Биография
Диего Шварцман — аргентинский теннисист, пробившийся к славе из нищеты. Родителям спортсмена иногда приходилось отказываться от еды, отдавая последнее детям. Чтобы парень мог ездить на турниры, они продавали резиновые браслеты с агитацией против рака и СПИДа. Сейчас мужчина оправдал надежды близких.
Детство и юность
Диего Себастьян Шварцман родился 16 августа 1992 года в Буэнос-Айресе, Аргентина. Брат Андрес стал туристическим агентом, Матиас — программистом. Сестра Натали выучилась на юриста.
По национальности Шварцман еврей с русскими корнями по отцу. В доме праздновали бар-мицву и другие праздники. Прадед по материнской линии жил в Польше и во время Второй мировой войны был отправлен в концлагерь. Но поезд, на котором везли пленников, сломался, и мужчине удалось бежать. Потом он перевез родных в Аргентину.
До рождения Диего семья жила благополучно, владея компанией по производству одежды и ювелирных изделий. Каждую зиму Шварцманы проводили каникулы в Уругвае. Но затем грянул экономический кризис, сделавший их банкротами.
Теннисом мальчик начал заниматься в 7-летнем возрасте, благодаря родителям Рикардо и Сильване, которые обожали этот вид спорта. Как раз в это время появились великие аргентинские игроки. Хуан Игнасио Чела, Гильермо Кория, Давид Налбандян, Гильермо Кория служили примером для молодых игроков, в том числе и для Диего.
Из-за небольшого роста (170 см при весе 56 кг) Шварцману приходилось много работать над движением по корту, психологией и другими элементами игры, которые нивелировали разницу в габаритах с другими. В 13 лет молодой человек смущался, сравнивая себя со сверстниками, и даже хотел бросить спорт. Но семья убедила Диего не отказываться от мечты.
На турниры теннисист ездил с матерью, они снимали номер в самом дешевом отеле и спали в одной кровати.
Теннис
Спортивная биография Шварцмана началась в 2010 году с низшей ступени мужского тенниса — фьючерсов. Юноша выиграл соревнования в Боливии, Перу и Аргентине.
В феврале 2013 года Диего уступил 5-й ракетке мира Рафаэлю Надалю на турнире в Акапулько, Мексика. Шварцман взял четыре гейма. Соперник победил со счетом 6/2, 6/2, реализовал 5 из 10 брейк-пойнтов, в то время как аргентинец — один из двух.
Rafael Nadal and Diego Schwartzman will meet once again. This time with a spot in the ROLAND-GARROS final on the line.
Posted by US Open Tennis Championships on Tuesday, October 6, 2020
В 2014 году Шварцман выиграл 42 матча в серии «Челленджер», взяв четыре чемпионских титула, и занял 76-ю строчку мирового рейтинга. Свой успех теннисист объяснял упорной работой и поддержкой команды.
В мае 2017-го Альберт Рамос взял четыре гейма в матче с аргентинцем на «Мастерсе» в Мадриде. Поединок длился 1 час и 10 минут. Испанец дважды брал подачу соперника, сделал один эйс и одну двойную ошибку. Шварцман реализовал шесть брейк-пойнтов и не совершил ни одной ошибки на подаче.
В ноябре 2017 года Диего уступил в Париже американцу Джону Изнеру. Матч длился два с половиной часа. Шварцман имел над соперником преимущество во всех элементах игры, кроме первой подачи, и это решило исход не в пользу аргентинца.
Личная жизнь
В начале карьеры Диего не беспокоился о личной жизни, ведь перед ним стояла задача добиться успеха. В 2019 году он заработал $2,154 млн и встретил девушку по имени Эухения де Мартино — модель, сотрудничавшую с агентством EPBookers. Сеньорита еще не стала женой Шварцмана, но сопровождает любимого на турнирах.
Кроме тенниса, Шварцман также с детства любил футбол, носил форму «Реала» и «Барселоны» — подарок бабушки.
Диего Шварцман сейчас
В январе Шварцман уступил Новаку Джоковичу на турнире Australian Open — 2020 и упустил шанс выйти в четвертьфинал. Для победы сербу понадобилось два часа. Диего допустил одну двойную ошибку и один раз подал навылет.
В августе он тренировался на Багамах с канадцем Милошем Раоничем и выложил совместное фото в «Инстаграме». Вскоре аргентинцу пришлось закрыть комментарии под постом, потому что подписчики начали активно обсуждать вес Раонича. Итальянский теннисист Фабио Фоньини предположил, что Милош на карантине съел слона.
В сентябре 2020 года на турнире в Риме Шварцман обыграл канадца Дениса Шаповалова, который стоял на одну строчку выше в мировом рейтинге. Матч длился 3 часа 15 минут. Для спортсменов это была первая очная встреча.
В октябре 2020 года Диего провел матч против австрийца Доминика Тима в четвертьфинале «Ролан Гаррос». Шварцман следил за последней игрой соперника с Юго Гастоном и считал, что знает, как победить. Нужно было удерживать его за задней линией и не позволять вести агрессивную игру.
Четвертьфинал длился 5 часов и пять сетов. Шварцман победил со счетом 7/6, 5/7, 6/7, 7/6, 6/2. Австриец всего три раза ошибся на подаче, но это не помогло ему победить. Для Диего выход в полуфинал турнира стал первым в карьере, ранее он не добирался дальше четвертьфинала.
В матче с Алехандро Давидовичем Фокиной в четвертьфинале турнира в Кельне Диего победил со счетом 2/6, 7/6, 6/1. По словам Шварцмана, в первых двух сетах противник обыграл его подчистую и заслуживал победы. Но затем он смог отыграться и переломить ход встречи.
6 ноября 2020 года Диего встречался в четвертьфинале «Тура АТР Мастерс 1000» с россиянином Даниилом Медведевым, уступив 6/3 и 6/1.
В матче с представителем Германии Александром Зверевым теннисист проиграл и лишился шансов на выход в полуфинал. По словам самого Шварцмана, он отлично играл в третьем сете, но плохо — в первом.
Достижения
- 2016 — Победитель финала АТР-тура (против Григора Димитрова)
- 2018 — Победитель финала АТР-тура (против Фернандо Вердаско)
- 2019 — Победитель финала АТР-тура (против Тейлора Фрица)