Анна Попова

Anna Popova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анна Попова — яркий и харизматичный государственный деятель России. Женщина сменила на посту Геннадия Онищенко, заняв должность главного санитарного врача РФ. Кроме того, с 2014 года Анна Юрьевна возглавляет Роспотребнадзор. В работе гигиенист и доктор медицинских наук проявляет себя как опытный специалист, следящий за поддержанием здоровья российских жителей. Под руководством государственного деятеля проходят программы по сохранению безопасности страны при мировых эпидемиях.

    Детство и юность

    О детских годах в биографии Анны Юрьевны известно мало. Она родилась в Ростове-на-Дону 18 октября 1960 года. Информация о родителях политика не опубликована в СМИ. В молодости Попову увлекала медицина. После школы Аня стала студенткой Ростовского ордена Дружбы народов медицинского института, который окончила в 1984-м. Девушка получила диплом врача по специальности «гигиена, санитария и эпидемиология».

    Личная жизнь

    Детали личной жизни семьи Анна Юрьевна предпочитает не раскрывать. Известно, что женщина замужем, имеет двух детей. Муж — военнослужащий. У политика нет собственного «Инстаграма», фото Поповой размещено на сайте Роспотребнадзора. В прессе отсутствуют данные о росте и весе государственного деятеля.

    Карьера

    После окончания института девушка получила работу врача-эпидемиолога на санитарно-эпидемиологической станции в городе Буденовске, проработав в этой должности до 1986 года. Затем исполняла роль заведующей эпидемиологическим отделом в том же заведении. В это время в СССР были зарегистрированы случаи дифтерии, и Попова участвовала в мероприятиях по противодействию и локализации опасного инфекционного заболевания.

    С 1994-го она переехала с семьей в город Серпухов, где возглавила санэпидемиологическую службу области. В новой должности Анна Юрьевна работала до 2005 года. В 2006-м женщина получила повышение по службе — теперь Попова занимала пост первого заместителя руководителя Роспотребнадзора по Московской области. С 2008-го в этой же организации выполняла функции начальника управления кадров. В конце декабря 2011 года Анна стала заместителем главы Роспотребнадзора.

    В октябре 2013 года, по истечении срока полномочий пребывания на посту главы Роспотребнадзора, Геннадий Онищенко уволен. Временно исполняющей обязанности стала Анна Юрьевна. В апреле 2014-го президент РФ подписал указ о назначении Поповой на должность главы ведомства. Сразу после вступления женщины в должность в СМИ появились статьи, в которых выражались сомнения аналитиков в том, что государственный деятель сможет выполнять работу столь же эффективно, как и Геннадий Григорьевич.

    За годы службы на занимаемой должности Анна Юрьевна показала себя как талантливый, опытный руководитель ведомства, занимающего важное место в создании благоприятных условий для жителей страны. Среди достижений Поповой в качестве главы Роспотребнадзора — преобразования в сфере здравоохранения. Благодаря настойчивости женщины возвращены практикуемые ранее внеплановые проверки общепитов и супермаркетов.

    Во время распространения в Африке геморрагической лихорадки Эбола в 2014 году под кураторством Роспотребнадзора в Гвинею были отправлены российские инфекционисты. Их помощь стала весомым вкладом в борьбу с эпидемией. За время нахождения специалистов на африканском континенте никто из них не заразился опасным вирусом.

    Во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году Роспотребнадзор провел работу по обеспечению эпидемиологической безопасности, вспышек заболеваний зафиксировано не было. В скором времени Россию ожидало историческое событие — присоединение Крыма. Усилиями ведомства под руководством Анны Юрьевны было оперативно организовано территориальное управление на полуострове. Это было необходимо, так как сложная эпидемиологическая картина на крымской территории требовала недопущения выхода болезней за пределы очагового распространения.

    Когда в России вследствие военных действий в Донецкой и Луганской областях появились беженцы, Роспотребнадзор провел масштабные действия, благодаря которым в стране не наблюдалось вспышек эпидемий. Деятельность Анны Поповой также связана с решениями проблем распространения СПИДа.

    Ведомство осуществляет постоянный мониторинг ситуации с ВИЧ-инфекцией, делает подробные отчеты, результаты которых представлены на официальном сайте «Роспотребнадзор.рф». Сама Анна Юрьевна регулярно выступает на международных конференциях, связанных с этой темой, которые проходят в Восточной Европе и Центральной Азии. В России проблема сохраняется: в 2019 году в Интернете представили информацию по российским городам, где ситуация со СПИДом оказалась критичной, а возраст заболевших свидетельствовал о том, что болезнь «молодеет».

    Однако не все меры по сохранению здоровья россиян, предложенные Поповой, находят поддержку. Так, например, в 2019 году, познакомившись с опытом японских коллег, Анна Юрьевна выступила инициатором создания оригинального закона. Согласно ему мужчины, имеющие объем талии, превышающий 90 см, и женщины, объем талии которых свыше 80 см, обязуются выплачивать штрафы.

    Предлагая это, глава Роспотребнадзора руководствовалась законом «Метабо», принятым в Японии, по которому каждый японец от 40 до 75 лет должен ежегодно измерять у медиков объем талии. Такая мера помогает бороться с ожирением, стимулирует людей к ведению здорового образа жизни.

    Предложение Поповой о введении налога на талию (на ожирение) вызвало резонанс в российском обществе. Против этой инициативы среди других политических деятелей выступил Геннадий Онищенко, подчеркнув, что у многих в России избыточный вес из-за болезней. Кроме того, Геннадий Григорьевич отметил, что в Японии иная культура питания, особенности физиологии жителей — опыт японских коллег не подойдет для России.

    Анна Попова сейчас

    В начале 2020 года мир потрясла новость о вспышке коронавируса в Китае. Случаи неизвестной пневмонии зафиксированы в городе Ухань, откуда эпидемия стала распространяться по странам. Анна Попова как руководитель Роспотребнадзора сосредоточила силы ведомства на выполнении задачи по недопущению появления и распространения коронавируса в России.

    Под кураторством Анны Юрьевны проводятся регулярные оповещения граждан о том, как вести себя при подозрении на смертельно опасную болезнь. Кроме того, женщина регулярно выступает на телевидении, дает интервью, посещает международные конференции.

    Награды

    • 2015 — Орден Почёта
    • 2015 — Нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество»
    • 2013 — Нагрудный знак «Почётный работник Роспотребнадзора»
    • 1999 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 1999 — Медаль «В память 850-летия Москвы»