Троица — праздник начала лета: история возникновения, значение, традиции и народные приметы
Факты
9 июня 2022 г. 18:55
Время чтения: 10 минут

Троица — праздник начала лета: история возникновения, значение, традиции и народные приметы

Троица входит в число 12 крупнейших праздников у христиан. Она прославляет Пресвятую Троицу, а также считается праздником жизни и начала лета. История возникновения, описание традиций и значение для конфессии праздника — в материале 24СМИ.

История возникновения и суть праздника

Еще древние славяне почитали этот день, только никакого отношения к монотеизму он тогда не имел. Его называли Зелеными святками. И только с приходом христианства на Руси большинство древних традиций стали трактовать по-новому — с привязкой к православному учению. Так эти обычаи в обновленном виде и дожили до нынешних времен.

История такого праздника, как Троица, началась с периода зарождения христианства. Принято считать, что однажды в знаменательный для апостолов день на землю сошел Святой Дух. Он предстал в виде языков пламени. Снизойдя с небес, он даровал апостолам невероятную силу. Отныне у них появилась возможность доносить до всего мира Благую Весть и каждому встречному, готовому послушать слова о Спасителе, читать проповеди об Иисусе Христе.

Считается, как раз в День Троицы и была основана церковь на планете. Вдобавок праздник обозначает единство Бога в трех лицах. В православии для понимания сути веры этот постулат является одним из самых сложных, но основных. Поначалу далеко не каждому верующему удается осознать, как так получается, что Бог Отец, а также Бог Сын и Святой Дух — это существующие в единстве ипостаси, которые несут добро на земле, даруя живущим благодать.

Христиане верят, что сами апостолы и заложили традицию праздновать Троицу. Они начали каждый год устраивать в этот день торжества и вместе с тем завещали потомкам никогда не отступать от этого молодого тогда обычая.

Любопытно, что в реальности традиции празднования Троицы довольно долго не приживались и не закреплялись в качестве постоянных ежегодных. Для народа они начали становиться более-менее привычными только к XIV веку. Праздник стали отмечать повсеместно, а в сознании народа прежние языческие традиции смешались с христианскими. Возникли новые ритуалы, неотрывно связанные с Троицей, которые известны и по сей день.

Актуальность схождения Святого Духа, с точки зрения богословов, сохраняется и сегодня. Дело в том, что событие напрямую относится к каждому живущему на планете человеку. Приход Святого Духа на землю обозначил начало благодатного времени, когда человек получил связь с силами небес. И теперь каждому достаточно помолиться, чтобы попросить и получить прощение.

А прежде для этих целей людям приходилось совершать долгие и сложные обряды, разжигать ритуальные костры, приносить жертвы. Для получения прощения надо было заплатить дорого. Но сейчас каждый может обратиться к Всевышнему, потому что связь с ним налажена.

Святой Дух в свете сказанного выглядит как некий проводник связи между Богом и человеком. Вдобавок он и сам является Богом, одним из его трех лиц. В праздник Троицы этот символизм раскрывается в полной мере.

Когда празднуется День Святой Троицы у православных христиан

В православной церкви давно сложилось, что День Святой Троицы отмечается на 8-й неделе после Пасхи. Если конкретнее, приходится на 50-й день после нее. По этой причине его еще называют Пятидесятницей.

Пасха, как известно, входит в перечень переходящих праздников. Это значит, что она не привязана к той или иной конкретной дате. В православном календаре она выпадает каждый год на новое число. Соответственно, и Троицын день тоже является плавающим, но всегда отмечается в воскресенье, через 10 дней после Вознесения Господня. В 2022 году Троица — это 12 июня, совпадает с гражданским праздником в России.

Традиции торжества

Троица отмечается не одно столетие, за это время она успела обрасти десятками традиций — как церковных, так и распространенных в народе.

Если говорить о мероприятиях, проходящих в церквях, День Троицы признают одним из наиболее зрелищных и ярких. Дело в том, что на этот день священнослужители надевают бросающиеся в глаза одежды зеленого цвета. Кроме того, сами храмы и внутри висящие иконы принято украшать полевыми цветами, березовыми ветками, зелеными листьями, по полу стелить свежую траву.

