Стефанос Циципас

Stefanos Tsitsipas
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Греческий теннисист Стефанос Циципас стал самым молодым профессионалом в топ-10, и сейчас ему по праву принадлежит место в рейтинге выдающихся игроков. Он стал победителем итогового турнира ассоциации взрослых спортсменов и завоевал ряд престижных титулов в конце 2010-х годов.

    Детство и юность

    Стефанос Циципас родился в Афинах 12 августа 1998 года в спортивной семье, состоявшей из представителей разных национальностей и культур. Многие поколения его предков на протяжении жизни занимались спортом и принадлежали к числу образованных увлеченных натур.

    Отец, которого звали Апостолос, был потомком великих эллинов, а мама, россиянка Юлия Сальникова, считалась прославленной атлеткой в Москве. Женщина, ставшая профессиональной теннисисткой, обладательницей кубка Советского Союза, на европейском и мировом уровне сражалась со звездами наравне.

    С помощью супруга, опытного наставника, уроженка СССР добилась успеха, а потом решила закончить карьеру, завести семью и воспитать детей. Наследница футболиста Сергея Сальникова получила греческое гражданство и привлекла к делу прошлого дочь и троих сыновей.

    Стефанос Циципас в детстве

    Стефанос, как старший ребенок, много времени проводил с родителями и в итоге в совсем юном возрасте впервые вышел на теннисный корт. Наблюдая за действиями отца и матери, занимавшихся с учениками, он заинтересовался мячом и ракеткой и со временем полюбил спорт.

    Побывав на соревнованиях во Франции и привыкнув смотреть турниры по телевизору, мальчик решил стать профессионалом в середине 2000-х годов. Предки, не давившие на Циципаса-младшего, обрадовались такому повороту событий и вложили в будущего атлета львиную долю мастерства и трудов.

    Сестра Елисавета и родные братья вскоре присоединились к тренировкам и все вместе посещали клуб, расположенный неподалеку от Афин. Стефанос, параллельно увлекавшийся футболом, легкой атлетикой и плаванием, оставил позже другие виды спорта по ряду объективных причин.

    В 2015-м юноша начал учиться во Французской теннисной академии и летние и осенние месяцы проводил среди незнакомых людей. Но именно в столичной греческой школе его подготовили к профессиональной карьере, и, повзрослев, парень стал гордостью родителей — первых учителей.

    Личная жизнь

    Стефанос принадлежит к числу спортсменов, не любящих распространяться о личной жизни, поэтому поклонники точно не знают, есть ли у него девушка или жена. Но благодаря фотографиям в «Инстаграме» и интервью тематическим изданиям за буднями обаятельного грека внимательно наблюдает родная страна.

    Известно, что парень, благодаря деду — талантливому футболисту Сергею Сальникову, научился говорить по-русски и полюбил этот язык. В семье, интеллигентной и образованной, с подачи родственников матери приветствовались просмотр фильмов Леонида Гайдая и чтение добрых советских книг.

    Стефанос Циципас и Мария Саккари

    Сейчас молодой спортсмен увлекается ведением собственного влога, где рассказывает о путешествиях и обычаях дальних стран. Через социальные сети Стефанос популяризирует теннис, и подписчики выражают желание присоединиться к элитным кругам.

    После победы на престижных турнирах уроженец Афин стал любимцем прессы, выступал на массовых ток-шоу и в программах, выходивших в эфир в прайм-тайм. Таким образом его личность обросла невероятными историями, и многие поняли, что в Греции появился новый кумир.

    Одно время были слухи об отношениях с соотечественницей Марией Саккари, но бывшая 23-я ракетка в «Твиттере» сообщила, что это ложь. Циципас от комментариев отказался, чем немало разочаровал журналистов, всегда готовых написать в газетах про скрытную звездную молодежь.

    Теннис

    В 2010-х стартовала юниорская карьера греческого спортсмена, и родители, по совместительству тренеры, показали сыну профессиональный мир. Парень дважды дошел до финалов соревнований Orange Bowl, а потом в младшем парном разряде неожиданно выиграл Уимблдонский турнир.

