Штеффи Граф

Штеффи Граф
Имя:Штеффи Граф ( Штефани Мария Граф )
Дата рождения: 14 июня 1969 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 49 лет
Место рождения: Брюль, Германия
Рост: 176
Деятельность: теннисистка
Семейное положение: замужем за Андре Агасси
    0,0/5 (0 голосов)

    Штеффи Граф: биография

    Штеффи Граф – мировая звезда тенниса, в течение 10 лет имевшая статус первой ракетки мира. На 2018 год немецкая спортсменка оказалась единственной, кто сумел завоевать награду «Золотой Большой шлем» на 4 типах покрытия, стать семикратной чемпионкой мира, получить все виды медалей на Олимпийских играх и вписать свое имя в перечень лучших теннисисток века.

    Детство и юность

    Штефания Мария Граф родилась в немецком городке Брюль в семье домохозяйки и продавца подержанных авто. Девочка появилась на свет 14 июля 1969 года. Отец малышки увлекался боксом и футболом, а в зрелые годы получил квалификацию тренера по теннису. Это и решило судьбу его дочери. В 3 года Штефания вышла на корт и начала делать первые шаги к покорению мировых вершин. Поначалу отец мотивировал Штеффи печеньем за каждые 25 отбитых подач и мороженым за 50 ударов по мячу.

    Штеффи Граф в детстве
    Штеффи Граф в детстве

    Граф возлагал на воспитанницу большие надежды. Штефания занималась в спортивной школе, и родители верили в ее успех. В 9 лет она прошла смотр у тренера немецкой сборной, который похвалил подготовку юной спортсменки и пророчил ей место среди 3 сильнейших теннисисток Европы. Отец девочки планировал сделать из нее абсолютную победительницу.

    В 12 лет она стала чемпионкой мира среди школьников, а в 13 Штефания оказалась второй в списке самых молодых профессиональных теннисисток за все время развития этого вида спорта.

    Штеффи Граф в молодости
    Штеффи Граф в молодости

    В 14 лет спортсменка ушла на заочное обучение и направила все силы на совершенствование в теннисе. Она была допущена к соревнованиям для взрослых игроков и в 18 лет завоевала лидерство среди профессиональных теннисисток.

    Граф демонстрировала эстетичную и в то же время жесткую манеру игры. Со временем из необщительного подростка со скобами на зубах она превратилась в привлекательную девушку, за чьей работой на корте было приятно наблюдать.

    Теннис

    В 1986 году Штефания Граф впервые обыграла теннисистку, которой не было равных. Девушка вырвала победу у Мартины Навратиловой. Уже в 1987-м Граф стала победительницей 7 теннисных турниров подряд. Она выиграла в 45 встречах с соперницами и обрела титул самой юной победительницы турнира «Ролан Гаррос». В этом же году девушка стала чемпионкой мира, но удача отвернулась от нее на турнире Уимблдон.

    Мартина Навратилова и Штеффи Граф
    Мартина Навратилова и Штеффи Граф

    До 1990 года Граф единолично занимала теннисный Олимп. Затем к давней сопернице Мартине Навратиловой присоединились Моника Селеш и Габриэла Сабатини. Противостояние становилось сложнее. До 2008 года Штефания сохраняла за собой рекорд по первенству в рамках мировой классификации. Девушка также была на пике теннисного рейтинга в течение 377 недель, что длительное время являлось лучшим показателем среди женщин и мужчин.

    1989 год положил начало регулярным состязаниям Штеффи Граф и Моники Селеш. Теннисистка из Югославии составила серьезную конкуренцию талантливой немке и сумела несколько раз обойти соперницу. В 1993 году Селеш подверглась нападению неуравновешенного фаната Граф. Получив тяжелую психологическую травму, девушка не стала продолжать развитие карьеры.

    Моника Селеш и Штеффи Граф
    Моника Селеш и Штеффи Граф

    90-е годы принесли проблемы со здоровьем Штефании. Не знавшая поражений на корте, в 1996 году девушка считалась самой перспективной теннисисткой из числа отправленных на Олимпиаду в Атланту. Но триумфу Граф помешала травма. Тренировки были остановлены, а последствия повреждения неоднократно сказывались на теннисной площадке и в повседневности.

