Вознесение Господне — праздник восшествия Иисуса Христа на небо: история, суть, значение, традиции и приметы
Вознесение Господне входит в число больших церковных праздников. Оно отражает новозаветные события и представляет собой своеобразное разделение жизни Иисуса Христа — речь о его пути на земле как человека и о последующем незримом присутствии в храмах. Подробнее о торжестве, его истории и традициях — в материале 24СМИ.
Когда празднуется Вознесение Господне у православных христиан
Праздник не имеет конкретной даты. Она переходящая, поскольку зависит от Пасхи. Вознесение Господне отмечают на 40-й день после нее. Поскольку Пасха каждый год приходится на воскресенье, соответственно, Вознесение — это тоже всегда один и тот же день, а именно — четверг.
В 2022 году Вознесение Господне празднуют 2 июня, поскольку Пасха выпадает на 24 апреля. Это торжество включает в себя также день предпразднества, а после идет неделя попразднества.
Почему дни распределены именно так, а не иначе, объясняется в Евангелиях, а также в Новом Завете. Там рассказана история о том, как Христос пробыл на земле после своего чудесного воскресения еще 40 дней. Потом он взошел в окружении апостолов на гору Елеон, где вознесся на небо, благословив своих учеников.
История и суть праздника
Христос вознесся на глазах апостолов и Пресвятой Богородицы, как и предупреждал первосвященника перед распятием. Он прожил абсолютно святую жизнь, после чего до конца посвятил собственную волю Божественной.
Иисус искупил грех Адама, таким образом, человек получил право тоже взойти на высоту, которая даже для ангелов немыслима. Его Вознесение символизирует и возможность человека также войти в вечность.
Богословский смысл этого дня в сводится к тому, что Вознесение олицетворяет собой соединение божественной сути с физической земной природой. Кроме того, этот день считается последним, когда Бог присутствовал на земле. Также важна и нравственная подоплека. Этот праздник не дает людям забывать о том, что у них, помимо физической плоти, есть еще и душа. А она должна в течение всей жизни стремиться к Всевышнему.
Елеонская гора, или иначе Масличная, является крупнейшей в Иерусалиме. Сегодня она расположена в его пригороде. Там, непосредственно на самом месте Вознесения, стоит часовня. Ее возвели в эпоху крестоносцев. В ее дворе также сохранились основания колонн — остатки древнего храма, стоявшего здесь.
На полу часовни лежит камень, в котором различим отпечаток левой человеческой стопы. Принято считать, что этот след оставил сам Иисус в момент Вознесения. Среди русскоязычных богомольцев в ходу название этого места — «стопочка».
Согласно исследованиям, Вознесение начали выделять только в IV веке. До разделения Пятидесятницы в более древние времена это был только особый временной отрезок без привязки к той или иной дате. Но когда состоялся Эльвирский собор, оформились отдельные праздники — Вознесение и Троица, которая сегодня отмечается на 50-й день после Пасхи и, как следствие, через 10 дней после Вознесения.
Самые старые документальные свидетельства о празднике, доступные людям сегодня, датируются V веком. В записях отражены описанные выше события разделения. Тогда же, в V столетии, появляются и первые иконографические изображения Вознесения в складнях.
Традиции празднования
Накануне праздника — в среду — в церквях и храмах приступают к совершению священного обряда. Суть богослужения заключается в «отдании» Пасхи. А в сам праздник священники одеваются в белые одежды, начинается торжественная литургия, длится до вечерни.
В храмах раздается звон колоколов, священнослужители зачитывают строки из Священного Писания, где говорится о Вознесении. Служба длится до пятницы — в этот день на службах читают молитвы в соответствии с особым молитвенным правилом.
У православных принято к празднику печь пироги с зеленым луком в качестве начинки. Кроме того, готовят хлеб продолговатой формы, иначе его называют «лесенкой». Дело в том, что для него установлена характерная форма — выпечка содержит 7 ступеней, которые формируют путем выкладывания полос из теста по верхней части хлеба. Они символизируют 7 небес апокалипсиса. Такой хлеб приносят в храмы, чтобы освятить, и обязательно полагается часть выпечки оставить там.
Возвращаясь из церквей, верующие по традиции угощают друг друга пирогами и хлебом. Православные ходят в гости друг к другу, принося угощения и пробуя то, что предложат хозяева. Кроме того, в этот день принято подавать еду нищим.
Вознесение — праздник, которому в православном мире придают огромное значение. Среди прочего в четверг важно дарить позитив миру, излучать любовь, прощать накопленные обиды.
Народные приметы
Люди с давних пор подметили, что перед Вознесением начинают особенно звонко петь соловьи. Сложилось поверье, согласно которому надо поймать певчую птицу — если это удастся, значит, поймавший будет счастлив весь следующий год.
Предки на Вознесение прислушивались к птичьему пению. Если слышали, как стрекочет сорока, это обещало скорейшую прибыль. Воронье карканье означало успех в делах.
