране открывается всплывающее окно. В семинарии единовременно обучается около 200 студентов. Они могут получить степень бакалавра или магистра богословия.
Одна из главных достопримечательностей монастыря – Сретенский хор. Он появился вместе с самим монастырем в 1397 году. Деятельность хора упразднили только в годы советской власти, но в 1990-х возобновили. Помимо песнопений в Сретенском соборе, хор проводит выездные богослужения в Московском Кремле, участвует в международных музыкальных проектах, исполнении песен на благотворительных выступлениях Русской православной церкви. В 2007 году хор совершил кругосветное турне под эгидой РПЦ.
Интересные факты
В интернете нет легенд о призраках жертв сталинских репрессий, которые бродят по территории монастыря. Возможно, этому способствует личность бывшего наместника и его стремление представить религию как нормальный элемент жизни современного человека.
Епископ (в прошлом) Тихон, после 2018 года занимавший пост настоятеля Псково-Печерского монастыря, – человек со множеством вполне современных талантов. Будущий настоятель обучался в институте кинематографии, на сценарном факультете, получив диплом по специальности «литературное дело» в 1982 году.
Церковную карьеру начал как внештатный послушник. За фильм «Псково-Печерская обитель» получил Гран-при XII Международного фестиваля православных фильмов. Сегодня в копилке бывшего епископа Тихона 8 фильмов, около 10 книг, а также светские и церковные награды. Издательство, им основанное, – одно из крупнейших православных издательств в России. Сегодня священнослужитель занимает пост митрополита, возглавляя Псковскую митрополию.
Тем, кто не слишком религиозен, можно порекомендовать начать знакомство с монастырем с кафе с необычным названием, расположенного в минуте ходьбы от Сретенского собора по Лубянке в сторону одноименного бульвара, – «Несвятые святые».
На первый взгляд, название – неудачная шутка олигарха, но интерьер внутри погружает посетителя в мир дореволюционной России. Книги и предметы быта дополнены множеством фотографий. А значит, посетитель обязательно подумает о людях, о прошлом и настоящем. Задумается над суетным и вечным. «Несвятые святые» – название не только кафе, но и книги митрополита Тихона. Она тоже о людях, разных и неидеальных. Это осознание «несвятости», принятие человечности – первый шаг на пути к развитию духовности и примирению атеиста с религией.
Сретенский монастырь находится в центре Москвы, на ул. Большая Лубянка, 19/1. Дойти до него можно за 15 минут от станций метро «Чистые пруды», «Цветной бульвар», «Тургеневская», «Лубянка». Собор можно посетить самостоятельно или же записаться на экскурсию, чтобы узнать больше об истории памятника архитектуры. Время работы монастыря – с 10:00 до 18:00 ежедневно.