Унс Джабир

Ons Jabeur
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Унс Джабир — африканская теннисистка, установившая ряд национальных и континентальных рекордов. Спортсменка из Туниса сейчас имеет высокий профессиональный рейтинг и является первой арабской женщиной, вышедшей в ¼ финала турниров Большого шлема. На счету любимицы болельщиков более десятка ITF-титулов, а также успешные выступления на престижных международных состязаниях WTA.

    Детство и юность

    Унс Джабир родилась 28 августа 1994 года в небольшом тунисском городке Каср-Хиляле, после этого биография была связана с популярным африканским курортом Сус. Девочка росла в семье арабов, интересовавшихся спортом. Детство прошло в компании родителей, братьев Марвена и Хатема, а также сестры Ясмин, в силу старшинства заботившихся о малышке.

    Мать будущей участницы престижных турниров в молодости играла в теннис, она решила научить дочь орудовать ракеткой и в раннем возрасте отвела на корт. С трех лет Унс занималась в секции при общеобразовательной средней школе, а в 2004 году по совету наставника Набиля Млики перешла на качественные площадки средиземноморских отелей, предназначенных для местных жителей и гостей.

    Унс Джабир в детстве

    Спустя какое-то время, для того чтобы стать профессионалом, Джабир с разрешения членов семейства переехала в столицу государства — Тунис и поступила в лицей Sportif El Menzah, где детям с неординарными способностями помогали опытные наставники и мастера большой игры. Позже юная теннисистка, добившаяся успехов в любительских юниорских турнирах, перебралась в Европу. В интервью она регулярно благодарила папу и маму за сопровождение в поездках по Франции и Бельгии и помощь в поисках дороги во взрослую жизнь.

    В 13 лет Унс дебютировала в серии ITF и завоевала титул в парном разряде. В конце 2000-х в копилке спортсменки появились призы одиночных состязаний, а также присутствие на турнирах Большого шлема — Уимблдоне и Открытом чемпионате США.

    Теннис

    В стане профессионалов Женской ассоциации тенниса Джабир появилась в 14-летнем возрасте. В 2009–2010-м на 10-тысячнике ITF она заняла второе место в соревнованиях одиночников и дуэтов, а затем завоевала титул на турнирах в Анталье и Касабланке.

    Стремительному подъему помешала травма левого запястья. После операции и восстановления уроженка Туниса снова ринулась в бой и стала регулярно участвовать в соревнованиях WTA-серии на грунте и на траве.

    В 2013-м на Кубке Баку Унс добралась до ¼ финала и укрепила позиции в мировом рейтинге. Она зацепилась за топ-200, несмотря на то что потерпела поражения от Веры Звонаревой и Андреа Петкович на Открытом чемпионате Австралии и Открытом чемпионате США.

    В сезоне 2017/2018 воспитанница африканских тренеров впервые в карьере отобралась на все четыре турнира Большого шлема. На кортах спортивного центра «Ролан Гаррос» девушка обыграла тогдашнюю 7-ю ракетку мира Доминику Цибулкову и попала в «золотую сотню» рейтинга WTA.

    Унс Джабир и Дарья Касаткина

    Прибывая на подъеме, теннисистка выиграла 100-тысячник Manchester Trophy и с wildcard прошла в основную сетку Уимблдона. Затем на Кубке Кремля в столице России ей удалось одолеть Дарью Касаткину, Слоан Стивенс и Анастасию Севастову, входивших в топ-25.

    На 2019-й молодое дарование с Африканского континента и тренеры возлагали большие надежды. Прыгнув выше головы, Джабир пробилась на главные международные соревнования через трудные квалификации и отборы. Триумфом стала ½ финала на Eastbourne International и победы над Александрой Саснович и Каролиной Гарсией на USA Open, а также ряд удачных матчей с Ребеккой Петерсон и Юлией Путинцевой на состязаниях в китайском городе Тяньцзинь.

    Джабир продолжила свой прогресс на Dubai Duty Free Tennis Championships и Qatar Ladies Open. Несмотря на ограничения, связанные с распространением COVID-19, поражение от американки Даниэль Коллинз и уроженки Беларуси Виктории Азаренко на Открытом чемпионате Франции и турнире в Нью-Йорке, девушка стала 31-й ракеткой мира и первой ракеткой Африки.

    Личная жизнь

    Джабир замужем за Каримом Камуном, бывшим русско-тунисским фехтовальщиком. Спортсмен помогал теннисистке во время занятий в тренажерном зале, а затем стал частью личной жизни и предметом беззаветной любви.

    Унс Джабир и Карим Камун

    В аккаунте в «Инстаграме» есть ряд фотографий, иллюстрирующих гармоничные отношения. Супруги, старающиеся проводить много времени вместе кажутся счастливыми людьми.

    Рост знаменитости составляет 167 см, вес — 66 кг.

    Унс Джабир сейчас

    В 2021-м Джабир вышла в полуфинал Volvo Car Open и финал MUSC Health Women's Open. В шаге от победы в 250-тысячнике уроженку Туниса остановила австралийка Астра Шарма. На Открытом чемпионате Франции африканка взяла реванш в новом матче с представительницей Зеленого континента и вышла в третий раунд престижных состязаний.

    Весной Унс не удалось справиться с Белиндой Бенчич из Швейцарии на Mutua Madrid Open. Зато летом на турнире Birmingham Classic она сыграла в одиночном финале против россиянки Дарьи Касаткиной, а в паре с Эллен Перес заняла второе место в упорной борьбе с чешским дуэтом Марией Боузковой и Луцией Градецкой.

    Унс Джабир на Олимпиаде в Токио

    На Олимпиаде—2020 в Токио спортсменка уступила в первом раунде испанке Карле Суарес Наварро.

    Достижения

    • 2009 — Победительница турнира ITF в Монастире в парном разряде
    • 2011 — Победительница Панарабских игр в командном зачете
    • 2011 — Бронзовый призер Панарабских игр в парном разряде
    • 2010 — Победительница турнира ITF в Анталье в одиночном разряде
    • 2010 — Победительница турнира ITF в Касабланке в одиночном разряде
    • 2010 — Победительница турнира ITF в Касабланке в парном разряде
    • 2013, 2014, 2016 — Победительница турнира ITF в Тунисе в одиночном разряде
    • 2013 — Победительница турнира ITF в Фукуоке в одиночном разряде
    • 2013 — Победительница турнира ITF в Куруме в одиночном разряде
    • 2013 — Победительница турнира ITF в Сагенее в одиночном разряде
    • 2016 — Победительница турнира ITF в Дейтона-Бич в одиночном разряде
    • 2016 — Победительница турнира ITF в Санрайзе в одиночном разряде
    • 2018 — Победительница турнира ITF в Манчестере в одиночном разряде
    • 2018 — Финалистка турнира WTA в Москве в одиночном разряде
    • 2021 — Финалистка турнира WTA в Чарлстоне в одиночном разряде