Также обращали внимание на погоду. Например, дождь воспринимали как дурной знак, сулящий падеж скота и неурожаи. А вот роса поутру на Вознесение считалась целебной влагой — ее называли слезами Христа, покидающего землю.
Полагалось проснуться на рассвете и пойти на луг, чтобы умыться росой. Также по ней надо было походить босиком. Днем уже шли на реку, поскольку верили: купание в этот день в речной воде помогает укрепить силу духа и здоровье. Главное, чтобы погодные условия позволили искупаться.
Трудиться в этот день было не положено. Причем отмечали, что даже куры несутся неохотно, то есть не трудятся. Но если все-таки домашняя птица сносила яйцо на Вознесение, это означало, что вскоре хозяев ждет радость. Само яйцо заговаривали на защиту от сглаза и иных бед. После чего его подвешивали под крышей в качестве оберега.
Травники и знахари в этот день отправлялись на сбор лекарственных растений. Они верили, что на эту дату они приобретают особенные целебные свойства — становятся сильнее. Делали из трав заготовки.
Считается, что сны, которые снятся накануне любого церковного праздника, вещие. Не стало исключением и Вознесение.
С Вознесения весна окончательно уступает место лету. Погода с этого дня, как принято верить, уже становится постоянной, прекращаются весенние колебания. В деревнях и селах раньше под вечер праздничного дня разжигали костры, воспринимая их как символ наступившего лета. Вокруг них традиционно водили хороводы.
Правила и запреты
Православные христиане на Вознесение Господне не только ходят в гости друг к другу, но и отправляются на кладбище, чтобы поправить могилы предков, помянуть ушедших.
Люди не устраивают громких застолий, но щедрость как раз поощряется. По поверью, Иисус Христос в этот день спускается на землю и бродит под ней в виде нищего. Так что каждому встречному нуждающемуся полагается что-то дать. В связи с этим также не стоит плевать на землю в этот день или выливать на нее помои — так можно оскорбить Господа.
В праздничный день оставляли работу в поле, вместо этого надо веселиться, радуясь приходу лета и цветущим растениям. Хотя, строго говоря, церковь не запрещает работу. Но по возможности от нее лучше отказаться, например, попросить отгул и уделить все внимание четверга празднику, а не заботам.
Вознесение относится к числу двунадесятых праздников. В любой из этих дней запрещается проходить венчание. Также нельзя ругаться, чтобы не портить настроение ни себе, ни окружающим. Печалиться, унывать и плакать тоже не стоит. А еще с этого дня больше нельзя приветствовать людей словами «Христос воскресе», которыми можно было здороваться в течение всех 40 дней после Пасхи.
При немалом количестве запретов на Вознесение можно и нужно совершать ряд иных дел. Прежде всего, стоит посетить службу или, за отсутствием возможности, помолиться хотя бы у себя дома.
В этот день не бывает поста, поэтому разрешено принимать молочную и мясную пищу, а также не возбраняется употребление вина за праздничным столом. В храмах разрешены причастие и исповедь.
Вознесение у католиков
Вознесение отмечают во всем христианском мире — не только среди православных, но и у католиков тоже. Правда, у них торжество приходится на другие даты. Так, в 2022 году оно выпадает на 26 мая.
Западные христиане воспринимают этот день тоже как великий праздник. Для них первоочередная значимость этого события сводится к тому, что именно в этот день Христос стал един с Отцом и Святым Духом.
Католическое Вознесение включает в себя следующие обязательные церемонии:
- тушат пасхальные свечи;
- обязательно стараются присутствовать на праздничной мессе;
- в храмах проводят благословение овощей и фруктов.
В католицизме разрешены объемные изображения, в отличие от православия. Среди прочего у них Иисуса часто изображают в виде скульптуры. И с ней связана одна традиция — ее поднимают вверх, символизируя Вознесение. А в Германии отпускают ввысь голубей, что тоже напоминает о Вознесении Христовом.
У католиков также устоялась традиция под названием «3 дня поощрения». Перед началом главной и всенощной литургии люди молятся Богу, прося о благосклонности и восхваляя его. Подобные традиции свойственны для всех стран, где главенствует католическая церковь, меняются лишь детали.
С литургией также связан ряд традиций. Например, принято за пределами храмов совершать шествия с факелами и знаменами, чего в православии нет. Таким путем католики обозначают свою память о том, что Иисус ступил на небеса.
Католики любят отмечать этот праздник. В западных странах, например, в Германии или Австрии, это и вовсе официальный выходной. В других государствах его принято переносить на ближайшее воскресенье — соответствующие решения выносят местные епископы.
Если в России и в православии вообще к празднику подходят более скромно, то в католических странах на Вознесение принято организовывать фестивали, народные гуляния и ярмарки. Торжества призваны показывать людям, что путь Иисуса к небесам открыт и для них.