    Все чаще поражения сменяли триумф. В результате обследования врачи диагностировали у Граф проблемы с суставами. Спортсменка также страдала от серьезных болей в спине. Штефания победила на «Ролан Гарросе» в 1999 году и вышла в финал Большого шлема в Уимблдоне.

    Штеффи Граф на теннисном корте
    Штеффи Граф на теннисном корте

    В последнем упорной спортсменке пришлось уступить американской теннисистке Линдсей Девенпорт. Спустя месяц после состязания Штефания Граф закончила карьеру. Она сменила приоритеты и ушла из профессионального тенниса.

    Покончив со спортом, Штеффи расторгла контракты со спортивными марками «Адидас» и «Вильсон», исключив взаимодействие со спонсорами. Она отказалась от тренерского будущего, не стала давать интервью и участвовать в рекламе. Перевернув эту страницу жизни, Штефания Граф посвятила себя новым занятиям. В 2004 году спортсменка получила законное место в Международном зале теннисной славы.

    Личная жизнь

    Биография Штефании Граф настолько плотно связана со спортом, что на личную жизнь девушка не обращала никакого внимания. Пресса подогревала слухи о романе с теннисистом Александром Мронцем. Но 20-летняя спортсменка была слишком увлечена карьерой. В 1992-м Граф состояла в отношениях с автогонщиком Михаэлем Бартельсом. Молодые люди не успевали видеться из-за напряженных графиков тренировок. Свидания проходили пару раз в месяц в перерывах между соревнованиями и подготовкой к ним.

    Штеффи Граф и ее муж Андре Агасси
    Штеффи Граф и ее муж Андре Агасси

    В 1999 году Штефания Граф познакомилась с коллегой Андре Агасси. Его карьера в теннисе не менее впечатляюща, чем у избранницы. Спортсмены встретились на одном из соревнований. Никто не воспринимал их союз всерьез, ведь Агасси славился эпатажем, а Граф – скромностью. Тем временем пара сообщила о беременности Штефании и в 2001 году сыграла свадьбу в Лас-Вегасе. Первенец Граф и Агасси появился на свет через несколько дней, а в 2003 году у спортсменов родилась дочь.

    Супруги не устают повторять, как счастливы в браке. В интервью муж Граф описывает возлюбленную самыми нежными и лестными эпитетами.

    Штеффи Граф сейчас

    Штефания Граф живет с супругом и детьми в Лас-Вегасе. Отказавшись от спортивной карьеры, она продолжает посещать выставочные турниры в качестве гостя и активно занимается благотворительностью. Сейчас интерес для бывшей теннисистки представляет искусство. Штефания часто бывает на выставках импрессионистов, любит слушать музыку и много читает.

    Штеффи Граф в 2018 году
    Штеффи Граф в 2018 году

    Еще одним направлением нынешней активности Штеффи является поддержка Андре Агасси. Она участвует в организации благотворительных соревнований и выступлений, а также помогает вести бизнес и реализовывать проекты супруга.

    Найти аккаунт Штеффи Граф в социальной сети «Инстаграм» не просто, зато любой желающий может посетить сообщество в «Твиттере», организованное поклонниками теннисистки.

    Рост Штефании Граф составляет 176 см, а вес – 64 кг.

    Награды

    • 1987-1990, 1993, 1995, 1996 - Чемпионка мира по теннису;
    • 1987, 1989, 1993, 1995, 1996 - Победительница турнира женской теннисной ассоциации;
    • 1987, 1988, 1993, 1995, 1996, 1999 - Победительница Открытого чемпионата Франции по теннису;
    • 1988 - Золотая призерша Олимпийских игр в Сеуле в одиночном разряде, бронзовая призерша в парном разряде;
    • 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1995, 1996 - Победительница Уимблдонского турнира;
    • 1988, 1989, 1993, 1995, 1996 - Победительница Открытого чемпионата США по теннису;
    • 1988 - «Золотой Большой шлем»;
    • 1988, 1989, 1990, 1994 - Победительница Открытого чемпионата Австралии по теннису;
    • 1992 - Серебряная призерша Олимпийских игр в Барселоне в одиночном разряде;
    • 1993, 1994 - «Неклассический «Большой шлем».

    Фото

    Другие знаменитости