Алексей Дьяченко

Леонид Дьяченко
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Биография потомственного ракетчика и миллиардера привлекает к себе внимание не только из-за карьеры, но и из-за его личной жизни. Алексей Дьяченко был зятем Бориса Ельцина, жил с ним в под одной крышей и знал первого президента России лучших многих.

    Детство и юность

    Леонид (Алексей) Дьяченко появился на свет 13 сентября 1963 года в Москве в семье советского конструктора ракет Юрия Васильевича Дьяченко и его супруги Нины Александровны. К сожалению, в биографии будущего зятя Ельцина имеются пробелы: достоверных сведений о его детстве и юности нет.

    Карьера и бизнес

    Поначалу Алексей Дьяченко решил пойти по стопам прославленного отца и устроился в конструкторское бюро «Салют» (сейчас Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева). Именно там и состоялось впоследствии судьбоносное знакомство ученого с дочерью Бориса Ельцина.

    Алексей Дьяченко и Татьяна Ельцина
    Алексей Дьяченко и Татьяна Ельцина / «Комерсантъ»

    В 1994 году Дьяченко, который не был лишен амбиций, решил кардинально поменять сферу деятельности и ушел из бюро в более «хлебное» место — банк. Верная жена Татьяна отправилась вслед за мужем, но уже через год взяла декретный отпуск.

    Зять Бориса Ельцина быстро разочаровался в банковской сфере и решил построить бизнес на черном золоте — нефти. В начале 1990-х он стал соучредителем и одним из основных акционеров компании Urals Energy, а его состояние, по данным Forbes, стало насчитывать $ 1 млрд.

    В 1999 году Алексей Дьяченко оказался втянутым в международный скандал. Компанию Belka Trading, одним из основателей которой тот являлся, подозревали в неуплате налогов. В октябре того же года предприниматель предстал перед членами большого жюри в Нью-Йорке.

    Личная жизнь

    В 1985 году Алексей Дьяченко катался на лыжах в Крылатском, где и познакомился с коллегой — программистом Татьяной Ельциной. Молодые люди вместе трудились в КБ «Салют». К сожалению, в том же году ракетчик потерял отца. Годы спустя Дьяченко с горечью вспоминал, что так и не успел представить родителя будущему тестю. К слову, мать конструктора нашла общий язык с Борисом Николаевичем и с Наиной Иосифовной и тепло общалась со сватами.

    Через два года после знакомства, в 1987-м, дочь Ельцина и Алексей Дьяченко сыграли свадьбу и стали жить под одной крышей с родителями жены. Муж усыновил сына Татьяны от первого брака, Борю.

    Зять Бориса Ельцина Алексей Дьяченко с семьей президента
    Зять Бориса Ельцина Алексей Дьяченко с семьей президента / «Блокнот»

    Ребенок супругов появился на свет 30 августа 1995 года в Москве. К несчастью, Глеб родился с синдромом Дауна. Сразу после выписки из роддома его крестили, крестным отцом стал начальник охраны Ельцина Александр Коржаков. Семья президента долгое время не афишировала диагноз ребенка, но благодаря фото папарацци информация стала известна широкой публике.

    Президент обожал внука, которого называл самым замечательным мальчиком на свете. Семья не жалела денег и сил на лечение и образование Глеба. Сын Татьяны и Алексея рос талантливым и усердным ребенком — по памяти играл сотни классических музыкальных произведений, хорошо рисовал и решал математические задачи. Серьезных успехов упорный Глеб Дьяченко добился в плавании, завоевав титул чемпиона Европы.

    Отношения супругов казались нерушимыми, но в феврале 2001 года они развелись. Это решение расстроило Наину Иосифовну, для которой зять успел стать родным человеком. Борис Николаевич, в свою очередь, советовал супруге не вмешиваться в жизнь детей. В 2002-м Татьяна стала женой журналиста и политика Валентина Юмашева. Алексей Дьяченко тоже устроил личную жизнь — вскоре женился и стал отцом еще раз.

    Алексей Дьяченко сейчас

    Сейчас Алексей Дьяченко ведет блог на сайте «Эха Москвы», где публикует отрывки из будущей книги о Ельцине «От Ельцина до Путина. И обратно».

    Алексей Дьяченко и его сын Глеб
    Алексей Дьяченко и его сын Глеб / Eva

    В своем блоге миллиардер также объяснил, почему бывший премьер-министр России Евгений Примаков не стал преемником Бориса Николаевича. Среди главных причин Дьяченко выделил нетерпимость к критике, неоднозначное политическое поведение, а также жесткую линию, которая шла вразрез с администрацией президента.

    В июне 2021 года бизнесмен стал гостем в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Дьяченко рассказал слушателям, как Борис Ельцин предотвратил госпереворот в августе 1991 года. По воспоминаниям бывшего зятя президента, детей вывезли в секретное место. Сам Алексей отвечал за безопасность тещи и жены Татьяны.