Перед праздником в субботу начинается всенощное бдение. В сам торжественный день на богослужении читают Евангелие. На литургии и великой вечерне читают молитвы. Среди прочего на попразднство на утреню и вечерню принято читать Акафист Пресвятой Троице. Подобные события проходят в соборах, храмах, церквях и подворьях, где есть православные.

В церквях освящают воду. Люди после службы имеют право забрать домой те травы, листья и ветки, которыми было украшено убранство храма. Они несут их домой, чтобы сохранить на год до следующей Пятидесятницы. Эти растительные обереги, по поверьям, защищают жилище от бед и болезней.

В домах стараются разложить ветки и листья, поскольку зеленый цвет — это символ животворящей веры. Он означает, что зима окончательно ушла, а главное — человеческая душа освободилась от греха.

Люди традиционно начинают действовать накануне — в родительскую субботу перед Троицей. По-церковному она правильно называется Вселенской родительской субботой. В этот день принято поминать ушедших родственников, ходить на кладбище и оставлять там угощения.

Также в канун торжества хозяйкам полагалось наводить в доме порядок, а также убираться во дворе. Для праздничного стола пекли каравай или хлеб в качестве символа благополучия и плодородия, а также готовили иные угощения. После службы принято было приглашать в убранный, украшенный и наполненный яствами дом гостей, родственников, дарить друг другу подарки. А после обеда люди устраивали праздничные гуляния — отправлялись на природу, там пели песни у костра, исполняли обрядовые танцы и радовались приходу лета.

Среди народных целителей в этот день было принято собирать травы. Они верили, что лечебные растения становятся еще сильнее и полезнее, наделяются чудодейственными силами.

Священнослужители на Троицу (https://www.flickr.com/photos/lavra_photo/51260214460)
Священнослужители на Троицу / Фото: flickr.com

Народные приметы

Троица, как и всякий священный праздник, давно окружена массой обычаев и примет. Отдельные вещи влились в перечень церковных традиций, а часть превратилась в суеверия, ничего общего с религиозным учением не имеющие.

В народе полагают, что при освящении травы в церкви над растением необходимо обязательно поплакать. Дескать, слезы олицетворяют собой дождь. После этого траву относят домой, где не просто кладут на полку или ставят в вазу, а прячут под подоконник либо иконостас.

Приносили и приносят в жилище березовые ветки. Они, согласно поверью, сулят хороший урожай, если их разбросать по полу и украсить ими оконные рамы. Кроме того, известна традиция гадания на березовом венке. Его полагается сплести в сам праздник к вечеру. Помимо березы, в него вкладывают иван-да-марью, чабрец, медвежье ухо и лопухи. После этого венок оставляют на дворе на всю ночь. Утром смотрят на состояние: если венок завял, значит, в ближайшем будущем человека поджидают мелкие трудности. Если остался свежим — год предстоит удачный.

Читайте такжеЯблочный cпас: обряды, традиции и история праздника

Святая Троица — время для сватовства, потому что в таком случае молодоженов ожидает счастливая семейная жизнь. Принято верить, что так и будет, потому что сам Всевышний в это время соединяет судьбы молодых и благословляет их на брак. Любопытно, что, несмотря на такую традицию, играть свадьбу на Троицу не стоит. Считается, что это приведет к неудачной совместной жизни.

После Троицы приходит Духов день. Считается, что теперь земля родилась заново. Работать в это время у православных было не принято, вместо этого люди поутру отправлялись искать клады. Верили, что в понедельник хорошие люди обязательно наткнутся на нечто ценное, главное — искать с положительными намерениями.

Незамужние девушки гадают на Троицу на любовь, жениха и в целом на события будущего. Для гаданий пользуются водой и растениями. Нужно, например, сплести венок, закрепить в нем горящую свечку и отправить эту конструкцию по течению реки. Если венок утонет рядом с берегом, значит, отношения с парнем окажутся недолговечными. Если же венок уйдет далеко по реке и свеча при этом не погаснет, следовательно, пора ждать судьбоносной встречи.

Также в народной культуре известно девичье гадание с помощью зверобоя. Оно помогает определить, правда ли молодой человек испытывает к девушке чувства. Полагается перекрутить пучок зверобоя таким образом, чтобы выдавить из него сок. Если жидкость окажется красной, это говорит о крепких и взаимных чувствах, если она прозрачная — любовь девушки останется без ответа.

