Нил Патрик Харрис

Нил Патрик Харрис
Имя:Нил Патрик Харрис ( Neil Patrick Harris )
Дата рождения: 15 июня 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Альбукерке, Нью-Мексико, США
Рост: 183
Деятельность: актёр, певец и иллюзионист
Семейное положение: женат
    4,2/5 (198 голосов)

    Нил Патрик Харрис: биография

    Нил Патрик Харрис родился в самом крупном городе американского штата Нью-Мексико летом 1973 года. Вскоре родители переехали в небольшой провинциальный городок Руидозо неподалеку, где и прошло все детство будущего актера. Его отец был практикующим адвокатом, а мать – довольно успешной писательницей. Помимо этого, родители владели собственным небольшим рестораном. Но все это мало интересовало их младшего сына. 

    С самого детства у мальчика проявились явные актерские способности. Он пел, читал стихи, кривлялся перед зеркалом и любил производить впечатление на окружающих.

    Нил Патрик Харрис в детстве
    Нил Патрик Харрис в детстве

    В школе он увлекся детским театром и уже в начальных классах сыграл свою первую роль – песика Тотошки в спектакле о сказочном волшебнике Изумрудного города. Подросток посвящал театру все свободное время и вскоре стал местной знаменитостью. Талантливого мальчика заметили представители одного из телеканалов и пригласили на крошечную роль в сериал «Улица Сезам». С этого момента Нил «заболел» кино и твердо решил стать актером.

    Фильмы

    Вскоре судьба преподнесла ему неожиданный подарок. На юное дарование обратил внимание влиятельный драматург Марк Медофф и порекомендовал на роль Дэвида в картину «Сердце Клары» с Вупи Голдберг. Эта работа принесла начинающему актеру любовь и признание зрителей, а также номинацию на «Золотой глобус». Следующим ярким появлением Нила на экране стала роль юного врача-вундеркинда в сериале «Доктор Дуги Хаузер», за которую он снова попал в список номинантов на престижную статуэтку.

    Нил Патрик Харрис в начале карьеры
    Нил Патрик Харрис в начале карьеры

    Окончив с отличием школу, Нил с головой окунулся в творчество. Он снимался в фильмах и сериалах, был задействован в крупных телевизионных проектах, озвучивал мультипликационные фильмы, успел даже попробовать свои силы на Бродвее.

    В 1997 году актер снялся в фантазийном боевике Поля Верховена «Звездный десант», где сыграл друга главного героя. Картина не оправдала надежд своих создателей и провалилась в прокате, зато была выдвинута на «Оскар» за потрясающие спецэффекты. Эта неудача немного охладила интерес Нила к кино, и он решил больше времени посвятить театру. За несколько лет в его послужном списке появилось множество ярких драматических ролей в различных театральных постановках, за которые он трижды награждался престижной премией Тони.

    Нил Патрик Харрис в фильме «Звездный десант»
    Нил Патрик Харрис в фильме «Звездный десант»

    В 2005 году актер получил роль ловеласа и бабника Барни Стивенса в сериале «Как я встретил вашу маму», ставшую, пожалуй, самой удачной в его кинокарьере и принесшую Нилу мировую известность. Сериал сравнялся по популярности со знаменитыми «Друзьями» и вызвал огромный интерес самых разных слоев американской аудитории. В нем за символический гонорар были рады появиться Дженнифер ЛопесКэти Перри, Бритни Спирс и многие другие звезды мировой величины. 

    Целых девять сезонов Нил купался в лучах славы и зрительской любви, к тому же смог основательно поправить свое материальное положение. За каждый эпизод со своим участием актер получал более 100 тысяч долларов. Эта работа принесла Харрису заслуженную статуэтку «Эмми», премию Тони и еще одну номинацию на «Золотой глобус», а на Аллее Славы в Голливуде красуется теперь его именная звезда.

    Нил Патрик Харрис в сериале «Как я встретил вашу маму»
    Нил Патрик Харрис в сериале «Как я встретил вашу маму»

    Съемки в сериале Нил успешно совмещал с работой над другими проектами. Заслуживает внимания его участие в сказочной комедии «Смурфики», в которой Нилу досталась главная роль. Картина имела большой успех в прокате, что сразу же вдохновило продюсеров на создание второй части. 

