Ярослав Кузьминов

Yaroslav Kuzminov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    3,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Мало кто из ректоров в России и мире сейчас может похвастать тем, что руководит вузом, к созданию которого приложил руку. К числу таких редких экземпляров принадлежит Ярослав Кузьминов, на протяжении почти 3 десятилетий возглавлявший ВШЭ.

    Детство и юность

    Будущий ректор Высшей школы экономики и инициатор реформ российского образования появился на свет 26 мая 1957 года в Москве в семье 55-летнего доктора экономических наук Ивана Ивановича Кузьминова. Отец Ярослава Ивановича — автор ряда трудов по экономике капитализма и социализма. Возмужавший сын характеризовал родителя как «абсолютно марксистского политэконома».

    В отрочестве Ярослав колебался между филологией и философией, но в итоге пошел по отцовским стопам и поступил на экономический факультет МГУ. Во время учебы парень выбирался в комитет комсомола и совет молодых ученых крупнейшего советского вуза.

    Ярослав Кузьминов в молодости
    Ярослав Кузьминов в молодости / «Высшая школа экономики»

    Поскольку к политэкономии социализма юноша относился как к набору лозунгов, он ухитрился найти в экономической теории нишу, максимально свободную от марксизма. После окончания вуза и аспирантуры Ярослав защитил кандидатскую диссертацию по экономическим отношениям первобытно-общинного способа производства. В исследовании Кузьминов-младший анализировал и работы отца, в частности, статью «Коллективность как основа социалистического производства».

    Организаторская деятельность

    После распада Советского Союза сын профессора, свыше 10 лет отработавший на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений МГУ, а с 1989 года заведовавший сектором Института экономики АН СССР, вместе с Евгением Ясиным сформулировал концепцию экономического вуза, соответствующего европейским стандартам как по наполнению программы, так и по формальным критериям.

    В конце ноября 1992 года Егор Гайдар назначил Кузьминова директором-организатором ВШЭ, которую на первых порах финансировал фонд Джорджа Сороса. 35-летний Ярослав Иванович стал самым юным руководителем российского государственного вуза. В сентябре 1994 года продолжатель экономической династии был избран ректором ВШЭ.

    Название вуза отсылает к Лондонской школе экономики. Первый магистерский выпуск состоялся в 1994-м, а первый бакалаврский — в 1995-м. В 1996 году «Вышке» присвоили статус госуниверситета, а в 2009-м — статус национального исследовательского университета.

    Сейчас в Высшей школе экономики учатся свыше 53 тысяч студентов, из которых более 10 процентов — иностранцы. К базовым направлениям ВШЭ добавились программы по математике и информационным технологиям, а с 2017 года — по физике и инженерным наукам. В 2021 году вуз, возглавляемый Кузьминовым, издавал 23 научных журнала.

    Экспертная и общественная деятельность

    Высшая школа экономики долгое время относилась не к министерству образования, а к министерству экономики России, что давало вузу свободу в формировании учебных программ. Взамен профессорско-преподавательский состав «Вышки» и лично Ярослав Иванович консультировали правительство по вопросам реформирования экономики. Кузьминов участвовал в преобразовании госслужбы, формировании «Стратегии-2010» и «Стратегии-2020».

    Успешный опыт создания ВШЭ и руководства вузом позволил потомственному экономисту участвовать в модернизации российского образования. Кузьминов — один из авторов концепции перехода к ЕГЭ. В высшем образовании Ярослав Иванович ратует за ликвидацию неэффективных вузов.

    В сентябре 2014 года в качестве самовыдвиженца, поддержанного партией «Единая Россия», Кузьминов выиграл выборы в депутаты Мосгордумы по 45-му избирательному округу столицы. В мае 2015-го ректор ВШЭ стал сопредседателем московского отделения «Общероссийского народного фронта».

    Личная жизнь

    В биографии Ярослава Ивановича было 2 брака. О первой жене Кузьминова, подарившей мужчине двоих детей, Ивана (в 1981 году) и Ангелину, практически ничего не известно. По данным некоторых СМИ, старшие отпрыски экономиста сейчас носят фамилию Лейн и живут в Норвегии.

    Ярослав Кузьминов с женой Эльвирой Набиуллиной
    Ярослав Кузьминов с женой Эльвирой Набиуллиной / Rureporter

    Счастье в личной жизни Кузьминов обрел с уроженкой Уфы Эльвирой Набиуллиной, учившейся в молодости в аспирантуре МГУ, а в 2013 году назначенной главой Центробанка РФ. В августе 1988 года у Ярослава Ивановича и Эльвиры Сахипзадовны родился сын Василий, который получил образование в вузе, возглавляемом отцом, а также в магистратуре Манчестерского университета и с 2014 года преподает в ВШЭ.

    Ярослав Кузьминов сейчас

    В июле 2021 года Кузьминов покинул пост ректора Высшей школы экономики и перешел на должность научного руководителя «Вышки», которую старший соратник Ярослава Ивановича Евгений Григорьевич Ясин покинул по состоянию здоровья. Ректор МГТУ имени Николая Баумана Анатолий Александров сказал, что к отставке потомственного экономиста не было никаких предпосылок, Кузьминов был активным членом Совета руководителей вузов. Вскоре Ярослав Иванович вошел в совет директоров российской инвестиционной компании АФК «Система».

    В ноябре 2021 года муж Эльвиры Набиуллиной по инициативе Михаила Мишустина возглавил Экспертный совет при правительстве России. 18 марта 2022 года Владимир Путин предложил Государственной думе вновь назначить Эльвиру Сахипзадовну на должность председателя Центрального банка Российской Федерации.

    Интересные факты

    1. В день рождения многолетнего ректора ВШЭ в РФ с 2002 года отмечается День российского предпринимательства.
    2. Разница в возрасте между дочерью Ярослава Ивановича от первого брака, появившейся на свет в феврале 1986 года, и сыном от Эльвиры Сахипзадовны — два с половиной года.
    3. На редком совместном фото Ярослава Ивановича с младшим сыном, просочившемся в СМИ, Василий запечатлен в футболке с англоязычной цитатой лауреата Нобелевской премии мира Мухаммада Юнуса, дословно переводящейся как «единственное место, где должна быть бедность, — это музеи».