Моника Селеш

Моника Селеш
Имя:Моника Селеш ( Monika Seleš )
Дата рождения: 2 декабря 1973 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 44 года
Место рождения: Нови-Сад, Сербия
Рост: 178
Деятельность: теннисистка
Семейное положение: замужем
    3,0/5 (1 голос)

    Моника Селеш: биография

    Моника Селеш – одна из самых популярных теннисисток, которая выступала в чемпионатах за США и Югославию. Играла в турнирах серии Большого шлема, участвовала в Олимпийских играх, имеет множество наград и титулов.

    Детство и юность

    Моника родилась зимой 1973 года в городе Нови-Сад на юге Сербии. Родители девочки венгры, мать Эстер Селеш работала программистом, отец Карой Селеш имел творческую профессию, работал художником-мультипликатором. Она была вторым ребенком, к моменту рождения девочки ее родители уже воспитывали брата Моники Золтана.

    Моника Селеш
    Моника Селеш

    Когда девочке было 6 лет, отец начал приобщать ее к теннису. Поскольку семья жила небогато, родители не могли себе позволить записать ее на занятия с профессиональным тренером, и отец собственными силами старался научить Монику основам теннисного спорта. Первым местом для тренировок стала площадка за домом, вместо сетки отец натягивал веревку.

    Девочка оказалась способной и, не имея профессионального наставника, быстро освоила теннис. Усердные и продолжительные занятия помогли Монике уже в 9 лет завоевать первое место в югославском юношеском чемпионате, где ее соперницами выступали 12-летние девочки. Через год она взяла еще одну победу в чемпионате, а в 12 лет ей присвоили звание «Спортсменка года Югославии».

    Моника Селеш в детстве
    Моника Селеш в детстве

    Через год семья Селеш переезжает во Флориду, США. Там Моника становится участницей детского юношеского турнира, после завершения которого она должна была с семьей вернуться обратно. Однако ее игру замечает Ник Боллетьери. На тот момент он являлся знаменитым тренером, воспитавшим не одну звезду тенниса.

    Мужчина предложил девочке место в собственной Академии, но для этого семье необходимо переехать в Америку на постоянное место жительства. Несмотря на финансовые трудности, спустя некоторое время семья Селеш все же переезжает. Отец девочки все силы вкладывал в ее развитие как спортсменки, поэтому не простил себе, если бы упустил такую возможность.

    Моника Селеш в молодости
    Моника Селеш в молодости

    Первая серьезная победа Моники произошла в 14 лет. В 1988 году она участвовала в профессиональном турнире, на котором показала отличные результаты и завоевала 1-е место в своей возрастной группе. Развиваясь в теннисе, девочка через год перешла в большой спорт, и вскоре в ее биографии появились первые важные победы, давшие толчок для развития спортивной карьеры.

    Теннис

    С юных лет тренируясь, уж в подростковом возрасте Моника Селеш демонстрировала прекрасную игру. В 1990 году, когда девушке было 16 лет, она участвовала в теннисном турнире «Ролан Гаррос». В финальной части ей предстояло встретиться с немецкой спортсменкой Штеффи Граф, которая на тот момент уже была обладательницей «Золотого Большого шлема» и носила титул лучшей мировой спортсменки по итогам 1988 года. Моника одолела соперницу и взяла первенство.

    Штеффи Граф и Моника Селеш
    Штеффи Граф и Моника Селеш

    Через некоторое время Селеш сразилась в турнире с Крис Эверт, где тоже победила, но позднее девушка взяла реванш в Открытом чемпионате США, но все же для Селеш это стало отличным началом карьеры.

    Спустя некоторое время Моника стала участницей французского чемпионата, но в полуфинальной игре Штеффи Граф выиграла. Однако это не помешало Селеш в тот год занять 6-ю строчку в мировом спортивном рейтинге.

    Моника Селеш на корте
    Моника Селеш на корте

    Несмотря на удачи и победы, которые сопутствовали спортсменке, важным событием в ее жизни стало расставание с тренером, который был с девушкой с начала спортивной карьеры. Это случилось из-за того, что Боллетьери уделял мало времени для занятий с Моникой, больше тренируя других своих воспитанников.

    Следующий спортивный год Селеш начался с нескольких поражений в Вашингтоне, Чикаго и Бока-Ратоне. Однако, собравшись с силами, девушка одержала несколько громких побед на чемпионате в Америке и супертурнире в Ки-Бискейне, а позднее обыграла Штеффи Граф на Открытом чемпионате в Германии. Чтобы поддерживать уровень игры на должном уровне, Монике приходилось усердно тренироваться, она чувствовала себя уставшей, однако не сдавалась и завоевывала все новые медали.