    Стоит отметить участие Харриса в съемках культовой ленты заокеанской молодежи «Американский пирог», где он снова встретился на площадке с партнершей по «Маме» Элисон Ханниган, а также работу в картине «Гарольд и Кумар уходят в отрыв», где он сыграл самого себя.

    Нил Патрик Харрис в фильме «Смурфики»
    Нил Патрик Харрис в фильме «Смурфики»

    Невозможно обойти вниманием присутствие Нила в детективном триллере Дэвида Финчера «Исчезнувшая» с Беном Аффлеком в главной роли. Сам Харрис считает невероятной удачей свое участие в этом фильме, где он сыграл преданного поклонника главной героини. Актер посчитал великой честью для себя знакомство с прославленным режиссером, а сценарий фильма привел его в полный восторг.

    Нил Патрик Харрис и Стинг
    Нил Патрик Харрис и Стинг

    В начале 2017 года состоялась премьера нового сериала «Лемони Сникетт: 33 несчастья» по мотивам сказок известного американского писателя Дэниела Хэндлера. Зрители не сразу узнали в графе Олафе красавчика Нила, которого в повседневной жизни часто сравнивают с молодым Стингом. В предыдущей экранизации эту роль исполнял Джим Керри, а сейчас создатели изменили концепцию и сделали ставку именно на Харриса. И не ошиблись. Необычный грим, черный юмор и умение Нила чревовещать придали образу графа необходимую мрачность и мистический флер, вызывающий восторженную реакцию зрителей. 

    Стоит упомянуть об увлечении Нила Харриса магией и фокусами. Этот талант не раз пригодился актеру на съемках, его персонаж в «Маме» также был фокусником. Нил умеет чревовещать, что делает его голос незаменимым при озвучивании мультфильмов. За свои успехи в качестве иллюзиониста актер отмечен несколькими престижными наградами.

    Нил Патрик Харрис на церемонии "Оскар-2015"
    Нил Патрик Харрис на церемонии "Оскар-2015"

    В последние годы Нил зарекомендовал себя в роли успешного шоумена и ведущего. В 2015 году во время проведения церемонии награждения премии «Оскар» он шокировал собравшуюся публику, появившись на сцене в одних трусах. По замыслу Харриса, таким образом он хотел спародировать сцену из фильма «Бердмен» с участием Майкла Китона, но не все присутствующие смогли оценить его юмор.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера не менее интересна и насыщена, чем его творческая судьба. Нил – открытый гей, о чем он официально заявил еще в 2006 году. Нетрадиционная ориентация совсем не мешает ему играть в кино роли отъявленных бабников и ловеласов. В том же 2006 году Нил познакомился на съемках с Дэвидом Барткой, который вскоре стал его мужем и верным спутником жизни. 

    Нил Патрик Харрис с Дэвидом Барткой
    Нил Патрик Харрис с Дэвидом Барткой

    В 2010 году с помощью суррогатной матери на свет появились близнецы Гидеон и Харпер, а через год новоиспеченные родители сообщили о своей помолвке. Влюбленные сыграли свадьбу в 2014 году в итальянской Перудже. В числе почетных гостей присутствовал Элтон Джон, который исполнил для молодоженов несколько своих лучших композиций.

    Нил Патрик Харрис с мужем и детьми
    Нил Патрик Харрис с мужем и детьми

    Сегодня супруги живут в Нью-Йорке, занимаются воспитанием детей и абсолютно довольны жизнью. Фотографии счастливого семейства часто появляются в Инстаграме Нила Харриса и на страницах американских глянцевых изданий.

    Фильмография

    • 1988 - Сердце Клары
    • 1999 - Жанна Д'Арк
    • 2000 - Лучший друг
    • 2001 - Суинни Тодд: Демон-парикмахер
    • 2004 - Гарольд и Кумар уходят в отрыв
    • 2008 - Музыкальный блог Доктора Ужасного
    • 2011 - Смурфики
    • 2013 - Миллион способов потерять голову
    • 2014 - Исчезнувшая
    • 2016 - Лемони Сникетт: 33 несчастья

    Фото

    Другие знаменитости