Нил Патрик Харрис

Neil Patrick Harris
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Улыбчивый и обаятельный актер Нил Патрик Харрис своей карьерой доказал, что талантливый человек талантлив во всем. В его копилке множество киноролей и ярких спектаклей, несколько книг и исполненных музыкальных хитов. Помимо прочего, в Соединенных Штатах Нил известен как профессиональный иллюзионист.

    Детство и юность

    Нил Патрик Харрис родился в самом крупном городе американского штата Нью-Мексико летом 1973 года. Вскоре семья переехала в провинциальный городок Руидозо неподалеку, где и прошло все детство будущего актера. Его отец был практикующим адвокатом, а мать — писательницей. Помимо этого, родители владели собственным рестораном.

    С самого детства у мальчика проявились явные актерские способности. Он пел, читал стихи, кривлялся перед зеркалом и любил производить впечатление на окружающих.

    В школе он увлекся детским театром и уже в начальных классах сыграл свою первую роль — песика Тотошки в спектакле о сказочном волшебнике Изумрудного города. Талантливого мальчика заметили представители одного телеканала и пригласили на крошечную роль в сериал «Улица Сезам».

    Фильмы

    Вскоре судьба преподнесла Харрису неожиданный подарок. На юное дарование обратил внимание влиятельный драматург Марк Медофф и порекомендовал на роль Дэвида в картину «Сердце Клары» с Вупи Голдберг. Эта работа принесла начинающему актеру любовь и признание зрителей, а также номинацию на «Золотой глобус». Следующим ярким появлением Нила на экране стала роль юного врача-вундеркинда в сериале «Доктор Дуги Хаузер», за которую он снова попал в список номинантов на престижную статуэтку.

    В 1997 году актер снялся в фантазийном боевике Поля Верховена «Звездный десант», где сыграл друга главного героя. Картина не оправдала надежд создателей и провалилась в прокате, зато была выдвинута на «Оскар» за спецэффекты.

    В 2005 году исполнитель получил роль ловеласа и бабника Барни Стивенса в сериале «Как я встретил вашу маму», ставшую, пожалуй, самой удачной в его кинокарьере и принесшую Нилу и другим исполнителям — Коби Смолдерс, Джошу Рэднору, Джейсону Сигелу — мировую известность. Сериал вызвал огромный интерес у аудитории и сравнялся по популярности со знаменитыми «Друзьями». В нем за символический гонорар были рады появиться Дженнифер Лопес, Кэти Перри, Бритни Спирс.

    Нил купался в лучах славы и зрительской любви на протяжении 9 сезонов, к тому же смог основательно поправить материальное положение. За каждый эпизод актер получал $ 210 тыс. Эта работа принесла Харрису статуэтку «Эмми», премию «Тони» и еще одну номинацию на «Золотой глобус», а на «Аллее славы» в Голливуде теперь красуется его именная звезда.

    Съемки в сериале Нил совмещал с работой над другими проектами. Стоит отметить участие Харриса в культовой ленте заокеанской молодежи «Американский пирог», где он снова встретился на площадке с партнершей по «Маме» Элисон Ханниган, а также работу в «Американской истории ужасов: Фрик-шоу», в которой проявил талант фокусника.

    Невозможно обойти вниманием присутствие Нила в детективном триллере Дэвида Финчера «Исчезнувшая» с Беном Аффлеком в главной роли. Сам Харрис считает невероятной удачей участие в этом фильме, где он сыграл преданного поклонника главной героини.

    В начале 2017 года состоялась премьера нового сериала «Лемони Сникет: 33 несчастья» по мотивам сказок американского писателя Дэниела Хэндлера. Зрители не сразу узнали в графе Олафе красавчика Нила, которого в повседневной жизни часто сравнивали с молодым Стингом. В предыдущей экранизации эту роль исполнял Джим Керри, позднее создатели изменили концепцию и сделали ставку на Харриса.

    Театр

    Яркой страницей в биографии актера стала его театральная деятельность, которая подарила Нилу Патрику несколько премий. Он известен зрителям Бродвея как яркий исполнитель в мюзиклах и драмах. Впервые на нью-йоркской сцене Харрис появился в 2001 году, далее последовали роли в постановках «Кабаре» и «Убийцы».