    Теннисистка Моника Селеш
    Теннисистка Моника Селеш

    В 1991-м и весь следующий год Моника Селеш показывала хорошие результаты, за этот короткий период по результативности ей удалось обогнать Штеффи Граф и получить звание «Первая ракетка мира». Только на турнирах Большого шлема девушка 6 раз одерживала победу. До начала 1993 года ей удалось завоевать 22 титула.

    Весной 1993 года в карьере теннисистки произошел переломный момент. Это случилось на турнире в Гамбурге, в ходе игры было понятно, что Моника по очкам опережает свою соперницу Малееву Магдалену, однако в этот раз одержать победу ей так и не удалось. Когда участницы турнира поменялись местами, болельщик с первого ряда, неизвестный мужчина, совершил нападение на Селеш. Он нанес один удар ножом, после чего телохранители и брат девушки скрутили неизвестного. Монику госпитализировали в срочном порядке, на счастье, ранение оказалось не опасным для жизни.

    Покушение на Монику Селеш

    Девушку быстро вылечили и выписали из больницы, однако произошедшее нанесло огромный психологический удар Монике. Еще долгое время она не могла справиться со страхом и вновь выйти на корт. Мужчина, который совершил нападение, был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Родственники Селеш остались недовольны приговором, но обжаловать его не стали. А женщина тем временем на 2 года прекратила свою спортивную карьеру, поскольку опасалась новых нападений.

    Возвращение спортсменки в большой теннис стало радостью для фанатов. Такое решение было принято благодаря поддержке отца Моники, наставлениям лечащего врача и встрече с Мухаммедом Али. Известный боксер сам боролся с тяжелой болезнью, поэтому нашел нужные слова, чтобы убедить ее снова вернуться на корт.

    Победительница Моника Селеш
    Победительница Моника Селеш

    Впервые после долгого перерыва теннисистка выступила на чемпионате Canada Masters, где одержала победу над Амандой Кетцер. А через месяц у нее состоялась игра с Граф, в ходе которой Моника проиграла. В начале 1996 года она снова победила на открытом чемпионате Австралии.

    Однако этот выигрыш оказался последним в турнирах Большого шлема. Отец теннисистки тяжело заболел, а спустя несколько месяцев скончался, для нее это стало большим ударом. После этого события Селеш больше не делала громких побед, в 2003 году девушка получила травму ступни и даже снялась с матча в Риме, через некоторое время перестала выступать на крупных соревнованиях, а в 2008 году и вовсе объявила о завершении карьеры.

    Личная жизнь

    Некоторое время спустя после завершения спортивной деятельности в прессе стали появляться слухи о том, что Моника Селеш тайно встречается с американским миллиардером Томом Голисано. Репортеры не раз пытались выяснить, правда это или нет, но мужчина и женщина долго не распространялись о личной жизни.

    Моника Селеш и ее муж Том Голисано
    Моника Селеш и ее муж Том Голисано

    Однако в 2014 году Голисано, которому на тот момент было 72 года, объявил о помолвке с Селеш, а вскоре пара расписалась. Моника младше своего мужа на 32 года, детей у пары нет. Еще до заключения брака Том 3 раза баллотировался на пост губернатора Нью-Йорка, но после того, как в штате был введен налог для миллионеров, мужчина перебрался во Флориду. Вскоре Моника выставила свой дом на продажу, и пара стала проживать вместе.

    После завершения карьеры Моника начала изучать хатха-йогу, учение о физической гармонии преобразило ее и помогло скинуть лишний вес. В 2009 году она написала книгу, свою автобиографию, где большое внимание уделила лишним килограммам и борьбе с ними, а также периоду жизни, который она переживала после нападения мужчины.

    Моника Селеш сейчас

    Сейчас бывшая теннисистка ведет насыщенную светскую жизнь, присутствует на мероприятиях, а также занимается благотворительностью и посещает приюты для животных. У женщины нет страницы в «Инстаграме», личные фото и посты она выкладывает в «Твиттере».

    Моника Селеш в 2018 году
    Моника Селеш в 2018 году

    Периодически бывшую спортсменку приглашают в шоу, Моника снимается в документальных фильмах о теннисе. В 2018 году на экраны вышел фильм, рассказывающий о спортивной биографии женщины, который называется «Бессмертные: Пит Сампрас, Моника Селеш, Борн Борг».

    Награды

    • 1990 – Победитель открытого чемпионата Франции по теннису в турнире Большого шлема
    • 1991 – Победитель открытых чемпионатов Австралии, Франции и США по теннису в турнирах Большого Шлема
    • 1992 – Победитель открытых чемпионатов Австралии, Франции, и США по теннису в турнирах Большого Шлема
    • 1993 – Победитель открытого чемпионата Австралии по теннису в турнире Большого шлема
    • 1996 – Победитель открытого чемпионата Австралии по теннису в турнире Большого шлема
    • 2000 – Бронзовая медаль за победу в летних Олимпийских играх

    Фото

    Другие знаменитости