    В 2017-м Стефанос выступил на Открытом чемпионате Роттердама, но, к разочарованию наставников, проиграл свой дебютный матч. В течение сезона парень совершенствовал технику ближних и дальних ударов и вместе с отцом кропотливо работал над приемами различных подач.

    В Бельгии на турнире профессионалов грек дошел до полуфинала, обыграв теннисиста Дэвида Гоффена, входившего в элиту мастеров. Это позволило молодому спортсмену добиться повышения в рейтинге — место в лучшей ATP-сотне стало результатом упорных трудов.

    К 2018 году Циципас при росте 193 см смог накачать мышцы торса и стал весить 85 кг. После встречи с Домиником Тимом на Международном первенстве в Катаре спортсмен осознал возможность противостояния знаменитым игрокам.

    Разделавшись с рядом звезд тенниса на турнирах ATP-серии, грек сразился с Рафаэлем Надалем — лучшим спортсменом тех времен. Став национальным героем, воспитанник афинской школы вошел в первую половину мировой сотни и был этому искренне удивлен.

    После состязаний US Open, где Циципас дошел до 2-го раунда, на Открытом чемпионате Стокгольма случился настоящий успех. Спортсмен обыграл Фабио Фоньини, справился с натиском Джона Милмана, а затем превзошел Эрнеста Гулбиса и невероятно порадовал всех.

    Получив титул лучшего теннисиста ATP-сезона 2018 года, Стефанос с новыми надеждами вошел в 2019-й. Участие в полуфинале Australian Open вместе с сильнейшими игроками стало темой публикаций, заинтересовавших неравнодушный народ.

    Стефанос Циципас, его мама Юлия Сальникова и тетя

    В начале сезона была победа над швейцарцем Роджером Федерером, после чего другие мастера тенниса пострадали от греческой руки. Турниры в Мадриде и Майами, а также личная встреча с Новаком Джоковичем продемонстрировали, что Циципас делает уверенные шаги.

    На «Ролан Гаррос» спортсмен, к сожалению, не стал участником четвертьфинала, потому что швейцарец Стэн Варвинка в 1/8 его остановил. На сражение с Томасом Фаббиано на турнире Большого шлема в Уимблдоне у Стефаноса не оставалось ни физических, ни моральных сил.

    В Цинциннати в конце лета грек хотел играть с Даниилом Медведевым, но после матча с Ян-Леннардом Штруффом с позором вылетел из плей-офф. А в 1-м раунде чемпионата Америки грека, надеющегося на победу, в четырех напряженных сетах обыграл россиянин Андрей Рублев.

    Стефанос Циципас сейчас

    Перед тем как весь мир сделал паузу в международных спортивных соревнованиях, Стефанос отметился на турнире в Марселе, уверенно выйдя в полуфинал. В феврале 2020-го Вашек Поспишил и Александр Бублик оказались в числе теннисистов, которых грек обыграл.

    В Дубае в матче с Даниэлем Эвансом блестящий результат повторился, но добраться до вожделенного 1-го места уроженец Афин так и не смог. Из последующих игр с Александром Зверевым, Филиппом Кольшрайбером и Милошем Раоничем талантливый теннисист из Греции извлек ценнейший урок.

    Сейчас в отсутствие игровой практики Циципас сотрудничает с рекламными агентствами, и поклонники надеются увидеть фото в доступных социальных сетях. В интервью Стефанос заявляет, что скучает по профессиональной серии, поскольку привык к рабочему графику, движущемуся на большой скорости.

    Достижения

    • 2016 — победитель турнира ITF Санта Маргерита ди Пула
    • 2017 — победитель турнира «Челленджер» в Генуе
    • 2018 — победитель Открытого чемпионата Стокгольма
    • 2018 — победитель финала ATP в Милане (Next Gen Finals – Milan)
    • 2019 — победитель турнира ATP в Марселе
    • 2019 — победитель Открытого чемпионата Эшторила
    • 2019 — победитель финала ATP в Лондоне (Finals – London)
    • 2020 — победитель турнира ATP в Марселе