    Талантливый артист стал известен за пределами театральной столицы США. Спектакли с его участием шли в Калифорнии и Лондоне. Самыми яркими проектами с участием Харриса стали «Ромео и Джульетта», поставленный в Сан-Диего, и «Амадей» Питера Шеффера, в котором Нил исполнил роль Амадея Вольфганга Моцарта. Второй спектакль зрители увидели со сцены Голливуд-боул.

    Другие проекты

    Стоит упомянуть об увлечении Нила Харриса магией и фокусами. Этот талант не раз пригодился актеру на съемках, его персонаж в «Маме» также был фокусником. Нил умеет чревовещать, что делает его голос незаменимым при озвучивании мультфильмов. За успехи в качестве иллюзиониста актер отмечен несколькими престижными наградами. Кроме того, он был выбран президентом лос-анджелесского клуба The Magic Castle.

    Помимо основного творчества актер увлекается музыкой и созданием книг. Его мемуары на протяжении 2 недель находились на вершине рейтинга бестселлеров New York Times. Роман автора The Magic Misfits был выпущен в 2017 году, после чего последовала серия аналогичных книг.

    Харрис неоднократно участвовал в озвучивании аудиокниг международных классиков, включая сочинения Беверли Клири и Бреда Лотта. Его голос был использован при создании компьютерных игр. В 2010 году он стал прообразом Питера Паркера в Spider-Man: Shattered Dimensions.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера не менее интересна и насыщена, чем его творческая судьба. Нил — открытый гей, его официальный каминг-аут состоялся в 2006 году. Нетрадиционная ориентация совсем не мешает ему играть в кино роли отъявленных бабников и ловеласов.

    За 2 года до признания Нил познакомился на съемках с Дэвидом Барткой, который вскоре стал его мужем и верным спутником жизни. Супруг артиста сам увлекался лицедейством, впоследствии стал шеф-поваром. В семье царит культ еды, и Харрис даже завел в социальных сетях отдельную страничку для демонстрации кулинарных шедевров своего избранника.

    В 2010 году с помощью суррогатной матери на свет появились двойняшки Гидеон и Харпер, а через год новоиспеченные родители сообщили о помолвке. Влюбленные сыграли свадьбу в 2014 году в итальянской Перудже. В числе почетных гостей присутствовал Элтон Джон.

    Сейчас супруги живут в Нью-Йорке, занимаются воспитанием детей и абсолютно довольны жизнью. Фото счастливого семейства появляются в инстаграм-аккаунте Нила Харриса и на страницах американских глянцевых изданий. В доме актера есть большая коллекция современной живописи и циркового реквизита.

    Нил Патрик Харрис сейчас

    Первый тизер блокбастера «Матрица. Воскрешение», в котором снялся Харрис, был представлен студией Warner Bros. осенью 2021 года. На экране компанию Киану Ривзу составили также Кэрри-Энн Мосс, Яхья Абдул-Матин II, Приянка Чопра Джонас. В интервью исполнитель главной роли отметил, что четвертая часть франшизы — это прежде всего любовная история. Зрители же отметили высокое качество визуальной реализации проекта.

    Фильмография

    • 1988 — «Сердце Клары»
    • 1999 — «Жанна Д'Арк»
    • 2000 — «Лучший друг»
    • 2001 — «Суинни Тодд: Демон-парикмахер»
    • 2004 — «Гарольд и Кумар уходят в отрыв»
    • 2005-2014 — «Как я встретил вашу маму»
    • 2008 — «Музыкальный блог Доктора Ужасного»
    • 2011 — «Смурфики»
    • 2013 — «Миллион способов потерять голову»
    • 2014 — «Исчезнувшая»
    • 2016 — «Лемони Сникетт: 33 несчастья»
    • 2019-2020 — «Послания призрака»
    • 2021 — «Матрица 4»

    Интересные факты

    • Нил Патрик перенес отопластику. На операцию исполнитель решился из-за выпяченных ушей, которых он стеснялся с детства.
    • Любимый напиток Харриса — Red Bull. За то, что актер сделал бренду грандиозную бесплатную рекламу, от компании он получил в подарок мини-холодильник и пожизненный запас энергетика.
    • Во время проведения церемонии награждения премией «Оскар» 2015 года Нил шокировал собравшуюся публику, появившись на сцене в одних трусах. Таким образом артист хотел спародировать сцену из фильма «Бердмен» с участием Майкла Китона, но не все присутствующие смогли оценить его юмор.