В родительскую субботу стараются запомнить, что приснилось. Часто в это время во снах приходят умершие родственники — надо непременно прислушаться к тому, что они говорят. Слова помогут принять правильные жизненные решения. Сон считается позитивным, если расположение духа усопшего доброе и при этом он ничего не просит. Значит, спящего ждет удача в делах, крепкое здоровье.

Если сон неприятен, его рекомендуют пересказать перед льющейся водой. Так весь негатив уйдет вместе с водой подальше. Страшные и тревожные сновидения должны побудить человека к переоценке ценностей и пересмотру образа жизни.

Смотрят на погодные условия. Если идет дождь, это указывает на хороший урожай в поле и на огороде, в лесах стоит ждать обилия ягод и грибов. Когда же на Троицу стоит жара, значит, и в течение предстоящего лета продержится засуха, ни о каком урожае и речи нет. Туман говорит о том, что будет много грибов, а обильно выпавшая роса сулит холодную раннюю осень.

Что можно и что нельзя делать на Троицу

С Троицей связан ряд запретов. Их, впрочем, не так уж много, и все относятся к заботе о собственной душе. Например, не стоит в этот день следовать распространенным суевериям и приметам, которые иной раз идут вразрез с церковными постулатами. Речь о том, что якобы нельзя работать, купаться или ходить в лес.

На самом деле для христианина нет запретов, касающихся того или иного рода деятельности. И это справедливо как для праздничного, так и для любого другого дня в году. Главное, чтобы занятия не вредили душе. Так что и прогулки, и купание, и работа верующему человеку не мешают, если он помнит о Господе.

А вот что стоит делать в этот день верующим — провести его по-христиански. Это означает, что лучше посетить храм, там можно и причаститься. Также хорошо бы проявлять внимательность к близким, быть добрым и оставаться рядом с дорогими сердцу людьми.

Никакие суеверные правила не помогут человеку сохранить и приумножить ту благодать, что он успеет получить при посещении храма. Это в его личных силах, но надо молиться и следовать Евангелию. На Троицу нет поста, поэтому разрешается употреблять все что угодно, включая мясо.

Считается, что на Троицу нельзя работать, но в сегодняшнем мире это часто невыполнимо. Конечно, если возможность представится, лучше воздержаться от какого-либо труда. Но обстоятельства чаще исключают такие шансы. И если сама Троица неизменно выпадает на воскресенье, а в этот день с освобождением от работы проблем у многих нет, то вот следующий Духов День — это понедельник. Редкому человеку XXI столетия удается взять выходной и отстраниться от насущных дел.

Если человек поистине верующий, лучше не отрекаться всеми способами от труда, а найти для молитвы время прямо в рабочие часы. А в храм, наконец, можно сходить и в иной день. Отдание Троицы длится еще почти всю следующую неделю, вплоть до субботы.

Богослужение на Троицу (https://www.flickr.com/photos/lavra_photo/49980125266/)
Богослужение на Троицу / Фото: flickr.com

Троица у других конфессий

Христианство — это не только православие. Например, к нему относится и католичество. У этой конфессиональной ветви в ходу некоторые отличия от православных канонов. Но вместе с тем и православные, и католики верят в одно и то же — Бог один и существует в трех лицах.

Разница, связанная с Троицей, заключается в том, что у католиков таковым праздником считают первое воскресенье после Пятидесятницы. Отличается и дата Пасхи в православии и католичестве. Соответственно, сдвигаются остальные дни. В 2022 году католики отмечают День Святой Троицы тоже в июне, но 5-го числа. Причем у них это государственный праздник.

Читайте такжеДень России — история возникновения, суть и значение и другие факты о государственном празднике

Еще одно ответвление — это лютеранство. У его представителей принято праздновать Троицу спустя неделю после Пятидесятницы. В сегодняшнем лютеранском календаре на Пятидесятницу завершаются воспоминания об исторических событиях. У них с Троицы начинается новое полугодие в церкви.

Троица — день, в который Бог проявился в триединстве. Дата символизирует возрождение человеческой души, которая получает дар спасения путем раскаяния в прегрешениях и передачи переживаний Господу.

Читайте также